Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании?

Польза и вред

Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что делает его эффективным профилактическим средством против сезонных заболеваний, простуды.

Другие полезные свойства:

  1. Все части растения обладают мочегонным эффектом — это используется при лечении асцита, ожирения, нарушений водно-солевого обмена, болезней почек и печени, сердечно-сосудистой системы и прочих.
  2. Наличие цинка, магния, селена, витаминов А, Е нормализует работу репродуктивной и гормональной системы у мужчин и женщин.
  3. Петрушка очищает сосуды от холестериновых бляшек, повышает их эластичность.
  4. Продукт поддерживает функционирование кровеносной системы.
  5. Витамины группы В в составе укрепляют и корректируют работу ЦНС, головного мозга.
  6. Токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота — витамины красоты и молодости, омолаживают клетки организма, укрепляют волосы и ногти.
  7. Кальций и фосфор берегут здоровье костей, зубов.
  8. Клетчатка способствует нормальной работе пищеварительной системы, выведению шлаков.
  9. Калий и магний оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу.
  10. Железо поддерживает уровень гемоглобина в крови.
  11. Петрушка выводит мокроты из органов дыхания, понижает уровень сахара в крови.

Гинекологи рекомендуют включать зелень в рацион во время планирования беременности. Это пополнит запас необходимых для вынашивания и формирования плода элементов, таких как магний, кальций, фосфор, фолиевая кислота. Зелень повысит выработку нужных гормонов, что значительно повысить шансы на зачатие. В организме мужчин с помощью регулярного употребления корня и зелени растения нормализуется половая функция, повышается уровень тестостерона, снижаются риски преждевременной эякуляции и простатита.

Зелень петрушки может употребляться ежедневно в целях похудения, так как она:

  • низкокалорийная;
  • выводит соли и холестерин из организма;
  • нормализует обмен БЖУ;
  • ускоряет процесс переваривания пищи.

Это интересно: Разновидности петунии — лучшие сорта для вашего сада с описанием и фото

Особые критерии употребления

Сразу после появления малыша на свет допускается есть только те растения, которые предварительно прошли всю необходимую термическую обработку. При тушении или варке получается продукт, который может с легкостью перевариться в желудочно-кишечном тракте. Можно добавлять ее практически во все первые и вторые блюда. Когда малышу исполнится три месяца, можно постепенно вводить в рацион свежий вариант зелени. Положительное воздействие на организм оказывает их сочетание с овощами. На первом этапе ввода зелени в рацион следует попробовать небольшое количество зелени, которая предварительно прошла термическую обработку. Далее за реакцией малыша необходимо постоянно наблюдать на протяжении двух суток. Если в течение этого периода не было обнаружено ни аллергии, ни колик, ни покраснений, то можно смело включать зелень в рацион питания женщины. Если фиксируется негативная реакция при переваривании, то следует убрать продукт еще на четыре недели из всех блюд. Только после окончания этого периода можно попробовать зелень снова. Единоразово допускается вводить не более одного вида. Между такими попытками следует сделать паузу в три дня. В первую очередь следует попробовать укроп и петрушку. Только в случае положительной реакции можно использовать кинзу, листья салата и другие варианты растений. От мяты и шалфея в период кормления грудью необходимо отказаться полностью

Щавель, душица и базилик используются только в ограниченном количестве и с большой осторожностью
Растения должны быть свежими и качественными, поэтому рекомендуется уделить внимание их выбору. Не допускается использовать листья, на которых есть признаки поражения, черные точки и желтые пята
Все травы необходимо употреблять только после согласования со своим лечащим врачом

В противном случае риск развития аллергии увеличивается в несколько раз.

Зелень не всегда полезна организму грудничка. Мамочка должна также самостоятельно проанализировать состав и свойства каждого отдельного продукта питания. Анализу подвергается каждый отдельный компонент

Можно ли употреблять такие добавки при ГВ?

Традиционно травы и специи используются для придания готовым блюдам аппетитного внешнего вида, усиления вкуса и их ароматизации. Но в период лактации многие привычные для женщины продукты могут оказаться под запретом и специи с травами не исключение.

Большая часть консультантов по грудному вскармливанию считают, что в этот период женщина может употреблять в пищу пряные травы и специи, в том случае если:

  1. она употребляла их во время беременности;
  2. у нее нет аллергии на выбранные приправы;
  3. они используются в минимальных количествах;
  4. у ребенка нет склонности к диатезу.

Важно! Даже в этих случаях, употреблять пряные травы и специи можно только в минимальных дозах

Какие разрешены при лактации?

Существует определенный перечень этих продуктов питания, которые допустимо включать в рацион во время лактации:

  • Кинза, допускается к употреблению, если у матери нет тромбофлебитов, сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Это травка помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, обладает легким мочегонным эффектом и помогает успокоить нервную систему. Разрешается употребление в крайне небольших количествах.
  • Фенхель рекомендуют употреблять молодым мамам. Он положительно влияет на работу ЖКТ, обладает легким седативным воздействием и нормализует выработку желчи в материнском организме.
  • Щавель — это настоящая кладезь витамина C. Допускается к употреблению в ограниченных количествах, при отсутствии повышенной кислотности желудка. Помогает укрепить нервную систему и нормализует углеводно-жировой баланс в организме, повышает иммунитет.
  • Чабрец, обладает хорошим успокаивающим воздействием, способствует повышению местного иммунитета, позволяет очистить бронхи от мокроты. Благотворно влияет на выработку грудного молока, увеличивая его количество.
  • Укроп, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, нормализует работу кишечника, устраняет метеоризм и запоры.
  • Петрушка улучшает работу кровеносной системы, обладает стимулирующим воздействием на ЦНС, разжижает кровь.
  • Мята — это отличное седативное средство, обладает успокаивающим и расслабляющим воздействием, но вот употреблять ее кормящей женщине нельзя. Она уменьшает объем вырабатываемого грудного молока и существенно ухудшает его качество. Негативным образом сказывается на работе нервной системы младенца, существенно затормаживая ее.
  • Мелисса, помогает нормализовать менструальный цикл, ускоряет процесс восстановления сил, увеличивает лактацию, обладает небольшим седативным воздействием на мать.
  • Имбирь повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и дарит заряд бодрости, но в рационе кормящей мамы он должен присутствовать в минимальных дозах, так как влияет на вкус молока и делает его немного горьким.
  • Корица может быть в рационе кормящей женщины. Она помогает избавиться от лишнего веса, нормализует обмен веществ, улучшает настроение, повышает концентрацию внимания и обладает комплексным антисептическим воздействием на организм.
  • Душицу нельзя использовать ни в каком виде во время грудного вскармливания. Она негативно влияет на нервную систему женщины и малыша, затормаживает восприятие действительности и в некоторых случаях может провоцировать возникновения депрессии.

Обратите внимание! Если указано, что какую-то пряную траву нельзя использовать в пищу, это значит, что ее нельзя употреблять на протяжении всего периода грудного вскармливания. Что касается разрешенных пряностей их необходимо использовать в весьма ограниченных количествах

Что касается разрешенных пряностей их необходимо использовать в весьма ограниченных количествах.

С какого месяца включать в рацион?

Несмотря на видимую пользу этих растений, их категорически не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы в течение первого месяца после начала лактации. Оптимальным вариантом считается постепенное введение трав в меню, спустя 3 -4 месяца после появления малыша на свет.

Если у ребенка имеются проблемы со стулом или его мучает метеоризм, то начинать вводить в рацион сначала необходимо те травы, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление петрушки по периодам кормления

Как уже было сказано, вводить петрушку в свой рацион кормящая мама может не раньше, чем через месяц после родов. Однако это вовсе не значит, что на протяжении всего периода лактации употреблять зелень можно в любом виде.

Разберёмся конкретнее в том, на каком месяце и в каком виде нужно вводить в своё меню этот вид зелени, чтобы получить от продукта максимальную пользу.

В первый месяц

Этот месяц особенно важный, поскольку именно в этот период (в конце месяца) женщина может впервые добавить в свой рацион петрушку

Важно делать это с осторожностью, понемногу, поскольку резкое введение любого продукта питания грозит негативной реакцией сразу двух организмов: материнского и детского

Чтобы не нанести вред здоровью новорождённого, лучшим решением станет добавление небольшого количества зелени в суп или второе блюдо. Затем необходимо в течение двух суток наблюдать за состоянием ребёнка. Если всё в норме, то кормящая мать может постепенно увеличивать порцию зелени в своём меню. А вот появление сыпи, зуда, отёков и покраснений у ребёнка говорит о том, что его организм пока не готов к восприятию продукта и от его употребления придётся отказаться. Повторную попытку можно произвести спустя месяц.

Во второй месяц

На втором месяце грудного вскармливания можно продолжить употреблять петрушку в небольших количествах, а также добавить другие виды зелени

Однако важно не вводить сразу несколько продуктов в рацион. Достаточно прибавлять по одному раз в неделю

В третий месяц

В третьем месяце после родов рацион кормящей мамы расширяется, поэтому можно обходиться не одним видом зелени. Соответственно, потребность в петрушке будет меньше и употреблять её ежедневно в этот период совсем не обязательно.

В четвёртый месяц

Этот месяц характерен тем, что именно в этот период можно попробовать перейти на употребление зелени в свежем виде. Например, петрушку можно добавить в салаты из свежих овощей.

Можно ли употреблять кормящей матери

В послеродовой период женский организм так же уязвим, как и во время беременности. Для восстановления сил с целью ухода за ребёнком матери нужны качественные богатые минералами и витаминами продукты. Петрушка в рационе укрепит иммунную систему женщины, снизит риск заболеваний инфекционного характера.

Также продукт поможет восстановить баланс полезных элементов, а это, в свою очередь, поспособствует следующему:

  • нормализует гормональный фон и работу нервной системы;
  • поможет восстановить эластичность и цвет кожных покровов, здоровье волос;
  • укрепит костную ткань;
  • улучшит работу кровеносной системы.

Растение также способствует повышению лактации, а вместе с молоком матери малыш впитывает необходимые для роста и развития элементы. Неоценима для женщины после родов польза зелени в похудении, поскольку диета во время грудного вскармливания навредит младенцу. С помощью наружного применения новоиспечённая мама сможет привести в порядок внешность. Во время беременности многие дамы узнают, что такое ранняя пигментация кожи, а петрушка обладает отбеливающим действием.

Как правильно ввести в рацион

Петрушка — это пряность, её яркий аромат означает наличие различных эфирных соединений и компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Вводить в пищу зелень нужно постепенно, соблюдая следующие правила:

  1. Покупать экологически чистый продукт (желательно у мелких фермеров, знакомых).
  2. Цвет продукта должен быть насыщенным и однородным, не допускаются жёлтые или тёмные пятна: это говорит о несвежести и повышенном содержании пестицидов.
  3. Обязательно мыть продукт перед употреблением.
  4. Первый приём должен произойти не ранее трёхнедельного возраста малыша.
  5. Первые 3 месяца зелень нужно подвергать тепловой обработке, чтобы снизить риск аллергии у ребёнка.
  6. В свежем виде можно кушать петрушку после исполнения малышу трёх месяцев.

Суточная и недельная норма

Для того чтобы продукт приносил исключительно пользу, не следует злоупотреблять ним. В сутки достаточно съедать около 50 г зелени. Регулярное употребление не означает ежедневное: молодой кормящей маме следует чередовать потребление рассматриваемого продукта с другой огородной зеленью, например, с базиликом. В неделю без последствий можно съедать 200–250 г петрушки.

В каком виде употреблять

Самым полезным является, конечно же, свежий продукт, но в зимний период он не всегда есть, поэтому петрушку заготавливают на зиму: сушат или замораживают. В таком виде она не менее полезна, поскольку практически не теряет своих свойств. Некоторое количество витаминов теряется при термической обработке, когда зелень бросают в блюдо на этапе приготовления. Если сушка растения проходила естественным путём, то состав и количество полезных элементов не меняется.

Показания к применению

Дополнительный кальций в форме медикаментозных препаратов может потребоваться беременным женщинам в том случае, если есть подозрение на дефицит элемента, а питание пациентки недостаточно сбалансировано, чтобы обеспечивать им организм. Самочувствие будущей мамочки также будет указывать на нарушение. У неё могут наблюдаться следующие симптомы:

  • общая слабость и быстрая утомляемость, сонливость;
  • разрушение структуры зубов и ногтей;
  • обильное выпадение волос;
  • боли в области спины;
  • онемение конечностей;
  • судороги икроножных мышц.

Кальций-Д3 Никомед не противопоказан беременным женщинам

Как правило, нехватка кальция в организме беременной – проблема очень серьёзная. Она не только негативно сказывается на здоровье женщины, но и препятствует полноценному развитию малыша, его костной и мышечной систем в частности. Если в утробе матери ребёнок не получал достаточного количества вещества, то после появления на свет возрастает риск развития такого серьёзного заболевания, как рахит.

Главный вопрос – можно ли будущим мамам принимать Кальций-Д3 Никомед? Да, этот препарат не противопоказан при беременности, и в аптеке его можно приобрести без рецепта.

Мнение врачей о применении препарата Кальций-Д3 Никомед в период беременности однозначно положительное. Они рассматривают его в качестве безвредной добавки для пополнения запасов кальция в организме. Однако специалисты придерживаются мнения, что средство необходимо только в первом и втором триместрах для полноценного формирования скелета малыша. В третьем триместре этот этап уже завершён, поэтому дополнительный приём кальция может привести к чрезмерному укреплению костей плода. Это сильно затруднит процесс родов.

Чай в период лактации: рекомендации для мам

Кофеин проникает в грудное молоко и попадает в организм младенца с питанием

Пить чай маме разрешено уже в первые дни после родов. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют до 3-месячного возраста крохи не экспериментировать с видами напитков и принимать классический чёрный, зелёный или белый чай — те сорта, которые женщине хорошо знакомы и постоянно присутствовали в её рационе до родов. При этом стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • положительное влияние на лактацию оказывает тёплый чай (40–60 градусов), горячий или холодный напиток не влияет на приливы молока;
  • не злоупотребляйте слишком сладким чаем, это может спровоцировать появление диатеза у малыша, по возможности добавляйте в напиток фруктозу в небольшом количестве;
  • не делайте настой слишком крепким (достаточно насыпать 1 чайную ложку заварки на 500 мл кипятка);
  • заливайте чай водой, остывшей в течение нескольких минут после кипения, чтобы температура была ниже 100 градусов;
  • пейте чай свежезаваренным;
  • будьте осторожны с добавками (лимон, молоко, сахар и прочие) – они могут вызвать аллергию или нарушения пищеварения у грудничка, особенно в первый месяц жизни;
  • при выборе травяного чая учтите, что не все лекарственные растения совместимы с лактацией и безопасны для крохи.

Чай рекомендуется пить перед кормлением ребёнка, чтобы обеспечить прилив грудного молока. Если же вы сомневаетесь, что выпитый напиток безопасен для малыша или выпили его впервые и опасаетесь нежелательных реакций, стоит выждать 1–2 часа перед прикладыванием к груди. За это время чай выведется из организма мамы естественным путём, а концентрация его компонентов в грудном молоке сведётся к минимуму.

Противопоказания к употреблению чая при ГВ

Кормящим мамам разрешено заваривать только натуральный листовой чай, пакетированные и гранулированные варианты не подходят

В целом классические сорта чая редко провоцируют побочные эффекты у мамы и малыша при разумном потреблении с соблюдением рекомендуемых дозировок. Однако у напитка всё же существуют противопоказания:

  • повышенное артериальное давление (запрещены кофеин содержащие зелёный и чёрный сорта);
  • при наличии заболеваний почек у мамы или ребёнка (противопоказан каркаде);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на компоненты напитка.

Список продуктов: что можно и что нельзя есть маме при кормлении грудью

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, достаточно велик. Питание для кормящих грудью женщин имеет строгие ограничения, поскольку любые продукты, съеденные мамой, напрямую отражаются на самочувствии и состоянии малыша – одни хорошо, другие плохо. Так, какие продукты запрещены, а какие разрешены при кормлении грудью?

Чтобы маме проще было разобраться в этих пищевых хитросплетениях, мы предлагаем своеобразный «пищевой светофор» — он поможет запомнить, что можно есть кормящей матери и безопасно для новорожденного, а что в период лактации есть не следует.

____________________________

1. Красный цвет – для мамы запрет!

2

Желтый цвет – осторожно, но можно!. 3

Зеленый цвет – сколько душе угодно!

3. Зеленый цвет – сколько душе угодно!

4. Список продуктов, которые можно кушать, и какие запрещены при кормлении грудью

5. Сильные аллергены для кормящей матери и новорожденного

Видео

____________________________

Наверх

· Красный цвет – для мамы запрет!

В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные – это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности

Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью – одна долька вряд ли сможет навредить

Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью – это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том, что любой алкоголь, без исключения, 100%-но всасывается в кровь младенца вместе с грудным молоком!

В список запрещенных продуктов при грудном вскармливании входят свежие и консервированные пряные и острые продукты. Такие как лук, чеснок, жгучий перец, черемша, майонез, острые соусы и прочие концентрированные, насыщенные продукты. Они придают молоку остроту и могут стать причиной отказа от груди, изжог и других проблем с пищеварением ребенка.

Горчица, хрен, черный крепкий кофе (в особенности растворимый), горький шоколад, содержащий более 70% какао, сыры с плесенью и мягкие, так сказать «свежие» сыры с разными добавками из пряных трав, — список продуктов, которые делают молоко горьким, и не рекомендованы в питании для кормящих грудью мам.

Питание во время кормления грудью не должно содержать пряной сельди, мидий, кальмаров, осьминогов, особенно в соусе. Маме не следует есть икру трески, минтая, особенно содержащей добавки. Кроме возможной аллергии и большой нагрузки на почки, они делают молоко соленым.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании – это и свежий или консервированный тунец, и креветки. Данные продукты провоцируют аллергические реакции.

Наверх

· Желтый цвет – осторожно, но можно!

Имеется целый ряд различных продуктов, которые еще совсем недавно педиатры запрещали кушать кормящим мамочкам. Современные врачи пришли к противоположному мнению

Есть данные продукты не просто можно, а даже необходимо, однако вводить их в питание во время кормления грудью следует осторожно, постепенно и в небольших количествах

Кушать понемногу и иногда можно дыню, свеклу, свежий кефир, фасоль, горох, растительное масло. Если в рационе мамы их будет переизбыток, это приводит к вздутиям живота и расстройству стула у малыша.

Груши, хурма, гранат, рис, песочное печенье, свежий хлеб – список продуктов, которые при кормлении грудью могут скреплять и в случае переизбытка вызывать запор.

Коровье молоко, грейпфруты, апельсины, черная смородина, красная рыба и икра, яйца, манная, кукурузная и пшенная каши – безусловно, полезные продукты, но способные вызывать аллергические реакции у ребенка.

Наверх

· Зеленый цвет – сколько душе угодно!

Список продуктов, обозначенных этим цветом «пищевого светофора», при кормлении грудью можно есть без оглядок и особых ограничений. И вам полезно, и малышу!

Укроп, петрушка – способствуют остроте зрения вашего крохи.

Листовой салат, крыжовник, черная смородина – продукты, повышающие иммунитет.

Тыква, кабачки, окунь, треска – способствуют быстрому развитию и росту малыша.

Натуральный йогурт, творог – необходимы для костной системы, и здоровья зубов.

Ряженка, кефир, айран, овсяная каша, цветная капуста, брокколи – способствуют лучшему пищеварению.

Ну и конечно, разрешенные продукты во время кормления грудью – это:

натуральное мясо (курица, мясо перепелки, кролика, говядина, телятина);
каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
постные супы;
злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);
бобовые и фасоль (с 6 месяцев);
морепродукты;
рыба (отварная или тушеная);
овощи (отварные, запеченные или тушеные);
картофель запеченный, отварной;
макароны в малых количествах;
яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);
кисломолочные продукты — ряженка, кефир, творог – желательно домашнего приготовления;
сыры твердые неострые;
хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый – только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!
сезонные фрукты;
орехи, за исключением арахиса и фисташек;
зелень и пряности (петрушка, укроп – с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон – с 3 месяцев);
лук (в супах с рождения, свежим – с 3 месяцев начиная), чеснок – не ранее, чем с 6 месяцев;
мед (богат кальцием и витаминами) – вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца – начиная с 6 месяцев;
свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;
компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;
делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) — с 1 месяца;
чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула – по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;
зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;
дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.

Наверх

· список продуктов, которые можно кушать, и какие запрещены при кормлении грудью

Давайте подведем итог. Итак, питание во время кормления грудью может включать всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты или блюда. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.

Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите пищевой дневник

, и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.

В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания — у кого-то меньше, у кого-то больше – как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания для кормящих грудью мам. Поэтому самое главное, чтобы питание мамы было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!

Пить тоже можно практически все, с новыми соками желательно осторожничать, а преобладать в рационе должна самая обычная питьевая чистая вода.

Помните: до начала введения прикорма, то есть до 6-ти месяцев ребеночек через молоко мамы должен попробовать всё!

· Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:

  1. высокоаллергенные продукты питания – это икра, рыба, морепродукты, грибы, яйца, орехи (кроме грецких), мед, шоколад, какао, кофе;
  2. овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета, а также экзотические ананасы, авокадо, киви, и огурцы;
  3. маринады, бульоны, консервы, острые и соленые блюда, рыбные и мясные копчености, пряности;
  4. содержащие консерванты и красители продукты;
  5. квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры (сулугуни, брынза, адыгейский), сосиски, ветчина;
  6. бобовые;
  7. газированные напитки, квас;
  8. алкоголь.

· Грудное вскармливание: разрешенные в ограниченном количестве продукты

  1. сметана – только в блюда, цельное молоко – разбавленное и только в каши;
  2. макаронные и хлебобулочные изделия из высшего сорта муки, манная крупа;
  3. сладости, кондитерские изделия;
  4. сахар;
  5. соль.

· Грудное вскармливание: разрешенные продукты

1. кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, бификефир, бифидок и др.);

2. крупы (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная и др.);

3. хлеб – ржаной, с отрубями, пшеничный 2-го сорта;

4. фрукты и овощи (зеленой, белой окраски);

5. мясо – нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в тушеном и отварном виде, паровые котлеты;

6. супы – вегетарианские;

7. напитки – чай, морсы, компоты из сухофруктов.

Наверх

· Сильные аллергены для кормящей матери и новорожденного:

Молоко

. До сих пор нередко встречается заблуждение, что женщине нужно специально выпивать до литра козьего или коровьего молока в день, чтобы повысить питательную ценность грудного. В действительности же, она повышает риск развития у крохи аллергии на лактозу. В цельном молоке содержится больше 20 веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Молочные белки особо устойчивы к нагреванию, а это значит, что его не стоит пить в больших количествах даже в кипяченном виде. В однократном случае аллергия может проявиться кожными высыпаниями, при регулярной атаке аллергенами, у крохи может развиться непереносимость к молоку и любым молочным продуктам, и даже к маминому грудному молоку, что самое страшное. При кормлении грудью лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, а молоко добавлять в каши, разбавляя водой.

Яичные белки

. Данный продукт может оказаться серьезным аллергеном для малыша. В основном это относится к куриным яйцам, реже аллергию провоцируют гусиные или утиные яйца. Перепелиные — становятся раздражителями в крайне редких случаях, практически никогда. Кормящей мамочке рекомендуется съедать всего одно яйцо в неделю, сваренным вкрутую.

Парное мясо

. Не стоит включать этот продукт в питание женщины во время кормления грудью. Особенно это касается «нижние части» туши, именно в ней больше всего опасных веществ. Покупайте свежее, парное мясо и отправляйте его в морозильную камеру своего холодильника – после заморозки и дальнейшего оттаивания, концентрация аллергенов в мясе снижается.

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

Наверх

И еще немного о том, каким должно быть питание во время кормления грудью:

Дети до года → Что можно, а что нельзя кушать кормящей маме? Пищевой дневник кормящей мамы

Дети до года → Меню кормящей мамы: какие продукты разрешены, а какие запрещены при кормлении грудью

Может ли быть в рационе ребенка?

Начиная с восьми месяцев можно вводить петрушку в рацион малыша, добавляя по 3-5 грамм зелени в первые блюда ребенка. В возрасте 1,5 года можно ввести в рацион свежую петрушку в количестве от 5 до 10 грамм.

Витамин К, содержащийся в петрушке ответственен за процесс свертываемости крови и усвоения кальция организмом, который укрепляет костную систему ребенка. В 100 граммах растения содержится ориентировочно около двух суточных норм витамина С. Данное значение говорит о том, что петрушка содержит в 4 раза больше витамина С, чем лимон.

ВАЖНО! Зелень, которая употребляется для приготовления детской пищи должна хранится в холодильнике не более двух дней. Ее следует тщательно промывать перед использованием.. Не стоит употреблять раннюю зелень, поскольку велик риск того, что в ней содержатся вредные химические вещества

При добавлении нового элемента в рацион питания ребенка стоит относиться внимательно и употреблять продукт в разумных количествах

Не стоит употреблять раннюю зелень, поскольку велик риск того, что в ней содержатся вредные химические вещества. При добавлении нового элемента в рацион питания ребенка стоит относиться внимательно и употреблять продукт в разумных количествах.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий