С какого возраста можно давать хлеб ребенку?

Ребёнок не ест хлеб Что делать?

Не переживать, его здоровье от этого не пострадает. Если ребенок регулярно ест кашу, с ней он получит достаточно витаминов группы В. Если ребёнок не ест хлеб, но ест все остальные рекомендуемые по возрасту пищевые продукты — его питание будет полноценным.

Хоть и говорят Хлеб — всему голова. Современный ребёнок, да и взрослый, может прожить без хлеба, не нанося вреда своему здоровью, если в диете присутствуют: овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, молочные продукты.

Это всё про хлеб ребёнку
. Желаю Вам здоровья!

По мнению ученых, в течение жизни среднестатистический человек съедает 15 тонн хлеба разных сортов. В душистых буханках и хрустящих батонах содержится множество полезных веществ, хлеб издавна считают главой стола.

В стремлении сделать рацион грудничка максимально разнообразным мамы часто включают туда продукты, с которыми до определенного времени организм малыша не способен справиться. Хлеб занимает лидирующую позицию, поскольку каждая вторая семья считает правильным вводить его в прикорм и просто давать детям до года.

Полезные свойства хлеба

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

!

полезных витаминов

Страхи молодых мамочек по поводу того, что употребление хлебных изделий младенцем опасно, и что они могут нанести вред пищеварительной системе малыша, ничем не обоснованы. Дело обстоит как раз таки наоборот. Хлеб содержит столько полезных и питательных веществ, что его можно и даже нужно давать есть ребенку, еще не достигнувшему годовалого возраста. В нем имеются витамины и минералы, требующиеся для растущего организма. Например:

  • Витамин Е, имеющийся в зернах, оказывает благотворное воздействие на эндокринную систему.
  • Витамин В1 улучшает функционирование нервной системы.
  • Витамин В2 активизирует обменные процессы, улучшает состояние кожи и волос младенца.
  • Благодаря витамину В6 в организме крохи быстрее усваиваются жирные ненасыщенные кислоты. Кроме того, этот витамин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и мозга ребенка.

Помимо этого в хлебе содержится растительная клетчатка (пищевые волокна). Она выполняет следующие функции: повышает аппетит, улучшает работу кишечника, выводит токсины. Однако же избыток клетчатки в организме не менее вреден для грудничка, чем ее недостаток. Он может вызвать колит, поэтому хлебобулочные изделия нужно вводить в рацион аккуратно. Также надо внимательно следить за реакцией малыша на тот или иной продукт. Еще немного о плюсах хлеба:

  • Он является отличным источником энергии, так как содержит в себе большое количество углеводов. К примеру, в ржаном хлебе насчитывается 214 ккал на 100 гр. продукта, а в пшеничном – 233 ккал.
  • В процессе пережевывания хлеба, у крохи развивается челюстной аппарат и очищается полость рта от болезнетворных микробов.
  • Он способствует выведению из организма младенца продуктов распада.

Не стоит забывать и о минеральных веществах, которые содержатся в хлебобулочных изделиях. К ним относятся магний, железо, фосфор, марганец, калий и кальций. Если в организме младенца будет недоставать этих элементов, то он будет медленнее расти и развиваться как в физическом плане, так и умственном.

С какого возраста давать сушки детям

Чтобы ответить на вопрос, когда можно давать ребенку сушки, следует учесть такие нюансы:

  • Сушки являются источником белков, пищевых волокон, углеводов, витаминов группы В, а также большого числа минералов.
  • В составе магазинных сушек часто встречаются яйца, поэтому такой продукт не рекомендован детям младше года. Педиатры, среди которых и врач Комаровский, не советуют вводить в рацион ребенка такого возраста яичный белок, ведь на него часто возникает аллергия.
  • Поскольку баранки являются источником глютена, такой продукт нельзя давать детям с непереносимостью этого белка. Если у малыша имеется склонность к аллергии, знакомство с сушками стоит отложить.
  • Магазинные сушки могут быть испечены с добавлением маргарина, разрыхлителей, ароматизаторов и прочих добавок. Также они часто содержат много сахара и могут быть с маком. Все эти ингредиенты не рекомендованы для питания детей младше трех лет.
  • Давать ребенку испеченные своими руками сушки или продукт из магазина, в котором есть лишь мука, дрожжи, соль и вода, можно с 7-8 месяцев.
  • Рекомендованная норма сушек для ребенка в возрасте 8-9 месяцев составляет до 5 грамм, а в возрасте 10-12 месяцев – 10 грамм.
  • Сушки достаточно твердый продукт, поэтому их нередко дают малышам с режущимися зубками. Когда кроха мусолит такие твердые бублики во рту, это помогает снять зуд его десен и ускоряет прорезывание зубов.
  • Дав ребенку сушку, его не следует оставлять с таким продуктом наедине. Если кроха разгрызет бублик, то может подавиться его частью. Также следует не допустить, чтобы ребенок проглотил сушку целиком, ведь это может представлять опасность для жизни малютки.
  • Чтобы обезопасить малыша до года при употреблении сушек можно использовать ниблер. Помещенная в такой нейлоновый мешочек баранка после разгрызания не попадет в рот малыша.
  • Сушки достаточно калорийны, поэтому их избыточное употребление не рекомендуется при склонности ребенка к набору лишнего веса.

Является ли хлеб здоровой пищей

В хлебе содержится огромное количество полезных веществ. Однако бытует весьма распространенное мнение о том, что польза продукта из муки мелкого помола весьма сомнительна, особенно в случаях, связанных с питанием детей. Так ли это?

В своем желании сделать рацион своего малыша более разнообразным мамы часто добавляют в него продукты, с которыми организм маленького ребенка не способен справиться. Основным продуктом, который ошибочно вводится маленьким детям, является именно хлеб. Является ли хлеб здоровой пищей?

Ответ тут является неоднозначным. Если хлеб изготовлен по правильной технологии и из сырья высокого качества, то он, безусловно, будет весьма полезен, ведь в нем содержатся:

  • железо;
  • витамины группы В и РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;

Дополнительно в нем присутствует в большом количестве клетчатка, помогающая наладить метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Но это совершенно не значит, что хлеб стоит давать малышу.

И всё-таки не стоит давать хлеб маленькому ребенку, пусть даже он высокого качества. Педиатры считают, что грудничкам вообще не нужно давать свежий белый и ржаной хлеб даже в виде сухарей.

Из-за наличия немалого количества клейковины и полисахаридов продукт будет не очень полезен малышу. Эти вещества сложны для переваривания организмом взрослого человека, а организму такого маленького ребенка они могут нанести очень серьезный вред.

Также хлеб содержит глютен, на который у детей может возникнуть аллергическая реакция.

Возможные проблемы

У младенцев очень часто обнаруживается аллергия на глютен. Это белок, который содержится в хлебобулочных изделиях. Очень редко возможна целиакия – полная непереносимость глютена. В первом случае с возрастом эта реакция проходит, во втором – это пожизненное заболевание.

Причина непереносимости глютена – иммунная система ошибочно принимает этот белок как враждебный организму. В результате начинают вырабатываться антитела, и появляется аллергическая реакция. У младенцев эта проблема случается значительно чаще, чем у взрослых, потому что их иммунитет меньше знаком с разными видами продуктов.

Аллергия на глютен выражается в следующих признаках:

  1. Появление мелкой сыпи;
  2. Диарея;
  3. Сильно выраженное вздутие живота;
  4. Ухудшение аппетита;
  5. Трудности со сном;
  6. Негативное эмоциональное состояние.

При этом реакция на глютен проявляется у различных детей с разной скоростью. У некоторых крох аллергия дает о себе знать в течение нескольких часов после употребления хлеба в пищу, а может проявиться лишь через несколько недель. Один из главных критериев аллергии на глютен – одновременно с хлебом на ребенка негативно влияют каши и макароны.

Целиакия – гораздо более тяжелое заболевание, чем обычная непереносимость глютена. В этом случае при наличии хлеба в рационе у малыша наблюдаются сильное утомление, отечность конечностей, трудности в наборе веса. Если продолжать давать пищу с глютеном ребенку с целиакией, ситуация может дойти до отставания в физическом развитии и малокровия.

Если при аллергии на глютен кишечник, пусть и с патологической реакцией иммунной системы, но справляется с перевариванием этого вида белка, то при целиакии он вообще отказывается делать это.

В этом случае необходимо заменить хлеб гречневой, рисовой и кукурузной кашей, а также соевыми блюдами. Также малышу разрешается есть бобовые, овощи и фрукты и легкие мясо, рыбу.

Обычный хлеб в этом случае давать малышу запрещается, но есть специальные безглютеновые варианты. Они стоят дорого, и без них можно обойтись. Предварительно прием безглютенового хлеба необходимо обсудить с участковым педиатром.

Доктор Комаровский говорит, что исключать глютен из организма ребенка можно лишь в случае, если на него есть отрицательная реакция организма. Ведь этот компонент сам по себе полезный.

Таким образом, хлебом кормить ребенка можно, но с ограничениями. Для младенца этот продукт более тяжелый, чем для взрослого, поэтому вводить его в прикорм можно лишь с 7-8 месяцев, на первых порах нужно ограничиться обычным белым кирпичиком. Если возникают какие-то патологические состояния с грудничком, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Черный или белый? Выбираем хлеб для ребенка

Детям до трех лет нельзя есть ржаной хлеб, хотя он полезнее пшеничного. Дело в том, что в черном хлебе (в отличие от белого) содержатся трудноперевариваемые олигосахариды – раффиноза и стахиоза. Олигосахариды – те же углеводы, только более сложные, чем глюкоза с сахарозой, но более простые, чем крахмал.

А у детей раннего возраста, а также у каждого десятого ребенка постарше (как и у взрослого) в кишечнике нет ферментов, способных расщеплять раффинозу со стахиозой. И сколько ни тверди таким людям, и большим, и маленьким, о пользе черного хлеба, результат будет неизменным – пищевая непереносимость с повышенным образованием газов и болью в животе.

Многие родители наслышаны о пользе хлеба с отрубями или цельными зернами. Он однозначно лучше белого, который производят из зерна, очищенного от оболочки, а ведь именно в ней, как известно, и находятся полезные для здоровья витамины и клетчатка. Но не стоит забывать, что клетчатка действует на слизистую ЖКТ, как жесткий ершик.

Не каждый взрослый спокойно перенесет такое воздействие, поэтому людям с чувствительным желудком и кишечником отруби категорически не рекомендуются. А у ребенка слизистая оболочка намного нежнее, чем у взрослых. В итоге отрубями можно спровоцировать гастрит с энтеритом или так ускорить перистальтику кишечника, что у крохи разболится живот, как при аппендиците, и начнется понос.

Никогда не настаивайте, чтобы малыш ел какой-то продукт, который ему не нравится (и хлеб в том числе). Ведь упирается он, как правило, не из-за пустого каприза, а потому что его организм не принимает ту или иную еду. И задача родителей – вместе с педиатром понять, почему так происходит.

Например, временная непереносимость глютена нередко развивается на фоне вирусной инфекции, поэтому мучные продукты в такой момент исключаются, а хлеб малышу предлагают только белый, подсушенный, наблюдая за реакцией. Если хлеб «не пошел», то и не надо – дайте пищеварительной системе неделю-другую на восстановление.

Сколько можно давать хлеба ребенку?

  • От года до трёх лет печенье и хлеб ребенку можно давать ежедневно, в небольшом количестве (50- 80 г в сутки).
  • Дошкольникам — 80-120 г ежедневно,
  • Младшим школьникам — 100-140 г ежедневно.
  • С 10 лет и старше — 140-200 г ежедневно.

Бутерброды и булочки в каждый приём пищи явно не вписываются в эти рекомендации.

Хлеб с отрубями ребенку

  • Детям до 3-х лет не следует давать хлеб с отрубями, он имеет грубую структуру и может вызвать у ребёнка нарушения пищеварения.
  • С 3-х до 5-ти лет хлеб с отрубями можно давать до 50 г в сутки.

Когда вводить в рацион малыша хлебные изделия?

вредные добавки

Чтобы ребенок получил от употребления хлеба пользу, а не расстройство желудка, необходимо знать, какой именно нужно давать продукт, когда и со скольких лет. Первое знакомство с таким прикормом должно произойти не ранее 7 месяцев. Однако же давать надо не сам хлеб, а детские печенья или специальные сухарики. Они не должны содержать добавок. Если вы боитесь, что малыш подавится крошками, то можете печенья размягчить в грудном молоке или воде. Ребенку такое угощение должно очень понравиться.

Важно, чтобы печенье не содержало много сахара. О допустимом количестве лучше посоветоваться с врачом, так как каждый ребенок индивидуален, и некоторые добавки могут вызвать аллергию

Какой именно хлеб можно употреблять в том или ином возрасте?

  • В 8 месяцев уже можно дать попробовать малышу сам хлеб. Он должен быть приготовлен из белых сортов пшеницы. Вводить в прикорм хлеб в первый раз следует с 1-3 грамм.
  • В 9 месяцев постепенно старайтесь увеличивать количество, чтобы к годовалому возрасту порция достигла 20 грамм. Не переживайте, если малыш не может съесть целую порцию, даже небольшое количество этого прикорма может оказать положительное воздействие на организм.
  • К 3 годам количество хлебобулочных изделий, употребляемых в течение дня, можно увеличить до 60-80 грамм.
  • В 4 года возможно вводить в рацион ржаной хлеб, а также имеющий в своем составе отруби.

Детям в возрасте 3-6 лет разрешено давать пшеничный хлеб по 100-120 грамм в сутки, ржаной — по 50 грамм. Также доктор Комаровский советует не позволять ребенку употреблять слишком большое количество кондитерских изделий. Это может привести к ожирению. Нормой является 10-20 грамм в сутки.

На какой хлеб может быть аллергия?

Нередко хлебобулочные изделия содержат различные добавки: орехи, патоку, глазурь, изюм. Все это может вызвать аллергию у крохи, проявляющуюся в виде сыпи. Следите за реакцией ребенка на продукт. Если появились какие-либо высыпания на теле или ухудшилось самочувствие, обязательно скажите об этой проблеме врачу, и лучше прекратите употребление «аллергена». Рассмотрим часто задаваемые вопросы:

  1. Что делать, если у 9 месячного ребенка аллергия на магазинный хлеб? Если у крохи появилась аллергия на хлеб из магазина, то вы можете испечь его сами в хлебопечке. Однако же следует помнить, что детям, не достигшим двухлетнего возраста, кушать только что приготовленный хлеб нельзя. Это может отрицательно отразиться на их пищеварительной системе. Хлеб, после его приготовления, должен остыть и полежать несколько часов. Только после этого можно начинать давать его ребенку. Проверить готовность можно следующим образом: выньте хлеб из печки и сдавите. Если не вернулся в прежнюю форму, значит внутри он не готов, а если же в скором времени он перестал быть сплюснутым и стал выглядеть, как и до сжатия, – готов.
  2. Нужно ли давать малышу бессолевой хлеб? Нет не нужно. Назначить его может только врач.
  3. Что делать, если карапуза мучают запоры после 3 лет? С этой проблемой хорошо справляется хлеб с отрубями. Употребление его поможет улучшить перистальтику кишечника малыша.

Бонус: 5 лучших VPN-сервисов для Айфона

При выборе сторонних приложений необходимо тщательно изучать его функционал и изучать отзывы опытных пользователей, которые они публикуют на форумах. Такая потребность важна, поскольку существует множество программ, созданных не для обеспечения защиты персональных данных, а, наоборот, для получения с целью передачи различным компаниям. По мнению владельцев Apple-устройств, лучшими на сегодняшний день считаются следующие сервисы.

Приложение
Описание
TunnelBear

Лучший сервис VPN привлекает внимание сотен пользователей понятным интерфейсом, широким функционалом, высокоскоростным и неоплачиваемым трафиком. Установка профиля происходит автоматически

Когда виртуальная сеть подключена, персонаж на экране загорается синим цветом. Бесплатная версия ограничивает скорость соединения и имеет ограниченный набор функций. В отличие от нее премиум версия позволяет сменить страну.
Windscribe VPN

При подключении программа предоставляет большой объем трафика: пользователям без регистрации – до 2 Гб, с указанием email – до 10 Гб. Среди достоинств: автоматическая настройка подключения и выбор оптимальной локации, а также наличие счетчика оставшегося трафика. Приложение отражает качество связи и позволяет самостоятельно определять, куда лучше подключаться.
Betternet

Можно подписаться на использование премиум версии в течение недели либо выбрать бесплатную версию. Настройка ВПН максимально упрощена – достаточно коснуться кнопки «Install Profile» и приложение получит доступ к конфигурациям сети. С этого момента соединением можно пользоваться. Установка профиля выполняется автоматически.
Speedfiry

Приложение подключает к нескольким серверам одновременно и обеспечивает действительно быстрое соединение. По бесплатной подписке трафик доступен в объеме 5 Гб. Несмотря на сложный интерфейс и богатый функционал программа не вызывает сложности в работе. К тому же она предлагает добавить команды для Siri.
Hotspot Shield

Еще один представитель виртуальных частных сетей, завоевавший популярность предоставлением бесплатного трафика, обеспечением стойкого шифрования и безопасности Wi-Fi, раздельным туннелированием, а также защитой от утечек dns. Бесплатная версия не требует регистрации, но ограничивает объем трафика до 500 МБ в день.

Может ли быть аллергия на хлеб у ребенка

Так как в хлебобулочные изделия добавляют разные добавки, то они могут вызвать аллергию. Реакция проявляется в виде сыпи, но может быть и расстройство стула. Подробнее читайте в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>

В изделии может быть глютен, который у многих детей вызывает аллергию. Редко встречается полная непереносимость продукта.

Важно! Вводя хлеб в питание, обязательно следите, как на него реагирует детский организм. В случае появления симптомов аллергии нужно ограничить или совсем исключить употребление продукта

Предлагать его малышу нужно аккуратно, соблюдая правила прикорма

В случае появления симптомов аллергии нужно ограничить или совсем исключить употребление продукта. Предлагать его малышу нужно аккуратно, соблюдая правила прикорма.

Вводить в питание ребенка хлеб не только можно, но и полезно. Главное, употреблять допустимое количество для определенного возраста и выбирать правильный сорт.

В этом случае у него не будет аллергии и расстройства стула, а организм получит от употребления максимальную пользу.

Вводите продукты в прикорм правильно!

  • Запор после введения прикорма: почему и что делать?
  • Педагогический прикорм: хорошо забытое старое
  • С какого возраста можно омлет ребенку

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Начинайте знакомиться с булгуром с одной порции, то есть 150–200 г готовой каши. Чтобы продукт принёс только пользу, соблюдайте рекомендации диетологов:

  • Оптимальным способом приготовления крупы считается варка в большом количестве подсоленной воды или замачивание.
  • Булгур сильно увеличивается в объёме, поэтому на 1 порцию достаточно брать всего 40 г сухого продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, калорийность 100 г готовой каши редко превышает 80–100 ккал.
  • Разнообразить рацион, заменяя привычные гарниры булгуром, допускается 2–3 раза в неделю.

При различных заболеваниях

Панкреатит

Булгур при панкреатите разрешён, но только после стихания острых симптомов заболевания. Кашу, приготовленную на воде, можно есть небольшими порциями 1–2 раза в неделю, чередуя с употреблением других круп (манки, гречки, овсянки).

Холецистит

При воспалении жёлчного пузыря пшеничную крупу есть можно, лучше всего в составе лёгких овощных супов или в виде молочной каши. Питаться при холецистите нужно часто, маленькими порциями, избегая при готовке крупы жира (сала, сливочного, растительного масла) и большого количества пряностей.

Гастрит

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью с добавлением булгура в рацион лучше повременить. Дело в том, что большое количество клетчатки, содержащейся в крупе, может раздражать воспалённую слизистую желудка и вызывать ещё больший дискомфорт. После стихания болей пшеничную крупу есть положено 3–4 раза в неделю. Лучше всего отваривать её до мягкости в подсоленной воде и подавать вместе с нежирным тушёным мясом.

Сахарный диабет

Булгур — продукт, незаменимый при диабете. В целях контроля уровня сахара рекомендуется регулярно (1–2 раза в неделю) добавлять его в такую пищу, как супы, салаты и вторые блюда.

При похудении (на диете)

Так как булгур обладает сравнительно высокой калорийностью, многие худеющие избегают его. Однако полезные свойства продукта, а также его способность стимулировать работу кишечника и быстро насыщать организм делают крупу незаменимым помощником в деле борьбы за стройность.

Булгур может разнообразить рацион тех, кто сидит на диете, если добавлять его в супы и салаты, есть в качестве гарнира к мясу. Но злоупотреблять всё же не стоит: достаточно использовать продукт раз в неделю.

Для будущих мам и при грудном вскармливании

Булгур с овощами насытит организм будущей мамы витаминами

Врачи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион беременной женщины цельнозерновые крупы, в том числе и булгур:

  • в I–II триместрах порция с нежирным мясом и овощами 2–3 раза в неделю обеспечит потребность в витаминах и микроэлементах, предотвратит развитие анемии;
  • в III триместре большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота у беременной, поэтому порцию каши лучше разделить на 2–3 приёма и есть в первой половине дня.

Что касается употребления булгура в период лактации, то специалисты отмечают, что в первый месяц жизни малыша лучше есть безглютеновые крупы (гречневую, кукурузную, пшённую). Это связано с возможностью развития аллергии у крохи. Поэтому пока ребёнок совсем маленький, продукт лучше не добавлять в привычный рацион.

С месячного возраста сына или дочки пробовать кормящей маме булгур можно. Он должен быть приготовлен на воде (цельное коровье молоко — известный аллерген) и разварен до мягкости. Соль и сахар добавлять в кашу нужно по минимуму. Чтобы блюдо стало сытнее, можно сдобрить его небольшим кусочком сливочного масла.

Булгур детям (с какого возраста можно давать ребёнку и другие нюансы)

Пшеничная крупа станет отличной витаминной пищей для малыша старше 1,5–2 лет. Блюда из булгура, введённые в рацион ребёнка раньше достижения им этого возраста, могут оказаться слишком тяжёлыми для переваривания и вызвать вздутие живота. Дошкольникам крупу разрешается добавлять в первые, вторые блюда и давать в качестве гарнира 3–4 раза в неделю.

Каша из булгура — отличный вариант для завтрака малыша

Является ли хлеб здоровой пищей

В хлебе содержится огромное количество полезных веществ. Однако бытует весьма распространенное мнение о том, что польза продукта из муки мелкого помола весьма сомнительна, особенно в случаях, связанных с питанием детей. Так ли это?

В своем желании сделать рацион своего малыша более разнообразным мамы часто добавляют в него продукты, с которыми организм маленького ребенка не способен справиться. Основным продуктом, который ошибочно вводится маленьким детям, является именно хлеб. Является ли хлеб здоровой пищей?

Ответ тут является неоднозначным. Если хлеб изготовлен по правильной технологии и из сырья высокого качества, то он, безусловно, будет весьма полезен, ведь в нем содержатся:

  • железо;
  • витамины группы В и РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;

Дополнительно в нем присутствует в большом количестве клетчатка, помогающая наладить метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Но это совершенно не значит, что хлеб стоит давать малышу.

И всё-таки не стоит давать хлеб маленькому ребенку, пусть даже он высокого качества. Педиатры считают, что грудничкам вообще не нужно давать свежий белый и ржаной хлеб даже в виде сухарей.

Из-за наличия немалого количества клейковины и полисахаридов продукт будет не очень полезен малышу. Эти вещества сложны для переваривания организмом взрослого человека, а организму такого маленького ребенка они могут нанести очень серьезный вред.

Также хлеб содержит глютен, на который у детей может возникнуть аллергическая реакция.

Состав и калорийность

Многие специалисты заявляют, что булгур – это одна из самых здоровых круп в мире. Богатый сложными углеводами, белком и клетчаткой, он является отличной пищей, которую можно включать в свой рацион людям, придерживающимся вегетарианских и веганских диет.

Углеводы. Одна порция приготовленного булгура содержит 151 ккал (в 100 граммах вареной крупы – около 83 ккал) и 33,8 грамма углеводов, около 8 граммов клетчатки и очень небольшое количество сахара естественного происхождения (0,2 грамма). Остальные углеводы в булгуре – это крахмал

Хоть крупу нельзя назвать продуктом с низким содержанием углеводов, важно отметить, что содержащаяся в нем клетчатка делает его чрезвычайно насыщенным и питательным источником пищи.

Жиры. В булгуре содержится небольшое количество жира (менее одного грамма) при условии, если крупу готовят без каких-либо дополнительных масел.

Белки

Одна порция булгура содержит около 5,6 грамма полезного белка. Белок является строительным материалом для волос, кожи и ногтей.

Микронутриенты. Булгур является хорошим источником железа, марганца, фосфора и селена, также крупа богата витаминами группы В.

Минералы. Булгур богат на минералы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хром, железо), витамины (B1, B2, B3, B5), клетчатку, фолиевую, галловую кислоту и антиоксиданты. Галловая кислота обладает фармакологическими (антисептическими, антифлотационными и вяжущими) свойствами, а также способностью блокировать канцерогены. Интересным фактом является то, что хром, содержащийся в булгуре, может помочь уменьшить тягу к сладкому.

Гликемический индекс этого продукта низкий – 46. Таким образом, его можно включать в свое меню почти каждый день. Стоит отметить, что по сравнению с другими пшеничными крупами булгур считается одним из наиболее полезных продуктов, так как имеет самый низкий гликемический индекс, наименьшее количество калорий, а также содержит много клетчатки.

Видео: что такое булгур

Оптимальные условия для обучения сидению

Процесс обучения сидению должен быть максимально естественным. Если ребенок в момент, когда он пытается сесть, постоянно будет обложен подушками, его будут держать родители или сразу посадят в шезлонг или ходунки, это удлинит и усложнит процесс самостоятельного обучения малыша садиться.

Кроха сам должен научиться ориентироваться в пространстве, удерживать баланс и контролировать свое тело.

Ребенок учится сидеть

Первые попытки ребенка присесть часто завершаются падением, он заваливается на бок, хватается за расположенные рядом предметы, опирается руками.

Если родители хотят, чтобы ребенок сел раньше, а его организм адаптировался к новой позе максимально эффективно, они не должны вмешиваться в данный процесс.

Главное – обеспечить безопасность окружающего пространства, в котором ребенок делает свои первые попытки сесть.

Вокруг него не должно быть предметов, о которые он может удариться и пораниться. Заваливаясь и падая, ребенок накапливает опыт, благодаря которому в будущем его попытки сесть становятся все успешнее.

Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка? Советы педиатров

November 12, 2013

Очень часто молодых родителей волнует вопрос о том, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка. Одни думают, что капелька сока не повредит уже трехмесячному малышу, другие, напротив, и ближе к году боятся давать что-то, кроме молока мамы. Так когда начинать прикармливать ребёнка?

Распространённые заблуждения относительно сроков введения прикорма

Как убедиться в том, что ребёнок уже готов к введению новых продуктов, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка? Иногда можно услышать такое мнение, что давать соки, пюре и т. п. малышу можно тогда, когда у него вылезет первый зуб. Однако это весьма спорный показатель. Бывает, что ребёнок рождается уже с зубом, а иногда тот появляется только к году. Это не значит, что прикармливать нужно с пелёнок или, наоборот, только к году.

У малышей месяца в три начинает активно течь слюна. Некоторые считают, что это явный признак готовности ребёнка к прикорму. Но в три месяца он ещё не готов кушать что-нибудь кроме молока мамочки или (при его отсутствии по каким-либо причинам) специальных смесей.

Когда ребёнок готов уже к прикорму, у него появляется, как говорится, интерес к пище. Он практически неудержимо лезет в мамину тарелку. Едва малыш увидит, что взрослый что-то ест, пьёт или даже просто накладывает еду на тарелку, ему тоже хочется поучаствовать в процессе. Дети стремятся подражать и тянут еду в рот. При этом кроху невозможно отвлечь никакими игрушками и погремушками. Возможно, малыш даже не возьмёт грудь, а полезет в тарелку. Итак, интерес к еде – один из самых ярких показателей готовности ребёнка к прикорму. Но со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка? Большинство детей начинают испытывать потребность в прикорме не раньше, чем им исполнится полгода. У многих малышей интерес к пище появляется примерно к шести месяцам. Возможно, и позже.

Основные схемы введения прикорма

Существуют два типа введения новых продуктов в рацион малыша.

Педагогический прикорм. Его цель – не столько накормить ребёнка, сколько научить жевать и глотать, познакомить с новыми вкусами, адаптировать к новому типу питания. Безусловно, введение педагогического прикорма не может идти на фоне отмены кормления грудью. Оно должно производиться параллельно с грудным вскармливанием. Только после года, а иногда и позже, подобный вид прикорма начинает становиться энергетическим. Ребёнок уже может сам съесть достаточное количество пищи, и грудное молоко служит ему только для запивания.

Вторая схема более знакома и распространена. Это прикорм энергетический или, иначе говоря, педиатрический. Он заключается в том, что новые продукты вводятся в рацион крохи взамен части грудного молока. Постепенно грудное вскармливание отходит на второй план, заменяясь кашами, пюре.

С чего лучше начинать знакомстсво малыша с новыми продуктами?

Многие бабушки на вопрос о том, во сколько месяцев прикармливать ребёнка, отвечают: Чем раньше, тем лучше . Некоторые из них непременно пытаются уже месячному крохе влить в ротик капельку сока. С точки зрения огромного количества врачей, никакой особой пользы в соках для малышей нет. Фруктовые пюре, например, не менее полезны, а иногда и более. Это происходит хотя бы потому, что большая проблема детей 1-го года жизни – склонность к запорам, а фруктовые пюре помогают этой беде. Если же родители всё-таки выбирают сок для первого прикорма, то лучше всего начинать с яблочного. Приготовить его нужно самостоятельно и для начала дать лишь небольшую капельку. Конечно, родители сами должны определиться с тем, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка. И всё же лучше, если до полугода (а можно и дольше) малыш будет получать только грудное молоко. А сама мама как раз может съесть яблоко, а лучше несколько (для себя и для крохи).

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Но-шпа детям Фармацевтическая индустрия не стоит на месте. С каждым днем на рынке лекарственных средств появляются все новые и новые препараты. Не смотря на…

Ночные кормления по Комаровскому Кормления ночью ждут практически всех родителей новорожденных, ведь только что родившимся младенцам пока…

Прогулки с трехмесячным ребенком 6 июня 2014 0 6337 Когда вашему малышу будет три месяца на прогулки нужно тратить не…

Когда давать хлеб ребенку?

Из журнала пользователяМарина Шу

9 октября 2014, 23:49

Начала я варить дочке супчики на втором бульоне, овощи в нем блендерю, получается жидкий суп-пюре. Ест она кстати его хуже, чем просто отваренные на пару овощи с мясом и перемолотые в пюре. Вот сегодня решила в этот суп покрошить ей белого хлеба 3-хдневной давности. Печенье мы уже месяца 2 как едим, хоть и не очень часто (все не могу купить печенье без пальмового масла), и с животом все ок. Суп с крошками хлеба дочке больше понравился. Рассказала об этом своей маме, так она сразу: «ты что!!! Там же дрожжи, хлеб вообще детям нельзя, тем более у нее зубов нет!»

Прошерстила инет, ничего такого не нашла, где пишут с какого возраста хлеб можно, про таких как мы беззубых, вообще ничего не пишут

Поделитесь опытом, когда начали давать ребенку хлеб?

Что такое булгур

Булгур – это пшеничная крупа, которую вначале пропаривают, высушивают, а затем лишают оболочки. Зерна имеют желто-коричневый окрас.

Булгурская крупа характеризуется высоким уровнем содержания белка при небольшом количестве жира. Также стоит отметить, что данный продукт обладает низким гликемическим индексом и поэтому не вызовет резких скачков сахара в крови. Полстакана этой крупы содержит больше клетчатки и меньше калорий, чем другие злаки (в два раза больше клетчатки, чем в коричневом рисе), что влияет на регуляцию пищеварения. Булгур не вызывает вздутия живота. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, особенно детям. Благодаря содержанию витаминов группы B, фолиевой кислоты эту крупу рекомендуется добавлять в рацион женщин, находящихся в положении.

Виды

Как правило, булгур делят на три вида (по степени измельчения): мелкий, средний и крупный. Булгур подойдет для приготовления большого количества различных блюд, будь то салат или десерт. Зачастую эта крупа используется в качестве заменителя риса или кускуса.

Итак, булгур делится на несколько видов по степени измельчения. Но крупу также можно поделить на разновидности в зависимости от других характеристик.

  1. Цельный. Характеризуется цельными зернами пшеницы, которые не подвергались дроблению, но при этом прошедшие обработку.
  2. Крупнозернистый. Зерна довольно мелкие. Подойдет для приготовления плова и долмы.
  3. Мидьятский. Зерна также небольшие, подойдут для плова.
  4. Мелкий. Зерна дробленые. Могут использоваться в качестве заправки для салатов, также подойдёт для десерта.
  5. Темный. Химический состав очень похож на остальные злаки, но крупа довольно высококалорийна.
  6. Нешлифованный. Зерна без оболочки. Имеет большое содержание полезных веществ.

Чем булгур отличается от перловки

  1. Перловка – это крупа, которую делают непосредственно из ячменя. Используется в производстве целое зерно, с которого снимается оболочка.
  2. Булгур в свою очередь представляет собой крупу из обработанной кипятком, затем тщательно высушенной и затем раздробленной пшеницы.

Несмотря на то что булгур и перловка очень схожи друг с другом и многие люди считают, что это одно и то же, все же эти крупы имеют некоторые различия. Основные состоят в том, что перловка – это крупа из зерен с удаленной оболочкой, а булгур – это крупа, прошедшая обработку: пропаренная, высушенная, а затем раздробленная.

Заключение

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий