Со скольки лет можно пить какао детям

Польза для здоровья ребенка

С какого возраста можно какао детям – довольно актуальная проблема, решение ее требует особого подхода. Названный напиток в рационе не является полезнее морсов, натуральных соков или компотов, из-за отсутствия полезных витаминов и минералов, необходимых для организма ребенка. Но он имеет и несомненные достоинства при строгом соблюдении дозировки:

  • Если дети не хотят есть по утрам, то стакан напитка отлично утолит голод на некоторое время.
  • Наличие в составе теобромина способствует подавлению кашлевого рефлекса. Во время заболевания ребенку можно давать теплое какао, которое успокоит мучительный сухой кашель.
  • Благодаря тонизирующему эффекту организм ребенка стойко переносит физические нагрузки, повышается выносливость.
  • Неповторимый аромат и довольно приятный вкус способствуют улучшению настроения малыша.

Если со стороны врача не было определено никаких противопоказаний, то положенная доза какао в день не будет лишней.

Польза и вред какао для организма ребенка

Как практически любой другой продукт, какао может сказаться на растущем человеке как положительно, так и негативно.

Польза Вред
Наличие витаминов, минералов и микроэлементов Злоупотребление продуктом может вызвать мигрени и проблемы с ЖКТ
Присутствие белка, клетчатки, фолиевой кислоты Какао не следует пить возбудимым или нервным деткам, страдающим нарушениями сна
Тонизирующий эффект Теобромин в составе порошка по свойствам схож с кофеином, а потому может быть вреден для маленького организма
Стимулирует защитные силы организма Какао противопоказано лицам с заболеваниями почек, печени, страдающим подагрой, нарушенным обменом веществ
Быстро утоляет голод на время Напиток не следует употреблять при выраженной аллергии на какао
Какао полезно деткам, склонным к худобе или малокровию Способствует быстрому восстановлению резервов организма после физических и умственных нагрузок

Почему в теплице?

Бахчевые культуры лучше прорастают и развиваются в соответствующем грунте при умеренной влажности и атмосферной температуре. Арбузные ростки имеют глубокие корни, которые приходят к гниению, если почва чрезмерно влажная вследствие наличия грунтовых вод на участке.

Как приготовить шоколад дома

Классический рецепт

  • Тертое какао – 200 грамм;
  • Какао-масло – 100 грамм;
  • Сахарная пудра – 3 столов. ложки.

Домашний шоколад – наиболее безопасный и безвредный продукт. Для приготовления десерта какао-масло растопить на водяной бане, всыпать какао и перемешать до полного растворения. Всыпать сахарную пудру и перемешать, разлить по формочкам и убрать в холодильник на полчаса.

Молочный

Сухое молоко – 2 чайн. ложки;

Тертые какао-бобы – 100 грамм;

Сгущенка – 4 чайн. ложки;

Какао-масло – 50 грамм.

Тертые бобы и масло смешиваем в емкости, растапливаем на водяной бане до однородности. В полученную смесь вливаем сгущенку, затем постепенно всыпаем сухое молоко и тщательно перемешиваем массу. Кстати, вместо сухого молока можно взять детскую сухую смесь. Она растворится гораздо быстрее, так как включает более мелкие крупинки.

Взбиваем блендером или миксером. Масса должна стать похожа на жидкое тесто, которое поддерживает форму. Тесто разливаем по формочкам и убираем в холодильник на час. В итоге получается нежный и легкий молочный шоколад.

Горький

  • Тертые какао-бобы – 100 грамм;
  • Какао-масло – 50 грамм;
  • Сахарная пудра – 30 грамм;
  • Ванилин и соль по щепотке.

Смешать компоненты и поставить на водяную баню. Постоянно перемешивая, довести массу до однородной консистенции и приобретения коричнево-черного оттенка. При желании в смесь можно добавить цукаты, орехи, кокосовую стружку. Заготовку разлить по формочкам, остудить и оставить в холодильнике на 30-50 минут до застывания.

Белый

  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Детская сухая молочная смесь – 150 грамм;
  • Молоко – 5 столов. ложек;
  • Сахарная пудра – 1,5 столов. ложка;
  • Сушеные семена кунжута – 1 столов. ложка;
  • Ванильный сахар – 1 чайн.ложка.

В рецепт также можно добавить изюм, корицу, измельченные орехи, воздушный рис или цукаты. Смешиваем сахарную пудру и ванильный сахар, детскую смесь и кунжут, дополнительные компоненты, если есть. Затем добавляем сливочное масло и молоко, тщательно перемешиваем, размещаем по емкостям и ставим в морозилку на два-три часа.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Полезные свойства

Какао — один из самых любимых напитков у малышей всего мира. Более того, этим ароматным согревающим десертом любят полакомиться и многие взрослые. Готовится какао быстро и просто, поэтому с приготовлением успешно справится даже школьник. Многие современные педиатры признали какао довольно полезным напитком для детей. Входящие в состав продукта витамины позволяют ребенку оставаться активным и энергичным на протяжении длительного времени. Также эти вещества благоприятно влияют на нервную систему. Однако при употреблении какао следует помнить о том, что в больших количествах оно может привести к перевозбуждению малыша.

Ученые установили, что в какао содержатся компоненты, благоприятно влияющие на работу всех клеток в организме — антиоксиданты. Считается, что они помогают снизить негативные последствия окислительных процессов, происходящих в клетках. Такое воздействие способствует тому, что вероятность развития различных заболеваний существенно снижается.

Интересно, что в шоколадном напитке содержится природный теобромин. Этот компонент способен оказывать воздействие на кашлевой рефлекс и способствовать уменьшению непродуктивного («сухого») кашля. Обычно это свойство теобромина используют фармацевтические компании при производстве лекарственных препаратов.

Какао — это довольно калорийный и питательный продукт. В нем содержится относительно много пищевых нутриентов — белков, жиров и углеводов. Об этой особенности химического состава продукта детские доктора рекомендуют помнить родителям. Некоторые малыши настолько любят полакомиться какао, что просят своих любимых родителей готовить им его несколько раз в день. Папам и мамам в этом не следует потакать малышу. Какао хоть и является довольно полезным напитком, но при употреблении в большом количестве может способствовать развитию нежелательных проявлений. В частности, малыш будет легче возбуждаться. Именно поэтому детские доктора не рекомендуют давать этот ароматный напиток малышам, страдающим гипервозбудимостью.

Чтобы малыш мог спокойно заснуть, педиатры советуют не давать ему какао вечером или ближе ко сну. Входящие в состав этого напитка компоненты могут привести к тому, что малыш просто не сможет заснуть или же, что его сон станет неглубоким. Какао — питательный напиток, который отлично подходит для детей, имеющих дефицит массы тела. Пьет ребенок какао, как правило, с большим удовольствием, так как ему нравится шоколадный вкус этого напитка. Регулярное употребление горячего шоколада поможет ребенку, имеющему дефицит массы тела, быстрее набрать необходимые килограммы.

Заботливые родители малышей, посещающих спортивные секции, часто сталкиваются с проблемой составления адекватного рационального меню для своих малышей. После интенсивной физической нагрузки ребенку необходимо быстро и эффективно восстановить силы. Какао — это напиток, который обеспечивает организм достаточным количеством необходимой ему энергии, а также способствует лучшему восстановлению мышц после занятий спортом. Именно поэтому данный напиток рекомендуется включать в рацион маленьких спортсменов.

Пить какао детские диетологи рекомендуют и школьникам. Современные малыши не только посещают школу, но и занимаются в нескольких кружках и секциях. Нагрузка для детского организма при этом огромна. Чтобы с ней справиться, малыш должен получать достаточное количество продуктов, дающих ему энергию и заряд бодрости на целый день. Одним из таких продуктов и является какао.

Как приготовить какао

Для приготовления какао на молоке для детей используется традиционный рецепт:

  1. Для этого потребуется сотейник, какао-порошок, сахар, горячая вода и молоко;
  2. Сначала в сотейник насыпьте какао-порошок в объеме полутора чайных ложек;
  3. Затем добавьте столько же сахара и перемешайте все;
  4. В сухую смесь налейте 100 мл горячей воды, поставьте на умеренный огонь и постоянно помешивайте жидкость;
  5. После закипания добавьте 150мл. теплого молока и убавьте огонь. Напиток снимите с плиты до того момента, когда он закипит;
  6. После снятия с плиты венчиком взбейте какао, чтобы появилась пенка. Это поможет лучше размешать все компоненты и не даст образоваться пленке, из-за которой дети категорически отказываются пить какао. Да что там дети, и многие взрослые тоже.

Кстати! Если ребенок будет пить какао с чем-то сладким, то количество сахара, насыпаемого в порошок при приготовлении, можно уменьшить. Некоторые гурманы добавляют в какао ягоды или фрукты.

Смотрите актуальную статью Какие ягоды можно ребенку?>>>

В период простудных заболеваний полезно будет добавить в напиток 3 столовые ложки сиропа шиповника. Этот своеобразный коктейль обогатит ребенка дополнительным количеством витамина С.

Что такое какао и в чем его польза

Какао-масло и какао-порошок — продукты переработки какао-бобов. Бобы добывают из мякоти плодов шоколадного дерева, которое достигает в высоту более 10 метров. В какао-бобах содержится много полезных веществ, разнообразных по составу и влиянию на организм человека.

Это микроэлементы и минералы: пищевые волокна, растительный белок, органические кислоты и масла, сахар, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний и витаминный комплекс групп А, Е, В, РР.

Какао способствует выработке серотонина — вещества, отвечающего за выработку гормона удовольствия, поэтому при стрессе или плохом настроении, полезно съесть несколько долек шоколада или выпить чашечку вкусного шоколадного напитка.

Продукты из какао-бобов обладают полезными свойствами:

  1. Оказывают антиоксидантное воздействие. Лабораторные исследования показали, что вещества, содержащиеся в них, способны выводить свободные радикалы и оказывают противовоспалительное действие.
  2. Способствуют снижению артериального давления и в целом улучшают кровообращение в головном мозге, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека.
  3. Стимулируют обменные процессы в организме, понижают уровень вредного холестерина.
  4. Благодаря питательности помогают восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок и болезни, снимают мышечные спазмы.
  5. Положительно влияют на эластичность сосудов, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.
  6. Омыленные масла какао используют в медицинском препарате для лечения суставов (предотвращают разрушение хрящевой прослойки).
  7. В косметологии применяют в качестве омолаживающих процедур (шоколадные обертывания), добавляют в кремы, лосьоны, маски и пр.
  8. В кулинарии используются кондитерами для приготовления бисквитов, кремов, конфет.
  9. Благодаря большому содержанию цинка благотворно влияют на мужское здоровье.

Несмотря на всю пользу, спорный вопрос возникает при включении этого продукта в рацион кормящих мам. Некоторые из них утверждают, что при сочетании с молоком какао повышает лактацию. Но не стоит злоупотреблять таким напитком, т. к. он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему мамы и ребеночка.

Лечение заболеваний цервикального канала шейки матки

В нашу клинику обращаются пациентки с различными женскими болезнями

Среди них, врачи клиники нередко диагностируют патологии цервикального канала шейки матки: полипы, кисты, воспаления и др.Основная функция половых органов – детородная, и очень важно, чтобы их заболевания не могли привести к бесплодию или нарушению менструальной  функции.Поэтому каждая женщина должна проходить профилактические осмотры не реже 1 раза в год.Гинекологи, работающие в клинике, помогут своевременно диагностировать и вылечить заболевание. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шанс его вылечить и не перевести в хроническую форму

Что такое цервикальный канал

Внутренние женские половые органы расположены  в нижней части брюшной полости и состоят из шейки матки, которая видима при осмотре в зеркалах, и тела матки, которая расположена в брюшной полости (малом тазу). От матки (от ее углов) отходят маточные трубы и под маточными трубами, с обеих сторон, расположены яичники. Шейка матки бывает цилиндрической или конической формы.Природа многое продумала и чтобы защитить женский организм от инфекций, поступающих из влагалища, и удерживать беременность во время вынашивания, в цервикальном канале есть 2 сужения, так называемый зев (внутренний зев и наружный зев). Наружный зев врач осматривает при обследовании в «зеркалах». Точечный зев – характерен для нерожавших женщин, щелевидный – для рожавших или делавших аборт.


цервикальный каналВнутренний слойповерхность шейки маткипостменопаузыбеременностиТак, во время менопаузы слизистая становится более бледной, секрет не вырабатывается, отмечается сухость во влагалище.

Врач ежегодно проводит женщине соскобы на онкоцитологию специальной щеткой из цервикального канала и с поверхности шейки матки, чтобы вовремя выявить онкологические и предонкологические заболевания. При беременности шейка имеет цианотичную окраску.Это нормальные физиологические изменения, происходящие в определенный период.Цервикальный канал не претерпевает циклических изменений, связанных с менструальным циклом. Только в период  овуляции  увеличивается секреция.

Патологии цервикального канала шейки матки

Нередко в нашу клинику обращаются женщины, которые жалуются на усиление выделений из половых путей,  их неприятный запах, кровянистые выделения после полового акта.Во время осмотра врач видит только шейку матки и наружный зев цервикального канала.  Основные заболевания, диагностируемые у пациенток на основании осмотра в зеркалах и микробиологического исследования:

  •  Цервицит, который представляет собой воспаление цервикального канала шейки матки (диагноз может быть поставлен после исследования мазков). При длительном нелеченном цервиците может произойти сращение стенок или заращение цервикального канала. Лечение цервицита сводится к назначению противовоспалительной терапии и местного лечения шейки и влагалища.
  • Полипы — это доброкачественные новообразования, причиной появления которых становится все тот же воспалительный процесс. Рост полипа в цервикальном канале может быть спровоцирован гормональными нарушениями, а также травмой шейки матки во время родов или аборта. Наши врачи удаляют полипы хирургическим путем. Кроме того, назначается сопутствующая терапия. Полипы требуют оперативного лечения и после их исследования на гистологию – назначается адекватная терапия.
  • Сужение, искривление цервикального канала – при проведении УЗИ малого таза, врач обязательно описывает длину и ход цервикального канала, описывает невидимую часть шейки.

При выявлении или подозрении на сужение, искривление цервикального канала или частичное заращение канала – врач предлагает провести осмотр цервикального канала при помощи оптического гистероскопа.Если планируется проведение лечения бесплодия методами ВРТ, то врач, проводящий манипуляцию инсеминации или переноса эмбрионов, должен учесть все нюансы строения цервикального канала, его расположение относительно матки. При необходимости проводится бужирование цервикального канала, рассекаются синехии, проводится противовоспалительная терапия.При обнаружении патологий цервикального канала шейки матки, врач обязательно назначит вам дополнительные обследования: анализы на урогенитальные инфекции, ПАП-мазок, с помощью которого можно выявить развитие рака на ранних стадиях, кольпоскопию, биопсию и т.д.Вы должны тщательно следить за своим здоровьем и при первых же неприятных или болезненных симптомах обращаться за помощью к гинекологу.

Употребление в пищу

Наиболее ценным продуктом, получаемым из бобов, является масло. Оно используется в качестве основы всех видов шоколада, находит применение в фармакологии и производстве косметических мазей.

В процессе прессования зёрен образуется сухой остаток, который перемалывают и получают какао-порошок. Он применяется для приготовления напитка и в пищевой промышленности.

Очень полезно есть какао-бобы в сыром и жареном виде. Как употреблять их, зависит от личных предпочтений и вкуса. Например, их обмачивают в мёде или употребляют с фруктами. Или, после перемалывания, порошком обогащают вкус любимого мороженого и любого другого десерта.

Шелуха в производстве после измельчения идёт на корм скоту.

Химический состав бобов

Зёрна отличаются богатым составом. Их употребление стимулирует нервную систему, поддерживает иммунитет, оказывает антиоксидантное и регенеративное действие. Всё это возможно благодаря содержанию:

  • жирных кислот: олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой;
  • кофеина;
  • теобромина;
  • полифенола;
  • теофиллина;
  • фенилэтиламина;
  • меланина;
  • витамина F;
  • антиоксидантов и флавоноидов;
  • полезных минералов.

Полезные для человека свойства

Уникальный состав обеспечивает сильное влияние на организм человека. Продукт в сыром виде содержит более 320 антиоксидантов. Употребление какао оказывает следующее действие:

  1. Антибактериальная и противовирусная активность. Оказывает омолаживающее действие, а также профилактическое от сердечных и онкологических заболеваний. Главным антиоксидантом является полифенол. Он обладает более сильными свойствами, чем витамины C и E.
  2. Избавляет от тревожности и беспокойства. Повышается настроение, улучшается сон.
  3. Фосфор и кальций в составе бобов укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении мышечных волокон. В них содержатся вещества, ускоряющие обменные процессы и нормализующие водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. А также продукт влияет на свёртываемость крови.
  4. Минеральные соединения помогают усваивать белки, благотворно влияют на нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Витаминный состав оказывает профилактическое действие от атеросклероза и внутренних воспалений.
  5. Повышается умственная активность.
  6. Ценный состав какао ускоряет заживление ран и укрепляет сосуды. Эти свойства используются в профилактике аллергических реакций и кожных заболеваний.
  7. Учёными доказана польза зёрен какао для зрения.
  8. Помогает в похудении благодаря ускорению обмена веществ.
  9. Бобы какао не вызывают привыкания, а их тонизирующее действие имеет ровный нарастающий характер. Без эффекта упадка сил после окончания действия, как это происходит с кофе.
  10. Стимулирует выработку эстрогена, что представляет особенную ценность для женщин в период менопаузы.

Вред для здоровья

Какао относится к натуральным продуктам, которые не имеют серьёзных противопоказаний. Вред для здоровья может быть нанесён чрезмерным употреблением. В этом случае повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную системы. Не рекомендуется употребление какао при избыточном весе из-за его высокой калорийности.

При заболеваниях почек и подагре следует с осторожностью относиться к продукту. В какао содержится большое количество пуриновых соединений, что окажет негативное действие

С какого возраста можно давать какао

Узнав о пользе и вреде напитка, возникают сомнения: а можно ли детям в год какао?

Важно! В связи с тем, что оно способно вызвать аллергию, введение в питание ребенка этого напитка следует отложить до двухлетнего возраста. А если малыш страдает аллергией, то и вовсе до трех лет

К тому же, лишнее количество сахара ребенку в один год не нужно.

Вводить в питание какао необходимо, как и все новое, с ложечки. Ну, хотя бы с нескольких ложечек, не больше 2-3 чайных ложек;

Такой метод позволит узнать, будет у ребенка аллергическая реакция на какао или нет. Если же она будет, то следует отложить знакомство с этим напитком на возраст постарше.

Важно отметить, что вводить в питание следует по одному новому продукту, иначе невозможно будет определить, на что возникла аллергия;
Если после утреннего употребления какао у ребенка не появилась сыпь или другие аллергические симптомы к вечеру, то можно увеличивать объем порции. Делать это следует постепенно;
Для возраста от 2 до 5 лет объем одной порции какао должен составлять не более 100 мл

В неделю можно поить ребенка эти напитком не больше четырех раз;
С 6 лет какао можно пить хоть каждый день, но лучше 4 раза в неделю по 100 мл за один прием;
С десяти лет объем порции напитка можно увеличить до 150-250 мл. В этом возрасте разрешается пить какао каждый день.

Подробнее о питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Выбор какао для детей

При выборе какао-порошка родители порой приходят в растерянность, ведь его разнообразие достаточно велико, поэтому сложно определиться, какое какао давать ребенку.

Для начала необходимо обратить внимание на этикетку, найти на ней срок годности. Если товар не просрочен, ищем состав;
Если в нем содержатся консерванты, ароматизаторы и красители, ставьте упаковку назад на прилавок

Если нет – смело покупайте;
Если упаковка прозрачная, можно разглядеть, в каком виде порошок. Он должен быть однородным, состоять из мелких частиц и иметь темный шоколадный цвет. Вот какое какао можно давать детям;
Дополнительным плюсом напитка является жирность. Ее объем тоже можно увидеть на этикетке. Чем выше жирность какао (от 15%), тем оно вкуснее;
Хранить какао необходимо в плотно закрытой емкости.

Самым популярным, пожалуй, считается марка какао «Несквик». Известным всем этот напиток стал, благодаря активной рекламе. Но, не смотря на нее, полезных веществ в этом порошке меньше, чем в обычном какао.

  1. «Несквик», конечно, кажется вкуснее обычного какао, но на это влияют ароматизаторы;
  2. Растворяется порошок легко, но опять-таки, это из-за специального способа обработки, который убивает полезные вещества;
  3. К минусам этого напитка также можно отнести низкое содержание какао-порошка: всего 17%;
  4. А самое удивительное – это то, что в нем содержатся ГМО;
  5. Все витамины и минералы в порошок добавлены искусственным способом.

Если родители все-таки решаются купить какао «Несквик» детям, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в питание.

Внимательно посмотрите на этикетку. На ней указано, что это какао противопоказано включать в питание детей до 3 лет. Это объясняется высоким содержанием сахара и кофеина в нем.

Как и при выборе других порошков, нужно учитывать возможность аллергической реакции. Если вероятность ее возникновения высока, то введение в питание ребенка этого какао необходимо отложить на год или два.

Известны случаи, когда у детей чесались и нос, и щеки после употребления «Несквика», а также наблюдалось чихание.

Итак, подведя итог, можно отметить, что какао как полезно, так и вредно. Необходимо ответственно подойти к выбору напитка и исключить аллергию на него. Не следует включать в питание слишком много какао и уж тем более, давать его на ночь.

  • У ребенка плохой аппетит, что делать?
  • Ребенок ест много сладкого
  • Ребенок не ест мясо

Рецепты приготовления какао для ребенка

Напиток не будет полезным, если приготовлен из некачественного порошка. Чтобы выбрать хороший продукт, следует придерживаться нижеприведенных советов:

  1. Напиток будет вкуснее, если он приготовлен из какао-порошка, жирность которого от 15 %.
  2. Чтобы узнать, какой какао-порошок качественный, нужно посмотреть на упаковке, кто производитель. Лучшие поставщики – Перу, Колумбия, Индонезия, Эквадор. Не стоит покупать китайский продукт.
  3. Порошок должен приятно пахнуть шоколадом, иметь насыщенно-коричневый цвет без белесых вкраплений. Он должен быть рассыпчатым, без комков.

Многие родители покупают разрекламированный шоколадный напиток «Несквик», разрешенный для употребления детьми. Он вкуснее обычного, растворяется без варки, но имеет немало минусов:

  • приятный запах создается ароматизаторами;
  • растворимость продукта обусловлена особым способом изготовления, в ходе которого разрушается полезный состав какао-бобов;
  • объем какао-порошка в продукте всего 16 %;
  • в составе присутствуют витамины и минеральные элементы, но они синтетические;
  • хоть производитель и не указывает, но напиток изготавливается с применением ГМО.

Поэтому лучше варить шоколадный напиток самостоятельно. Рецепт какао с молоком несложный, время приготовления занимает 20 минут.

Берут:

  • 1,5 чайной ложки порошка какао;
  • стакан нежирного молока;
  • 1,5 чайной ложки сахара.

Если молоко жирное, то желательно разбавить его водой в пропорции 1:1.

Приготавливают какао для ребенка по классическому рецепту следующим образом:

  1. Смешивают какао-порошок и сахар. Добавляют пару столовых ложек молока, размешивают до однородной консистенции и исчезновения комков.
  2. Молоко вливают в посуду для варки. Ставят на плиту, дожидаются кипения.
  3. Аккуратно, беспрерывно помешивая, вливают шоколадно-молочную жидкость в молоко.
  4. Выключают огонь примерно через 20 секунд от момента закипания.

Если малыш не любит какао с молочной пенкой на поверхности, то в течение указанных 20 секунд необходимо взбивать жидкость венчиком.

Если малыш заболел, у него сухой кашель, то помочь может горячий напиток с какао-маслом. Главное, чем полезно это лакомство, – содержанием теобромина. Вещество способствует откашливанию, стимулирует выход мокроты. Также в составе какао-масла присутствует аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, помогающая быстрее справиться с простудой.

Для приготовления берут:

  • столовую ложку молока;
  • чайную ложку какао-масла.

Масло погружают в молоко. Посуду ставят на паровую баню, держат до растворения масла. Больному ребенку следует пить горячее лекарство по 6 чашек в день до исчезновения сухого кашля.

Для школьника полезен шоколадный напиток, обогащенный витамином C. Он поддерживает иммунитет, позволяет предупредить сезонные простудные заболевания. Для приготовления берут 2 столовые ложки порошкового какао, 3 столовые ложки шиповникового сиропа. Все выкладывают в блендер, вливают стакан молока, взбивают.

Шоколадный напиток полезен для детского организма, является богатым источником витаминов и питательных веществ. Чтобы лакомство не принесло вместо пользы вред, нужно учитывать, как его правильно готовить, с какого возраста можно давать детям, какова суточная порция.

Приготовление

При приготовлении этого вкусного и полезного напитка необходимо использовать только качественный продукт:

  • Процентное содержание жирности какао должно составлять min = 15%.
  • Качественный порошок напитка имеет только насыщенный цвет коричневого оттенка.
  • Наличие любых примесей, вкраплений, а также комков в порошке – недопустимо.
  • Сам порошок должен иметь запах именно настоящего шоколада.

Очень часто для детей покупают известный напиток «Несквик»

«Несквик» вполне допустим для детского питания, быстро растворяется и даже вкусней естественного какао, но имеет ряд отрицательных нюансов:

  • Содержание какао натурального в общей массе продукта составляет всего max = 16 %.
  • Приятный аромат напитка создается всевозможными ароматизированными компонентами.
  • Все минеральные элементы и витамины, которые присутствуют в напитке – синтетического происхождения.
  • Технология изготовления напитка разрушает полезный состав исходного сырья, то есть натурального какао.
  • Есть подозрения, что напиток изготовляется с применением компонентов, которые содержат ГМО.

Классический рецепт

Поэтому гораздо целесообразней и безопасней будет сварить напиток из натурального порошка какао самостоятельно. Вся кулинарная процедура займет самый минимум времени.

Для этого потребуются:

  • Молоко не очень жирное – тонкий стакан. Жирное молоко вполне допустимо разбавить водой.
  • Какао – полторы чайной ложечки порошка.
  • Сахарный песок – тоже полторы чайной ложечки.

Сам процесс варки какао незамысловат и сводится к самым элементарным действиям с использованием трех ингредиентов

Процесс приготовление:

  1. В небольшой посудине смешиваются сахарный песок и порошок натурального какао.
  2. Далее – к этой сухой смеси добавляется пара ложек столовых немного теплого молока и все обстоятельно растирается до полной ликвидации комочков.
  3. Затем – в металлическую емкость вливается вся молочная порция и доводится до кипения.
  4. Теперь в горячее молоко медленно добавляется разведенный ранее порошок какао, причем при активном помешивании будущего напитка.
  5. Варить необходимо на минимальном огне около полуминуты.
  6. После этого – огонь выключается, напиток остужается и шоколадное лакомство готово к употреблению.

С шиповником

На основе какао можно приготовить замечательный шоколадный напиток, который будет обогащен витамином С. Он великолепно подойдет для профилактики от простуды.

Потребуются:

  • Какао – две полные ложки столовые.
  • Три ложки столовые натурального сиропа шиповника.
  • Молоко с малым процентом жирности – один стакан.

Приготовление:

  1. Все указанные выше компоненты соединяются и взбиваются любым доступным способом.
  2. Полученная жидкая смесь выливается в кастрюльку и доводится до начала кипения.
  3. Варится целебный напиток всего около полуминуты.
  4. Затем – шоколадный эликсир немного остужается и он полностью готов к употреблению.

Поможет какао и при простудных заболеваниях, а особенно при сухом кашле, но в этом случае потребуется не порошок, а масло какао

От кашля

Потребуются:

  • Масло какао – чайная ложка.
  • Молоко – ложка столовая.

Приготовление:

  1. В маленькой металлической кружечке смешиваются молоко и масло какао.
  2. Все перемешивается и помещается на водяную баню.
  3. Дожидаются полного растворения масла и ароматное средство от сухого кашля можно употреблять в лечебных целях.

Лечебные свойства приготовленному напитку обеспечивает теобромин. Это вещество присутствует в масле какао. Он активизирует выход мокроты и облегчает откашливание. Содержится в масле какао и кислота аскорбиновая. Благодаря ней у организма появляются повышенные потенциальные возможности быстрее справиться с симптомами простуды.

Приготовленное лекарство на основе какао великолепно воспринимаются всеми детьми, и они с удовольствием принимают его. Сваренное вкусное лечебное лакомство можно давать ребенку по несколько раз в день.

Бесспорно, что какао для детей чрезвычайно полезно, но всегда следует принимать во внимание с какого возраста можно давать какао, а также учитывать нормы потребления, которые рекомендуются педиатрами

Шоколад малышам от года до трех и после трех лет

Ребенок, которому уже исполнился год, может кушать немало продуктов, потребляемых в пищу взрослыми людьми. Но тут есть ряд оговорок. Первое: это отсутствие отклонений в развитии или противопоказаний по состоянию здоровья. А второе: запрет на ряд продуктов, доступных взрослым (копченых, соленых, острых, консервации и т.п.).

Родители часто хотят побаловать подросшего кроху, сделать для него что-нибудь приятное. А что может быть лучше вкусной конфетки или кусочка шоколада для детей? Но проблема знакомства с шоколадными изделиями ребенка до трех лет себя не исчерпывает. Ведь и жиры, которые в лакомстве содержатся, могут оказывать немалую нагрузку на пищеварительную систему малыша, в частности на его поджелудочную железу.

Конечно, минимальные дозы этого продукта вряд ли нанесут вред, но как рассчитать правильную дозу, когда это строго индивидуальное понятие? Тем более никогда не предскажешь заранее, нет ли в том или ином шоколаде какого-то вредного вещества и не вызовет ли он диатез или аллергическую реакцию.

Таким образом, такое угощение — это личная ответственность взрослого за благополучие малыша. Нужно понимать и то, что один раз попробовав шоколад, дитя будет желать новую порцию. Нужно быть готовыми к этому, ведь некоторые дети могут закатывать целые истерики по этому поводу и виноваты в этом будут угостившие его родители. Но поддаваться на требования ребенка нельзя, ведь много шоколада ему точно повредит.

Кроме того, большое количество сладкого может отбить у малыша аппетит. Кашки и супчики будут казаться ему совершенно безвкусными.

Если до трех лет не стоит давать шоколад, то когда же можно? Многие педиатры ответят на этот вопрос: как можно позже. По мнению большинства из них, шоколад для детей (будь то плитка шоколада, батончик и т.п.) допустим к употреблению в пищу не раньше, чем ребенку исполнится 5 лет.

Дело в том, что к этому возрасту угроза появления аллергии уже значительно снижается. У детей, попробовавших шоколад раньше положенного времени, могут проявиться такие последствия, как:

  • возникновение зуда;
  • появление тошноты и даже рвоты;
  • развитие болей в животе, поноса или запора;
  • появление сыпи на коже.

Долгое употребление шоколадных изделий и иных сладостей в неумеренных количествах способно вызвать ожирение. Кроме того, оно может стать первым шагом к появлению через много лет сахарного диабета. Интересно, что кариес наиболее часто возникает у детей, которые с малых употребляли сладкое.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий