Дневник питания

Аллергия и питание

Продукты питания необходимы для образования энергии, с помощью которой функционируют все органы человека

Также очень важно соблюдать наличие в пище всех полезных витаминов и минералов

Однако бывают случаи, когда вместе с пищей в организм человека попадают аллергены, с которыми не в силах справляться иммунитет. В таких случаях появляется аллергическая реакция, которая чаще всего проявляется в виде сыпи и плохого самочувствия.

Особенно часто таким реакциям подвергаются дети, иммунитет которых очень слаб. В таких случаях необходимо исключить из рациона все продукты, которые вызывают плохое самочувствие, но, не нарушая поступления необходимого количества питательных веществ в организм.

Отсутствие своевременного воздействия на иммунную систему очень часто приводит к причинам появления хронической аллергии, которая имеет свойство проходить самостоятельно и проявляться с новой силой.

Что же такое диетотерапия?

Специальное питание, которое устраняет возможность возникновение аллергических реакций.

Такой способ диетического питания направлен не только на устранение неприятных симптомов, но и на полное устранение аллергенов которые вызывают аллергию, а также снижение риска повторного ее возникновения.

Действие такого питания направлено на улучшение работы внутренних органов, и улучшает переваривание пищи.

Диетотерапия направлена на выполнение следующих задач:

  • Снижение симптомов заболевания и полное устранение аллергии;
  • Насыщение организма всеми необходимыми соединениями;
  • Вывод отравляющих веществ из организма;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Профилактика возникновения неприятных симптомов аллергии и плохого самочувствия.

Рацион диеты рассчитан таким образом, чтобы организм получал все необходимые компоненты и минералы. Чаще всего такой вид диетического питания рекомендовано применять не более 21 дня в зависимости от вида и степени тяжести протекания аллергии.

Меню (Режим питания)

Несмотря на ограничения, рацион кормящей женщины должен оставаться полноценным и разнообразным. В виде гарниров можно готовить и чередовать каждый день различные каши (гречневая, рис, кукурузная, припущенные с луком и небольшим количеством моркови), макароны из пшеницы твердых сортов, отварной картофель или запеченный. Первые блюда могут включать зеленый (щавелевый) суп с фрикадельками, суп с кабачками или капустой брокколи, вермишелевый с фрикадельками, суп-лапшу с овощами, суп-пюре из светлой тыквы с добавлением говяжьего фарша.

Вторые блюда также разнообразны: картофель, тушеный с индейкой, кабачковые оладьи на гречневой муке, паровые говяжьи тефтели с рисом, кабачки, тушеные с мясным фаршем и луком, кабачки фаршированные или запеченные с картофелем, индейка тушеная с тыквой, картофельная запеканка с мясным фаршем или цветная капуста с фаршем. В тефтели вместо яиц добавлять отварной рис или немного манной крупы.

Можно побаловать себя десертами: яблоки или груши, запеченные в духовке, печенье овсяное, яблочное или грушевое варенье, пироги из песочного теста (на растительном масле и без яиц) с различной начинкой, сушеные яблоки, сухари и сушки. В продаже есть ржаная, кукурузная, гречневая и овсяная мука, которую можно использовать для выпечки и приготовления блинов и оладьей.

Пример пищевого дневника при аллергии и правила его ведения

В пищевом дневнике аллергика должны содержаться такие сведения:

  • точное описание съеденного продукта;
  • количество;
  • время употребления;
  • описание реакции;
  • лекарства, которые были применены;
  • по возможности – описание состояния без употребления подозрительного продукта.

Данные пищевого дневника дают уникальные сведения о том, на какой продукт и каким образом реагирует аллергик, будь то взрослый или ребенок. Ведение пищевого дневника позволяет систематизировать знания о собственной иммунной системе, обнаружить аллерген и избавиться от него.

Электронные дневники и мобильные приложения

Какой вести дневник – бумажный или электронный – дело вкуса и предпочтений. В сети есть множество вариантов электронных дневников, например, такой http://www.batulina.ru/user/register

Регистрация простая – обычная через электронную почту или при помощи профиля любой социальной сети.

Электронные пищевые дневники имеют одно замечательное преимущество: проводят анализ самостоятельно и предлагают перечень продуктов, на которые нужно обратить внимание. В англоязычном сегменте интернета есть несколько мобильных приложений для аллергиков:

В англоязычном сегменте интернета есть несколько мобильных приложений для аллергиков:

  • ALLERGY REALITY – помогает распознать аллергены, есть много информации о производителях продуктов, данные о том, что обозначают надписи на этикетках;
  • WIZDY DINER – игрушка, в главной роли официант Визди, нужно составить блюда, которые не вызовут аллергии и помочь посетителю, у которого развивается шок;
  • CARA – нужно загрузить фото еды и записать реакцию на нее, принимаемые лекарства, переносимый стресс, приложение проведет анализ данных и даст рекомендации;
  • YUMMLY – сборник рецептов блюд, которые хорошо переносятся большинством пользователей;
  • IPIIT – нужно внести данные о тех продуктах, которые вызывают реакцию. Приложение анализирует штрих-коды продуктов и выдает информацию об их составе, указывая на нежелательные.

Эти приложения бесплатные, доступны через Google Play.

Относительно недавно появилось русскоязычное мобильное приложение АллергоЛов, которое продолжает совершенствоваться. Приложение представляет собой ежедневник, куда удобно вносить свои данные. Дополнительно есть много полезной информации: карта цветения растений у нас и в Европе, перечень опасных «Е»-шек, данные о структуре пищевой аллергии и подобное.

Диета при пищевой аллергии: запрещенные продукты

Чтобы пищеварительный тракт работал нормально, необходимо снижать на него нагрузку, не перегружать жирными и острыми блюдами. Также диета при аллергии у взрослых снижает выраженность симптомов, так как исключает наиболее опасные для аллергиков продукты:

  • грибы;
  • рыбу и прочие морепродукты;
  • какао-бобы в любом виде;
  • мед;
  • орехи:
  • кофе;
  • алкоголь;
  • молоко;
  • фрукты красного цвета.

Не рекомендуется есть жареное, острое, копченое, сильно соленое. Макароны есть допускается, но в ограниченном количестве, как и бананы. Необходимо полностью отказаться от фастфуда и различных полуфабрикатов, которые экономят время, но негативно сказываются на здоровье. Первое время отказ от привычных продуктов проходит тяжело, через 1-2 недели организм привыкает. Человек начинает чувствовать настоящий вкус пищи без ароматизаторов и добавок.

Что необходимо записывать в пищевом дневнике ребенка?

Основные данные для пищевого дневника ребенка я уже писала в статье «Дневник питания при введении прикорма». Немного повторюсь и добавлю.

Чтобы принести пользу пищевой дневник ребенка должен отслеживать следующее:

Что именно было съедено, в какое время суток — это включает количество съеденных порций (в зависимости от обычной порции), а также конкретные ингредиенты блюда. Если принимаются витамины или добавки, их также следует перечислить.

Так, например, если Ваш сын ел овсянку на завтрак, важно записать, что у него была «одна порция овсянки с коричневым сахаром, изюмом и миндалем» в 7:30 утра. Но не нужно все отмерять, чтобы точно определить, сколько коричневого сахара, изюма и миндаля он употребил. Это не подсчет калорий, данная информация не нужна. Но необходимо записывать все продукты питания или напитки, которые потреблялись, а не только основную часть еды или первичную пищу (т.е. обязательно записывать напитки, закуски, приправы и т

д.). Это для старшего возраста, когда рацион питания разнообразный. Для начала прикорма, пишем количество введенного продукта в чайных ложках, потом в граммах примерно.

Какие симптомы наблюдались у ребенка, в какое время суток — обязательно включите любые «ненормальные» симптомы, даже те, которые не ожидались или не значительны. Важно отметить, когда возникли симптомы, а также какие другие вещи ребенок делал в то время, например, бегал, ему делали массаж или ребенок был тепло одет.
Записывать необходимо все симптомы, возникающие в течение дня или ночи.
Полезно записывать, если симптомы отсутствуют, слабые, умеренные или тяжелые.
Также отмечаем дату и время начала и окончания симптомов. Например, отметив, что через 20 минут после употребления домашних блинов у ребенка появилось покраснение на большей части тела и опухшие губы.
Еще можно отмечать количество съеденной адаптированной смеси.

Правила, которые нужно применять при заполнении дневника

Исключайте по одному возможному аллергену

Случается, что у детей может возникнуть аллергическая реакция сразу на несколько продуктов.

Одновременно убирать все компоненты не нужно. Исключить по одному, наиболее вероятному. Например, молочные продукты. Главным аллергеном является молочный белок, поэтому стоит убрать все продукты, содержащий его. Когда подтвердится, что вызывает непереносимость цельное молоко, то можно вернуть в рацион кисломолочные продукты (кефир, ряженку, домашний йогурт).

Убирать из питания предполагаемый аллерген рекомендуется приблизительно на 2 недели. Если после этого признаки сохранились, то нужно попробовать убрать другой компонент пищи.

Общеизвестными аллергенами считаются: яичный белок, картофель, молочные продукты, какао, пшеница, шоколад, цитрусовые, курица

А также важно учитывать, что аллергеном может являться красящий пигмент, содержащейся в овощах и фруктах

Поэтому необходимо быть внимательным, при употреблении продуктов с ярко-красной и жёлтой окраской. Это, например, яблоки, свёкла, перец, ягоды, кукуруза, персики, морковь. Стоит учитывать и состав выбираемого продукта. Например, из-за большого содержания крахмала, банан может вызывать аллергическую реакцию.

Попробуйте дать продукт повторно

Когда стал известен источник заболевания, то через 2 недели его можно попробовать опять включить в рацион. Добавлять необходимо в небольших количествах, постепенно увеличивая дозу. Бывает, что симптомы не возвращаются. Но если аллергия начинает опять проявляться, тогда стоит отказаться от этого продукта на долгое время (примерно 4 месяца).

Если непереносимость нескольких продуктов

Когда возникает непереносимость компонентов сразу нескольких продуктов, то их убирают из рациона, а затем постепенно, по очереди возвращают в питание. Все данные, касающиеся вводимого продукта необходимо вносить в дневник, чтобы ничего не забыть и следить за правильными решениями.

Подробно описывайте реакцию организма

Нужно как можно подробнее описывать реакцию организма на продукты. Какие симптомы появились и как скоро они прошли. Если это высыпания, то какого цвета и где располагалась, сопровождалась зудом или нет

Всё это очень важно

Что произошло после отмены?

Обязательно необходимо вносить, что произошло после отмены продукта. Стоит сделать колонку «Примечание», где описывать исчезли симптомы или появились новые признаки.

Дневник для мамы

Если малыш находится на грудном вскармливании и у него начались симптомы аллергии, тогда такой дневник необходимо вести для питания мамы.

Изучайте и записывайте состав продукта

Внимательно изучайте упаковку продукта перед его покупкой и употреблением. Очень часто можно встретить названия аллергенов, написанные другими словами. Например, яичный белок производитель может указать как альбумин. Для молока есть сразу несколько вариантов: казеин, сыворотка, натрия казеинат.

Для того чтобы информировать покупателей, о том, что приобретаемая продукция не содержит аллергены, производители ставят специальные метки: без яиц, без глютена, без казеина, без лактозы. Приобретая такую продукцию, можно быть полностью уверенным, что эти компоненты не встречаются в готовом изделии и он абсолютно безопасен для питания аллергика.

А также стоит учитывать, что многие готовые продукты тоже могут содержать аллерген. Например, при изготовлении овсяного печенья и ржаного хлеба применяют и пшеничную муку. Хлеб, продаваемый в магазине, может содержать молочные продукты.

Что можно есть кормящей маме?

Этот вопрос одним из первых задают педиатру при первом знакомстве с ним. «Все, но нельзя забывать об умеренности!», — рассказывают квалифицированные специалисты второе правило правильного питания. Из гречки на воде и сухарей ни мама, ни ребенок не смогут получить все необходимые вещества для активной жизни. Белки, жиры и углеводы в необходимом количестве должна получать кормящая мама каждый день, ведь выработка достаточно количества молока зависит от полноценного питания. 

Есть ряд продуктов, сильных аллергенов, которые следует есть с осторожностью. И первый раз их не нужно смешивать друг с другом, чтобы отследить реакцию грудничка

К таким продуктам относятся: орехи, морепродукты, яйца, рыба, мед, арахис. 

Читай также: Грудное вскармливание: 4 основные проблемы и что делать

Еще один камень преткновения — алкоголь в меню женщины, которая кормит грудью. Послушаем, что говорят специалисты по этому вопросу:

Видео: Нина Зайченко — всё о грудном вскармливании

Диета для кормящих мам

Ограничения в питании кормящих мам должен определять только квалифицированный специалист, который может оценить все риски этой ситуации. Но уже без консультации необходимо исключить сладкие газированные напитки, торты с кремом, жирное и жареное мясо, все это можно заменить более полезными аналогами, например, мясо готовь на пару или в духовке. Интенсивно худеть в первые месяцы после рождения малыша и до установления зрелой лактации, придерживаться строгих постов и диет, все же не стоит. Поэтому, третье правило питания кормящих мам — подходи ко всему с умом!

Видео: Нина Зайченко — всё о грудном вскармливании

Питание при кормлении грудью: полноценное и разнообразное

Правило №4 — питание недавно родившей женщины должно быть полноценным и разнообразным. По мнению специалистов, это ускорит процесс ее восстановления после родов и улучшит психологическое состояние. Не секрет, что многим молодым мамам не хватает сил и энергии для ухода за ребенком и даже для общения с ним. Правильное питание поможет найти психологическое равновесие и гармонию и наконец ощутить всю радость материнства.

Тебе говорят, что ты «не молочная», поэтому нужно сидеть на специальной диете? Обрати внимание что на этот счет говорит Всемирная Организация Здравоохранения в своем докладе Питание женщин в период до зачатия, в период беременности и в период грудного вскармливания:

На выработку молока у женщины и качество ее грудного молока не влияет ее вес, рост и нутритивный статус, за исключением того, что матери, страдающие ожирением, могут быть менее успешны в грудном вскармливании. Потребление питательных макроэлементов не влияет на состав грудного молока, но потребление матерью жирных кислот влияет на состав жирных кислот в грудном молоке. Рацион питания матери не влияет на содержание кальция, фосфора, магния, натрия, калия, но содержание некоторых витаминов (А, Д, тиамина, рибофлавина, пиродиксина, кобаламина), йода и селена отражает нутритивный статус матери и ее питание. Адекватная концентрация йода в грудном молоке имеет важное значение для создание оптимальных запасов гормона щитовидной железы у новорожденного и для предупреждения нарушений неврологичесокого развития у новорожденных, вскармливаемых грудью.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Продукты-аллергены при грудном вскармливании

Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:

  • свинина, кролик, индейка;
  • картофель, лук, чеснок;
  • абрикосы, персики, красная смородина;
  • перепелиные яйца;
  • зеленый перец;
  • кукуруза;
  • рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • сахар;
  • разбавленные водой натуральные соки.

Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:

  • цитрусы;
  • рыба, морепродукты;
  • курица;
  • шоколад, какаосодержащие продукты;
  • кофе;
  • орехи (кроме миндаля);
  • уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
  • пшеница, рожь;
  • дыня, ананас, виноград;
  • куриные яйца;
  • корове молоко, жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • мед;
  • алкогольные напитки;
  • натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
  • химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
  • копченые продукты;
  • сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
  • пакетированные соки, газированная сладкая вода.

Как создать меню на неделю?

Перед тем как создавать меню, человек должен определиться с видом аллергической реакции и аллергеном, который вызывает неприятные симптомы.

Составляя меню взрослому человеку необходимо соблюдать следующие особенности:

  • Организм должен получать необходимое количество минералов и витаминов в сутки;
  • Пища должна содержать низкий уровень аллергенов;
  • Пища должна содержать необходимую дозировку калорий;
  • Блюда должны быть обработаны паром либо отварные;
  • Снизить количество специя в блюдах;
  • Исключить жирные бульоны;
  • Исключить все виды вредной пищи.

Особенности создания меню для детей:

  • Необходимо полностью исключить все аллергены из рациона ребенка;
  • Овощи и фрукты должны употребляться в минимальном количестве и только те, которые имеют зеленый цвет;
  • При употреблении молока, рекомендовано разбавлять его с негазированной кипяченой водой;
  • Меню подбирается в зависимости от возраста ребенка;
  • Не следует приобретать для ребенка готовую пищу, так как нет вероятности, что там не присутствуют аллергены.

При составлении меню диеты исключается большое количество продуктов, однако, необходимо следить, чтобы рацион был полностью сбалансированным и разнообразным. И тогда будет наблюдаться повышение иммунитета и устранение неприятных симптомов аллергии.

Приблизительное меню на неделю для взрослого

При необходимости соблюдения диетического питания при аллергии можно воспользоваться следующим меню:

День первый:

  • Завтрак – пшённая каша, чай;
  • Обед – курица, тушеная с  брокколи;
  • Полдник – яблоко зеленое;
  • Ужин – запечённая рыба с рисом.

День второй:

  • Завтрак – геркулесовая каша с кефиром;
  • Обед – каша гречневая с котлетой куриной приготовленной на пару;
  • Полдник – банан;
  • Ужин – суп из овощей с растительным маслом.

День третий:

    • Завтрак – перловая каша со сливочным маслом, чай;
    • Обед – рыбный суп, хлебцы с твердого сорта пшеницы с сыром;
    • Полдник – яблоко;
    • Ужин – рыба на пару и салат с огурцов и растительного масла.

День четвертый:

  • Завтрак – яблоко, тертое с йогуртом;
  • Обед – блины с куриным фаршем;
  • Полдник – обезжиренный творог;
  • Ужин – каша гречневая с кроликом.

День пятый:

  • Завтрак — каша кукурузная, компот;
  • Обед – рагу из овощей со ржаным хлебом;
  • Полдник — кефир обезжиренный;
  • Ужин – суп из курицы и овощей.

День шестой:

  • Завтрак – овсяная каша и компот;
  • Обед – рыба на пару с рисом;
  • Полдник – запеченное зеленое яблоко;
  • Ужин – брокколи и цветная капуста на пару.

День седьмой:

  • Завтрак – каша пшённая с кефиром;
  • Обед – отварная телятина с овощами;
  • Полдник – бутерброд с сыром;
  • Ужин – овощной пирог с чаем.

При необходимости каждую группу продуктов можно заменить, и самостоятельно соблюдать такой вид питания, который не только помогает избавить от аллергии, но и очистит организм от шлаков и токсинов.

Приблизительное меню на неделю для ребенка

Для детей рекомендовано использовать только натуральную пищу, и полностью исключить различные виды полуфабрикатов.

Рекомендовано воспользоваться следующим меню.

Первый день:

  • Завтрак – каша овсяная, компот;
  • Обед – пюре картофельное с котлетой куриной, приготовленной на пару;
  • Полдник — груша;
  • Ужин – суп картофельный, компот.

Второй день:

  • Завтрак – творожная запеканка с чаем;
  • Обед – суп овощной с фрикадельками;
  • Полдник – печенье овсяное с ромашковым чаем;
  • ужин — жаркое из телятины.

Третий день:

  • Завтрак — кукурузная каша с сахаром;
  • Обед – кабачковый суп с индейкой;
  • Полдник – фрукты запечённые
  • Обед – рагу из овощей

Четвертый день:

  • Завтрак – картофельное пюре и подливка с фарша;
  • Обед – суп из брокколи;
  • Перекус — запеканка;
  • Ужин – колета из кролика и макароны.

Пятый день:

  • Завтрак – обезжиренный творог;
  • Обед – пшённый суп с курицей;
  • Перекус – оладьи;
  • Ужин – картофель тушеный.

Шестой день:

  • Завтрак – многозерновая каша, салат из яблок и йогурта;
  • Обед – куриный суп с вермишелью;
  • Полдник – банан;
  • Ужин – картофельная запеканка с фаршем из телятины.

Седьмой день:

  • Завтрак – любая каша;
  • Обед – рыба отварная, овощной салат;
  • Полдник — печенье овсяное с киселем;
  • Ужин – индейка, запечённая с картофелем.

Среди напитков можно использовать некрепкий чай, компот из яблок, кисель или ромашковый чай. В случае если ребенок требует сладкое можно запечь фрукты в духовке с сахаром.

Пищевой дневник при аллергии у ребенка, взрослого

Ведение пищевого дневника – хороший способ самостоятельно определить наличие аллергических реакций на определенные продукты.

Суть заключается в записи, систематизации и последующем нахождении соответствий между съеденной пищей и проявлением симптомов аллергии.

Начинать ведение такого дневника стоит людям, которые хотя бы раз подмечали странную реакцию своего организма на какие-либо продукты.

Что такое пищевой дневник при аллергии

Под определение пищевого дневника попадает любой блокнот или тетрадь, куда человек, пытающийся выявить у себя аллергию, записывает весь свой дневной рацион, принимаемые лекарства (при условии назначенного лечения) и их эффект.

Не обязательно придерживаться строгого формата записи, но определенные данные вносить необходимо. Так, важнейшей информацией, которую следует записывать, является

  • состав блюд;
  • время приема пищи;
  • изменение самочувствия;
  • характер проявившихся симптомов.

Необходимо помнить, что ответная аллергическая реакция организма возникает в первые 2 часа после употребления продукта, редко наблюдаются двойная реакция (слабая в течение часа, максимальная спустя 4-6 часов) и отсроченная (спустя 6-8 часов). Вследствие того, что аллергия может быть разной интенсивности, при оценке необходимо учитывать любые отклонения от нормы.

Сопоставление сроков появления тех или иных симптомов и приема пищи позволяет выявить аллерген. С целью уточнения, продукт, предположительно вызвавший реакцию, исключают на 2-3 дня и, после исчезновения признаков аллергии, вновь вводят.  Возобновление симптомов указывает на необходимость исключения из пищи данного продукта.

Кроме того, постоянное ведение пищевого дневника помогает оценить эффективность проводимой терапии. При отсутствии положительной динамики лечения, лекарственные средства заменяют на другие или корректируют дозировку.

Образец заполнения пищевого дневника

Точное занесение нужной информации в пищевой дневник поможет своевременно выявить аллергию. Для грамотного и эффективного ведения следует придерживаться следующей формы записи:

Дата, время Продукты, кол-во Лекарство, дозировка, время приема Наблюдаемые аллергические реакции Время появления аллергической реакции Примечание
09.08.1809.00 Гречневая каша на молоке, 200 гр., чай черный, бутерброд с маслом и колбасой. Супрастин, 1 таб. В 10.00 Зудящая сыпь на тыльной стороне руки 10.35 После приема Супрастина сильная головная боль .

Правила ведения

Ежедневное заполнение дневника важно, если необходимо выявить опасные аллергены, оказывающие пагубное влияние на организм. Пищевой дневник при аллергии у ребенка или взрослого следует вести согласно следующим требованиям:

  1. Необходима подробная информация о рационе питания. Вносите на страницы тетради не только общие сведения о съеденных блюдах, но их точный состав: ингредиенты, метод их кулинарной обработки, добавка и т.д. Если в рацион включена готовая продукция, так же записывайте название производителя, дату изготовления и срок годности.
  2. Вносить в тетрадь также нужно сведения о количестве съеденной пищи. Не обязательно взвешивать каждую порцию – достаточно примерных значений (+-20 грамм). Некоторые аллергены при употреблении даже в малых дозах могут вызвать серьезные аллергические реакции.
  3. Следует отвести дополнительную графу под запись разного рода факторов, которые тоже могли повлиять на самочувствие: погода, прививки, перенесенные болезни и т.п.
  4. Вести записи стоит не менее одного месяца, постепенно меняя состав рациона питания так, чтобы охватить как можно больший спектр продуктов.
  5. Матерям, ведущим пищевой дневник для своего малыша, также следует детально записывать свой рацион, если для кормления ребенка используется грудное молоко. Любое систематическое изменение самочувствия после приема конкретной пищи может быть симптомом гиперреакции.

Хранить записи следует на протяжении всего срока диагностики аллергии, ее лечения, а также на протяжении 1-2 лет после исчезновения последних симптомов. При повторном развитии развития похожих клинических симптомов, дневник поможет выявить аллерген и своевременно начать лечение или скорректировать текущую терапию.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Набор разрешенных продуктов позволяет обеспечить кормящей женщине полноценное питание.
  • Финансово не затратная, и доступная всем.
  • Длительное время нахождения на диете.
  • Постепенное расширение рациона питания.

Меню

  • специи (красный, черный перец, горчицу), майонезы, соусы, кетчупы;
  • цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны, мандарины);
  • консервированные продукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • орехи;
  • сыры;
  • мед;
  • шоколад;
  • ягоды (клубнику, красную смородину, виноград);
  • орехи;
  • бобовые;
  • томаты;
  • редиску, шпинат, щавель;
  • дыни, ананасы;
  • морепродукты;
  • сдобу и кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса и сало;
  • алкоголь.

В малых количествах можно употреблять:

  • макароны, равиоли, спагетти, лапшу;
  • хлеб и сладкие сухари;
  • бананы;
  • чай с молоком;.
  • первые блюда со сметаной;
  • творог с низкой жирностью, кефир, легкие йогурты.

Основу меню для человека с аллергией должны составлять:

  • блюда из говядины, крольчатины, индейки (котлеты, тефтели, рагу, гуляш);
  • овощные и нежирные мясные супы;
  • рисовая, овсяная, гречневая каши;
  • отварной картофель или пюре на отваре;
  • огурцы, зелень (укроп, петрушка, листья салата);
  • сычужные сыры и кисломолочные напитки;
  • компоты из сухофруктов, чаи без фруктовых ароматизаторов (черный, зеленый);
  • печеные яблоки;
  • хлеб и хлебцы.

Зачем тратить свое время на дневник питания?

Дневник питания необходим для людей с лишними килограммами и для людей желающих набрать вес, нарастить мышечную массу.

Если вы набираете лишние килограммы, то на это есть определенные причины, и вероятнее всего, они кроются в неправильном питании и переизбытке калорий.

Если же у вас цель не похудеть, а нарастить мышечную массу, то с помощью дневника питания вы обретете красивое подтянутое рельефное тело.

Главная функция дневника питания состоит в том, чтобы точно показывать, какие продукты вы съели в течение дня. А потом, когда вы запишите все что вы съели с указанием времени, это легко можно будет перевести в калории. Это поможет контролировать вес и соблюдать режим питания.

Ведь с ходу достаточно сложно понять правильно вы питаетесь или нет. Вы можете думать, что ничего не едите или мало едите в течение дня, а лишний вес набираете.

Пример из практики

Так было с одной моей клиенткой. Женщина, 40 лет, домохозяйка. Рост 150, вес 65.

Она всегда считала что питается хорошо, правильно, не переедает, следит за своим питанием и вместо чая даже пьет травяные настои. Откуда лишний вес?

Как и с другими моими подопечными, желающими похудеть, начали мы с дневника питания.

Из переписки оказалось, что в первый день за завтраком с 8:30 — 10:30 было съедено:

Сыр 150 грамм

Колбаса 250 грамм

Шоколад 70 грамм

Хлеб черный 250 грамм

Лаваш 300 грамм

Салат из печени с яйцом и майонезом 200 грамм

Суп 400 грамм

Я спросила: «Сыра вы всю пачку получается съели?»

Клиентка: «Сыра меленький кусочек остался, грамм 30-40.Я в шоке, я не думала, что столько ем.Еще салат из помидоров, огурца, зеленого перца и зелени со сметаной, где-то пол кило.Просто шок!(((»

Клиентка: «Сейчас есть возможность поспать.»

Я: «Приятного сна. После такого количества еды, конечно, хочется поспать.»

Клиентка: «Спасибо, очень много я съела?»

Я: «Да. А что вы делаете когда едите

Клиентка: «Телевизор смотрю.»

Дорогие друзья, это история из моей практики, она показывает то, как люди заблуждаются, говоря, что они питаются правильно, а вес не уходит. Вес уходит только тогда, когда питание под контролем, а для этого и нужен дневник питания.

Начав заполнять дневник питания шаблон, уже с первых дней вы узнаете не только о том много или мало вы едите, а также соблюдаете ли вы баланс в количестве белков, жиров и углеводов.

Возможно вы основной упор делаете на продукты богатые жирами, а вам не хватает белков.

Циннаризин для грудничков: можно ли лечить препаратом детей

Пищевой дневник при аллергии | Аллергии – нет

Знакомая ситуация? Через несколько месяцев после рождения малыша грудного молока у мамы стало меньше, и уже приходится покупать молочные смеси и приучать ребенка к бутылочке. Но спокойный и счастливый малыш начинает плакать, он явно испытывает дискомфорт. Возможно, у него проявилась аллергия на белок коровьего молока – частое первое проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста.

Пищевая аллергия проявляется чаще всего на коже (раздражение, сыпь, зуд, опрелости в складках кожи, покраснение под подгузником), нарушениями пищеварения (частый жидкий стул или запор, срыгивания, метеоризм) и желудочными коликами. Но возможно – это начало атопического дерматита.

Зачастую первые признаки этого заболевания появляются у малышей именно во время введения в рацион питания молочных смесей или прикорма: аллергены пищи провоцируют развитие атопического дерматита чаще всего в первый год жизни.

В любом случае, диагноз может поставить только врач, он же назначит правильную диету.

Как выявить пищевые аллергены у малыша?

Для того чтобы начать диетотерапию, необходимо понять, на какие продукты питания у ребенка проявилась «неправильная» реакция, как говорят врачи, «выделить причинно-значимые аллергены». Но как же это сделать? Наиболее достоверными методами являются аллергологические тесты, в том числе и метод «кожных проб».

Но самую большую информацию врачу даст опрос родителей о том, чем ребенка кормят, как у него проявляется аллрегическая реакция и сколько времени она длится.

И врач обязательно попросит вести «Пищевой дневник» – детальное описание ежедневного рациона питания малыша, его реакции на съеденное и изменения его самочувствия.

Правила ведения «Пищевого дневника»

Что обязательно следует отмечать в этом дневнике: • Дату и время завтрака, обеда, ужина и всех перекусов; • Перечень продуктов, которые съел ребенок, с указанием реакций, которые последовали после приема пищи; • Длительность и интенсивность проявлений этих реакций; • Отмечать все изменения на коже, а также нарушения со стороны дыхательной системы (если вдруг появился насморк, или малыш начал кашлять, появилась отдышка); • Записывать, в какое время суток и какие лекарства применялись;

• Для мазей и лекарственных кремов указывать расход и место нанесения.

Но самое главное – вести «Пищевой дневник» подробно и постоянно, не упуская ни кусочка съеденной даже случайно пищи. Иногда кажется, что небольшое количество «запрещенного» продукта не может повредить ребенку.

Это совершенное заблуждение! Даже малые количества продуктов, вызывающих аллергию, могут полностью перечеркнуть усилия нескольких месяцев.

Организму требуется не менее 3 недель для восстановления после аллергической реакции.

«Пищевой дневник» следует непременно вести в течение 2-4 недель перед началом диетотерапии, которую назначит врач (педиатр, аллерголог, диетолог) на основании этих записей. Как правило, диетотерапию начинают в период ремиссии и не совмещают с применением новых лекарственных средств, в том числе и наружного применения. После начала лечения продолжать вести Дневник так же четко и подробно.

Достаточно ли одной диеты для контроля течения атопического дерматита?

Многие родители рассматривают диету как основное лечение ребенка-атопика, возможно, потому что на это проще всего повлиять. Это также позволяет родителям в какой-то мере ощущать, что они контролируют заболевание своего ребенка. Однако взаимосвязь диеты и течения атопического дерматита достаточно сложная и неоднозначная, и может создать столько же проблем, сколько пытается решить.

Необходимо помнить одно важное правило: рацион питания обязательно должен оставаться полноценным, то есть содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ для нормального развития ребенка. «Пищевой дневник» помогает выявить нежелательные для ребенка продукты и составить правильный и сбалансированный рацион

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий