Печенье при лактации: рецепты для кормящей мамы

Польза и вред печенья при грудном вскармливании

Однозначно утверждать, что печенью в рационе кормящей мамы места нет или, наоборот, оно полезно, нельзя, ведь представленная на рынке продукция отличается по составу и качеству. Считается, что выпечка — бесполезный, а то и вредный продукт, однако это не так. Главные достоинства печенья следующие:

  • Основной его ингредиент — мука, которая содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, калий и другие) и витамины (группы B, H, E, PP), клетчатку, пищевые волокна, углеводы. Эти вещества обязательны как в рационе матери, так и в составе материнского молока. Вместе с тем их источником являются и другие продукты.
  • Углеводы, которые в избытке содержатся в печенье, нужны организму в большом количестве: в идеале составляют 50–70% дневного рациона. Углеводы несут большой энергетический запас, способствуют усвоению белков и жиров, регулируют водный обмен, а также деятельность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Заботясь о своём здоровье, вы заботитесь и о здоровье малыша.
  • Основу печенья составляют простые углеводы, которые перерабатываются организмом с высокой скоростью, а значит, быстро утоляют голод. Поэтому печенье — замечательный перекус, например, в дороге.
  • Простые углеводы жизненно необходимы нашему мозгу, печени.
  • Простые углеводы резко увеличивают количество сахара в крови, что приводит к усиленной выработке инсулина. Инсулин, в свою очередь, приводит к выработке серотонина — гормона счастья (поэтому многие и заедают плохое настроение сладким печением). А ведь положительное настроение и бодрость духа матери — основа здоровых, гармоничных отношений с ребёнком.

Выпечка содержит полезные микроэлементы, клетчатку, пищевые волокна

Есть у печенья и очевидные минусы. Употребляемое чрезмерно, оно становится источником следующих проблем:

  • Углеводы в больших количествах откладываются организмом в виде жира. Тем, кто страдает от лишнего веса, лучше свести употребление печенья к минимуму.
  • Жир в виде холестерина откладывается и на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе на сосудах головного мозга, ослабляя память, приводя к раннему старению.
  • Со временем может вырабатываться зависимость от сладкого. Женщина ест его, чтобы улучшить самочувствие, но настроение как мгновенно подымается, так скоро и ухудшается, требуется новая порция.
  • Женщина поедает вкусное, не оставляя места в рационе другим продуктам, которые жизненно необходимы ей и малышу.
  • Хотя печенье быстро насыщает, но также быстро после его употребления чувство голода возвращается.
  • Излишек легкоусвояемых углеводов приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая всё время вынуждена вырабатывать инсулин. Со временем это может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку.
  • Нарушается кислотность кишечника, уровень полезных микроорганизмов снижается, что ведёт к ухудшению иммунитета.
  • Избыток простых углеводов опасен таким заболеванием, как гипогликемия, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении. Естественно, такое состояние молодой маме противопоказано.
  • Избыток мучного в рационе женщины может спровоцировать у малыша проблемы со стулом, вызвать повышенное газообразование.
  • С молоком матери передаются вредные вещества, которые содержатся в её пище.

Поэтому касаемо печенья действует известный закон: все хорошо в меру. Основу рациона должны составлять продукты, состоящие из сложных углеводов.

Секреты вкусного печенья от кондитеров

Один из вариантов работы с тестом – раскатывание на силиконовом коврике и вырезание фигур.
Количество ингредиентов можно корректировать – убирать желток или белок, класть больше или меньше сахара, заменять сливочное масло растительным

Важно просто соблюдать пропорции и заменять лишний сахар другими сухими ингредиентами, например, мукой, а вместо белка класть желток двух яиц.
Для получения изделий слоистой формы при раскатывании теста последнее стоит складывать в несколько слоев и заново раскатывать.
Для получения изысканного хрустящего печенья стоит тоньше раскатывать тесто.
Непосредственно перед помещением в духовой шкаф изделия необходимо проколоть по всей поверхности вилкой. Это позволит им сохранить первоначальную форму и не вздуться.
Выпекать печенье можно двумя способами: ставить в заранее разогретую духовку и оставлять на минимум времени или ставить в непрогретую духовку и печь дольше, тем самым позволяя ему сушиться.

Счастье молодой мамы – здоровый и крепкий ребенок. Между тем, скрашивают ее будни и позволяют расслабляться простые радости, в том числе и печенье. Поэтому не отказывайте себе в нем. Пеките с удовольствием!

Забирайте рецепт на стену в соцсетях и подписывайтесь на блог. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Какие лучше (названия галет)?

Почти всех новоиспеченных мам волнует, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Хочется есть вкусную и разнообразную еду, но чтобы она не навредила ребенку. Одним из разрешенных десертов является галетное печенье. Лучше всего приготовить такое лакомство самостоятельно, но не все любят готовить, да и не все умеют.

Галетное печенье для кормящей мамы лучше приготовить самостоятельно. Только так вы будете уверены в безопасности лакомства для грудного ребенка.

Магазинное печенье также не запрещено кормящим женщинам, однако, к его выбору нужно подойти ответственно, и найти такой состав, где нет вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей. Обычно такие галеты можно найти в отделах для детей или в питании для диабетиков. Безопасное печенье можно встретить в магазинах и отделах вегетарианского питания, так как в них точно не будет таких аллергенов, как молочный белок или яйца. Натуральное гипоаллергенное печенье — отличное лакомство для кормящей матери, которое можно кушать без ограничений.

https://www.youtube.com/watch?v=GZV8sey7Idk

Если мы говорим о натуральном галетном печенье, приготовленном по рецептуре галет, его можно кушать еще в роддоме. Оно принесет организму матери и малыша только пользу, особенно тем, кого очень расстраивает диета. Такое печенье лучше приготовить дома, так как встретить полностью безопасный продукт промышленного производства крайне сложно.

Галетное печенье известно всем. Его изготавливает большое количество производителей. Если вы не знаете, какое печенье можно кормящей маме, выбирайте то, которое представлено под названием «Мария» или «Юбилейное». Вкус у разных производителей может отличаться до неузнаваемости. Это объясняется тем, что рецептура у каждого производителя своя. Многие добавляют в состав ароматизаторы, ингредиенты, которые не предусматриваются рецептом галет.

В составе галет от Любятово есть химические добавки. Тем не менее они достаточно безопасны, чтобы кушать их при ГВ. Лучше вводить такой продукт с 3 месяцев. В нем содержатся витамины и минералы, например, витамины группы В, кальций, йод, железо, магний.

С отрубями

Галеты с отрубями в последнее время становятся все более популярными. Добавление отрубей в состав делает продукт еще полезней для кормящей женщины. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, пополняют запасы организма витаминами, особенно группы В. Кроме того хлебцы с отрубями благоприятно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Такие галеты можно кушать каждый день без вреда для здоровья мамы и малыша.

Главным принципом составления меню для женщины при грудном вскармливании является максимальная польза от съеденных продуктов и отсутствие вреда для здоровья новорожденного. В виде этого продукты, которые разрешается есть маме, должны быть исключительно натуральные и не вызывать аллергической реакции.

В отличие от других видов мучных изделий, печенье «Мария» разрешают кушать в первый месяц грудного вскармливания. Именно поэтому его можно встретить как дополнение к чаю ещё в роддоме. Разрешается также употреблять кормящим мамочкам зоологическое или «Юбилейное» печенье. Они относятся к разряду галетных, отличает их лишь количество сахара.

На сегодняшний день, рецептура приготовления галетных изделий имеет большую разновидность. Производители добавляют в рецепт разные ингредиенты, в том числе консерванты, ароматизаторы, жиры. Поэтому само представление о диетическом и исключительно натуральном лакомстве теряет свои позиции.

Несмотря на всю пользу галетной выпечки при грудном вскармливании могут быть случаи, когда кормящей маме стоит отказаться от такого блюда или свести количество его употребления к минимуму. К ним относят:

  1. Аллергическая реакция у ребенка;
  2. Индивидуальная непереносимость некоторых ингредиентов организмом малыша (например, дрожжей);
  3. Отсутствие натурального состава (химические добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса);
  4. Лишний вес у мамы.

Вред печенья со злаками в период кормления грудью

Перед тем как покупать печенье кормящей матери, следует изучить его состав, так как нередко в составе зернового печенья фигурирует опасный ингредиент – маргарин или гидрогеннизированные растительные жиры. Они повышают уровень холестерина в крови, нарушают обмен веществ, способствуя развитию ожирения и прибавлению лишнего веса.

Употребление выпечки с большим количеством вредных жиров приводит к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, понижает иммунитет и способствует появлению онкологических заболеваний.

Потому при выборе печенья, следует устремить взгляд в сторону выпечки с содержанием растительного масла – пальмового, рапсового или сливочного без добавления транс-жиров.

Также перед покупкой печенья со злаками следует учитывать, что это углевод, и если в питании мамы много каш и другого мучного, могут происходить нарушения в процессе пищеварения – повышается газообразование, что вызывает дискомфорт и болезненные ощущения в желудке, может возникнуть расстройство желудка или запор.

Такие негативные последствия – не редкость, как у матери, так и ребенка, потому употребление такого продукта, как печенье со злаками при грудном вскармливании, необходимо строго ограничивать и не превышать рекомендуемую норму.

Опасение из-за бытовых сложностей

Печенье кормящей маме: за и против

Этот продукт отлично выступает в качестве перекуса, ведь в период кормления грудью у женщин катастрофически мало времени остается для себя и для полноценного питания. Да и побаловать себя чем-то вкусным хочется всегда, особенно когда меню монотонное. Поэтому не стоит отказываться от этого десерта, просто нужно научиться правильно его выбирать.

В состав печенья обычно входит ряд простейших ингредиентов:

  • мука;
  • яйцо;
  • молоко;
  • сахар и различные пищевые добавки.

На них у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, особенно на ряд компонентов, входящие в состав печенья в роли начинки (джем, мед и т. д.). Лучшим вариантом в первые недели жизни новорожденного станут простенькие виды печенья (овсяные, галетные). В качестве десерта хорошо подойдут сушка и баранки.

Но и безопасные виды печенья нужно употреблять с чувством меры, поскольку продукт в неконтролируемом количестве может навредить здоровью матери и ребенка. Из-за изобилия мучного десерта в организме, могут возникнуть проблемы с нарушением стула, колики и повышенное газообразование. Поэтому знакомить ребенка с нововведениями в пище лучше сутра в тандеме с чашечкой чая. 2 печенья будет вполне достаточно, а у мамы появится возможность отследить реакцию новорожденного на этот десерт. Если никаких негативных факторов замечено не было, то можно чаще включать в свой рацион это десерт на постоянной основе.

Подробнее о разрешенных видах выпечки

  1. Галетное печенье – одно из самых безопасных, поскольку в его рецепт не входят высококалорийные или аллергенные продукты (молоко, яйцо, сливочное масло). Приготовление происходит на водной основе, поэтому продукт считается диетическим и не способным вызвать побочные реакции. Галетное печенье для кормящих мам – идеальный выбор, так как оно постное и его употребляют без опаски все, от маленьких деток до взрослых.
  2. Овсяное печенье не только вкусное, но и очень полезное. В овсянке концентрируется клетчатка в больших количествах. Она помогает ребенку лучше переваривать и усваивать пищу. Также в ее состав входит много полезных микроэлементов, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Хорошим выбором станут десертные изделия из льна и кунжута, если у ребенка и мамочки нет индивидуальной непереносимости этих составляющих.

Полезные свойства малины для беременных

Большинство женщин во время вынашивания ребенка задумываются о том, чтобы снизить в рационе количество вредных продуктов, заменив их правильными и нужными. Они стараются использовать больше натуральных средств в повседневной жизни, это касается бытовых нужд, продуктов для ухода за собой и способов укрепления здоровья. Листья малины входят в число таковых, являясь полностью натуральными и доступными. Однако мнения по поводу их употребления разделились:

  1. одни считают, что нельзя пользоваться настоями и отварами малиновых листьев во время беременности;
  2. другие допускают их использование.

На самом деле малина – это не просто лакомство, это лекарственное растение, которое хорошо знакомо в народной медицине. Плоды кустарника имеют массу витаминов и микроэлементов в составе, особенно, если это дикорастущий вид. Кроме ягод, свое место в лечебных рецептах заняли и корневища и листья малины. Витамины А, С, группа В, железо, кальций, йод, цинк, растительная клетчатка — это малая часть их химического состава.

Витамины в листьях малины для беременных

Листья малины, если они свежие и сорваны прямо с куста в экологически чистой местности, богаты витаминами А, С, В, Д, Е, которые важны для правильного развития ребенка и для здоровья мамы.

Антиоксидантное действие помогает избавляться от токсинов и вредных веществ, противовирусное – противостоять инфекциям и простудам.

Роль фрагрина в листьях малины для беременных

Алкалоид растительного происхождения, называемый «фрагрин», позволяет вызывать тренировочные схватки, которые полезны тем, что тренируют мышцы перед родами. Таким образом, происходит укрепление маточных стенок и организм готовится к родовой деятельности.

Польза сухого печенья при кормлении грудью

Галеты без лишних добавок – источник быстрых углеводов. Они хорошо насыщают, подходят для перекуса на прогулке, в поликлинике. Сухое печенье содержит витамины группы B, E, K, пищевые волокна, никотиновую кислоту, магний, фосфор, кальций, аминокислоты и другие ценные вещества. В период кормления грудью продукт поможет:

  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей,
  • закрепить стул при расстройствах кишечника,
  • насытить молоко важными элементами.

Наиболее полезными диетологи считают несдобные варианты изделий, приготовленных из муки грубого помола. Ее делают из цельных зерен без просеивания. Такой способ обработки сохраняет максимум пищевых волокон, очищающих кишечник.

Какое сухое печенье можно кушать при грудном вскармливании

Состав продукта, несмотря на одинаковое название, у всех производителей разный. Многие фирмы стараются удешевить тесто, используя модифицированные масла, маргарин, муку сомнительного качества. Строгие стандарты, применяемые в производстве, остались в прошлом. Отметка «по ГОСТу» не гарантирует, что продукт изготовлен по традиционному рецепту. Наиболее подходящий вариант диетического печенья можно найти в отделах со здоровым питанием.

В период грудного вскармливания следует избегать выпечки с множеством добавок с маркировкой «E». Лучше всего для перекуса подойдет:

  • Печенье «Мария». Эта разновидность относится к диетической категории, если выпекается без дрожжей. Традиционный рецепт печенья включает ингредиенты: сливочное масло, яйца, муку, сахар, соль. Такой вариант идеален для кормящей мамы.
  • Галетное печенье. Этот вариант готовят без сахара с минимумом компонентов. Классический рецепт выпечки включает муку, воду, соль, немного растительного масла. Первые месяцы лактации желательно ограничится таким вариантом. Особенно, если кишечник плохо реагирует на сладкое. Выбирая галеты, следует учесть, что изделия с отрубями могут вызвать у малыша колики, так как содержат много клетчатки.
  • Детское печенье. Подходящий вариант для кормящей мамы. Детские продукты проходят контроль качества, не содержат запрещенных красителей, аллергенов. Недостаток в том, что цена такой выпечки будет выше обычной в 2-3 раза.
  • Затяжное печенье. Это постный продукт, разрешенный кормящей маме при ГВ почти сразу после родов. Затяжное печенье подразумевает минимальное количество масла и сахара в составе. Оно отличается плотной структурой. Этот вариант «Марии» подходит для любителей макать печенье в чай.
  • Сухие крекеры. Они содержат много соли, сахара, ароматизаторов. Для сохранения характерного хруста в них добавляют стабилизаторы, консерванты. Кормящей маме подойдет крекер без добавок, приготовленный на сливочном масле. От изделий на маргарине лучше отказаться. Такие крекеры содержат опасные для фигуры и здоровья трансжиры.


Покупное детское печенье также подойдет для рациона кормящей мамы, но оно дороже и имеет более сложный состав в сравнении с простым галетным.

Первые месяцы лактации безопаснее всего есть домашнее печенье. Только так можно полностью оградить себя от сомнительных продуктов. Рецепт очень простой. Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • щепочка соли;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакана горячей воды.

Масло смешивают с водой. В жидкость добавляют просеянную муку, соль, разрыхлитель. Полученное тесто отправляют в холодильник на 15 минут. Духовку разогревают до 200 градусов. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем (толщиной около 0,5 см). Печенье вырезают формочкой или стаканом. Затем его отправляют на широкий противень, застеленный пергаментом, накалывают вилкой. По желанию фигурки посыпают сахаром. Сформированные галеты отправляют в разогретую духовку на 8-11 минут. Готовность определяют по легкому золотистому цвету.

В период лактации можно разнообразить варианты диетического печенья «Мария», заменяя часть пшеничной муки молотым рисом, гречей, кукурузой, а также другими злаками.

Можно ли кормящей маме печенье

Как и любой другой продукт, печенье при грудном вскармливании может и помочь и навредить.


К плюсам печенья относятся:

  • Большое содержание углеводов. Такая пища заряжает силами и бодростью, а для молодых мам это то, что доктор прописал.
  • Научно доказано, что сладости способствуют выработке эндорфинов — особых веществ, которые отвечают за хорошее настроение. Сладкие лакомства помогут создать отличный настрой и станут хорошей профилактикой столь частой в период лактации послеродовой депрессии.
  • Также сладости помогают выработке еще одного гормона — серотонина. Последний помогает побороть усталость и справиться с бессонницей.

Но в любой корзине печенья найдется своя ложка дегтя. На этом плюсы поедания печенья при кормлении грудью заканчиваются и начинаются минусы:

  • Чрезмерное потребление сладостей вредит здоровью. Если есть печенье, не соблюдая никаких норм, велик шанс набрать лишние килограммы и заиметь кариес (а зубы у кормящей мамы и без того в зоне риска).
  • Простые углеводы в рационе мамы влияют на новорожденного. Так, неумеренное потребление печенья может вызвать аллергию и даже диатез у грудничка (читайте о сахаре при ГВ).
  • Выпечка на основе дрожжей тем более вредна для крохи — она может спровоцировать колики и газообразование.

В целом кормящей маме есть печенье можно, в небольшом количестве оно даже способно принести пользу организму. Но ни стресс, ни забота о здоровье не должны побуждать маму есть печенье килограммами.

Важно! В первый месяц после родов стоит исключить из рациона все возможные продукты, способные вызвать аллергию у малыша. В этот период стоит есть исключительно овсяное печенье

Начав потихоньку угощаться выпечкой, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергические проявления отсутствуют, порцию печенья можно понемногу увеличивать.

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)

Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет

Какое магазинное печенье можно кушать при ГВ в первый месяц лактации

Далеко не у каждой молодой матери, кормящей своего ребенка грудным молоком, найдется время на возню с приготовлением печенья. Тем более, в первые недели после родов, когда лишних часов не хватает даже на сон. Вот почему чаще всего кормящие женщины предпочитают выбирать покупное печенье.

Если вы собираетесь отправиться в ближайший супермаркет за заветной упаковкой любимого лакомства, то сперва обратите внимание на список печенья, которое чаще всего выбирают кормящие мамы малышей, не успевших еще отметить свой первый месяц жизни. Безусловно, вы можете подыскать и другой вариант десерта в магазине, если он подходит по всем параметрам для питания кормящей женщины

Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта. В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное

Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину

В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное. Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину.

В любом случае, изучать список ингредиентов все же придется. Ведь на сегодняшний день одно и то же печенье может быть представлено массой разнообразных фирм-производителей. И если у одной фабрики упаковка десерта идеально вписывается в рацион мамы месячного крохи, то у другого бренда это уже может оказаться опасный продукт.

Какое печенье стоит купить кормящей маме недельного ребенка

  • Зоологическое. «Сухое» печенье обыкновенно идеально подходит для питания кормящих мамочек малышей, которым еще нет и месяца. Чаще всего «Зоологическое» отличается прекрасным составом, а потому его нередко едят и при лактации.
  • Печенье «Мария». Затяжное галетное печенье «Мария» обожают многие кормящие женщины, поскольку оно имеет приятный вкус и идеально сочетается с чашкой чая. Но стоит помнить, что не все марки производят десерт по одинаковой рецептуре.
  • Детское печенье из специального отдела в супермаркете. Чтобы наверняка не ошибиться, можно сразу отправиться к полкам с детским питанием. Там вы сразу же отыщите специальное диетическое печеньице для грудных крошек. Что можно малышу – позволительно и его кормящей матери, потому можно смело покупать детское печенье и для себя. Вот только цена на такой продукт иногда может сильно «кусаться».
  • Овсяное печенье. Натуральное овсяное печенье без лишних добавок – это хорошее дополнение к рациону женщины при грудном вскармливании ребенка в первый месяц. Во-первых, печенье вкусное и может стать отличной заменой завтрака или даже обеда, а во-вторых, оно очень полезно для пищеварительной системы женщины.
  • Сушки пресные. Не секрет, что большинству кормящий мамочек часто хочется похрустеть чем-нибудь вкусненьким, выкроив минуту-другую, пока долгожданный кроха спит. В этом случае могут подойти и сушки или баранки. Только не стоит покупать в первый месяц лактации изделия, в состав которых входит мак и другие лишние примеси. Лучше остановиться на самых простых.
  • Органическое натуральное печенье. Если в вашем магазине имеется отдел с продуктами питания, подходящими для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, то вполне вероятно, что там вы без труда отыщите подходящий товар. Разумеется, в первые недели ГВ о вычурном печенье с орехами или цукатами придется забыть, а вот простое угощение высокого качества – хороший выбор.

Печенье при грудном вскармливании в первый месяц можно есть и домашнее. В таком случае просто изначально подберите несколько наиболее подходящих рецептов. Например, можно сделать легкие галеты из овсяной муки – такое печенье не отнимет много времени, зато порадует своим вкусом и пользой для организма.

Почему возникает желание понять, хочет ли женщина ребенка?

С другими желаниями все проще: хочешь чего-то — делаешь, не хочешь — не задаешься даже вопросом. Почему люди задаются вопросом, хотят ли они детей? Потому что окружающие люди часто твердят им, что без детей нет смысла в жизни, что если не родишь, можешь потом пожалеть, когда будет уже поздно. Что женщина не полноценна, если не стала матерью (мужчин реже оценивают по этому параметру).

Вот почему женщина, которая не горит желанием родить ребенка, начинает думать, что с ней что-то не так. Или начинает думать о том, есть ли у нее такое желание вообще.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий