Можно ли изюм ребенку и чем он полезен?

Как выяснить причину задержки

Детки-конфетки

Изюм – продукт полезный в любом виде. Его добавляют в выпечку, каши, из него делают напитки. Сегодня мы поговорим об отваре из изюма. Это один из самых лучших вариантов применения этих ягод, потому что при таком способе приготовления максимально сохраняются полезные свойства продукта. В то же время употреблять отвар изюма могут даже дети с шести месяцев и те, кто придерживается диетического питания. Количество калорий в напитке намного ниже, чем в самих ягодах.

Чем полезен отвар изюма

Так как ягоды винограда полезны и в свежем и в сушеном виде, то и отвар изюма имеет массу полезных свойств. Перечислим основные из них:

Безусловно, можно купить свежие ягоды, тем более что сейчас их можно встретить на прилавках в любое время года. Но уникальность винограда в том, что в сухом виде его ягоды даже полезнее, чем в свежем.

Противопоказания

Отвар изюма противопоказан при тех же обстоятельствах, что и ягоды в свежем или сушеном виде:

  • при возможных аллергических реакциях;
  • сахарном диабете;
  • язве желудка;
  • ожирении;
  • туберкулезе.

Как приготовить

Приготовить отвар изюма очень просто. Самый важный нюанс – если просто отварить сушеный виноград на огне, часть его полезных свойств будет утрачена.

Поэтому чаще всего изюм заваривают в термосе. В термос закладывают предварительно промытые ягоды из пропорции 1 столовая ложка на стакан горячей воды. На 1 литр жидкости нужно около 4-5 столовых ложек сушеного винограда. Такой напиток необходимо настаивать не менее получаса перед употреблением.

Для малышей, чья пищеварительная система еще недостаточно устойчива, можно приготовить такой напиток из расчета 1 ст. л на стакан воды:

  • сухофрукты хорошенько вымыть горячей водой;
  • залить чистой водой, проварить изюм не менее 15 минут;
  • дать напитку остыть, процедить его и давать ребенку. Сначала давать отвар нужно в небольших количествах и наблюдать за малышом. Если его поведение не изменилось, можно увеличить дозу.

Если вы все-таки решили приготовить этот напиток на плите, то предлагаем вам следующие рецепты.

Против обезвоживания, воспаления легких и повышенного артериального давления подойдет такой способ приготовления:

  • 100 грамм изюма вымыть, мелко порезать;
  • залить ягоды чистой питьевой водой в объеме 300 мл;
  • отправить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Кипятить напиток дольше 10 минут не желательно;
  • отвар процедить, употреблять полученный напиток можно несколько раз в день.

С целью профилактики и лечения простудных заболеваний можно применить способ приготовления отвара с добавлением лукового сока. Приготовить его можно следующим способом:

  • 100 грамм ягод сушеного винограда залить стаканом горячей воды и оставить настаиваться не менее 10 минут;
  • настой процедить, изюм отжать;
  • в полученную жидкость влить 1 ст. ложку лукового сока. Употреблять напиток можно до трех раз в день по полстакана.

При проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом облегчить состояние поможет отвар изюма, приготовленный по следующему рецепту:

  • взять по полстакана клюкву и изюм, ягоды промыть, добавить 1 стакан овса;
  • залить подготовленные ингредиенты холодной водой;
  • все вскипятить и снять с огня;
  • настаивать данный напиток не менее 3 часов;
  • отвар процедить;
  • употреблять не чаще трех раз в день.

В приготовлении отвара из сушеного винограда нет ничего сложного, поэтому не отказывайте в этом полезном напитке себе и своим близким. Такое средство употребления жажды гораздо полезнее, чем покупные соки или лимонады.

Как выбрать ягоды

Чтобы компотик был действительно полезным, требуется уделить особое внимание ягодам, из которого он готовится. Итак, как же отличить нормальные сухофрукты от обработанных химикатами

Советуем почитать:Как приготовить пюре из чернослива для грудничка

  • Окраска у качественных сушеных слив всегда черная. Если на них есть серый налет, значит, они были обработаны глицерином. Коричневый цвет чернослива указывает на то, что он был обработан содой каустической (для увеличения срока годности) либо обдан кипятком (из-за этой процедуры теряется немалая часть полезных веществ, имеющихся в ягодах).
  • Поверхность черносливов должна быть матовой, а не блестящей. Ягоды последнего типа могут вызвать отравление у грудничка, так как они обрабатываются сернистым ангидридом, глицерином, а также синтетическим жиром.
  • Сочными и сладкими являются обычно крупные сухофрукты. Они не имеют неприятного запаха, приятны на ощупь. Кроме того, в них отсутствует слизь.
  • Они не должны быть ни в коем случае копчеными, так как в процессе приготовления таких сухофруктов применяется жидкий дым, являющийся сильным канцерогеном. Он же может спровоцировать развитие опухолей злокачественного характера.
  • Качественные ягоды никогда не окрашивают руки.


В черносливе с косточкой полезных веществ гораздо больше, чем без нее

Проверить качество продукта в домашних условиях можно следующим образом. Погрузите ягоды в воду на 30 минут. Если на них появился белый налет, значит, они хорошие. Если же налета не возникло, вода окрасилась в темный и мутный цвет, а сухофрукты потеряли свою форму, значит, употреблять их не следует. Они были обработаны химикатами.

Сладкий источник жизненных сил

Для женщин в положении и кормящих матерей абрикосы очень полезны, исключение составляет наличие противопоказаний и индивидуальной непереносимости организма. Они являются диетическим фруктом, а благодаря сочной и вкусной мякоти очень питательны.

В зрелых абрикосах содержится много калия, который способствует хорошей работе сердца и нервных клеток. Сушенные фрукты по содержанию калия превосходят свежие плоды в 5-6 раз. Кроме этого абрикос богат магнием и фосфором, поддерживающих работу головного мозга; железом и йодом, которые предупреждают заболевания щитовидной железы; большим разнообразием витаминов, таких, как С, А, В1, В2, РР и другими полезными микроэлементами. Также в этих фруктах есть лимонная, винная, яблочная природная кислота и множество пектиновых веществ. Данные элементы играют важную роль в процессах жизнедеятельности организма.

В составе сухофруктов находятся:

  • макро- и микроэлементы в виде железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е, РР;
  • пищевая ценность в 100 г кураги: 5,2 г белков, 0,3 г жиров, 51 г углеводов, калорий 214,8 ккал.

По совету врачей, при кормлении грудью нужно употреблять этот очень полезный и приятный фрукт, но не в значительных количествах. Для предотвращения возникновения колик и болей в животике младенца, специалисты рекомендуют вводить абрикосы в меню мамы при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста, когда его пищеварительная система станет более адаптируемой. В первый раз нужно употребить не больше половины абрикоса и после грудного кормления посмотреть на реакцию младенца. Если организм ребенка отреагирует нормально, то можно продолжать кушать.

6 полезных свойств кураги

Во время сушки абрикос теряет часть витаминов, но большинство его целебных свойств и питательных веществ сохраняется:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие. Способствует снижению уровня холестерина и повышению гемоглобина, благодаря чему проходит анемия. Кроме этого, улучшает зрение и благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.
  2. Обладает свойствами мягкого слабительного. Большое содержание пектинов и клетчатки улучшает работу кишечника. Если ваш малыш страдает запорами, в качестве профилактики хорошо подойдет курага при грудном вскармливании.
  3. Подходит в качестве натурального мочегонного средства. В сухофрукте содержится большое количество калия, который позволяет вывести излишки воды из организма, нормализовать работу почек и снять отеки.
  4. Оказывает гипотензивное действие. Благодаря содержанию магния, курага нормализует повышенное кровяное давление.
  5. Обладает омолаживающим эффектом. Южный плод богат витаминами А, В, С и Е, которые помогают восстанавливать и заживлять ткани, улучшить кровообращение, насытить клетки коллагеном и эластинам, благодаря чему кожа станет свежая и упругая.
  6. Выступает в роли природного антиоксиданта. Находящиеся в составе кураги органические кислоты и пектины отлично борются с радионуклидами и солями тяжелых металлов. Если кормящая мама будет употреблять сухофрукт при лактации, то сможет вывести из организма вредные вещества, и соответственно малышу достанется очищенное молоко.

Возрастные ограничения

С какого возраста можно давать сушеные абрикосы детям? Лучше всего вводить этот продукт в рацион ребенка до года, но не раньше 10-11 месяцев. Аллергия на него — не редкость. Если вы заметили тревожные симптомы у малыша после употребления сушеных абрикосов, откажитесь от него на 2-3 недели. Аллергия на это лакомство выражается следующими симптомами:

  • образование мелких прыщиков на коже (крапивница);
  • нарушение консистенции стула;
  • шелушение кожных покровов;
  • отеки около губ.

Знакомство с сухофруктами детей до года следует начинать с небольшой порции – пол чайной ложки. Если аллергия никак не проявилась на протяжении 1-2 дней, постепенно увеличивайте количество продукта. Максимальная суточная норма для ребенка – 50 г. Но учтите, что аллергия может начаться после превышения рекомендованного количества кураги.

Готовое питание

В магазинах предложено достаточно много готового питания с добавлением сушеного винограда.

Популярностью пользуется компот под маркой «Агуша» с изюмом, яблоком и курагой. Этот полезный напиток можно включать в рацион деток старше 8 месяцев, для грудничков младшего возраста не предназначен. Коробочка с питьем стоит около 50 рублей. Схожий напиток представлен – компот состоит из воды, изюма, яблок и кураги. Его разрешается давать детям старше 3 лет. Стоит также примерно около 40 рублей.

Оба напитка разлиты по коробочкам объемом 200 или 500 мл, имеют удобное пластиковое горлышко с крышкой.

Еще в продаже можно найти кашки для детей с изюмом, например кукурузно-пшеничную «Probio». Встречается и фруктовое пюре, например от «PluoOrganic» из изюма, яблока и киноа. Но это уже элитные продукты, которые стоят около 400 рублей за упаковку, что для среднестатистического родителя – дорого.

К тому же каши и пюре с изюмом гораздо дешевле приготовить самостоятельно. Тем более что это совсем несложно.

Почему его так рекомендуют ученые?

Конечно, изюм (даже если к нему добавить орехи и другие ценные дары природы) таблетку в критической ситуации не заменит. Однако он может так насытить организм полезными веществами, что таблетка может и не понадобиться вовсе!

  1. Калий, которым так богат данный сухофрукт, очень нужен сердечной мышце. Изюм (и в первую очередь чёрный) повышает железо при гемоглобине, а у гипертоников «опускает» давление. Поможет он и при вегето-сосудистой дистонии, аритмии.

  2. Желчегонное действие сушеного винограда помогает этому органу восстановиться и очиститься.

  3. Благодаря присутствию в составе клетчатки, изюм приводит в норму пищеварение.

  4. Этот сухофрукт убивает бактерии, а также хорош в качестве профилактики кариеса. Если вы любите сладкие перекусы в середине рабочего дня, можете побаловаться именно изюмом, он точно не навредит зубам.

  5. Отвар изюма рекомендуют при пневмонии. Он также может помочь при насморке, бронхите, кашле.

  6. Этот продукт помогает уменьшить отеки, имеет мочегонный эффект (правда, слабый).

  7. Изюм полезен при бессоннице и «нервах». Его можно кушать на ночь (напоминаю, мочегонный эффект у продукта слабый, так что просыпаться вы не будете).

  8. Продукт помогает «разносить» кальций по косточкам, защищая нас от остеопороза.

Не просто лакомство: когда изюмом лечатся?

Этот сухофрукт — популярный ингредиент народной медицины. Предлагаю несколько самых лучших рецептов, которые вам наверняка пригодятся.

Витаминная смесь, которой боятся все простуды мира.

Смешайте по 1 стакану кураги, чернослива, изюма. Добавьте грецкие орехи (тоже стакан), 1 лимон (с кожурой, но косточки должны быть вынуты). Все перекрутить мясорубкой, добавить 6 столовых ложек меда, сложить в стеклянную банку. Смесь нужно хранить в холодильнике, там она безопасно простоит до 6 месяцев. Курс: от 1 до 2 чайных ложечек в сутки.

Отвар из изюма.

Промытый под краном (не в миске) изюм залить горячей водой на 20 минут. Спустя это время напиток готов. Некоторые врачи рекомендуют греть отвар 10 минут на водяной бане, так его вкус получается насыщеннее, однако некоторые витамины длительная термообработка убивает. Применение: для очищения желудка и кишечника, укрепления иммунитета, увеличения количества молока при кормлении.

  1. он важен как способ восстановить силы после нагрузок, поэтому рекомендован спортсменам, завсегдатаям спортивных клубов, а также людям, работающим физически, а не умственно. Если добавить к изюму белок (а им богаты орехи, скажем, фундук), он поможет наращивать мышцы. Кроме того, часто употребляя изюм, полезные свойства которого включают профилактику простатита, отдаление угрозы импотенции, мужчина защитит свое сексуальное здоровье.

  2. изюм нужен как источник железа. Этот минерал важен дамам как в критические дни (особенно если кровотечения сильные), так и во время менопаузы. А содержащаяся в сушеном винограде олеиновая кислота нужна для красоты кожи.

  3. Полезен он и при беременности: уберет запоры, приведет в порядок «припухшие» конечности, поможет успокоить расшалившиеся нервишки, да и с проблемой анемии разберется.

  4. Что касается кормящих мам, им этот продукт тоже разрешен. Считается, что пробовать вводить сушеный виноград в свой рацион стоит с 2-месячного возраста малыша. Как правило, от обогащенного изюмом материнского молочка малыши не получают аллергии. Впрочем, после такого угощения у них может вспучить животик, так что следите за карапузом. Если появились неприятные симптомы — отложите сухофрукт до лучших времен.

  5. Да! Чем полезен изюм в этом случае? Продукт богат витаминами, поэтому врачи часто рекомендуют его слабым, переболевшим малышам. Кроме того, изюм удобно давать крошке на прогулку, в школу для легкого перекуса. Также в карман своего чада можно положить другие сухофрукты, орешки — получится очень сытная смесь, натуральный аналог конфет.

Виды изюма

Состав сухофрукта уникален своим богатством. Продукт содержит железо, магний, кальций, фосфор, калий, бор. Причем все эти микроэлементы содержатся в сушеном  винограде в таком же количестве, как и в свежем. Такими свойствами не может похвастаться ни одна сладость.

Также изюм богат витаминами группы В, РР, клетчаткой, винной и олеаноловой кислотами. Единственный недостаток – калорийность. Кроме полезностей в сухофрукте сохраняется около 85% сахара. Таким образом, в 100 г лакомства содержится 264 ккал. Поэтому изюм – это польза для организма и вред для похудения. То есть употреблять его в больших дозировках не рекомендуется, особенно при наличии проблемы лишнего веса.

Изюм делится на 4 вида:

  1. Светлый. Обладает золотистым оттенком и средним размером. Производится из кишмиша – белого сорта.
  2. Желтый. Также изготавливают из светлых сортов, но с косточкой.
  3. Коричневый. Отличается большими и сочными ягодами с косточками. Чаще всего исходным продуктом становится сорт «Дамский пальчик».
  4. Черный. Производят из красного винограда. Польза темного изюма в разы превышает показатели светлого.

Выбирая продукт, следует ориентироваться не только на его цвет, а и на наличие хвостиков. Такие ягоды не подвергаются химической обработке, то есть, сохраняют привлекательный внешний вид, состав.

Каждый вид изюма имеет свои положительные характеристики – от вкусовых до лечебных. Покупать следует именно тот, который максимально удовлетворяет потребности и поставленные цели и задачи.

С какого возраста можно давать?

Высушенный виноград в чистом виде рекомендуют давать детям, которым исполнилось 1,5-2 года. Более раннее знакомство с изюмом может представлять опасность для малышей, ведь из-за отсутствия зубов или их малого количества грудничок не может хорошо пережевать ягоды, что повышает риск подавиться.

Кроме того, пищеварительный тракт деток младше 1,5 лет с трудом справляется с перевариванием сухофруктов.

Поэтому годовалому ребенку давать изюм не стоит.

Малышам старше 6 месяцев изюм разрешается предложить в виде компота или отвара. Эти напитки можно приготовить самостоятельно или купить в магазине, например, подойдет компот «Агуша» из яблок и изюма с курагой, разрешенный для питания младенцев старше 8 месяцев.

При приготовлении дома другие сухофрукты можно добавлять к изюму, когда ребенку исполнился 1 год.

Рецепты с изюмом в народной медицине

С древнегреческих времен считается, что он обладает полезными свойствами. И сейчас люди активно используют его для лечения в домашних условиях заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы. Готовят отвары из изюма для лечения печени и при прочих недугах.

Отвар из изюма для грудничка

Такой напиток очень нравится малышам из-за сладкого вкуса, поэтому при приготовлении можно обойтись и без сахара. Перед варкой стоит перебрать, промыть и замочить изюм на несколько часов. Тогда сухофрукт станет мягким и более приятным на вкус. Варить нужно на медленном огне не более 15 минут, чтобы сохранить максимальную концентрацию витаминов в напитке, оставив полезные свойства. После приготовления ему нужно еще немного настояться и остыть.

Важно! Нельзя делать много отвара, так как употребить его нужно в течение 3 часов после приготовления.

Отвар из изюма — настоящая польза для организма.

Настой из изюма

Чтобы цвет был насыщенней, в качестве основного ингредиента берут 150 г темного изюма, польза которого доказана не один раз, лучше брать сухофрукты крупных размеров и не имеющие косточек. Еще понадобится алкогольная база. Ее роль вполне могут сыграть 500 мл обыкновенной водки, пищевого спирта или же самогона.

Необходимо запастись и следующими продуктами:

  • 50 г сахарного песка (подойдет также цветочный мед);
  • 0,5—1 щепоткой ванилина;
  • 5 горошинами черного перца;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 1 лавровым листом.

Приготовление:

  1. После того как основной полезный ингредиент был промыт и высушен, его складывают вместе со всеми остальными в стеклянную банку или какую-нибудь другую емкость из стекла и вливают алкоголь.
  2. Дают настояться 7 дней при комнатной температуре в темном месте.
  3. Нельзя забывать взбалтывать содержимое ежедневно, чтобы сохранить полезные свойства настоя.
  4. Спустя неделю процеживают и разливают.
  5. Употребляют не сразу, ждут еще 2–4 дня.

Польза настоя из изюма проявляется в дальнейшем применении как средства для профилактики или лечения недугов.

Чистка печени изюмом

Польза изюма для печени заключается в прекрасных фильтрационных способностях благодаря инсулину, содержащемуся в винограде.

Совет! Чтобы отвар из изюма для печени принес хороший эффект, к процедуре нужно подготовиться: узнать о противопоказаниях, провести чистку кишечника и соблюдать правильную диету.

Для настойки, с помощью которой и будет осуществляться очищение печени изюмом, понадобится лишь он сам (150 г) и вода (400 мл).

Процесс приготовления и применение:

  • Необходимо предварительно замочить сухофрукт в горячей воде на 10–15 минут, после чего довести жидкость с ягодами до кипения и варить на небольшом огне 15–20 минут.
  • Оставить настаиваться на всю ночь.
  • На следующее утро смесь процеживается.
  • Перед употреблением можно слегка подогреть.
  • 4 дня подряд пить эту жидкость по утрам натощак за 40 минут до еды по 250 мл.

Важно! Каждое утро готовится новый отвар, так как старый на следующие сутки уже потеряет свои полезные свойства. В некоторых случаях может даже нанести вред.

Смесь из изюма, кураги, чернослива, орехов и меда для сердца

Кладезь витаминов и минералов изюма — огромная польза для сердца.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления смеси понадобится по 100 г орехов и меда, 1 лимон и 200 г сухофруктов.
  2. Последние предварительно замачивают в кипятке на 15 минут и сушат на бумажном полотенце. Именно запаренный изюм славится своей пользой.
  3. Затем очищают и жарят грецкие орехи прямо на сковороде.
  4. Лимон нужно поместить ненадолго в горячую воду (это смягчит кожуру), после чего разрезать дольками и выбрать косточки.
  5. Все продукты измельчают в миксере (можно и в мясорубке).
  6. Последний этап — добавление меда в полученную смесь, что увеличивает еще в несколько раз ее целебные свойства.

Смесь из изюма, кураги, орехов, лимона и меда для иммунитета

Необходимо подготовить стакан цветочного меда, грецкие орехи (хватит 200 граммов), курагу и изюм — около 250 граммов, лимон.

  1. Изюм тщательно промывают и сушат с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон помещают в горячую воду, желательно прямо в кипяток, разрезают дольками и вытаскивают имеющиеся косточки.
  3. Все ингредиенты измельчают с помощью миксера и добавляют в них мед.
  4. Готовый продукт помещают в несколько баночек, закрывают крышками и ставят в холодильник.

Внимание! Изюм, курага, орехи, мед – смесь, полезные свойства которой защищают иммунитет человека лучше покупных лекарственных препаратов.

Когда давать компот из сухофруктов

С 4-6 месяцев младенцам разрешено пробовать сладкие напитки. Предпочтение отдают сокам, так как в них больше витаминов. Но не все дети хотят их пить, в таких случаях им предлагают компоты.

Изюмная вода

Изюмная вода для грудничков разрешена с 8-9 месяцев. От нее бывает повышенное газообразование. Напиток вводят маленькими порциями, отслеживают реакцию крохи. Если не проявилось сыпи, запора, боли в животике, значит, все в порядке. Изюм – это сушеный виноград, напиток из него получается сладким и насыщенным. Такой компотик грудничком отлично принимается. Новорожденным детям он категорически запрещен.

Компот из сухофруктов

Чернослив

Компот из чернослива для грудничка очень полезен. Поскольку пюре из этого продукта разрешают вводить в 4 месяца, то и компотик можно пить почти сразу после введения. В состав такого сухофрукта входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • марганец;
  • витамины Е, С, РР, группы В.

Если кроха уже умеет грызть печенье, то можно предложить ему пососать сушеную сливу. Она сладкая на вкус, кроха оценит. Отвар чернослива для грудничка помогает при запоре, нельзя добавлять сахар в него. Хватит просто слегка запарить фрукты и остудить.

Важно! Если кроха часто страдает запорами, то такой отвар ему назначают с 2-3 месяцев по паре капель в день

Яблоки

Яблоко – практически первый фрукт, с которым педиатры рекомендуют знакомить малыша. Оно гипоаллергенное, предпочтение отдают зеленым продуктам. Они улучшают пищеварение и устраняют запоры. Редко напиток вызывает газообразование, окрашивает кал в зеленый цвет. После привыкания все приходит в норму. Компот из яблок для грудничка разрешен в 5-6 месяцев. Вводят его маленькими порциями. Он содержит большое количество полезных веществ:

  • фолиевую кислоту;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • биотин;
  • витамины группы В.

Основной составляющей яблока является пектин, который относится к клетчатке. Такой компот отлично утоляет жажду. Он сладкий на вкус, благодаря высокому содержанию глюкозы в составе.

На руках у мамы ребенок пьет из чашки

Курага

Курага – это высушенные абрикосы без косточки. Пюре из такого фрукта можно вводить с 6 месяцев. Единственное опасение – это аллергическая реакция. Компот вводят позже, чем пюре, на 1-2 месяца. Сахар не добавляют. Ребенку дают пробовать такой напиток с 8 месяцев.

Курага богата полезными микроэлементами и витаминами:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • витамины А, В, С;
  • никотиновая кислота.

В составе продукта содержится 5 г. белка на 100 г. Это большое количество для сухофрукта. Курагу лучше сочетать с другими сухофруктами, чтобы получить хороший витаминизированный и питательный состав.

Важно! Курага хорошего качества имеет яркий насыщенный оранжевый цвет

Айва

По внешнему виду айва напоминает яблоко, на вкус похожа на лимон. Компот из нее на вкус получается кислым, поэтому лучше сочетать сухофрукт с другими сладкими продуктами. В ее составе содержится около 20 г. углеводов. Для взрослого человека это много, для растущего организма наоборот. Углеводы для младенцев являются энергией для активности. В состав входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины В, С, Е, РР;
  • калий;
  • натрий;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • пектины.

В айве содержится много калия – больше, чем других микроэлементов в 10 раз. Компотик из фрукта улучшает работу сердца, кровеносной системы, легких. Рекомендуется для налаживания пищеварения.

Айвовый компот

Другие

Знакомство с компотами также можно начать с груши. Ее разрешено пробовать с 4-6 месяцев, а компот варить с 7 месяцев. Его можно давать при диарее, при запоре лучше воздержаться. Груша способствует газообразованию и запорам. Поэтому разрешается она, только если у малыша нет проблем с пищеварением.

Ближе к году кроха попробует на вкус различные ягоды, фрукты и овощи. Его рацион станет значительно разнообразнее. Педиатры разрешают добавлять в компот немного сахара, варить напиток из разных продуктов:

  • персиков;
  • груш;
  • клубники;
  • вишни;
  • черешни;
  • земляники;
  • голубики;
  • ежевики.

Это далеко не весь перечень. Перед началом введения компота крохе дают пробовать ягоды в свежем виде. Если нет никакой реакции, то можно сварить компот. Такого же мнения придерживается доктор Комаровский.

Важно! Компот из сухофруктов насыщен большим количеством витаминов, необходимых для грудничков

Вкусно и полезно, с какого возраста можно давать ягоды малышу?

За что так ценят ягоды? Считается, что в них содержатся практически все известные витамины, однако это не совсем верно. В основном ягоды являются источником витамина С, В каротина и фолиевой кислоты.

Остальные витамины (их насчитывается 13) представлены в этих мелких мякотных плодах в ограниченном количестве. Исключение составляет облепиха, действительно содержащая витамины в максимальном количестве.

  • Однако помимо витаминов ягоды богаты сахарами, биофлавоноидами (витамин Р), пищевыми волокнами (пектином), органическими кислотами, минеральными солями. Все эти вещества незаменимы в питании малышей. К слову, наибольшее количество витамина Р содержится в черной смородине, землянике, малине, облепихе, винограде.
  • С какого возраста можно давать ягоды малышу? С некоторыми ягодами ребенок знакомится уже с началом прикорма. Начать пробу можно со всех видов смородины, черники, малины, а землянику (садовую и лесную) следует предложить на месяц позже, конечно, при отсутствии аллергии на них. В любом случае первая встреча с ягодами должна произойти в возрасте 5-6 месяцев, не раньше.

Предлагая малышу новую ягоду, начинают с малых доз. Ребенку до года ягодный прикорм дают на кончике чайной ложки. Для ребенка более старшего возраста первая порция той или  иной ягоды может быть увеличена до полной чайной ложки.

Постепенно, за 3-5 дней, этот объем увеличивается до физиологической нормы. В 6,5 месяца малыш может получить 40-50 г ягодного прикорма, но в этот день уже не нужно давать фруктовое пюре.

К тому моменту, когда малышу исполнится 1 год, это количество постепенно возрастает до 100 г ягод или фруктов, к 3 годам — до 150 г.  С 3 до 6 лет оно составляет 150-200 г.

Ягодное меню

Теперь коротко о том, как лучше и разнообразнее преподнести ребенку ягодное удовольствие. Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, а свежим ягодным соком разнообразить вкус кефира и молока.

Можно приготовить ягодные или ягодно-фруктовые салаты с заправкой из йогурта или небольшого количества 10% сливок для детского питания. Но, предлагая ребенку ягоды, не следует увлекаться сахаром, лучше приучать его к натуральному вкусу. Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, нужно делать это только непосредственно перед употреблением.

И, конечно, нужно помнить, что чем меньше времени прошло с момента сбора урожая, тем выше его витаминная ценность.

Как правильно варить?

  • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
  • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
  • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
  • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
  • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
  • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.

Как стимулировать аппетит?

Иногда причиной отказа от еды становится не нежелание есть твердую пищу, а плохой аппетит малыша. Если это не признак нездоровья, то помочь справиться с проблемой помогут простые меры.

Чтобы стимулировать аппетит у ребенка, стоит витаминизировать его питание. Для этого:

в компот или чай добавлять сироп шиповника (вместо сахара);

можно готовить чай из плодов шиповника;

вместо соков из пакетиков, давать ребенку домашний компот, в состав которого обязательно включать чернослив и небольшое количество семян фехнеля (1 чайная ложка на литр готового компота);

увеличивать продолжительность прогулок. Ребенок во время прогулки должен быть активным: бегать, прыгать, лазать, а не сидеть чинно на лавочке;

следует исключить все перекусы, не давать пить сок или молоко вне приема пищи, это еда, а не питье. Для утоления жажды лучше всего подходит вода или несладкий компот. В соках же содержится сахар, который может перебить аппетит.

Кроме того, нужно обязательно следить, чтобы у ребенка был регулярный стул. Если с этим проблемы, следует посоветоваться с врачом. Как правило, бывает достаточно изменить питание, введя в него больше овощей. Можно использовать и глицериновые свечки (четвертую часть), они безвреднее клизмы.

Нужно ли допаивать грудничка водой

Дополнительное употребление продуктов и жидкостей, кроме грудного молока грудничком, – вопрос спорный. Существуют доводы за и против, официальные рекомендации врачей, ВОЗ. Собственный опыт или рекомендации старших родственников не всегда являются объективными, поэтому потребуется внимательно изучить тему.

Все за и против

По результатам исследований и наблюдений за малышами удалось выявить ряд положительных и отрицательных моментов. Плюсами допаивания являются:

  • исключаются проблемы с билирубином в крови;
  • устраняется жажда в жаркое время года;
  • производится вывод излишков железа из организма.

Отрицательное влияние, которое оказывает вода на грудничка:

  • присутствует ощущение сытости, но организм не получает достаточного количества питательных компонентов;
  • повышается риск интоксикации у малышей до 6 месяцев;
  • в ряде случаев возникает проблема с недобором веса по возрасту.

Если существует необходимость в том, чтобы грудничок пил воду дополнительно к основному питанию, нужно проконсультироваться с врачом.

Внимание! Если применяется искусственный тип питания, кипяченая вода присутствует в составе разведенной смеси

Рекомендации ВОЗ

Правильное кормление предполагает введение новых продуктов по достижению определенного возраста. Относительно воды ВОЗ дает следующие рекомендации: когда малыш находится на грудном вскармливании, и лактация не нарушена, кипяченую водичку нужно давать не раньше достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Водная интоксикация ребенка

В редких случаях ребёнок может получить интоксикацию организма после употребления воды. Происходит это, если ему дали недостаточно чистую или не прокипяченную жидкость.

Когда начинать давать

Рекомендуется начинать давать воду ребёнку на гв после достижения им возраста 6 месяцев. Если присутствует смешанный тип питания или искусственное вскармливание, то сроки сдвигаются до 4-5 месяцев. В каждом случае перед введением в рацион жидкости требуется предварительная консультация с педиатром.

Начинать давать воду нужно в минимальных количествах. Использовать обычную пипетку, так как с ложки ребенок может не выпить жидкость.

Какую воду можно давать

Рекомендуется давать не просто воду. В нее следует добавлять укроп или фенхель для избавления от колик. Также используются изюмная вода (для улучшения гемоглобина и избавления от проблем с ЖКТ) и добавление витамина D.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий