Лук детям сырой вареный репчатый зеленый

Можно ли давать ягоды до года?

У многих наших соотечественников есть подсобное хозяйство, а значит, рано или поздно встает вопрос — можно ли давать ребенку ягоды?  

В первую очередь важно, чтобы ягоды были свежие. Свои, как любят говорить

Идеальный вариант — с личного или бабушкино огорода. Во-вторых, начать знакомство следует с малины, черники, облепихи или смородины. Всеми любимая ягода — клубника — не должна попасть на стол раньше года.  

Важно! Оптимальный возраст для того, чтобы попробовать ягоды — после 7 месяцев. Не давайте малышу ранние плоды, так как красящего пигмента в них больше, соответственно возрастает и вероятность аллергических реакций. . Крайне нежелательно использование подсластителей, позвольте маленькому гурману насладится естественным вкусом ягод без вреда для здоровья!  

Крайне нежелательно использование подсластителей, позвольте маленькому гурману насладится естественным вкусом ягод без вреда для здоровья!  

С какого возраста детям можно лук

В первый раз ребенку можно дать попробовать лук после семи-восьми месяцев. Это должен быть вареный, запеченный или пареный овощ в измельченном виде. Ни в коем случае не давайте в этом возрасте сырой или жареный продукт, так как он тяжело усваивается и отрицательно скажется на состоянии крохи.

Сырой и зеленый лук не рекомендуется давать детям младше трех лет. Такой продукт добавляют в салаты, омлеты, супы и вторые блюда. После трех лет также можно дать малышу погрызть одну-две маленьких стрелки зеленого лука. Для годовалого крохи и младше продукт дают только после термической обработки с пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачка и других овощей.

Детям до трех-четырех лет нельзя давать жареный лук, так как тяжело усваивается, насыщает организм вредными канцерогенами и может вызвать расстройства желудка. Маринованный лук нельзя деткам младше шести-семи лет. Несмотря на то, что он теряет жгучесть и горечь, продукт насыщается солью, сахаром, уксусом и другими специями, которые крайне вредны для детского организма.

Об аллергии

Аллергия на яйца – явление не редкое. Виной этому является белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов. В педиатрии существует мнение, что перепелиный яйца в гораздо меньшей степени опасны в данном отношении. Это не значит, что аллергия и перепелиные яйца не связаны друг с другом, просто они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.

Аллергия на желток обычно проявляется не сразу, а на вторые сутки. Детям в 8-12 месяцев не стоит давать этот продукт чаще 2-3 раз в неделю.
После первого знакомства с ним необходимо подождать пару дней и вновь предложить ребенку столько желтка, сколько он съел в прошлый раз. Увеличивать дозу можно только тогда, когда полностью исключена вероятность проявления аллергической реакции.

Аллергия может проявляться изменением цвета кожных покровов, шелушением кожи на лице, образованием отечности в области ротика. Также родителей должно насторожить изменение структуры стула. При малейших подозрениях ребенку не дают больше желток, а знакомство с ним откладывают на несколько месяцев.

Яичный желток грудничку необходимо вводить в меню предельно осторожно, также как, например, рыбу. Его нельзя сочетать в одном блюде с жирными ингредиентами, поскольку в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка

Детям до года больше подходят перепелиные яйца. Несмотря на свой небольшой размер, они содержат вдвое больше питательных веществ, чем куриные, реже вызывают аллергию и не становятся источником передачи сальмонеллеза.

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, поэтому исключать их из рациона младенца не рекомендуется. Грамотное введение их в прикорм позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами, аминокислотами и минералами, не причинив ему вред. По сравнению с белком, желток реже становится причиной аллергической реакции, поэтому он и вводится в меню грудничка намного раньше.

В куриных яйцах много полезных детям веществ

Каждая мама желает малышу самого лучшего. И, конечно, мать, начинающую прикорм, сильно волнует безопасность того или иного продукта. Яйца — не самый простой выбор для пищеварительной и иммунной систем, но в них содержатся полезные вещества, которым трудно найти заменитель.

Можно ли давать куриные яйца ребенку? При отсутствии аллергии, безусловно, да. Но важен возраст, с которого они добавятся в детский рацион.

Как правильно вводить прикорм ребенку, и с какого возраста малыша можно кормить взрослой пищей?

Как правильно вводить прикорм ребенку? Каждая мама начинает интересоваться вопросами введения прикорма, как только ребенку исполняется 4 месяца.

Но этот возраст считается неподходящим для введения прикорма, оптимальным, по данным ВОЗ считается  возраст ребенка 6 месяцев. Помимо возраста есть показатели, которыми руководствуются врачи, рекомендуя начать прикорм

  • Ребенок готов к прикорму
  • Ребенок нуждается в дополнительном питании
  • У ребенка нет противопоказаний к введению прикорма

 Как определить готов ли ребенок к прикорму

  1. Ребенок сидит с опорой, он может сидеть в стульчике для кормления.
  2. Малыш удвоил свой вес с момента рождения.
  3. Ребенок умеет выражать недовольство, может отказаться, увернуться от того, что ему не понравится.
  4. Малыш активно интересуется пищей взрослых.
  5. Ребенок здоров.

Когда малыш нуждается в дополнительном питании

В 5-7 месяцев у ребенка происходит скачок физического развития, резко увеличивается объем движений. Еще месяц назад малыш лежал и ничего не делал, а сейчас он ползает, сидит, пытается вставать. Затраты энергии ребенка увеличиваются, потребность в витаминах и минералах возрастает.

Если ребенок на искусственном вскармливании съедает больше литра молочной смеси в день и не наедается, а малыш на грудном вскармливании каждый раз опустошает обе груди и остается голодным, то пора добавлять в рацион новый источник энергии.

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев? Читать подробно.

Когда с введением прикорма стоит повременить

Возраст ребенка меньше 4-х месяцев. Пищеварительный тракт малыша еще не сформировался для обычной пищи. Раннее введение прикорма может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, вызвать расстройство пищеварительной системы и стать причиной болей в животике.

  • Если ребенок болеет или переболел недавно, то начало прикорма нужно отложить на неделю.
  • Перед и сразу после прививки, от введения прикорма стоит воздержаться. Так же поступить, если ребенка ожидает стрессовая ситуация (поездка, поход в гости, большое количество новых людей).
  • Если малыш страдает аллергическим заболеванием, введение прикорма, его время и продукты обязательно согласовывайте с педиатром и аллергологом.

Готовим прикорм правильно

Когда мы решаем ввести своему чаду мясную добавку, необходимо правильно подготовиться

Важно знать что, как, когда и сколько. Обязательно вводить прикорм, используя правильные дозы, чтобы не спровоцировать у ребёнка аллергию

Какое мясо предпочтительней

Чтоб это понять, нужно более детально разобраться с характеристиками разных видов этого продукта.

  1. Индюшатина и крольчатина. Это наиболее предпочтительный вид для первого знакомства малыша с этим продуктом. Такое мясо содержит меньше всего жира, легко усваивается пищеварительной системой малыша. Является нежным и приносит только пользу.
  2. Говяжье мясо, телятина. Тоже очень хорошо подойдёт для первого знакомства. Особенно богато важными аминокислотами и микроэлементами.
  3. Куриное и перепелиное мясо. Усваивается труднее предыдущих видов. Курятина более аллергенная. Мясо перепёлки считается диетическим, но в тоже время оно более калорийно, чем предыдущие виды, поэтому с ним не стоит злоупотреблять и принимать в пищу, чаще, чем 2 раза в неделю.
  4. Свинина в целом – жирная и вредная для малышей. Но, если кроха аллергик и есть возможность приобрести самые нежирные кусочки (вырезка), то для вас это лучший вариант.
  5. Мясо другой птицы и баранину не стоит давать малышу, младше трёх лет. Такой вид является достаточно жирным и сильно жёстким. Организму ребёночка крайне тяжело его переваривать. Так что такое мясо категорически запрещено давать грудничкам.

С какого мяса начинать прикорм

Бытует мнение, что первыми необходимо вводить мясное гомогенизированное пюре (легко можно приобрести в магазине). А уже через месяц-два после него начинать делать пюре из покупного мяса в домашних условиях, и таким образом начинать его давать  малышу не ранее 9 месяцев для тех, кто на грудном кормлении, и 7 – на искусственном.

Кроме этого менее аллергенным и лёгким к усвоению считается индюшиное мясо и крольчатина. Поэтому их стоит вводить первыми. А свинина, например, сильно богата холестерином и будет оказывать тяжелое влияние на внутренние органы малыша, поэтому с ней лучше повременить.

Старайтесь давать ребёнку мясо каждый день или через день, но не переусердствуйте с дозировкой и слишком частым употреблением, иначе вы рискуете не только заработать аллергию, но и нарушить работу внутренних органов.

Чем старше кроха будет становиться, тем сильнее можно будет разнообразить его меню. Так в 9 месяцев – добавляем мясное суфле, в 11 – фрикадельки, а в годик котлетки на пару.

Сколько мяса вводить в прикорм

Как и любой новый продукт, мясо начинаем вводить малюсенькими порциями. Первый раз дайте крохе одну четвёртую чайной ложечки. Можете давать, как в чистом виде, после основного блюда, так и в перемешенном — с овощным пюре или кашкой. Наблюдаем за реакцией крохи. Если у нас всё хорошо, понемногу начинаем увеличивать порцию. В месяц введения прикорма необходимо выйти на 30 грамм в день, а уже к годику – на 50-60.

Как готовить мясо для первого прикорма

Процесс приготовления мяса в качестве прикорма для вашей крохи можно подать в следующем виде:

  1. Покупайте мясо нежных сортов и не жирное.
  2. Берите только свежий продукт.
  3. Если необходимо, удаляем плёночку, хрящики.
  4. Заливаем водой и варим от часа до двух в зависимости от вида используемого мяса, дольше всего готовится свиное и говяжье.
  5. Полученный продукт рекомендуется пропустить через блендер, мясорубку, а ещё и перетереть через ситечко. Я — только пропускала через блендер, и этого было достаточно для получения гомогенной массы (возможно, зависит от характеристик прибора).
  6. Полученный фарш стоит смешать с кашей или пюре из овощей, при этом добавить немножечко подсолнечного масла.

Добавления мясного прикорма в рацион питания вашей крохи – большой шаг для него. Эта пища уже более плотная и малышу стоит потрудиться, чтоб хорошенько всё прожевать. Старайтесь соблюдать все правила введения мяса и особенно то, в каких количествах и с какой периодичностью его следует давать крохе. Иначе можно переусердствовать и вызвать не только аллергию, но и проблемы с пищеварительной системой. Здоровья вам и вашим малышам!

С какого возраста детям можно лук?

До достижения возраста 1 года детям нельзя давать сырой лук, только вареный. Так как он обладает резким, специфическим вкусом, который не нравится большинству малышей, лучше всего добавлять овощ в первые и вторые блюда: супы и овощные пюре. Оптимальный период введения лука в рацион ребенка — 7–8 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании — с 6–7 месяцев.

К сырому луку ребенка можно приучать после года, и то — в минимальном количестве, чаще всего в составе салатов. Когда малыш подрастет до трех лет, количество овоща в рационе можно увеличить — до 0,5 луковицы в день. Никогда не предлагайте лук отдельно, только вместе с другими продуктами: с хлебом или в составе салатов. С наступлением лета давайте ребенку перья зеленого лука.

Профилактика насморка при беременности

Простудного насморка во время беременности мало кому удается избежать. И все же простые рекомендации могут помочь.

  • Избегайте переохлаждения.
  • Как можно реже находитесь в местах скопления людей.
  • Не контактируйте с людьми, болеющими или недавно переболевшими ОРЗ.
  • Больше бывайте на свежем воздухе.
  • Избегайте попадания аллергенов в носовую полость.
  • Принимайте специальные витамины для беременных, которые помогут укрепить ослабленный иммунитет.
  • Следите за влажностью воздуха в помещении: она должна быть не ниже 50%.

Грипп на 36 неделе беременности: что делать и как лечить болезнь

Беременность – это прекрасный период времени, когда женщина ожидает появления на свет маленького чуда. В то же время в этот период существует огромный риск заболевания гриппом, ведь иммунная система максимально ослаблена, а вирусы могут легко проникнуть в женский организм.

Что делать, если у вас грипп на 36 неделе беременности? Чем отличается грипп от ОРВИ? Есть ли эффективные и безопасные способы избавления от недуга? Что можно, а что нельзя принимать при заболевании во время беременности? На эти и многие другие вопросы вы найдете подробные ответы далее.

Грипп на поздних сроках беременности не сулит ничего хорошего, поэтому требуется срочное лечение заболевания

Что следует знать о гриппе?

Грипп относится к острым вирусным инфекциям, но зачастую его выделяют в отдельную группу, поскольку это вирусное заболевание вызывается сразу несколькими возбудителями.

К примеру, вирус А легко меняет свою структуру, благодаря чему организм изначально не замечает его присутствия, вирус В также изменяется, хотя и не столь активно, как первый тип. Вирус С наиболее стабилен из всех троих.

Инфекция распространяется в клетках слизистой оболочки верхних дыхательных путей, вызывая насморк, кашель, покраснение области зева и т.д.

Симптомы недуга могут быть такими же, как и при обычном ОРВИ или простуде, хотя в большинстве случае они выражены ярче:

  • Температура совершает резкий скачок до 39-40 градусов.
  • Возникает сильный озноб, лихорадка.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Кашель и насморк.
  • Дискомфорт в области горла.
  • Сонливость, усталость.
  • Конъюнктивит.
  • Чувство тошноты, рвота.

Если подобные признаки наблюдается во время беременности, необходимо сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В домашних условиях сложно установить, в чем причина таких симптомов, поэтому требуется медицинское обследование.

При гриппе наблюдаются следующие симптомы: сонливость, усталость, высокая температура, озноб, кашель, насморк и т.д.

Как передается вирус гриппа?

Заболеть гриппозной инфекцией очень просто – достаточно пообщаться с человеком, который уже имеет этот вирус в организме.

Дело в том, что инфекция передается воздушно-капельным путем во время беседы, при чихании и кашле.

Именно поэтому беременным рекомендуется избегать общения с посторонними людьми, у которых наблюдаются симптомы ОРВИ, а также носить медицинскую маску в людных и общественных местах.

https://www.youtube.com/watch?v=qHWfK9jZy4s

Советуем также:   Виферон для профилактики гриппа

Женщина во время вынашивания ребенка особенно восприимчива к болезни, поэтому ей стоит быть осторожной. Лучше всего укреплять свою иммунную систему, употребляя в пищу витамины и минералы, принимая специальные иммуностимуляторы

Последствия заболевания

Грипп может стать причиной возникновения серьезных осложнений у будущей матери и ее ребенка. Стоит опасаться следующих последствий:

  1. Высокая температура может навредить малышу и вызвать нарушения функций сердца.
  2. Насморк может затруднять дыхание не только матери, но и ее ребенка.
  3. Обычное ОРВИ может перерасти в бронхит или воспаление легких.
  4. Различные патологии и задержки развития плода.
  5. Преждевременные роды или угроза прерывания беременности.

Грипп на 36-37 неделях беременности опасен, в этом нет никаких сомнений. Однако серьезных осложнений можно избежать, своевременно начав лечение болезни. Не нужно придумывать что-то новое, использовать никому неизвестные народные средства, принимать антибиотики и другие опасные вещества.

Стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который пропишет необходимые медикаменты и безопасные способы избавления от гриппа.

При гриппе существует угроза преждевременных родов

Запрещенные медикаменты

На любых сроках беременности настоятельно не рекомендуется использовать следующие лекарственные препараты:

  • Антибиотики и другие сильнодействующие вещества.
  • Жаропонижающие средства (Аспирин, Диклофенак, Нимесил и пр.).
  • Сосудосуживающие назальные капли и спреи.
  • Некоторые гомеопатические препараты.
  • Медикаменты на основе химических веществ.

Стоит отказаться от подобных препаратов, даже если раньше, еще до беременности, вы пользовались исключительно ими для лечения простудных заболеваний. Многие из этих средств могут вызвать побочные эффекты, а также привести к преждевременным родам.

Что делать, если у вас грипп?

Прежде всего, не стоит отчаиваться, даже если у вас вирусная инфекция гриппа на поздних сроках беременности. Следующие способы позволят избавиться от инфекции в кратчайшие сроки:

  1. Обильное питье. Желательно употреблять горячий чай с медом или малиной, ягодный морс, молоко с боржоми. Стоит избегать принятия горячих ванн, которые приводят к преждевременным родам.
  2. Прием витаминов и других полезных веществ. Следует разнообразить свой рацион питания, обогатив его различными витаминами и минералами, которые можно найти в свежих фруктах, овощах, нежирном мясе, некоторых молочных продуктах.
  3. Если беспокоят боли в горле, нужно лечиться при помощи полосканий. Для этого готовится раствор ромашки: 3 ст. л. ромашки нужно залить 1 л кипятка, настоять в течение 4-5 часов. Полоскать горло необходимо 3-4 раза в сутки перед едой.
  4. От кашля можно использовать мед, хотя стоит помнить о том, что продукт является сильным аллергеном. Ингаляции также станут отличным средством от кашля. Для этого подготовьте травяной отвар или обычный вареный картофель. Можно добавлять и эфирные масла, которые усиливают отхаркивающий эффект. Если кашель не прекращается долгое время, обратитесь к врачу, ведь такой симптом может быть признаком более серьезного заболевания.
  5. От насморка помогают согревающие процедуры, например, прогревание носовых пазух с помощью соли. Применяются также и ингаляции из лука и чеснока, лекарственные препараты использовать не рекомендуется.

Чтобы избавиться от кашля, можно использовать чай с медом и лимоном

Грипп на 36 неделе беременности может случиться даже в том случае, если четко соблюдать все меры профилактики.

Поэтому не пугайтесь заболевания, просто примите все необходимые меры для уничтожения инфекции и восстановления собственного здоровья.

Дальнейшее укрепление иммунитета позволит избежать повторного заражения, а последние недели беременности будут протекать спокойно, без каких-либо осложнений.

Как правильно давать лук

Смешайте лук с овощным пюре, например из картофеля. После прикорма понаблюдайте за малышом, как он себя ведет. Если отрицательной реакции нет, можно добавлять такую приправу в блюда в небольшом количестве. Вареный лук разнообразит рецепт, придаст пище слегка островатый и пикантный вкус. При этом он мягко воздействует на пищеварение, налаживает стул и функционирование кишечника.

Для приготовления выбирайте белый и красный, а не желтый сорт, либо порей. Такие виды характеризует слабая острота, отсутствие резкого вкуса и раздражающего запаха

При выборе репчатого сорта обратите внимание, что головка должна быть плотной с целой шелухой, без темных пятен и зеленых перьев. Зеленый лук должен быть свежим, без повреждений, пожелтений, пятен и других дефектов

В каком возрасте давать лук?

В отношении возраста ребенка, позволяющего вводить зеленый лук в его рацион, мнения педиатров различны. Некоторые из них считают возможным начать его употребление с 8 или 10 месяцев. Но большинство специалистов утверждает, что лук любого вида можно начинать давать малышу только после года, когда пищеварительная система станет более развитой, а ферментативная система — более совершенной.

Рекомендуется вначале давать зеленый лук в составе овощного пюре или в супе, то есть в термически обработанном виде и не более 5 г. Лук следует добавлять в пюре во время тушения и измельчать одновременно с другими овощами.

При термической обработке улетучиваются эфирные масла и частично теряются полезные свойства лука, но он становится более безопасным для ребенка. В то же время лук придаст блюду новый привкус, многие малыши такое овощное пюре кушают охотно.

После первой пробы следует понаблюдать за состоянием ребенка. Если проявлений аллергии и других нежелательных явлений не будет, то дозу зеленого лука можно увеличить до 10 г. Конечно, никаких других новых продуктов одновременно вводить не следует, чтобы понять причину возможной аллергической реакции.

В случае появления симптомов аллергии употребление зеленого лука прекращается на 1-2 года. Повторную пробу введения этого продукта можно повторить только после консультации педиатра.

С полуторагодовалого возраста можно начинать давать детям свежий зеленый лук, добавляя его в салаты. Его можно измельчать блендером вместе с петрушкой и укропом. С 2-летнего возраста суточную порцию овоща можно довести до 15 г.

С зеленым луком можно готовить омлет, рагу. Растительное масло способствует улучшению усвоения зеленого лука. Длительному хранению зеленый овощ не подлежит, поскольку он теряет при этом свои полезные свойства. Поэтому его нужно использовать сразу. Выращенный на приусадебном участке (или даже в ящике на подоконнике) лук дает родителям уверенность в отсутствии в растении вредных химикатов.

Зеленый лук поможет улучшить вкус диетических блюд с ограничением поваренной соли. Использование зеленых перьев для эстетического оформления блюд способствует повышению аппетита.

Чтобы избавиться от специфического запаха изо рта (к которому особенно щепетильно относятся подростки), следует пожевать дольку лимона или съесть ломтик ржаного хлеба, смазанного растительным маслом.

Наиболее полезной частью в зеленом луке является его белая ножка и перья на 10 см от нее. Пищевая ценность верхушки зеленых перьев меньшая. Перед употреблением лук следует мыть холодной водой.

Основные правила введения каш в меню малыша

1. Чтобы ребенку легче далось привыкание к новому продукту и консистенции блюда, на первых порах готовьте достаточно жидкую кашу. Для этого на 100 г воды потребуется 5 г крупы. 2. Если продукт переносится нормально и крохе нравится его кушать, спустя 7–10 дней можно делать более густую концентрацию – на 100 г воды добавлять 10 г крупы. 3. Предлагать кашки малышу нужно с ложечки. В ряде ситуаций по показаниям врача, например если кроха болеет или ослаблен, используется бутылочка со специальной соской. 4. Лучшее время для знакомства с кашами – завтрак. Благодаря этому в течение дня вы сможете понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Также будет легче выявить аллергическую реакцию и сразу принять необходимые меры. Утром активнее всего работает ЖКТ и выделяются ферменты, способствующие перевариванию пищи и усваиванию из нее веществ. 5. После прикорма кашей, пока еще ее количество не достигло нормативного значения порции, докармливайте ребенка грудью или адаптированной молочной смесью. 6. Ведите пищевой дневник, фиксируя в нем виды прикорма, размеры порций и реакции детского организма на новую пищу, если таковые будут (колики, расстройство желудка, прибавка в весе и пр.). 7. Между знакомством с двумя новыми кашками должно пройти порядка 3 недель. Это позволит крохе как следует адаптироваться к продукту, а вам – проконтролировать, как на него реагирует детский организм. 8. Объем разовой порции каши должен постепенно увеличиваться по мере взросления малыша. Ориентировочные показатели составляют: 160–170 мл в 7–8 месяцев, 170–180 мл в 8–9 месяцев. Начиная с 9 месяцев уже можно переходить на полную замену одного кормления прикормом в количестве 200 мл.

Наглядно, как вводить кашу в прикорм по дням, показано в таблице:

День прикорма

Количество готовой каши

1

5 г (1 чайная ложка)

2

10 г (2 чайные ложки)

3

15 г (3 чайные ложки)

4

20 г (4 чайные ложки)

5

50 г

6

100 г

7

150 г

Фармакологические характеристики нейролептика

Медицинские противопоказания

Главные медицинские противопоказания, которые не дадут выступать на соревнованиях, —  это близорукость и дальнозоркость крайней степени, а также операции на глазном яблоке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий