Пропал вкус и запах при простуде при беременности

О чем говорят желания

Случается, что при беременности женщину начинает тянуть на несъедобные вещи: краску, ацетон, клей. В такой ситуации будет лучше посоветоваться с врачом. Он подскажет, каких веществ требует организм, и какие продукты их содержат.

Вот значения самых распространенных «хотелок» беременных женщин:

  • Пиво. В пивных дрожжах содержится много витамин группы В. Вашему организму просто хочется витаминчиков. Так как алкоголь вреден при беременности, замените пиво на морковный сок или грибы.
  • Солененькое. Обычно на соленое тянет в период токсикоза. Обезвоженное тело пытается задержать воду при помощи соли.
  • Кисленькое. Если потянуло на кислую еду, это может быть сигналом недостатка магния или пониженной кислотности желудочного сока.
  • Сладенькое. Желание лопать конфеты и булочки появляется у женщин, соблюдавших до беременности диету. Организм хочет восполнить потерю массы самым быстрым способом. Еще на сладкое тянет при сильных переживания: перегруженные нервные клетки восстанавливаются при помощи углеводов.
  • Съесть побелку со стены. Если потянуло на мел, то марш в магазин за сыром. Нехватка кальция выглядит именно так.
  • Морская капуста говорит о недостатке йода. Вперед за морепродуктами!
  • Зелененькое. Если начинаешь чувствовать себя зайчиком (тянет на зелень и сырую капусту) в организме не хватает фолиевой кислоты и витамина С.

Бывает диаметрально противоположная ситуация: будущая мама не может смотреть на яблоки или на что-то еще. Это знак того, что элементы, содержащиеся в них, нанесут плоду скорее вред, чем пользу.

Иногда не хочется чаю, кофе или приправ. Горькие вещества, содержащиеся в них, организм матери расценивает как яды, посылая сигнал матери, что употреблять этого не стоит. Так он защищает малыша от того, что навредит ему.

Что такое паросмия

Обоняние – одно из важнейших чувств человека. С его помощью различают разнообразные запахи вокруг. Это могут быть ароматы цветов или не совсем приятные, от сгорания каких-либо материалов.

Органы обоняния состоят из нескольких сложных систем рецепторов, каждый из которых отвечает за свойственные только ему запахи. Если какой-то из них теряет свои свойства, пострадать могут все. Иногда на удивление органы обоняния могут искажать полученную информацию. К таким аномалиям относится паросмия.

Паросмия: что это такое?

Причин исчезновения или ухудшения восприятия окружающих запахов может быть несколько. Да и расстройства тоже бывают разными. При некоторых полностью перестает работать восприятие запахов, следствием других может быть искаженное восприятие воздуха.

Нарушения условно делят на два вида:

  • качественные;
  • количественные.

К первому виду относится паросмия, какосмия, дизосмия. Количественные включают в себя гиперосмию, гипосмию и аносмию, главным различием между которыми является качественное восприятие запахов вокруг.

ЛОР проводит диагностику

Паросмия характеризуется восприятием несуществующих запахов. Человек ощущает запах, которого на самом деле нет. Возникают подобные отклонения часто, но после правильно подобранного лечения обоняние нормализуется, рецидивы возможны.

Симптоматика

Возникновение искаженного восприятия проявляется так:

  • человек ощущает несвойственный данному предмету запах, чаще всего он неприятный;
  • прием пищи искажает ее запах и вкус, трапеза превращается в настоящую пытку.

Эти симптомы могут указывать на начальную стадию расстройства психики, но есть и ряд других причин, которые провоцируют заболевание.

Причины возникновения

Качественные нарушения в работе органов обоняния могут возникать по разным причинам:

Причины запаха аммиака в носу

  1. Осложнение после различных вирусных и инфекционных заболеваний носовой полости и носоглотки.
  2. Тетрациклин, левомицетин и другие подобные препараты, принимаемые бесконтрольно на протяжении длительного периода.
  3. Серьезные травмы эпителия как механического, так и химического происхождения.Сюда относят травмы головы, отравление препаратами с содержанием наркотических веществ, вдыхаемых через нос.
  4. Засоренность воздуха на предприятиях, выпускающих токсические вещества, различные яды.
  5. Новообразования, опухоли и метастазы в носовой полости, которые способны менять структуру рецепторов восприятия.
  6. Хирургические вмешательства могут временно искажать восприятие запахов или привести к временной пропаже.
  7. Различные заболевания, связанные с эндокринной системой, нарушения гормонального фона.
  8. Расстройства и болезни психо-неврологического характера.

Прием большого количества препаратов может вызвать нарушение обоняния.

Кроме этого, были зарегистрированы случаи паросмии у женщин в период климакса.

Выявить паросмию несложно. При наличии нескольких симптомов обязательно нужно посетить специалиста, который сможет установить причину возникновения отклонения.

Для этого пациенту дают нюхать различные вещества и наблюдают за реакцией. Отклонение от нормы быстро даст о себе знать, исходя из этого, для подтверждения врач может предложить сдать несколько анализов.

Лечение

После подтверждения наличия сбоя в работе рецепторов приступают к нормализации состояния. Для этого необходимо устранить первопричину, а тут лечение зависит от многих факторов.

  1. Если первопричина кроется в наличии воспалительных процессов, сначала следует нейтрализовать их при помощи лекарственных препаратов или рецептов народной медицины.
  2. Травмы, хирургические вмешательства потребуют иной методики. Здесь нужно только ждать восстановления нормальных функций рецепторов.
  3. Онкозаболевания потребуют дополнительного лечения самих образований.
  4. Избавиться от симптомов при гормональных сбоях эндокринной системы можно, только нормализовав фон. Психику тоже нужно приводить в порядок.
  5. Если же причиной стал засоренный воздух на предприятии, то, скорее всего, место работы лучше сменить.

Иногда паросмия не проходит на протяжении длительного периода, порой может остаться с человеком навсегда. Но аномалию лучше предупредить, чем устранять. Для этого больше гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь, закаляйте организм.

Гиперосмия что это симптомы заболевания

Гиперосмия – это сильная чувствительность к запахам, присутствующим в окружающем пространстве. Пациент, у которого наблюдается обострение нюха, способен уловить и распознать едва различимые ароматы.

Подобное состояние может привести к головным болям, сильной мигрени, головокружениям, болезненности в области придаточных пазух носа, депрессии и эмоциональной нестабильности, психическим расстройствам.

Внимание! Гиперосмия может стать источником проблем, когда человек, пытаясь найти причину болезненного состояния, постоянно задается вопросом: «Я сильно чувствую запахи, почему?». Несмотря на то, что постороннему кажется, что проблема надумана, люди, страдающие от обостренного обоняния, испытывают настоящую физическую боль и стремятся избавиться от заболевания любыми способами

Несмотря на то, что постороннему кажется, что проблема надумана, люди, страдающие от обостренного обоняния, испытывают настоящую физическую боль и стремятся избавиться от заболевания любыми способами.

Иногда наблюдаются обонятельные галлюцинации, когда пациент отмечает: «Я чувствую запах, которого нет!»  Любые нарушения обонятельной функции требуют незамедлительного обращения к специалисту.

Почему хочется соленого, кислого или сладкого при беременности – Мама и Кроха

Во время вынашивания ребенка большинство женщин удивляет окружающих и саму себя неожиданно возникающими вкусовыми пристрастиями. Не редко женщинам крайне хочется мела при беременности или какого-то определенного продукта, который она раньше на дух не переносила. Так стоит ли потакать своим желаниям и кушать то, что захотелось в данный момент?

Причины возникновения тяги к определенным продуктам

Существует несколько гипотез, объясняющих желание скушать что-то особенное, в частности:

  • гормональная перестройка;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нехватка определенных веществ;
  • физиологические особенности;
  • психические расстройства.

По словам медиков, сильное желание скушать что-то необычное возникает у беременных при острой нехватке каких-либо полезных веществ в рационе. Если тяга к поеданию несъедобных веществ становится непереносимой, следует сообщить об этом врачу, чтобы специалист выписал соответствующий витаминный комплекс.

Почему хочется мела, томатов и других продуктов?

Вкусовые пристрастия будущей мамочки могут немало рассказать о состоянии ее здоровья и необходимости восполнения запаса определенных веществ в организме. Так, если хочется мела при беременности, вероятнее всего не хватает витамина Д и кальция.

Дефицит данных веществ возникает в следствие формирования костной системы малыша, поэтому мамочке рекомендуется ввести в свой рацион увеличенное количество рыбы и молочных продуктов.

Если хочется свежих помидоров при беременности, стоит внимательнее отнестись к спектру употребляемых продуктов — данный фактор сигнализирует о нехватке витаминов РР, С, В. Томаты не являются запрещенным при вынашивании малыша продуктом, но употреблять их следует нормировано и исключительно свежими. Данный овощ поможет справиться с запорами, улучшит настроение, снимет чрезмерные отеки.

Если тянет на спиртное…

Странные вкусовые пристрастия, возникающие во время беременности, не являются редкостью. Большинство из них гораздо проще удовлетворить, чем бороться с непреодолимым желанием. Но что делать, если хочется выпить пива во время беременности?

Как известно, употребление алкоголя способно привести к развитию серьезных отклонений, навредить здоровью развивающегося организма. Именно по этим причинам следует не употреблять алкоголь, в том числе и пиво во время беременности.

По утверждению врачей, если беременной хочется пива — это означает нехватку в ее организме витамина В. Восполнить дефицит данного вещества можно употребляя такие продукты, как:

  • печень;
  • молоко;
  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • дрожжи;
  • овес;
  • сыр.

Почему хочется кислого или соленого?

По результатам статистических исследований большинство беременных желают кушать продукты с ярко выраженным вкусом — чрезмерно острые или кислые, сладкие или пряные, соленые или копченые.

Так почему же хочется соленого при беременности? Такая тяга объясняется достаточно просто — соль, являющаяся натуральным источником натрия, необходима для нормальной работы многих органов.

Натрий необходим для:

  • поддержания нормального уровня околоплодных вод;
  • работы сердца, мозга, почек и мочевого пузыря;
  • предотвращения гипотонии;
  • здоровой циркуляции крови в плаценте.

Ученые утверждают, что женщине не стоит волноваться, если хочется кислого при беременности. Данное желание обусловлено естественными физиологическими потребности — перестройкой организма и изменением гормонального фона. Как правило, сильная тяга к кислым продуктам отмечается в первой трети срока беременности. Употребление продуктов с кислым вкусом способствует:

  1. Выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.
  2. Избавлению от тошноты.
  3. Усвоению кальция и железа.
  4. Получению организмом достаточного количества витамина С.

Если во время беременности вам захотелось скушать что-то кислое — не стоит себе в этом отказывать. Главное кушать любые продукты умеренно и не употреблять те, что могут навредить развитию и здоровью малыша и мамочки. Также стоит рассказать о возникающих необычных пристрастиях своему доктору — он подберет подходящий витаминно-минеральный курс и поможет скорректировать меню.

Факторы риска

Осложнения

Под знаком прогестерона — доминанта беременности

Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон — основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами).

В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины.

Доминанта беременности — это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.

Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки; воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки; подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7-8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37-38 недель.

Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии; увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его выведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности.

Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме. Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы1 для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты — зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В — желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.

1 Вегетативная нервная система — часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов

Любителям сладкого

Что делать, если постоянно тянет на шоколад или тортики? Оказывается, навязчивое желание есть сладкое может говорить о нехватке магния, а также хрома.

Стоит обратить внимание на свое самочувствие. Желанию съесть сладкое может сопутствовать боль в сердце, тахикардия, скачки давления, бессонница, неровный сон и постоянное ощущение, будто вы не высыпаетесь, беспокойство, нервозность, страх

Может наблюдаться парестезия — нарушение кожной чувствительности, головная боль, быстрая утомляемость, мелькание мушек перед глазами, дергание век, а еще постоянно мерзнут руки и ноги. Если вы наблюдаете у себя хотя бы часть этих симптомов, это говорит о дефиците магния. Магний — структурный компонент более трехсот ферментов, он отвечает за энергию мышц, сердца, разных систем организма. Нарушение проведения электрического импульса по нервным волокнам, что происходит при недостатке магния, отражается на нашем настроении: мы раздражительны, беспокойны. Недаром шоколад считается антидепрессантом.

Кроме полезного магния, в шоколаде есть хром. Он нужен для того, чтобы в организме правильно работал инсулин. Этот гормон регулирует норму сахара, при которой он не опасен для сосудов и не вызывает атеросклероза. А недостаток хрома приводит как раз к повышенному риску атеросклероза и, соответственно, риску тромбозов, инфарктов, инсультов… Хром помогает избавиться от атеросклеротических бляшек.

Чем еще полезен шоколад? В нем содержится триптофан. Эта аминокислота нужна для выработки организмом серотонина — гормона радости. Второй гормон, в синтезе которого участвует триптофан, — мелатонин, гормон сна. Мелатонин помогает нам глубоко и крепко спать.

Так что, казалось бы, шоколад полезен. Но вот постоянное желание есть шоколад и прочие сладости должны стать сигналом: организму не хватает нужных веществ!

Кстати, а сколько можно съесть шоколада без вреда для организма? Все-таки это жирный продукт. Я рекомендую радовать себя не более чем 30 граммами в день. Если в плитке шоколада примерно 150 граммов, значит, это восемь кубиков от плитки. В этом случае человек с обычной двигательной активностью, без ожирения, не получит лишних калорий.

Профилактика

Избежать проблем поможет профилактика. Чтобы не спрашивать доктора о том, почему пропадает обоняние или чувство вкуса, следует своевременно лечить заболевания носоглотки, при хроническом насморке не пренебрегать гигиеническими процедурами.

И еще следовать традиционным советам о приеме здоровой пищи, избавлении от вредных привычек, прогулках и физкультуре на свежем воздухе. Всегда лучше не допустить возникновение заболевания, чем потом долго лечить.

Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха. У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски. Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.

Главные причины нарушения

Наиболее частой причиной того, что человек перестает нормально воспринимать вкус и аромат пищи считается простуда, однако основным фактором бывает не только это состояние

Довольно важно своевременно выявить причину происхождения симптомов, почему пропало обоняние после простуды, что делать в этом случае и к какому врачу обращаться

Острый воспалительный процесс, отёчность и скопление слизи появляются при простуде, она провоцирует появление патогенной микрофлоры, которая постоянно находится в организме, либо попадает в него в виде бактерий или вирусов. Во время появления неблагоприятных факторов и общей слабости иммунной системы болезнетворные организмы быстро развиваются. Пазухи носа, пытаясь побороть инфекцию, начинают продуцировать слизь, призванную бороться с более глубоким проникновением возбудителей болезни.

Потеря обоняния и невозможность чувствовать запах пищи имеет несколько основных причин:

• Аллергическая реакция, которая является причиной сильного отёка и значительных выделений из носовой полости, это приводит к утрате запахов;

• Нарушение мышечной работы в тканях сосудов носовых пазух. Этот эффект отмечается у людей, которые постоянно используют назальные капли от простуды. Они целебного эффекта не имеют, а только купируют неприятную симптоматику, потому их не советуют использовать более одной недели. После окончания этого времени препараты с сосудосуживающим воздействием начинают отрицательно влиять на слизистую, вследствие этого нарушаются обонятельные возможности;

• Гормональное нарушение. Восприятие в некоторых случаях изменяется во время беременности, менструального цикла, использования оральных контрацептивов. Эти изменения носят временный характер и, как правило, проходят самостоятельно;

• Контакт с раздражителями. В качестве раздражителей могут находиться определённые вещества либо ряд продуктов. Можно утратить восприятие после употребления уксуса или чеснока. Нарушение обоняния зачастую происходит во время применения чистящих химических средств с сильным ароматом. Работа рецепторов в носовых пазухах нарушается также во время попадания в них табачного дыма;

• Механические травмы. Появляются не только как следствие обширного повреждения, но также по причине воздействия микроскопических частиц, к примеру, деревянной или металлической стружки;

• Приобретённые или наследственные анатомические патологии. В эту категорию необходимо отнести аденоиды, полипы, индивидуальную особенность структуры носовых пазух, разные воспалительные процессы. Хирургическая операция может разрешить определенные проблемы;

• Нарушение работы ЦНС;

Эта потеря восприимчивости имеет несколько классификаций. Основные из них следующие:

• Какосмия — иллюзорное определение запахов;

• Аносмия — абсолютная потеря чувствительности;

• Гиперосмия — значительно повышенное обоняние;

• Гипосмия — определение лишь очень сильных запахов.

Все состояния, которые связаны с обонянием, как правило, вызываются причинами, относящимися к нескольким группам: центрального действия и периферического. Для последней группы причиной считаются заболевания, которые развиваются в полости носа. К центральной группе относятся результаты нарушения функционирования мозга и обонятельного нерва под действием возраста или разных болезней.

Потеря обоняния после простуды либо в результате иных причин может приводить к повышенной раздражительности или состоянию депрессии. Большинство пациентов прибегают к использованию симптоматической терапии.

Однако для эффективной нормализации функционирования рецепторов ротовой и носовой полости, а также лечения восстановление чувствительности необходимо четко соблюдать рекомендации врача. Лишь он сможет точно выявить, по какой причине пропал вкус и обоняние, дать необходимые рекомендации, как правильно можно восстановить это состояние.

Тем более необходимо насторожиться, если пациент, который утратил чувствительность, не болеет простудой. Вероятно, будет нужна консультация невролога для определения возможных заболеваний головного мозга либо других серьёзных патологий.

Потянуло на солененькое?

Мы не будем рассматривать известный факт пристрастия к соленому будущих мам. А вот остальные варианты должны насторожить, ведь желание есть соленую пищу — это зачастую признак артериальной гипертонии.

У пациентов, которые страдают этим заболеванием, с течением времени уменьшается количество вкусовых рецепторов на языке, чувствительных к соли. Такой человек не чувствует соль в обычных дозах и в итоге употребляет ее в два-три раза больше нормы. В результате соль задерживает в организме воду, и давление еще больше повышается. Лишняя соль в организме может поднять давление на 5-7 мм ртутного столба. Поэтому я рекомендую гипертоникам меньше солить еду.

Вообще страсть к соленому — настоящий бич нынешнего времени. Любое пищевое поведение идет из семьи. Мы сами подсаживаем детей на неправильную, вредную еду. В том числе и на соленую — даем им чипсы, консервированные продукты и так далее. В итоге у нас много «солевых наркоманов» — людей, которые не могут жить без соленого.

Этот термин возник не случайно. Как выяснилось в ходе исследований, у людей, пристрастившихся к соленой еде, при употреблении соли активизируются те же участки мозга, что и у обычных наркоманов. Как распознать, нет ли у вас солевой наркомании? Есть три важных критерия. Такой человек не может отказаться от соленого, когда ему предлагают, во-вторых, он сразу же подсаливает пищу, хотя даже еще не попробовал, а еще постоянно досаливает еду, хотя окружающие замечают, что еда и так уже соленая.

Стоит исключить из своего рациона явно соленые продукты: консервированные огурцы, помидоры, соленую рыбу. Есть и неочевидно соленые продукты, которых надо есть меньше: колбасы, буженина, сосиски. Ешьте продукты, в которых соль есть в нормальном количестве, хотя они могут казаться несолеными — огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, зелень. Еще одна хитрость: попробуйте недосаливать еду хотя бы один прием пищи, потом — во время двух приемов пищи и так далее. Не надо сразу все себе запрещать и подальше убирать солонку, так можно сорваться. Лучше приучать себя к менее соленой еде постепенно. И пить больше воды.

Есть ли методы лечения

Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.

Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.

После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.

Аптечный Физраствор поможет нормализовать работу обонятельных и, соответственно, вкусовых рецепторов

Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.

Ромашка

Ромашковый чай способен бороться с инфекциями и помогать работе иммунитета.

Дальтонизм. Интересные факты.

Причины потери обоняния:

  • Наличие у вас хронического синусита, фронтита, или атрофического ринита (обязательное, тщательное лечение данных заболеваний).
  • Аллергические реакции (помогают удаление аллергена или лекарственные препараты). Просто запах не может достичь полости носа внутри по причине отечности оболочки носа.
  • Полипы в носу (необходимо хирургическое удаление).
  • Длительное употребление некоторых лекарств (нафтизин, резерпин, эстроген, нафазолин, фенотиазин), вызывающими отечность слизистой оболочки носа.
  • Не применяйте больше четырех дней препараты от насморка (сосудосуживающие).
  • Потерю обоняния вызывают болезни ушей, зубов, глаз.
  • Снижение обоняния (гипосмия) бывает по причине перенесенных в детстве болезней: свинка, скарлатина, корь.
  • Повинен даже дефицит цинка в организме.

Эти причины обратимы, обоняние при правильном лечении можно вернуть.

Неблагоприятный прогноз причин потери обоняния:


  1. Вирусные заболевания или грипп, инфекции, особенно плохо излеченные в детском возрасте.
  2. При органических поражениях центральной нервной системы (очень часто — нарушенное мозговое кровообращение, опухоли, менингит уже перенесенный, арахноидит, черепно – мозговые травмы.
  3. Распространенные болезни: диабет,, гипотиреоз, , болезнь Альцгеймера, цирроз печени, почечная недостаточность.
  4. Травма полости носоглотки (бытовая или хирургическая). Носит довольно стойкий характер повреждения слизистых носа при лучевой терапии.
  5. Ожоги (термические или химические).
  6. Атрофия слизистых носа с возрастом.
  7. Повреждение обонятельных нервов при вдыхании токсических веществ (табака, краски, любых кислот).
  8. Искривление носовой перегородки, аденоиды, опухоли носа, гипертрофия носовых раковин.
  9. Врожденные аномалии обонятельных путей.

На что обратить внимание

Если человек не ощущает запаха и вкуса еды, то это ещё не беда. Насторожить должно то, что человек посредством распознавания запахов часто узнаёт о грозящей опасности. Если стойко нарушено восприятие запахов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • В доме такого больного желательно устанавливать электрические плиты. Больной не почувствует запаха газа и может получить отравление.
  • В жилище должны быть установлены анализаторы дыма. Это поможет избежать пожара и отравления продуктами сгорания.
  • Люди с нарушениями обоняния должны точно записывать дату, когда был открыт тот или иной продукт. Человек не ощущает запаха и вкуса, следовательно, велика вероятность отравления некачественными продуктами питания.
  • Не стоит сильно часто капать нос сосудосуживающими каплями. Выраженного эффекта такая процедура не даст, а вот привести к привыканию может.

Если человек не может распознавать запахи после перенесённого респираторного заболевания, то по этому поводу волноваться не стоит, спустя неделю всё восстановится без всякого лечения.

При респираторных заболеваниях и гриппе обоняние нарушается практически всегда. Это связано с сильным отёком слизистой и невозможностью доходить ароматам до особых рецепторов в носу. Такое состояние является обратимым и лечения не требует. При травмах головы нарушение распознавания запахов может быть необратимым. Не поддаются корректировке и старческие изменения в носу.

Методы борьбы с потерей чувствительности

О том, как вернуть ощущение вкуса и запаха при простуде, лучше всего знает лечащий врач.

В домашних условиях в эксперименте можно использовать те жидкости и продукты, которые есть под рукой: спирт, духи или растворитель для краски, обгоревшую спичку. Если каждый последующий запах пациент все-таки не способен чувствовать, то можно сделать вывод, что у него есть проблема.

Чтобы разобраться, как восстановить обоняние и способность наслаждаться едой, обязательно нужен специалист-отоларинголог.

Симптомы

Профилактика проблем, дающих неприятный запах

Если заболевание не выявлено, то причина неприятного состояния кроется в гормональной перестройке организма. Справиться с ним поможет соблюдение простых правил:

  • не пренебрегать интимной гигиеной;
  • отказаться от ношения слишком узкого или синтетического белья;
  • наладить питьевой режим;
  • не пересаливать пищу;
  • использовать уходовые средства с натуральными компонентами;
  • сбривать волосы под мышками и в зоне бикини;
  • принимать душ, а не ванну.

Физиологический неприятный запах может возникнуть в первом триместре и на поздних сроках. Снизить вероятность его появления при беременности позволит комплексная профилактика.

Странный запах может сигнализировать об обострении хронических заболеваний или развитии новых. Особенно опасны инфекционные патологии, возбудители которых способны быстро распространяться по организму и даже проникать сквозь плацентарный барьер

Поэтому при появлении любого постороннего запаха женщине нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы и подойти к врачу

Принцип работы восприятия

Любой человек начинает воспринимать запахи специальными чувствительными рецепторами, расположенными в глубине носовых пазух в слизистой оболочке. По нервным окончаниям сигнал переходит к головному мозгу, он и обрабатывает полученные данные.

Вкусовые клетки расположены в ротовой полости. Кислое, соленое, жаренное или варенное начинает восприниматься специальными рецепторами языка. Все группы занимают отдельную зону, и отвечают за конкретное восприятие определённого вкуса. Все вкусовые рецепторы также передают соответствующие сигналы в головной мозг.

Потеря обоняния в медицинской терминологии называется аносмия. Когда же пациент полностью утратил вкус, то это — агевзия.

Нервные окончания этих двух анализаторов тесно друг с другом связаны. Потому утрата обоняния зачастую приводит к тому, что меняются полностью ощущения вкуса, привычные человеку блюда неадекватно начинают восприниматься, так как людям кажется, что у еды нет привычного для них привкуса. А в действительности мы просто не можем почувствовать их запах.

Выводы

Нарушения вкусовых ощущений и обоняния в большинстве случаев являются осложнениями инфекционных заболеваний, но могут проявляться при длительном использовании лекарств. Для скорого восстановления нарушений необходимо выявить его причину, с этой целью необходимо обратиться за помощью в медицинские учреждения. Специалист назначит грамотную, а главное действенную терапию. Безусловно, выбор метода лечения, основанного на фармацевтических препаратах или средствах народной медицины будет зависеть от личных предпочтений. Главное подобрать проверенное средство.

Большинство людей сталкиваются с таким явлением, когда возможность восприятия вкусов и запахов значительно снижается либо совершенно пропадает, и становится проблема, как вернуть обоняние. Для тех, кто с этим состоянием не сталкивался, всё это может казаться чем-то незначительным. Однако в действительности потеря обоняния и вкуса существенно осложняет жизнь, делая ее пресной, блеклой, что значительно отражается на психическом состоянии человека.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий