Родильный дом при омской областной клинической больнице

Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Городской клинический перинатальный центр» — ведущее медицинское учреждение города оказывает высококвалифицированную специализированную помощь в области родовспоможения и раннего детства.

Клиническая база кафедры акушерства и гинекологии последипломного образования ОмГМУ.

профессор Елена Николаевна Кравченко.Акушерский стационар, ул. Герцена, 69
тел.: (3812) 94-01-90 регистратура
тел.: (3812) 23-60-75 справочная
тел.: (3812) 23-37-90 приемное отделениеПедиатрический стационар, ул. Красных Зорь, 54 в
тел.: (3812) 36-36-34 регистратура
тел.: (3812) 36-45-85 справочная
тел.: (3812) 36-47-63 приемная

  Родильный дом №1 был открыт в 1930 году. В 2007 году в структуру родильного дома №1 был введен Городской клинический перинатальный центр (педиатрический стационар ). В 2008 году родильный дом был переименован в Клинический родильный дом №1, в состав которого на базе нового современного здания был включен Центр планирования семьи и репродукции. На базе БУЗОО «ГКПЦ» функционируют 2 клинические кафедры Омской Государственной Медицинской академии, осуществляя научно-педагогическую, учебную и лечебно-диагностическую работу.

2008 году  родильный дом был переименован в  Клинический родильный дом №1, в состав которого  на базе нового современного здания был включен Центр планирования семьи и репродукции.

  На клиническом материале ежегодно защищаются кандидатские и докторские диссертации, проводится повышение квалификации врачей и специалистов среднего звена.

  В практику ежегодно внедряются более 30 новых и современных методик диагностики и лечения.

   В настоящее время  БУЗОО «ГКПЦ»  объединяет в себя самостоятельные структурные подразделения, предназначенные  для оказания специализированной медицинской помощи, направленной на улучшение медико-демографической ситуации в городе Омске: акушерский стационар на 167 круглосуточных коек хирургического профиля для родоразрешения беременных с оcложненным течением беременности и преждевременными родами; педиатрический стационар на 220 коек; женская консультация на 300 посещений в смену ; центр планирования семьи и репродукции на 200 посещений в смену и консультативно-диагностическая поликлиника для детей с поражением ЦНС на 67 посещений в смену.

   Стационарная помощь оказывается по 4 врачебным специальностям (акушерство, гинекология, неонатология, реаниматология), консультативные приемы ведутся по  14 взрослым и 5 детским специальностям.

   В Городском клиническом перинатальном центре работают 1015 сотрудников. Из них 164 врачей, 488  средних медицинских работников, 363 младшего и хозяйственно-технического персонала. 86 % врачей и 83% средних медицинских работников имеют квалификационную категорию, в том числе из всех аттестованных врачей  43% —  высшую категорию, 33% — первую.

  В учреждении работает 3 заслуженных врача РФ, 6 отличников здравоохранения, 10 кандидатов медицинских наук.

  В структуру Городского клинического перинатального центра входят:

  • Акушерское отделение патологии беременности для пациенток с осложненным течением беременности и угрозой преждевременных родов;
  • Акушерское физиологическое отделение;
  • Акушерские обсервационные отделения №1 и №2;
  • Отделение анестезиологии-реаниматологии;
  • Отделения новорожденных №1 и №2;
  • Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных;
  • Родовое отделение №1 с операционным блоком;
  • Родовое отделение №2 с кабинетом неотложной помощи, которое позволяет неотложно оказать помощь по родовспоможению при поступлении в стационар;
  • Гинекологическое отделение;
  • Женская консультация №1;
  • Женская консультация №2 (ул. Маяковского, 65); 
  • Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (ул. Маяковского, 65);
  • Отделение охраны репродуктивного здоровья;
  • Отделение вспомогательных репродутивных технологий;
  • Дневной стационар;
  • Клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории;
  • Отделение лучевой диагностики;
  • Физиотерапевтическое отделение;
  • Педиатрический стационар (ул. Красных Зорь, 54в).

Родзал

Врачи и акушерки нам не надоедали, но при этом каждый раз, когда нужно было что-то спросить — приходили, помогали. Через 5,5 часов родилась наша Варенька. Муж перерезал пуповину, подбадриваемый врачом и акушеркой

Никаких капельниц мне не ставили, роды не стимулировали и вообще никаких лишних медикаментов не навязывали! Схватки перетерпеть муж помогал — держал, гладил, помогал дышать. 
Всю важность правильного дыхания я поняла, когда меня уже начало тужить, а врач сказал, что рано еще и нужно терпеть… Вот эти 10-15 минут показались мне самыми ужасными! А сами схватки были не такими уж и болезненными — главное найти правильную позу

Только на мочевой  пузырь все сильно давило и я часто в туалет бегала.  Было забавно, когда во время схваток к нам в родзал забежала женщина из столовой и предложила покушать.

Потом когда Вареньку уже запеленали и приложили к груди, нас троих все оставили на целых два часа — приходить в себя и наслаждаться счастьем! Из родзала, к сожалению, у меня нет фотографий.

Тушение твердых горючих веществ и материалов водой (распространяющийся пожар)

Исходными данными для расчета сил и средств являются:

  • характеристика объекта;
  • время с момента возникновения пожара до сообщения о нем;
  • линейная скорость распространения пожара;
  • силы и средства, предусмотренные расписанием выездов и время сосредоточения их;
  • интенсивность подачи огнетушащего вещества.

Характеристику объекта получают путем изучения его по технической документации или путем изучения на местности. При этом определяют геометрические размеры помещения, характер пожарной нагрузки и ее размещение на объекте с целью выбора значения линейной скорости распространения пожара, размещение водоисточников относительно объекта и т.д. Время с момента возникновения пожара до сообщения о нем в пожарную охрану зависит от наличия на объекте определенного вида средств охраны, средств связи и сигнализации, их технического состояния. Правильности действий лиц, обнаруживших пожар и др.

Рис 2. Стадии развития пожара с учетом фактора тушения: а — изменение линейной скорости распространения пожара; б — изменение площади пожара, требуемого и фактического расходов.

С учетом эффекта тушения можно выделить следующие стадии развития пожара (рис. 2):

  • I, II — стадии свободного развития пожара, причем на начальной стадии — I стадии (τ до 10 мин) линейная скорость распространения принимается равной 50% ее максимального значения (vл = 0,5vлтабл), характерного для данной категории объектов, а с момента времени более 10 мин она принимается равной максимальному значению (II стадия);
  • III стадия характеризуется началом введения первых стволов на тушение пожара, в результате чего линейная скорость распространения пожара уменьшается, поэтому в промежутке времени с момента введения первых стволов до момента ограничения распространения пожара (момента локализации) ее значение снова принимают равным 0,5vлтабл. В момент выполнения условий локализации vл = 0;
  • IV стадия — ликвидация горения.

В инженерных расчетах площадь пожара стремятся свести к простейшим геометрическим фигурам: площади круга (или его частей), площади прямоугольника и т.д. При этом делается допущение, что пожарная нагрузка равномерно размещена, а следовательно, значение линейной скорости во всех направлениях одинаковое (рис. 3).

Форма площади пожара зависит от места возникновения пожара в помещении (в центре, в углу, вблизи стены здания и т.д.) и времени; с течением времени форма площади пожара может изменяться; например, из круговой переходить в прямоугольную.

Рис 3. Расчетные формы площади тушения: а — прямоугольное развитие, тушение по фронту пожара; б — прямоугольное развитие, тушение по периметру пожара; в — круговое развитие пожара.

При круговом развитии пожара и времени распространения до 10 мин (I стадия) площадь пожара вычисляется по следующей формуле:

где τ1 ≤ 10 мин; vл = 0,5vлтабл.

Выражение в скобках есть не что иное как радиус пожара

При времени распространения пожара более 10 мин до момента введения первых стволов на тушение пожара (II стадия) площадь пожара и его радиус рассчитываются соответственно по формулам:

где τ2 = τ — 10.

При ограничении распространения пожара стенами помещения площадь пожара будет принимать форму полукруга или сектора при загорании у одной стены или в углу помещения. Тогда расчетные формулы будут выглядеть следующим образом:

В помещениях, у которых длина в несколько раз превышает ширину, например, в коридорах гостиничных комплексов и т.д., пожар только на самой ранней стадии будет иметь круговую форму, а затем переходить в прямоугольную. В зависимости от места возникновения пожар будет распространятся в одном направлении или в нескольких одновременно.

При этом расчетные формулы будут иметь следующий вид:

где a и n — соответственно ширина помещения и количество направлений распространения пожара.

Глубина фронта пожара рассчитывается по формулам:

На третьей стадии пожара — с момента введения первых стволов и до момента локализации пожара — значение скорости в расчетах принимается равным 50% табличного значения, т.е. vл = 0,5vлтабл. В этом случае расчет площади пожара производится по следующим формулам:

где τ3 = τтτвв; τт — текущий момент времени; τвв — время введения первых стволов на тушение τ3max = τлокτвв, где τлок — время локализации пожара, мин.

Однако в некоторых случаях пожарные подразделения не могут подать огнетушащее вещество одновременно на всю площадь пожара, например, при недостатке сил и средств, недостаточной дальнобойности струй пожарных стволов, тогда тушения осуществляется по фронту распространения пожара, т.е. по площади тушения, которая составляет некоторую часть от площади пожара. При этом пожар локализуется на решающем направлении, а затем осуществляется процесс его тушения на других направлениях.

Площадь тушения Sт (часть площади пожара, на которую подается огнетушащее вещество) для указанных выше геометрических форм площади пожара определяется по формулам:

а) по круговой форме

Где hт – глубина тушения стволов соответственно принимается равной для ручных стволов 5 м; для лафетных – 10 м.

б) при полукруговой и угловой соответственно

Нетрудно заметить что при круговом развитии пожара площадь тушения имеет кольцевое сечение с толщиной кольца, равной глубине тушения ствола;

в) при прямоугольной форме при подаче стволов по всему периметру пожара

где а и b — соответственно ширина и длина фронта пожара;

г) при прямоугольной форме пожара при подаче стволов по фронту распространения пожара

где а и n — соответственно ширина помещения и количество направленной подачи стволов.

В зависимости от формы площади тушения процесс тушения пожара может протекать по-разному (рис. 4).

Противопоказания

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий