Маоу «сш «земля родная»

Платные услуги

Как и любое другое учреждение, 1 роддом Барнаула обслуживает отнюдь не только тех пациенток, кто относится к нему территориально. Получить желаемую помощь здесь может любая женщина, однако, уже платно. В услуги, оказываемые за деньги, входит масса всего — и выбор палаты (в том числе индивидуальной), и определенный уход за малышом, и раздельное пребывание с ним (маме приносят кроху лишь на кормление, в остальное время он находится под присмотром неонатологов), и те или иные процедуры, и роды у конкретного специалиста… Спектр услуг огромен! Что касается стоимости их, то этот вопрос лучше всего уточнять непосредственно в личной беседе с главным врачом больницы — он принимает посетителей по понедельникам с двух до четырех часов дня.

Дозировка

Таблетки принимают внутрь, при необходимости — после предварительного измельчения, запивая водой, за 1 ч до еды и приема других лекарственных средств.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 2-3 таб. 3 раза/сут, детям в возрасте от 8 до 12 лет — по 1-2 таб. 3 раза/сут, детям в возрасте от 3 до 7 лет — по 1 таб. 3 раза/сут, детям в возрасте от 1 года до 3 лет — по 1/2 таблетки 3 раза/сут.

Средняя продолжительность курса лечения — 2-3 недели. Длительное использование препарата и повторные курсы лечения должны проводиться только по рекомендации врача.

Сотрудники роддома

Штат первого родильного дома алтайской столицы составляет более трехсот человек — немалая цифра. Примерно четверть из них занимают доктора, при этом большая часть врачей 1 роддома Барнаула имеет высшую или первую квалификационную категорию. Докторов вообще без категории очень мало, это молодые специалисты, только-только пришедшие работать — у них еще все впереди. Новичков-молодежи в родильном доме не слишком много — хотелось бы больше, по словам главного врача Вячеслава Нечаева.

Возможно, еще и поэтому — из-за нехватки «свежей крови» — в заведении и по сей день работают специалисты, опытные и умелые, которые стояли практически у его истоков. В числе таких врачей 1 роддома Барнаула (фото прилагается ниже), например, Любовь Поротникова или Валентина Леонова. Последняя, кстати, возглавляла данное медицинское заведение до нынешнего начальства в течение долгих лет.

Также среди сотрудников больницы, большинство из которых, как и Вячеслав Нечаев, пришли туда после интернатуры да так и остались, два кандидата наук. Что касается расписания работы врачей, его лучше узнать на сайте клиники или по телефону: 8 (385) 233-76-43. Чтобы избежать неточностей.

Часть 1. Лирика

Беременность протекала легко и радостно. Много работала, ездила в отпуск на море, гуляла, даже немножко лазила по горам, рукодельничала, в общем, вела очень активный образ жизни. К концу беременности стало тяжеловато, были небольшие отеки, но жара стояла такая, что даже здоровый человек чувствовал себя плохо. За беременность набрала около 13 кг. ПДР по подсчетам моим и врачей — 31 августа или 1 сентября.

«Потерпев» несколько дней, 5 сентября поехали. 
Там меня посмотрели, сделали УЗИ и КТГ, сказали, что ребеночек чувствует себя хорошо, без признаков перенашивания, а рожать не скоро — шейка матки незрелая. Но домой не отпустили, оставили в патологии «шейку готовить» (читай — плевать в потолок, пить валерьянку и еще какие-то таблетки и сдавать никому не нужные анализы). Одна загвоздка — по УЗИ пообещали крупный плод, около 4 кг или больше, что с моими скромными габаритами (и не менее скромными размерами живота) меня озадачило. И не только меня. Врач сказала — лежи до понедельника, а дальше будем думать о стимуляции родов. 

Вечер 8 сентября, суббота. Опять начинаются схватки. Опять болючие и нерегулярные — то 5, то 8, то 10 минут. Спать уже не могу. всю ночь шатаюсь по коридору вместе с двумя такими же бедолагами. В 4 утра с трудом нахожу дежурного врача и уговариваю меня посмотреть.

Что делать — будем ждать. На схватках опираюсь на стенки и дышу, как учили на курсах. К утру становится совсем «весело». Схватки через 2, 3, 4 минуты, болючие, по минуте длиной, но, блин, нерегулярные! Понимаю, что, наверное рожаю. Иду в душ, становится немного легче. Но надо идти искать врача. В 9 утра, уже после пересмены, наконец, меня смотрят (до этого ошиваюсь у смотрового часа полтора) и говорят: почему раньше не пришла?! Тут же отправили в родзал, раскрытие было уже 4 пальца. Оказывается, в эту ночь дежурили 3 (!!!) врача. Где они были — неизвестно.
 
Помещают меня в уютный бокс, с удобной кроватью-трансформером, мячиком и иконками на подоконнике. Клизму, кстати, не делали. Делают КТГ, ставят в вену катетер и уходят. Ну, а дальше прыгаю на мячике, растираю поясницу и дышу, дышу, дышу…

Ах, да, ради интереса засекаю интервал между схватками. Они НЕРЕГУЛЯРНЫЕ! 

К полудню меня начинает знобить. Зову акушерку. Она бежит за врачом. Открытие — 8. Еще чуть-чуть. Прокалывают пузырь, воды светлые. Просят еще немного потерпеть и не тужиться. В определенный момент схватки сливаются в одну. Понимаю, что меня тужит. Акушерка просит потерпеть еще чуток и… уходит! Терплю. Дышу до головокружения, мычу, ворчу, меняю положение — уже не помогает. Зову опять акушерку, говорит – «если уж совсем невтерпеж, подтуживайся», — и опять уходит. 

Слезаю на пол. Тут схватки прекращаются. Совсем! И начинает конкретно тужить — терпенья нет. Понимаю, что что-то внутри сильно давит вниз и вот-вот выйдет наружу. Кричу, так как понимаю, что просто звать бесполезно.

Меня быстро помещают на кровать. Через несколько минут рождается моя девочка. очень быстро и легко, в 3 потуги. Акушерки говорят, что я большая молодец (сама знаю, я старалась), и приглашают за вторым — да хоть сейчас! 
Один минус — все-таки меня немного надрезали, сказали, что могла сильно порваться. На тот момент это была мелочь… Не знаю, насколько это было необходимо, внутри-то не было ни разрывов, ни трещинок. Акушерок я слушала, вела себя адекватно, тужилась как положено. Может, перестраховались, не знаю, но в следующий раз резать себя не дам. Поскольку эпизиотомия превращает послеродовой период в кошмар. Но об этом позже, сейчас пока лирика. 
В общем, резанули меня (кстати, почувствовала, как) — и тут же раздался крик дочки. Акушерка сказала «Ого!» и положила ее мне на живот.

Смотрю на нее и не могу налюбоваться. Пока меня штопают (вот это по-настоящему больно), звоню маме, мужу, свекрови и крестной и болтаю с персоналом обо всякой ерунде. Сразу после родов мне предложили сделать видеозапись первых минут жизни ребенка. Я, конечно же, согласилась, и не пожалела! 
Потом приехал муж. мы с малышкой лежали, обнявшись, и отдыхали, она сладко чмокала у моей груди. Титю мы полюбили сразу! 

Итак, Наденька родилась ровно в 15-00, 8 баллов по Апгар, 3740 вес, 56 см рост. Худенькая, но крупненькая и такая прелестная! Роды прошли естественным путем, без стимуляции и анестезии. 
Выписали нас на 4 сутки, и все было замечательно ровно неделю, пока я не оказалась в отделении гинекологии 1 горбольницы… но это уже совсем другая история.

Особенности

Несмотря на то, что все родильные дома, в общем-то, похожи один на другой — поскольку все выполняют одни и те же функции, — каждый из них тем не менее отличается от прочих, каждый может похвастаться чем-то своим, особенным. Какие преимущества у роддома 1 Барнаула (фото ниже), кроме того, что он является крупнейшим соответствующим учреждением города?

Во-первых — и это действительно большой плюс, — в данном медицинском учреждении крайне низок (практически отсутствует) процент детской и материнской смертности. Несмотря на двадцать первый век и шагнувшую далеко вперед медицину, к сожалению, такое случается, умирают и роженицы, и только появившиеся на свет малыши, не успев даже почувствовать вкус жизни. Что виной тому — тема для отдельной статьи. Но тот факт, что в роддоме 1 Барнаула эту действительно серьезную, страшную даже, проблему довели до минимума, свидетельствует о по-настоящему высокой компетенции работающих здесь докторов и среднего персонала, об их квалификации и профессионализме. А это ли не веский довод для будущей мамы, которая выбирает, где должен увидеть свет ее малыш?

Еще один неоспоримый плюс работы медперсонала данного родильного дома — отсутствие тяжелых акушерских осложнений. Совсем без этого невозможно, поскольку ситуации в родах бывают всякие. Однако осложнение осложнению рознь, и то, что трудных, критических ситуаций благодаря умелым действиям докторов и акушеров не возникает, также весьма показательно.

Следующее достоинство роддома — возможность партнерских родов. Да, это не в новинку — сейчас все больше и больше подобных учреждений практикует такую услугу. Однако все же она есть не везде, а потому стоит ее отметить

Важно помнить, что партнерские роды допустимы только с согласия лечащего врача. Кроме того, в палате в течение двух часов после родов могут находиться муж, мама или любые другие близкие родственники роженицы

Часть 2. Проза жизни. После родов

Через 2 часа после родов меня перевели в палату, через несколько минут принесли Надю (пока меня переводили из родблока, ее забирали помыть и переодеть, накрасили ногти зеленкой — первый маникюр), вскоре привели еще двух женщин. Лежали втроем, ну, в смысле, вшестером, если считать с детками. В палате раковина, остальные удобства — на этаже — душ с биде, 2 туалета. 

Когда мы все немножко очухались после родов, пришла медсестра, объяснила, как подмывать-пеленать детей и сказала, что «пока вы будете на свиданки с мужьями бегать, возиться с вашими детьми никто не будет, у вас – взаимовыручка».

О мамах и детях мало кто заботится. Хотя были и совершенно замечательные медсестры, которые, услышав плач из палаты, забегали и спрашивали, что случилось, а при необходимости нянчили деток, которые у них на руках сразу затихали. 
В моем случае ни о каком отдыхе и восстановлении после родов речи не было. Только сплошная беготня — сходить на физиолечение на другой этаж, отстоять огромную очередь в душ или биде, на обработку швов. А еще, не дай Бог, тебя не будет в палате во время обхода! 
В промежутках кормила своего маленького проглотика, благо, молозива было сразу много, а на третьи сутки пришло молоко. Сама поесть успевала не всегда. В первую же ночь дали о себе знать швы — было ОЧЕНЬ больно, я не могла спать и плакала от боли. Каждый шаг, каждое движение — через боль. На схватках не пискнула, а тут… Через пару дней стало полегче, но ходить было все равно тяжело. 

Тем не менее, нам, видимо, повезло — несмотря на то, что Надя часами висела на тите (6 часов — наш рекорд!), у меня не было трещин, и выписались мы с прибавкой в весе 50 грамм! 

Отдельная история — наблюдение за молодыми мамами. 
Благодаря безответственности врачей через неделю после выписки я оказалась в больнице. После легкой беременности и физиологичных родов, всегда абсолютно здоровая по-женски. 
Итак, наблюдение после родов — ежедневное ощупывание живота и УЗИ в день выписки. Всё. Никто не смотрел на кресле, не спрашивал о характере выделений (а я-то знаю, как должно быть? это сейчас я понимаю, что они были скудноваты…) УЗИ — отдельная «песня». Загнали нас человек 10 в кабинет и смотрели, как на конвейере, буквально несколько секунд.

С одной из девочек, которых тогда смотрели вместе со мной, я встретилась в палате больницы, она, кстати, рожала платно, в отличие от меня. 
Естественно, через пару дней после выписки я ходила к гинекологу в ЖК — снимать швы, увидев мою выписку, она тоже не стала смотреть меня.
 
В больницу меня увезли на скорой, с температурой 39. Вызвала мужа с работы, отдала дочку и поехала. 
Провалялась я в больнице 12 дней. Первые дни не могла успокоиться. Все надеялась, что выпустят пораньше… не тут-то было. Сначала влили лошадиную дозу антибиотиков, чтобы снять воспаление, потом сделали чистку. Оказалось, в матке оставалось несколько кусочков плаценты. Все время я сцеживалась — каждые 3 часа, в том числе ночью — возможное прекращение ГВ я воспринимала, как трагедию. Но лактостаза избежать не удалось. 
Через неделю меня отпустили на день домой.

Никогда этого не забуду. 
Когда я вернулась домой, была вся желтая от антибиотиков, мой вес был меньше добеременного. 
Но грудное вскармливание мы сохранили! Потом, правда, были проблемы — расцедила я себя конкретно, молока было очень много, Надя захлебывалась и отказывалась от груди, было 3 лактостаза с температурой, сцеживания по ночам, когда дочь уже не могла есть, но мы это успешно все это преодолели! В первые месяцы прибавляли по килограмму-полтора, потом поменьше. 

Вот так прошли первые мои роды. С доченькой все хорошо, здоровенькая, шустрая и развитая девочка родилась — это для меня самое главное!

Подведу некоторые итоги. 

Про роддом. Как уже писала, я рожала бесплатно. Особого внимания я к себе не почувствовала, но роды приняли нормально, все спокойно и быстро. В родовой, на схватках, все время была одна. Никто не заходил, не спрашивал, как у меня дела. Когда девочки пишут, что от них не отходили — для меня это странно. Впрочем, мне особо никто и не нужен был.

Не из-за того, что ребенок требует внимания, а из-за того, что везде успеть надо, и все ужасно неудобно организовано. Элементарно: был бы душ в палате — было бы гораздо, в разы легче и спокойнее. 
Что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать после выписки — это сходить на УЗИ. Наговорить и написать в выписке могут все, что угодно — роддома переполнены, никому не хочется с нами возиться, а страдают потом мамы и детки! 

Всем легких родов и здоровых деток!

Реальные истории интереснее любых фантазий! Делитесь  с друзьями в соцсетях ссылками на рассказы о родах и оставляйте свои истории родов! 

  
  роддом, родовая боль, начало ГВ  Другие статьи автора

Что нужно взять с собой

Каков список вещей для 1 роддома Барнаула? Что следует иметь в виду? В общем-то, ничем особенным этот перечень не отличается. Будущая мама должна собрать следующее:

  1. Документы, среди которых – паспорт, страховое пенсионное свидетельство (зеленое, СНИЛС), обменная карта, результаты УЗИ-исследований, родовый сертификат и, конечно же, медицинский полис. При наличии контракта на платные роды – взять и его.
  2. Вода без газа (не больше литра).
  3. Зарядка для телефона и сам телефон.
  4. Моющиеся тапочки а-ля сланцы.
  5. Гигиеническая помада.
  6. Послеродовые прокладки и прокладки для груди (и те, и другие – по две-три упаковки).
  7. Одноразовые трусики – штук пять.
  8. Майка или бюстгальтер для кормления.
  9. Мазь от трещин на сосках – «Бепантен» или «Депантенол».
  10. Одежда для родильного дома — ночная рубашка, халатик или пижамка.
  11. Посуда (чашка, ложка, тарелка).
  12. Предметы личной гигиены.
  13. Бандаж – носить после родов.
  14. По показаниям – эластичные чулки или бинт (идущим на кесарево сечение – в обязательном порядке).
  15. Влажные салфетки.
  16. Одежда для малыша и подгузники.
  17. Детское мыло, крем и присыпка.
  18. Одежда на выписку для малыша и мамы.

Далеко не все из этого списка следует брать с собой сразу – целесообразнее, чтобы нужное позже принесли родственники.

Структура учреждения

Как и в любом другом соответствующем заведении, в 1 роддоме Барнаула присутствует несколько отделений. Во-первых, это акушерско-гинекологический дневной стационар — то есть отделение, где роженицы наблюдаются исключительно в светлое время суток, приходят на назначенные процедуры, а вечером отправляются домой. Во-вторых, это, конечно же, своя женская консультация, которая имеет огромное значение для всего процесса родов

Именно здесь специалисты ведут беременность, следят за состоянием будущей мамы и малыша, помогают роженицам подготовиться к важному и ответственному этапу своей жизни. Кстати, совсем не обязательно рожать именно в первом заведении, если до этого посещала консультацию при нем — платные услуги в любых других (как и в интересующем нас) никто не отменял

Также в числе подразделений 1 роддома Барнаула — круглосуточный стационар, в который входят отделение новорожденных, отделение патологии беременности, два акушерских послеродовых отделения и собственно родильное. Патологический отсек рассчитан на пятьдесят койко-мест и предназначен для устранения тяжелых акушерских патологий. Послеродовые отделения вдвоем также насчитывают пятьдесят коек (одно — 35 и другое — 15), столько же размещается и в отделении новорожденных — или неонатологическом.

Помимо всех вышеупомянутых частей, есть в первом барнаульском родильном доме и клинико-диагностическая лаборатория, где выполняются все необходимые анализы как для мамы, так и для ребенка, есть и УЗИ-центр, и анестезиолого-реанимационное отделение, куда, в частности, помещаются новоиспеченные мамочки после кесарева сечения — в этом отсеке шесть койко-мест.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий