Домашнее печенье для детей: 10 самых простых и вкусных рецептов

Польза и вред печенья

«Можно ли детям печенье?» — задаются вопросом родители, ведь очень хочется успокоить расстроившегося кроху или просто побаловать его.

Пользу продукта определяют его составляющие. В печенье содержатся:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • органические кислоты.

Важно! Если печенье имеет в своем составе сухофрукты, зерновые компоненты (измельченные семена льна, подсолнечника, семян чиа) или орехи, польза его значительно увеличивается!

Поскольку организм получает необходимые витамины, микроэлементы и другие ценные компоненты.

Но при всей привлекательности этого продукта, стоит помнить, что он может нанести существенный вред детскому организму.

В первую очередь, каким бы полезным печенье не было, чрезмерное, не контролируемое потребление чревато серьезными последствиями.

  1. Одна из распространенных проблем: из-за наличия сахара в составе повреждается эмаль зубов, нарушается пищеварение, повышается вероятность сбоя обмена веществ и возникновение сахарного диабета;
  2. Некоторые виды содержат в глютен, способный вызвать аллергические реакции;
  3. Присутствие жирных компонентов (масел), которые увеличивают калорийность, что ведет к ожирению;
  4. Наличие в некоторых видах печенья химических добавок, красителей и консервантов;
  5. Малыш может отказываться от другого прикорма, требуя вкусный деликатес.

Учитывая перечисленные факторы, рекомендуется тщательно осуществлять выбор, покупая печенье для детей.

Внимание! Обязательно изучайте компоненты, присутствующие в печенье, особенно на присутствие искусственных добавок

Что такое гепатомегалия

Гепатомегалия – это патологическое увеличение размеров печени на фоне первичного поражения органа или заболеваний смежных систем. В норме даже у здорового ребенка первых 4-6 лет жизни печень легко пальпируется через живот и выступает из-под края реберной дуги на 2-3 см. Заподозрить патологический процесс можно во время объективного осмотра малыша. Подтверждается гепатомегалия с помощью ультразвукового обследования и КТ.

Важно учитывать, что печень может иметь разные морфотипы — быть вытянутой в длину или ширину, иметь добавочные доли (доля Риделя). Распространенная аномалия этого органа – «добавочная печень», при которой рядом с основной печенью располагаются различные по размерам и форме дополнительные паренхиматозные образования (дольки).

Нормальные переднезадние размеры долей печени у грудных детей в зависимости от длины тела:

  • 50-59 см — правая доля до 61 мм, левая – до 36 мм;
  • 60-69 см – правая доля до 64 мм, левая – до 37 мм;
  • 70-80 см – правая доля до 71 мм, левая – до 41 мм.

При этом врач должен обращать внимание на гестационный возраст ребенка (на какой неделе беременности он родился), характер и длительность родов, наличие заболеваний у матери, массу тела.

Смена заводского пароля

Причины гепатомегалии у детей

Причины увеличения печени у грудничков врачи объясняют возрастными особенностями организма.

Обычно установить, увеличены ли у ребенка печень и селезенка, опытный педиатр может уже с помощью рук — пальпируя и выстукивая область печени. Подозрения подтверждает ультразвуковая диагностика.

Основные причины, по которым происходит увеличение печени у ребенка старше 5-7 лет, – это попадание инфекции или закрытое повреждение печеночных тканей.

Возрастные особенности

Печень у новорожденного может выступать за реберную дугу на 4 см, что считается нормой, если отсутствуют провоцирующие факторы (врожденная инфекция/аномалия). К 3-5 годам железа становится меньше, ее нижний край выступает всего на 1-2 см за пределы ребра. Данные факторы связаны с незрелой кроветворной функцией органа (у ребенка до года часто присутствуют дополнительные печеночные артерии) и планомерным формированием дольчатого строения печени, завершающимся к 4-5 годам.

Инфекционные гепатиты

Вирусные гепатиты А, Е, В и С вызывают увеличение печени у детей. Инфекция проникает в организм через грязные руки, при употреблении немытых фруктов и овощей, со слюной (при кашле/чихании инфицированного). Сильно ухудшают состояние здоровья гепатиты В и С. При отсутствии лечения они принимают хроническую форму.

Доброкачественным считается гепатит А. Патология характеризуется кратковременной интоксикацией организма и быстрым восстановлением функций печени. Заболевание занимает 3 место по распространенности среди детей после ОРВИ и кишечной инфекции. Гепатит Е является подтипом вируса класса А. Патология недостаточно изучена. Ее тяжелая форма становится причиной печеночно-почечной недостаточности.

Гемолитическая анемия

Это заболевание иногда остается незамеченным. Нестандартное поведение ребенка (раздражительность, плаксивость, апатия) часто списывается на особенности характера и эмоциональные нагрузки. После появления внешних симптомов гемолитической анемии (желтушность кожи и глаз) ребенка показывают специалисту. Врач выявляет патологические размеры печени и селезенки. Основная причина заключается в быстром старении и разрушении эритроцитов.

Застойная сердечная недостаточность

Состояние, при котором сердце подает недостаточный объем крови к внутренним органам, приводит к нарушению обмена веществ в тканях. В результате нижний край правой доли печени начинает выступать за реберную дугу. Помимо увеличения железы, наблюдается ночной кашель, слабость, при отсутствии лечения — синюшность кожи и слизистой глаз.

Интоксикация лекарствами и токсинами

Увеличение печени у новорожденных и детей старшего возраста происходит при отравлении организма:

  • лекарствами — длительное лечение антибиотиками, гормональными препаратами;
  • некачественными пищевыми продуктами — интоксикация внезапна, имеет выраженные симптомы отравления;
  • ядовитыми веществами растительного происхождения — чаи или настои на травах, грибы-поганки;
  • бытовой, промышленной химией — к сильной интоксикации приводят мышьяк, пестициды, фосфор, альдегиды.

Болезнь Вильсона-Коновалова

Редкое наследственное заболевание (30 случаев на миллион человек). Вызвано дефицитом фермента, выводящего медь из организма. Увеличенная печень у ребенка с дефектным геном диагностируется в период с 8 до 16 лет, но может встречаться в возрасте до 3 лет. Медь при болезни Вильсона накапливается в роговице глаз, клетках головного мозга, а также в тканях печени.

Опухоли

Первичные печеночные опухоли — это 30% доброкачественных и 70% злокачественных новообразований.

Уберечь своего ребенка от проблем с печенью мама может еще на этапе беременности. Если она будет внимательно относиться к своему здоровью, беречься от инфекций, то шансы на патологические изменения в закладке и функционировании органов пищеварения в организме крохи будут минимальными.

Из опухолей наиболее часто у детей диагностируются опасные для жизни гепатобластома (новорожденные, возраст 1-2 года) и гепатоцеллюлярная карцинома (старший возраст). Доброкачественные опухоли представляют собой объемные гемангиомы – скопления из кровеносных сосудов.

Другие болезни

Нередко изменения размеров печени и селезенки происходят на фоне заболевания других органов (врожденных или приобретенных). В этом случае врачи могут быстро уменьшить объем.

Первоначальная причина может представлять собой заболевания крови (анемия, полицитемия), нарушение работы желудочно-кишечного тракта, глистную инвазию и др.

Транспорт

Международный аэропорт расположен в 15 минутах езды от Тираны. Добраться в Албанию также можно на автобусе из Стамбула, Афин, Софии, Улцина, а также на пароме из Бари и греческого Корфу. 

Саранда

Что надо знать о вакцинации от этих инфекций?

Гепатит А — острое заболевание, вызываемое вирусом. Протекает с симптомами интоксикации, нарушениями функции печени, передающееся фекально-оральным путем (как и любая кишечная инфекция — это болезнь «грязных рук» и «загрязненных» продуктов).

Вакцина — Хаврикс, Вакта, Аваксим, ГЕП-А-ин-ВАК, ГЕП-А-ин-ВАК-ПОЛ.

Гепатит В — острое или хроническое заболевание печени, вызываемое вирусом, передающееся через кровь (реже слюна, моча и др.) при инъекциях, половым путем. Характерные проявления при острой форме — интоксикация, нарушения функции печени, вероятность перехода в хроническую форму с длительным носительством причинного фактора. Порою гепатит В носит первично-хроническое течение и такие больные могут умереть, даже не зная причины болезни.

Гепатит В (как и гепатит С, против которого нет пока вакцины) чаще является причиной цирроза и опухолевых заболеваний печени.

Вакцина — Комбиотех, Энджерикс В, Эувакс, H-B-VAX, Шенвак В, Бубо М (комбинорованная дифтерийно-столбнячно-гепатитная вакцина).

Дифтерия — острое заболевание, вызываемое специфичными бактериями, которые образуют фибринозные пленки в месте внедрения (в основном — это горло, зев, нос, реже половые органы, кожа). Болезнь характеризуется интокцикацией, быстрым развитием тяжелых осложнений в виде шока, миокрадита, полиневрита и др., ведущих к смертельному исходу — или инвалидности.

Вакцина — АКДС, АДС, АДС-М, АД-М, Бубо-М, Д.Т.Вакс, Имовакс Д.Т.Адюльт, Тетракок, Инфанрикс

Столбняк — острое заболевание, вызываемое специфическим возбудителем, экзотоксин которого проникает через любую раневую поверхность (а у новорожденных, в первую очередь, через пупочную ранку, кожу) и вызывает тяжелое поражение нервной системы с приступами судорог и смертельным исходом.

Вакцина — АКДС, АДС, АДС-М, АС, АД-М, Бубо-М, Д.Т.Вакс, Имовакс Д.Т.Адюльт, Тетракок, Инфанрикс.

Коклюш — острое заболевание с приступами судорожного кашля, с вероятностью развития осложнений в виде пневмонии и др. Особенно опасен для детей первого года жизни и до 3 лет. Передается воздушно-капельным путем.

Корь — острое вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем, характеризуется общей интоксикацией, катаральными явлениями дыхательных путей, глаз, типичной сыпью. Возможные тяжелые осложнения в виде пневмонии, отита, гнойного воспаления глаз, полости рта, истощения, поражения нервной системы.

Вакцина — ЖКВ, паротитно-коревая культуральная живая сухая, MMR (коревая, паротитная, краснушная), Приорикс, Рувакс.

Краснуха — острое вирусное заболевание, с характерной сыпью, увеличением затылочных, заднешейных лимфоузлов. Особенно опасна для беременных в первой половине беременности, ибо развивается синдром врожденной краснухи, проявлениями которого являются тяжелые пороки, уродства плода, новорожденного (глухота, слепота и др.).

Вакцина — Рудивакс, Эрвевакс, Краснушная вакцина, MMR II, Приорикс.

Паротит (свинка) — острое вирусное заболевание с поражением слюнных желез, с возможным поражением поджелудочной железы, мозговых оболочек, яичек, яичников (с последующей вероятностью развития бесплодия).

Вакцина — паротитная культуральная живая вакцина (ЖПВ), паротитно-коревая культуральная живая сухая вакцина, MMR II, Приорикс.

Какой выбор сделать

Для малышей годовалого возраста можно купить печенье

Но стоит внимательно и осторожно выбирать продукт

  1. Самым лучшим вариантом будет печенье галетное
    . В его составе молоко и мука. Поэтому можно давать грудничку, если нет аллергии на белок коровьего молока. Продукт гипоаллергенный и низкокалорийный.
  2. Популярна соломка
    , которая делается на основе муки, воды и небольшого количества жира. Но для того чтобы получить коричневый цвет, соломку прожаривают и обрабатывают щелочью. Поэтому продукт не стоит давать ребенку с пониженной кислотностью желудка.
  3. Овсяное
    печенье содержит немного жира, и в состав входит овес, который так полезен для организма ребенка. Из большого разнообразия овсяного печенья нужно сделать качественный и безопасный выбор. Цвет должен быть бледноватым, без глянцевого блеска. В запахе явно должен улавливаться вкус овсянки.
  4. Сахарное песочное
    печенье в составе имеет много жира и сахара. Качественное печенье должно иметь ровную поверхность, четкий рисунок и румяный цвет. Если края подгоревшие, то от продукта стоит отказаться. Лучше выбирать сливочное печенье, без добавок (например, земляничное или клубничное). Нельзя давать его детям, которые склонны к быстрой прибавке в весе.
  5. Многие родители покупают ребенку крекеры
    , думая, что от них мало вреда. В их составе имеется маргарин и различные пищевые добавки. Изделие получается жирным и калорийным. Крекеры с солью мешают правильному функционированию обменных процессов в организме, вызывают жажду. Их лучше не давать ребенку, которому не исполнилось года.
  6. Нельзя давать ребенку до года печенье с начинкой.

Когда можно давать малышу печень?

Родители грудных малышей должны внимательно следить за тем, что кушают их дети. Дело в том, что организм грудничка очень чувствителен к новым продуктам питания. Процесс «привыкания» к незнакомой еде должен происходить постепенно. Основным питательным продуктом для новорожденного малыша все-таки является грудное материнское молоко. Прикормы же вводятся постепенно.

Сначала в рационе ребенка появляются продукты питания, которые легко усваиваются детским организмом. Постепенно в меню малыша начинают добавляться и мясные пюре. После того как детский организм «познакомится» с различными видами мяса, то в детский рацион можно включать также и блюда, приготовленные из печени.

Печенка — очень полезный продукт. В ней содержится огромное количество полезных компонентов, которые необходимы малышу для хорошего роста и развития. Так, в печени содержатся вещества, благоприятно воздействующие на сетчатку глаз. Считается, что употребление печени способствует даже улучшению остроты зрения, особенно в сумеречное время.

Богата печень и фолиевой кислотой. Без этого компонента невозможно представить нормального течения всех физиологических процессов в клетках. Малыш активно развивается и растет, именно поэтому ему необходимо достаточное количество фолиевой кислоты

Включение блюд из печени помогает восполнить потребность детского организма в этом важном веществе

В детское меню разрешается вводить различные виды печени. Так, это может быть говяжья, свиная, куриная, индюшиная и даже рыбная печенка. Особо полезна для детей нежная печень кролика, которая считается диетическим продуктом.

Печень содержит довольно много протеинов животного происхождения. Они очень важны для детского организма, так как являются основными «строительными элементами» для клеток тела. Печень можно назвать калорийной едой, именно поэтому после употребления блюд, содержащих этот продукт питания, малыш чувствует сытость на протяжении длительного периода времени.

Печенка содержит также много жиров, которые необходимы малышу для нормального функционирования нервной системы. Положительно влияют на нервную проводимость и содержащиеся в печенке витамины группы В. Такое действие на организм помогает малышу лучше развиваться, что положительно отражается и на психическом развитии. Употребление печени способствует также тому, что кроха становится более активным и подвижным.

Печень — прекрасный источник железа. К сожалению, у многих малышей уже даже в первые месяцы после появления на свет регистрируется железодефицитная анемия. При этом состоянии в крови снижено количество гемоглобина или эритроцитов. Нормализовать уровень красных телец в крови можно при помощи включения продуктов питания, которые содержат довольно много железа. Пюре, приготовленное из печени, может стать прекрасным источником «феррума», который требуется ребенку, страдающему анемией. Причем кушать блюда, приготовленные из печенки, следует не только с целью лечения, но и для профилактики.

Педиатры не советуют родителям грудничков торопиться с введением мясного прикорма. Чтобы процесс введения нового продукта питания в детское меню прошел благополучно, не следует делать это слишком рано. Следует отметить, что сроки использования печени в детском рационе могут быть самыми разными. Стандарты введения прикормов в рацион крох первого года жизни постоянно изменяются. Следует отметить, что правила существенно различаются даже в разных странах. Также срок введения конкретного прикорма зависит от общего состояния ребенка.

Каждый малыш — индивидуален. Именно поэтому окончательное решение о возможности введения печени в рацион питания малыша-грудничка принимает лишь педиатр, который наблюдает за развитием крохи с самого его рождения и знает все физиологические особенности детского организма.

Читайте также

Подробная карта с курортами Черноморского побережья России

Термальные источники в России, их оздоровительный эффект

Город Уфа: интересные достопримечательности и красивые места

Знаменитые достопримечательности города Череповец

Описание достопримечательностей города Кунгур

Достопримечательности Смоленска с описанием: что посмотреть за 1 день?

Можно ли детское печенье при кормлении грудью и каковы его полезные свойства

Сразу после родов каждую женщину ожидает довольно трудный период, который, в большей степени, связан не с восстановлением здоровья, а с различным ограничениями в рационе. Так, молодые мамы не могут употреблять разного рода сильные аллергены, большинство из которых – сладости.

Естественно, совсем отказаться от сладкого человек не может – сахар необходим организму, а потому кормящим матерям приходится искать наиболее безопасные лакомства. К одним из них можно смело отнести детское печенье.

В составе этого печенья нет продуктов, которые чаще всего приводят к аллергической реакции у малыша. Кроме того, детское печенье обогащено многими жизненно важными витаминами и микроэлементами, которые так необходимы растущему организму грудничка и его матери.

Остановимся на полезных свойствах этого продукта немного подробнее.

Детское печенье богато кальцием – этот минерал является строительным материалом для костных тканей. Как известно, в первый год жизни ребенка происходит его наиболее интенсивный рост, а потому потребность в кальции велика как никогда. Кроме того, организм кормящей матери обычно испытывает нехватку данного минерала, из-за чего у многих кормящих мам портятся зубы, а ногти становятся ломкими. Детское печенье исправляет эту ситуацию.
В детском печенье можно обнаружить высокое содержание натрия и калия. Два этих элемента отвечают на водно-солевой баланс в теле и помогают правильно выводить жидкость из организма. Это помогает избежать образования отеков и нормализует работу почек.
Также детское печенье богато железом. Данный элемент принимает активное участие в процессах кроветворения и насыщает кровь кислородом. Известно, что именно из крови образуется грудное молоко, а потому железо помогает улучшить лактацию и сделать ее более качественной.
В детское печенье добавляется витамин С. Это соединение обладает антиоксидантными свойствами, а, следовательно, помогает клеткам организма активнее восстанавливаться

Кроме того, данный витамин действует укрепляюще на иммунную систему как матери, так и малыша, что особенно важно в холодное время года.
Многие производители специально насыщают свою продукцию йодом. Этот элемент благоприятно влияет на состояние щитовидной железы, а также нормализует многие обменные процессы

Также йод является микроэлементом, способствующим укреплению сердечно-сосудистой системы.
Фосфор из детского печенья незаменим для растущего организма малыша. Он участвует в практически всех процессах, протекающих в теле, а также помогает развиваться нервной системе малыша. Для мамы же данный элемент может быть полезен тем, что он благоприятно влияет на состояние различных тканей.
Как и любой другой сладкий продукт, детское печенье улучшает настроение, а также помогает бороться с внутренними переживаниями. Как известно, сильные стрессы могут привести к уменьшению и даже потере лактации, а потому сладости в умеренных количествах просто необходимы молодым мамам, страдающим от подавленного состояния или депрессии.
Общая насыщенность детского печенья витаминами и минералами делает его незаменимым для кормящих матерей. Чтобы полностью удовлетворить потребности малыша в полезных веществах, тело матери использует свои собственные запасы жизненно важных элементов и направляет их в молоко. Печенье восстанавливает эти запасы и предотвращает негативные последствия недостатка витаминов и минералов.

Правильный выбор печени

Разработаны рекомендации, с какого возраста можно давать ребенку печень, и которым по счету каждый вид должен вступать в прикорм. Мамам полезно знать, что разновидности субпродукта имеют свои особенности, поэтому сроки включения их в рацион грудничков будут разными.

Сроки включения субпродукта

Печенку разрешено включать в детское питание с шести месяцев, наряду с другими продуктами. Большое число ее разновидностей позволяет сделать меню малыша разнообразным и питательным.

При вводе надо учитывать особенности того или иного вида печенки, чтобы соблюдать очередность включения:

Начать знакомство лучше с телячьего и говяжьего субпродуктов из-за их легкой усвояемости, гипоаллергенности. Витамины А и В, входящие в печень, повышают иммунитет, поддерживают гемоглобин на должном уровне. Минус – жесткость продукта и трудоемкая чистка пленок.

Пюре из куриной печени понравится малышу нежным и приятным вкусом

  • Куриный субпродукт отличается нежной текстурой и приятным вкусом, легко и быстро готовится. Главная ценность – в высоком уровне железа и фолиевой кислоты, укрепляющих иммунитет грудничка. Есть также холин, необходимый для работы нервной системы и мозговой деятельности. Однако печеночное пюре вводится только тем деткам, у которых нет аллергии на курицу.
  • Печень индейки похожа на куриную, легко усваивается, быстро готовится, отличается мягкостью и приятным вкусом. Калорий в ней содержится в два раза больше, чем в других разновидностях ливера. Индюшачья печенка вводится позже куриной из-за повышенной жирности. Приготовленная из нее еда обогащает организм ребенка витаминами В12, К и С, железом, фосфором и другими микроэлементами.
  • Пюре из печени кролика обладает полезными веществами: бета-каротином, кальцием, оловом, селеном, витамином Д. Минусы – дороговизна и редкая продажа консервированного пюре, в отличие от других видов печенки.
  • Блюда из свиной печени имеют невысокую калорийность, готовятся довольно быстро, так как в ней нет жестких пленок. Минус – горьковатый привкус готового кушанья. Чтобы ребенок не отвергал продукт, он вводится гораздо позже остальных разновидностей. Правильно приготовленная свиная печень является поставщиком железа, меди, марганца, йода, витаминов А, Е, В.
  • К годовалому возрасту можно вводить деликатесный продукт – тресковую печень, богатую микроэлементами: цинком, йодом, кальцием, витаминами А и Д. Блюда из нее предотвращают рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепляют кости и защищают от инфекций.

NAT при автоматическом получении IP адреса (DHCP)

Ваш комментарий к ответу:

Причины

Как правильно приготовить детское печенье

Для снижения вредного воздействия сахара на детский организм можно не бояться нарушать пропорции, указанные в рецепте, и добавлять меньшее количество граммов сахара, чем требуется. Для самых маленьких можно обычный сахар заменить на более сложные подсластители: фруктозу или декстрозу. Они в некоторых рецептах снижают вязкость теста, однако не портят вкусовых качеств и не так вредны для здоровья.

Рецепт

В состав домашних печенюшек не стоит добавлять маргарин. Неоспоримым плюсом домашнего печенья является качество отобранных продуктов.

Для приготовления овсяного печенья потребуются:

  • 300 г. овсяной муки;
  • 100 г. сахара (можно увеличить до 200 г. или уменьшить количество, в зависимости от личных предпочтений);
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1/5 ч.л. соды;
  • 1 чайная ложка уксуса (для гашения соды);
  • 1 щепотка соли.

Сливочное масло перед началом приготовления выложить из холодильника, чтобы дать ему растаять. В чистой глубокой емкости взбить яйца с сахаром и солью. В полученную смесь добавить масло, тщательно вымешивая до однородной массы. После этого соду погасить уксусом и отправить в миску. Последним этапом является добавление муки. Массу обязательно нужно довести до однородной консистенции, сформировать шарики и отправить в духовку на застеленном пергаментом противне. Запекаться такое печенье будет не дольше 20 минут при температуре 180 ˚C.

На противне

Как испечь вместе с ребенком

Сделать печенье вместе с ребенком несложно. Печенье с изюмом и курагой будет прекрасной альтернативой классическому овсяному.

Потребуются:

  • горсть изюма или кураги (измельчить в блендере или на мясорубке);
  • 100 г. сахара;
  • 300 г. муки;
  • 200 г. творога;
  • 100 г. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление именно песочного печенья понравится малышу, он может начинать замешивать тесто руками. Сначала в глубокой емкости требуется растереть соль и сахар с натертым на терке маслом. Эта процедура очень нравится деткам, к тому же полезна с точки зрения развития моторики и ознакомления с сыпучими материалами. Добавив цветную массу из измельченных сухофруктов, мама может помочь малышу получить однородную консистенцию. После того, как малыш намнется, можно добавлять творог, после него – и муку, тщательно вымешивая до однородной массы. Выпекают такое печенье на противне в течение 25 минут при температуре 180˚C.

Различные варианты

В качестве прикорма желательно вводить продукт, разработанный специалистами, чтобы избежать аллергических реакций. С магазинным печеньем можно не бояться оставить ненадолго малыша одного. А давать более твердое домашнее желательно, когда ребенок освоил процесс жевания. Существует общий рецепт приготовления лакомства, но допускаются и полезные добавки из фруктов и овощей.

Рецепт морковного печенья для малышей

250 г очищенной и вымытой моркови измельчить при помощи мелкой терки.
Замесить тесто из моркови, 60 г сахара, ½ стакана растительного светлого масла и 2 ч. ложек разрыхлителя и 200 гр

муки.
Скатать из теста шарики (3-4 см в диаметре), выложить на противень с бумагой для выпечки, и слегка примять их рукой.
Выпекать минут 30 при температурном режиме 180 С. Когда печенье зарумянится, снизить режим до 70 С и оставить его еще на полчасика.
Рецепт позволяет получить хрустящее легкое лакомство, содержащее полезный бета-каротин, что важно для детей до года.

Рецепт печенья для самых маленьких

Такое печенье можно давать малышам постарше или вводить в качестве прикорма, поскольку рецепт не содержит яиц:

  1. 0,75 стакана топленого масла растереть с 180 г сахара, влить 125 мл молока и размешивать, пока сахар не растворится.
  2. Ввести 1 ч. ложку соды, гашеной в уксусе, перемешать, засыпать ½ стакана картофельного крахмала и 2 ½ стакана пшеничной муки.
  3. Когда замешивается тесто, нужно следить, чтобы оно было достаточно густым, но не крутым.
  4. Затем разделить его на несколько равных частей и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Каждую из частей раскатать пластом в 7 мм и вырезать формочками печенье.
  6. Выпекать до золотистого цвета на сухом противне при температурном режиме 180 С.

Рецепт бананового печенья для прикорма

Понравится детям до года и нежное печенье из экзотического фрукта:

  1. 3 банана измельчить вилкой или блендером до пюре образной консистенции.
  2. Добавить 2 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана распаренного изюма, 1/3 стакана сливочного масла и ½ стакана молока, хорошо перемешать.
  3. Противень выстелить пергаментной бумагой, на него выложить ложкой лепешечки из теста.
  4. Выпекать при температурном режиме 180 С не более 20 минут.

Творожное печенье для грудничков

Когда малыш в возрасте до года познакомился с творожком, можно попробовать рецепт приготовления полезного лакомства:

  1. На терке измельчить 250 г замороженного сливочного масла, растереть с 250 г муки, добавить 250 г протертого творога, пару желтков и 125 г сметаны.
  2. Вымесить тесто и на пару часов оставить его в холодильнике.
  3. Тесто раскатать коржом толщиной ½ см и вырезать стаканом печенье.
  4. Переложить на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температурном режиме 220 С.

Овсяное печенье для прикорма

Немного найдется любителей каши «Геркулес», но печенье из овсяных хлопьев малыши до года уплетают с удовольствием:

  1. 200 г овсяных хлопьев перемолоть до консистенции муки, добавить 3 ст. ложки пшеничной муки и ванилин.
  2. Отдельно растереть 100 г размягченного сливочного масла с яйцом и 75 г сахара до однородной консистенции.
  3. В другой емкости смешать 2 ст. ложки сметаны с 1/3 ч. ложки соды.
  4. Сметану добавить к масляной смеси, перемешать. Затем переложить в овсяную массу.
  5. Разместить тесто ложкой на смазанном маслом противне.
  6. Когда печенье начнет выпекаться, оно будет «плыть», поэтому между комочками теста нужно оставлять место.
  7. Запечь при температурном режиме 180 С около 15 минут.
  8. Рецепт подразумевает использование обычных хлопьев, а не быстрорастворимых, чтобы готовое блюдо не горчило.

В каком возрасте и какое печенье предлагать малышу, решают родители. Но спешить разнообразить детское меню не стоит – всему свое время.

Предлагаем вашему вниманию видео рецепт бананового печенья для малышей

Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов

Из-за небольшого количества ингредиентов такие супы готовить довольно просто. Главное — каждый рецепт обговорить с врачом, чтобы он при необходимости скорректировал количество ингредиентов.

Так, с семи-восьми месяцев ребенку можно приготовить крем-суп из тыквы. Для него понадобятся 700 грамм тыквы, один лук-порей, одна морковь среднего размера и небольшая картофелина.

Все овощи нужно тщательно помыть, потом залить водой и сварить на медленном огне до мягкого состояния. Овощной бульон нужно слить в отдельную емкость, а из овощей сделать пюре. Его можно приготовить при помощи блендера или металлической давилки.

После чего смешайте пюре и бульон. Густоту супа можете выбрать самостоятельно. Для еще большей пользы можно добавить в блюдо зелень или измельченные тыквенные семечки. Подавайте его не слишком горячим.

Еще одним отличным вариантом, который с удовольствием уплетают все дети, можно назвать овсяный суп с фрикадельками. Его можно давать детям с восьми-девяти месяцев, поскольку в его состав включается мясо.

Для приготовления вам понадобятся 200 грамм говяжьего фарша, одна морковь и клубень картофеля, столовая ложка овсяных хлопьев и половина небольшой луковицы. После того, как вы подготовили все необходимое, хлопья нужно высыпать в кастрюлю и залить 500 миллилитрами воды. После этого поставить на огонь и довести до кипения.

Из фарша сформируйте небольшие шарики и закиньте их в кипящую воду. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные овощи и варите суп до готовности. Немного остудите блюдо и добавьте в него зелень. Такая вкуснятина придется по душе каждому малышу, и он точно попросит добавку.

Для быстрого роста и укрепления иммунитета младенца ему нужны свежие и качественные продукты. Советуйтесь с врачами и обязательно придерживайтесь определенных правил во время готовки. Так вы поможете вырасти малышу крепким и здоровым.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий