Польза или вред от креветок можно ли их есть беременным, кушать детям и есть ли в них холестерин и велико ли содержание белка

Содержание

Когда можно давать малышу креветки?

Креветки к режиму питания ребенка добавляются не сразу. Детские врачи не рекомендуют «знакомить» малыша с этим продуктом слишком рано. Например, давать годовалому малышу эти морепродукты не стоит. Питание новорожденного ребенка должно довольно строго планироваться. Несвоевременное введение прикормов может навредить детскому организму. Сначала малыш должен «познакомиться» с фруктами, овощами, крупами и различными сортами мяса, а только потом с морепродуктами. В этом случае риск нежелательных последствий для детского организма будет минимизирован.

Малышам в возрасте 2-3 лет кушать креветки также не стоит. Врачи считают, что у детей этого возраста при употреблении морепродуктов могут возникнуть симптомы аллергии, которые приводят к крайне неблагоприятным последствиям и даже возможной госпитализации в стационар.

Вводить в рацион малыша креветки специалисты рекомендуют уже после трех лет. Однако многие доктора придерживаются мнения, что чрезмерно торопиться с включением в детское меню этих морепродуктов не стоит.

Родители, которые решились включить в режим питания малыша креветки, должны быть уверенными, что у малыша нет на них аллергии или индивидуальной непереносимости. Если же малыш имеет предрасположенность к пищевой аллергии, то в этом случае перед тем, как добавить в его питание блюда из креветок, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Креветки являются очень полезным продуктом питания для организма человека, так как в них содержатся важные компоненты, улучшающие функционирование внутренних органов. В этих морепродуктах содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем малыша, а также помогают ему быстрее и активнее расти

Детский организм ежедневно нуждается в этом важном для него компоненте

Креветки — это белковый продукт, в 100 г этих морепродуктов содержится около 20 г белка. Протеины, содержащиеся в креветках, участвуют в клеточных реакциях, которые необходимы для активного развития детского организма. Именно поэтому детские врачи рекомендуют родителям детей школьного возраста включать в их рацион морепродукты и рыбу различных сортов.

Ученые доказали, что регулярное поступление полезных компонентов, которые содержатся в креветках и других «дарах моря», благоприятно воздействуют на мозг ребенка, что приводит к тому, что малыш лучше учится в школе и быстрее восстанавливается после интенсивных умственных нагрузок.

Специалисты рекомендуют не комбинировать различные морепродукты одновременно в одном блюде. Чем больше различных «даров моря» содержится в блюде, тем выше риск развития аллергических проявлений у ребенка. Лучше вводить в режим питания малыша по одному новому продукту питания и следить за тем, какая реакция будет у малыша. Если у ребенка появились кожные высыпания или ухудшилось самочувствие, то в этом случае следует задуматься о наличии аллергии и обязательно показать кроху педиатру.

Правильная термическая обработка морепродуктов является важным условием для детского меню. Ребенок ни в коем случае не должен кушать сырые или недостаточно проваренные креветки. Их употребление может способствовать тому, что у крохи появятся симптомы пищевого отравления или токсикоинфекции. Лечение этих состояний может потребовать даже госпитализации в детский стационар. Чтобы этого избежать, креветки следует хорошо проваривать или тушить.

Что такое синдром Шарко и как его лечить

Правила безопасного употребления

Перед варкой мясо моллюска нарезается кольцами.

Кальмары при повышенном холестерине можно есть без опаски, главное — правильно их приготовить. Моллюски должны быть свежими, если они заморожены, нужно их размораживать при естественной температуре и правильно очистить, только тогда от них будет польза. Рецепт для приготовления отварных кальмаров:

  1. Поместить тушку на минуту в кипяток.
  2. Переложить ее в кастрюлю с холодной водой, с добавлением льда.
  3. Снять шкурку, которая должна легко отходить.
  4. Вынуть хрящеподобную хорду и внутренности.
  5. Промыть в проточной воде.
  6. Порезать мясо кальмара на небольшие кольца по 0.5 см.
  7. Закипятить воду, добавить в нее пряности, соль и лавровый лист.
  8. Опустить в кипящий раствор кольца не 2—3 мин.
  9. Как только колечки побелеют, их положено извлечь из воды.
  10. Можно его использовать как компонент салата, или есть как основное блюдо.

Варить членистоногих нужно недолго, всего пару минут.

  1. Закипятить воду.
  2. Добавить туда немного соли, зелень и пряности, по вкусу.
  3. Опустить креветки в пряный раствор.
  4. Варить не более 3 минут.
  5. Вынуть рачков из воды.
  6. Употребляются теплыми и холодными.

Мясо рачков принесет пользу только в том случае, если правильно его приготовить. В домашней и в ресторанной кухне очень популярен рецепт морепродуктов в кляре, которых затем обжаривают в масле. Это вкусно, только очень вредно для тех, кто стремится контролировать холестерин. Полезнее всего креветки будут, если после размораживания их опустить в кипящую подсоленную воду на три минуты. Приготовленный таким способом продукт можно подавать как самостоятельное блюдо или же добавлять в овощные салаты.

Как правильно хранить креветки? если вы купили замороженные морепродукты, то их нужно отправить в морозилку как можно скорее, пока они не оттаяли. Свежие креветки, если их не будут готовить сразу, сначала моют, затем на несколько часов помещают на лед. Только после этого можно их замораживать. Оттаивать креветки должны естественным путем, без использования кипятка или микроволновой печи.

Итак, креветки – достаточно полезный продукт для здорового человека, почти не имеющий противопоказаний. Допустимо употреблять их и тем, у кого холестерин повышен. Но не слишком часто. В идеале чередовать креветки с морской рыбой. Основной принцип диеты для снижения холестерина: чередование продуктов, которые содержат немного вредного холестерина (а он есть практически в каждом продукте, за исключением некоторых овощей и фруктов), с продуктами, которые способствуют его понижению.

Узнав, сколько холестерина в креветках, многие люди решительно отказываются от употребления этого продукта и зря. Во-первых, наличие других полезных веществ относит креветки однозначно к разряду позитивных для организма продуктов. А во-вторых, при правильном употреблении продукт не повышает холестерин, и этого не стоит бояться. Чтобы креветки не принесли вреда, можно воспользоваться советами по их правильному употреблению:

  • в рационе в первую очередь необходим баланс, поэтому креветки есть слишком часто нельзя – тогда они и не принесут вред;
  • в неделю полезно есть от трех до пяти блюд с морепродуктами, и не все они должны содержать креветки;
  • в приготовленных блюдах креветки не должны составлять более 300 г – именно эта ударная доза может спровоцировать скачок холестерина;
  • если в неделю в рационе присутствует черная икра или каракатица, тогда употребление креветок лучше перенести на следующую неделю;
  • лучше всего употреблять ракообразных в отварном виде – это поможет сохранить большее количество питательных веществ (жареные креветки увеличивают калорийность вдвое);
  • вкусовых ощущений к креветкам добавит зелень, что позволяет избежать тяжелых жиров – майонеза, маринадов;
  • чтобы не увеличивать поступление холестерина, креветки не рекомендовано есть под пиво – в данном случае алкогольный напиток сыграет крайне негативную роль, и организм отзовется скачком количества холестерина в крови;
  • самый безобидный способ поедания креветок – добавлять их в различные салаты с овощами, заправленные небольшим количество оливкового масла с добавлением нескольких капель лимона.

Нужно ли дообследование при обнаружении пятен

Любое затемнение на флюорографии требует получения дополнительной информации. Если рентгенологи обнаружили пятно, лечащий врач отправляет пациента на дообследование, которое включает следующие мероприятия:

  • рентген в двух проекциях или компьютерная томография;
  • общеклинические, биохимические анализы;
  • диаскинтест (туберкулиновая проба);
  • бакпосев мокроты.

Если присутствие пятен на флюорографии свидетельствует о заболеваниях средостения, сердца или сосудистых аномалиях, потребуется проведение ЭКГ, ЭхоКГ, МРТ с контрастом, анализ крови на холестерин и глюкозу, а также консультация кардиолога. При подозрении на рак пациенту предстоит сдать кровь на онкомаркеры. Этих исследований бывает достаточно для того, чтобы поставить точный диагноз и подобрать лечение.

Подробнее о симптомах метостаза

Польза для подрастающего поколения

Полезные свойства креветок для ребенка неоспоримы. Эти дары моря:

  • способствуют развитию головного мозга;
  • участвуют в построении костных структур и зубов;
  • улучшают зрение;
  • снижают риск ожирения;
  • защищают от инфекций;
  • насыщают растущий организм белком, витаминами и цинком;
  • дарят энергию и т. д.;
  • способствуют лучшему усвоению питательных веществ;
  • улучшают работу ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника.

И все это, по заверениям зарубежных диетологов, примерно от 350 г креветок в неделю.

При регулярном употреблении этих экологически чистых даров моря специалисты обещают ускорение физического и умственного развития благодаря повышенному содержанию йода, цинка, фосфора, кальция и некоторых других минеральных веществ.

Польза и вред

Говоря о пользе креветок, необходимо сказать из чего они состоят. В 100 г продукта находится 22 г белка и 1 г жира, и совсем нет углеводов. Калорийность незначительная – всего 97 ккал. В составе достаточно микроэлементов и витаминов. Это довольно питательный продукт, подходящей для диетического питания за счет своей малой калорийности.

К полезным качествам относят:

  • Большое содержание белков. Он прекрасно насыщает организм и является строительным материалом для клеток, в особенности для тканей мышц.
  • Наличие в составе антиоксидантов, что приводит к омоложению организма и защищает от онкологических заболеваний.
  • Низкая калорийность не приведет к набору лишних килограммов.
  • Присутствие Омега-3 жирных кислот. Организм человека не может самостоятельно синтезировать эти кислоты, но они ему необходимы. Креветки являются неплохим источником.
  • Содержание кальция и цинка способствует укреплению костей скелета.

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. А калий нужен для бесперебойной работы сердца. Также есть витамины А, Е, Д и К, очень нужные для организма.

В креветках присутствуют только полезные компоненты, приносящие огромную пользу для организма человека. Но они тоже могут нанести вред в определенных моментах.

При переедании происходит перенасыщение организма белком, тяжелыми металлами и некоторыми аминокислотами, что неблагоприятно сказывается на самочувствии человека. Может возникнуть тяжесть в желудке, и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.

В продукте содержится довольно много холестерина, но из-за небольшого количества жира он не несет большого вреда организму. Это при условии, что употреблять их без дополнительной обработки в масле или в салатах без существенного его присутствия.

То есть, креветки необходимо употреблять в пищу в отварном виде или в салате с заправкой в виде соуса без масла или с небольшим его количеством.

Также следует обращать внимание, где эти креветки были выловлены, потому что они имеют способность впитывать в себя радиоактивные соединения, что совершенно недопустимо для организма человека. Данный вид морепродуктов приносит больше пользы, чем вреда, учитывая все его недостатки и способы их устранения можно наслаждаться креветками всем категориям людей без исключения

Данный вид морепродуктов приносит больше пользы, чем вреда, учитывая все его недостатки и способы их устранения можно наслаждаться креветками всем категориям людей без исключения.

Рецепты с крабовыми палочками

Рулеты с начинкой

  • Лаваш армянский плотный – 1 штук.;
  • Палочки крабовые – 10 штук;
  • Яйца – 6 штук;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Сметана либо домашний майонез – 3 ст. ложки;
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Зелень порубить и смешать с майонезом или сметаной, посолить. При желании в соус можно добавить немного измельченного чеснока. Яйца сварить отдельно, вместе с крабовыми палочками крупно натереть на терке. Огурцы помыть, почистить и мелко порезать.

Компоненты смешать с соусом так, чтобы масса получилась густой. Распределить смесь равномерно по лавашу, аккуратно скрутить, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на несколько часов. После чего достать, убрать пленку и порезать на порционные кусочки.

Творожная запеканка

  • Творог – 0,3 кг;
  • Манная крупа – 3 стол. ложки;
  • Крабовые палочки – 6 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 120 гр;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – 0,5 чайн. ложки;
  • Свежий укроп по вкусу.

Разбить яйца, добавить манку и творог, посолить и взбить массу, так чтобы она стала пышной, однородной и устойчивой. Чеснок и зелень измельчить, добавить в смесь и снова взбить. Палочки и сыр потереть на терке, добавляем в массу и еще раз взбиваем. Выкладываем в емкость для выпекания и запекаем при 160 градусах 25 минут.

Творожная запеканка получается крайне ароматной и нежной, воздушной и пышной. Блюдо красивого желто-сливочного цвета с вкраплениями крабовых палочек и укропа обязательно заинтересует ребёнка. Это подходящее решение, если тот отказывается кушать творог.

Фаршированные крабовые палочки

  • Крабовые палочки – 400 грамм;
  • Творог – 200 грамм;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Домашний майонез или сметана – 2 стол. ложки.

Укроп промыть и измельчить, смешать с творогом, добавить соль по вкусу, майонез или сметану. Тщательно перемешайте начинку. Крабовые палочки почистить и положить на пять минут в кипяток, чтобы они быстро и красиво развернулись. Без отпаривания они станут рваться в местах сгибов.

Разверните каждую палочку на разделочной доске и аккуратно выкладывайте творожную начинку при помощи чайной ложечки. Аккуратно сверните обратно. Фаршированные палочки оставляем на час в холодильнике.

Крабовые котлеты

  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Крабовые палочки – 10 штук;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Молотые сухарики для панировки.

Палочки измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Сыр тоже натереть и смешать с палочками. Всыпать муку и разбить яйца, замесить тесто. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле или запечь в духовке. Последний вариант более полезный. Такие котлеты прекрасно сочетаются со свежими овощами и овощным салатом. Кстати, в рецепт можно добавить куриный фарш.

Салат с творогом

  • Огурцы свежие – 0,3 кг;
  • Зернистый или рассыпчатый творог – 0,3 кг;
  • Красная икра – 80 грамм;
  • Сметана или домашний майонез – 90 грамм;
  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Соль и свежий укроп по вкусу.

Огурцы вымыть и очистить от кожуры, порезать на тонкие ломтики. Добавить творог. Крабовые палочки порезать и положить к компонентам. Посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом или сметаной. Готовый салатик посыпать свежей порезанной зеленью.

Суп с крабовыми палочками

  • Картофель – 200 грамм;
  • Палочки крабовые – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Вода, овощной или рыбный бульон – 1,5 литра;
  • Петрушка – 10 грамм.

Картошку и морковку вымыть, почистить. Картофель режем и кладем в кипящую воду, овощной или рыбный бульон. Лук почистить и мелко порезать, морковку натереть на терке. Потушить компоненты в сливочном масле и выложить к картошке. Варить ингредиенты вместе минут 15.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Вред и противопоказания

Помимо многочисленных полезных для ребенка качеств, у креветок (как и у многих видов морской рыбы) есть серьезный минус: сравнительно высокий уровень ртути – токсичного металла, замедляющего развитие детского мозга. Поэтому общее количество рыбных блюд для малышей до двух лет следует ограничивать 1–2 приемами пищи в неделю.

Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках – фермерские. Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.

Осторожно!
Сырые или недоваренные креветки могут содержать вредные бактерии, провоцирующие такие симптомы, как повышенная температура тела, диарея и рвота. Такую пищу давать малышам нельзя

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.

Аллергия на креветки

Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • отек лица,
  • диарея,
  • проблемы с дыханием (явные хрипы),
  • повышенная слабость,
  • вздутие живота,
  • абдоминальные судороги,
  • синюшность.

Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следует проявить особую осторожность, если:

  • малыш склонен к пищевой аллергии;
  • уже страдал от сенной лихорадки, экземы или астмы;
  • или кто-то из кровных родственников отличается гиперчувствительностью к морепродуктам.

40 лет в педиатрии господствовало мнение, что знакомство ребенка с такими пищевыми аллергенами, как орехи и морепродукты, должно быть отложено на как можно более поздний срок. Но в 2008 году все поменялось. Доклад Американской академии педиатрии (AAP) доказал медицинскому сообществу, что отсрочка введения в детский рацион продуктов, часто вызывающих аллергию, ведет лишь к увеличению рисков.

Как правильно кормить?

Зачастую начинающие аквариумисты задаются вопросом: как по всем правилам кормить своих питомцев. На такой вопрос даже специалисты не могут дать однозначного ответа, поскольку рацион креветок зависит от следующих факторов:

  • присутствие иных обитателей аквариума;
  • уровень зрелости аквариумной среды, наличие в ней водорослей и прочей органики;
  • число проживающих креветок в данном водоеме.

В одном все специалисты уверены: переедание гораздо вреднее для креветок, чем недостаток корма. Это связанно с образом их жизни. Эти малыши постоянно двигаются, а делают они это только в поисках корма, что обеспечивает им нужную двигательную активность. При избытке корма креветка может погибнуть.

Без дополнительного питания описываемые виды могут прожить несколько суток и замечательно себя чувствовать. При хорошо сбалансированном аквариуме и наличии в нем водорослей и мхов перерыв в кормежке может доходить до 7 дней. Поскольку аквариумные креветки абсолютно беззащитны перед любыми рыбками, аквариумисты делятся на тех, кто содержит креветок только отдельно от остальных рыб в видовом аквариуме (креветочнике), другие содержат в общем – вместе с рыбками. Поэтому кормление и рацион у них отличается.

Вместе с рыбами

При заселении ракообразных в общий аквариум, где проживают рыбки и растут некоторые виды растений, с питанием не будет проблем, поскольку креветки едят все, что могут переработать, а стало быть – абсолютно все. Если у вас на поверхности воды появилась пленочка, она и будет съедена в первую очередь, поскольку состоит из микроорганизмов, которых любят эти ракообразные. Пресноводные креветки в общем аквариуме не откажутся от поедания синих и сине-зеленых водорослей, что окажется настоящим спасением для хозяина аквариума.

Не побрезгают эти обитатели домашних водоемов полакомиться кусочками растений, оставшимися от прополки, и даже съедают все нитки из натуральных материалов, которыми привязывают мхи и другие растения к корягам и декорациям. Даже в общем аквариуме после его полной очистки от вредителей не забывайте подкармливать креветок. Не последнюю роль для них играет качество, а не количество доступной еды.

После поедания нежелательных объектов настанет время покормить креветок отдельно от рыб. На первое время угощения для них вы найдете в своем холодильнике, а именно: мелко нарезанный кабачок, огурец или тыква. Ракообразные особи любят такие овощи, но они быстро портят воду в аквариуме, поэтому не оставляйте перечисленные свежие овощи в воде дольше, чем на 15 минут. Для трапезы этого времени будет достаточно. В общем аквариуме эти ракообразные могут принести намного больше пользы, нежели улитки.

Отдельное содержание

Когда для содержания креветок выделяется отдельный «видовой» водоем, в котором не присутствуют какие-либо рыбки, то и остатков рыбьего корма не будет. По этой причине кормлению своих ракообразных придется уделить чуточку больше внимания, что не вызовет никаких трудностей. Помимо всего того, что едят креветки в общем аквариуме, есть возможность добавлять в рацион сушеные листья фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни). Хорошо поедаются листья крапивы в свежем, ошпаренном кипятком виде или после разморозки. Не откажутся и от кусочков дубовых листьев и листьев одуванчиков.

Не лишним будут живые корма, такие как мотыль и трубочник, но только не в качестве основного рациона, а исключительно в виде подкормки к растительному питанию. Необходимо правильно сочетать растительную и живую еду.

Многие владельцы данного вида уверены в том, что нет ничего лучше дорогого брендового корма. Но содержать креветок здоровыми все время на сухом питании не удастся, поскольку разнообразие в еде обязательно. Справедливости ради можно отметить, что дорогие корма на основе листьев миндального дерева действительно дают креветкам, но на постоянном питании такой смесью держать ракообразных нельзя, поскольку в нем содержится много дубильных веществ.

Какими бы ни были известные и разрекламированные корма, разнообразие в еде важно. Аквариумные креветки нуждаются как в животном, так и в растительном корме

Специалисты допускают некоторое время содержание на определенном составе, созданным конкретно для аквариумных ракообразных. По виду эти корма напоминают донные таблетки для сомиков, только намного меньше и при продолжительном нахождении в воде не рассыпаются, а немного увеличиваются в объемах, не приводя к порче воды.

Сколько и как давать рыбу?

Ну, и несколько слов о том, как правильно вводить рыбу в прикорм ребенку, сколько раз за неделю и какое количество рыбного прикорма допускается.

Запомните простые правила:

  • Начинать нужно с нежирных морских сортов с малым количеством костей;
  • Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку состояние замороженной вы сможете оценить только дома после размораживания, что может принести неприятные сюрпризы;
  • Можно купить готовое баночное пюре, если на нем указан сорт рыбы, чтобы точно знать, на что среагировал маленький организм;
  • Предложите новый прикорм до 14 часов, чтобы до вечера оценить реакцию маленького организма на вводимый продукт;
  • Предлагайте всегда только один новый продукт, чтобы в случае реакции сразу определить, что стало ее причиной;
  • Промежуток между новыми продуктами составляет 3 дня, а если у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям, то 5 или даже 7 дней;
  • Первая порция рыбного прикорма составляет примерно четверть чайной ложки либо 3 микродозы продукта.
  • Порции прикорма увеличиваем очень плавно, в ответ на запрос ребенка. Вы ведь помните, что до года прикорм – всего лишь небольшое дополнение к грудному молоку или смеси.

Как понять, что у ребенка аллергия на рыбу, и как поступить в этом случае? Думаю, вам известны основные симптомы пищевой аллергии. Если нет – можете найти их: Аллергия у новорожденного грудничка>>> Если они проявились, от рыбного прикорма нужно воздержаться как минимум на месяц.

Кстати, временно отказаться от рыбы нужно и если ребенку просто не понравился новый вкус. Через пару недель предложите ему рыбку снова (но не кормите насильно!).

Подробнее об особенностях прикорма, как сохранить аппетит ребенка, в какой последовательности и объемах давать те или иные продукты, смотрите в интернет-курсе для мам Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Имейте в виду, что рыбы, обитающие на морском дне, могут «обогатиться» солями тяжелых металлов и даже ртутью. Это тилапия, тунец, пангасиус.

Что мы узнали?

Польза креветок для мужчин

  1. Мужскому организму просто необходимо потреблять креветки, чтобы всегда поддерживать себя в форме. Особенно это касается тех, кто регулярно посещает спортзал и ведёт активный образ жизни.
  2. Людям возрастом 40+ креветки помогут провести профилактику сердечных недугов. Все знают, что именно в этом возрасте мужчины входят в зону риска развития сердечных патологий.
  3. Креветки стимулируют мужскую силу, увеличивая потенцию. Если вы имеете такие проблемы, потребляйте креветки со свежими овощами, орехами, зеленью.
  4. Цинк отвечает за половую деятельность, улучшая репродуктивную функцию. Креветки необходимы мужчинам для улучшения выработки спермы и усиления подвижности сперматозоидов.
  5. Входящие минеральные соединения, которые в большом объёме содержатся в деликатесе, принимают участие в выработке тестостерона. Как известно, это главный мужской гормон, отвечающий за все важные функции.
  6. Креветки издавна считаются продуктом, повышающим либидо. Если мужчина будет регулярно принимать их в пищу, увеличится привлекательность в глазах противоположного пола.

Препятствия к введению креветок в детское питание

  • Высокое содержание соли и специй. Такое количество соли в продукте приводит к удерживанию воды в организме, что вызывает отёки. Пряности в возрасте до 5 лет тоже не рекомендованы.
  • Отсутствие точной рекомендации по приготовлению этого блюда. Все едины только в одном, что на 1 кг основного продукта нужно при варке всыпать 2 столовые ложки соли и добавить ароматические пряности — совершенно недопустимо для детей.

Как пишут в рецептах, соль и специи помогают отбить морской запах. А морской ли?

Возможный вред

Прежде, чем вводить в рацион карапуза мясо креветок, нужно учесть возможные минусы их употребления.

  1. Вероятность развития пищевой аллергии.
  2. При отваривании креветок могут добавлять слишком много соли, что способно негативно сказаться на организме малыша, вызвать отеки.
  3. Существует вероятность покупки креветок, выращенных на особых фермах, где применяются гормоны роста, а также могут использоваться антибиотики.
  4. Содержит большое количество холестерина. Его уровень выше, чем у свинины (в два раза).
  5. Сложно проверить свежесть продукта, следовательно, повышается риск отравления.
  6. Имеет сравнительно высокое содержание ртути, что способно токсически воздействовать на детский организм.
  7. В недоваренных креветках могут сохраниться бактерии, инфицирование которыми способно вызывать такие явления, как рвота, гипертермия и расстройство кишечника.

Проявления аллергии

Знакомство с креветками может обернуться негативными последствиями

На знакомство с новыми продуктами организм ребенка может отреагировать негативно. Аллергическая реакция зачастую проявляется следующими симптомами:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • отек лица;
  • рвота;
  • зуд;
  • диарея;
  • грудные хрипы;
  • абдоминальные судороги;
  • сильная слабость;
  • синюшность;
  • возможен и отек Квинке.

При серьезных проявлениях необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

С особой осторожностью креветки добавляют в рацион питания карапуза, если:

  • ранее имелись случаи аллергии, в частности пищевой;
  • у ребенка была диагностирована астма;
  • у ближайших родственников есть аллергия на морепродукты.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий