С какого возраста можно давать ребенку ​виноград

Блюда из винограда для детей

В свежем виде такой фрукт является «тяжелым» для пищеварения. Поэтому лучше предложить малышу готовое блюдо, в состав которого входит виноград. При термообработке большинство полезных веществ не разрушаются, поэтому ценность продукта снижается лишь незначительно. В то же время усвоение ягоды в таком виде значительно повышается.

Так, можно приготовить вкусный и полезный виноградный компот, суфле, домашний йогурт и многое другое. С какого возраста детям можно давать виноград в виде компонента готового блюда? Такие лакомства, как мусс с добавлением небольшого количества ягод, или фруктовый напиток, можно предложить даже годовалым малышам.

Похожие аккаунты

Что делать при аллергии на виноград?

Организм ребенка может отреагировать симптомами аллергии на разные вещества в составе виноградин – например, на пигмент в темных сортах (бордовых, лиловых, фиолетовых, малиновых).

Кроме того, аллергическую реакцию могут спровоцировать дрожжевые грибки на поверхности шкурки или химические вещества, которыми обработали продукт для защиты от вредителей и ради длительного хранения.

Чаще всего негативная реакция на виноград является локальной, к примеру, пищеварительная система карапуза отвечает на новый продукт поносом или тошнотой. У многих детей аллергия на виноград проявляется атопической сыпью или крапивницей. Изредка после одной или нескольких проб возникают симптомы со стороны дыхательной системы – насморк и сухой кашель.

При первых же проявлениях аллергии виноград из детского меню сразу же исключают. Если симптомы беспокоят ребенка, следует обратиться к педиатру или аллергологу, чтобы врач назначил лечение, например, посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат. Повторно попробовать виноград после отрицательной реакции можно не раньше, чем через 2-3 месяца.

Еще больше информации о пользе винограда вы узнаете из следующего видео.

Можно ли давать ребенку?

Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам):

Малыш может подавиться.
Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов.
Некоторые виды изюма сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным.
Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений.
Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и другие сухофрукты.

Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет. Полуторагодовалому малышу, который уже научился хорошо пережевывать пищу, этот продукт можно давать в чистом виде.

Для грудничков, которые еще не обзавелись молочными зубками, сушеный виноград тоже будет полезен. Но в этом случае в виде отвара, компота и другого вкусного и полезного питья. Так что продукт можно есть детям.

Как правильно употреблять виноград в период лактации

Из-за высоких аллергенных свойств винограда попробовать включить его в рацион кормящая мама может не ранее, чем когда малышу исполнится три месяца. К этому возрасту пищеварительный тракт младенца немного окрепнет и начнёт вырабатывать специальные ферменты, помогающие нейтрализовать аллергены.

Лучше всего начинать дегустацию с компота (не консервированного, а только что сваренного) или свежевыжатого виноградного сока, который разводится водой в соотношении 1:1. При этом идеально, если ягоды были выращены в своём саду или огороде. Эксперимент желательно проводить с утра на голодный желудок, после этого женщина в течение 48 часов отслеживает реакцию ребёнка. Если у крохи за это время не появились признаки пищевой аллергии или расстройство пищеварения (понос, колики), то виноград разрешено употреблять и далее.


Начинать введение винограда в рацион кормящей маме лучше с разбавленного свжевыжатого сока

В следующий раз уже можно попробовать съесть несколько ягодок (не более пяти), опять-таки внимательно наблюдая за ребёнком. В дальнейшем суточная доза постепенно увеличивается до 100 грамм (это около 15–20 ягод), употреблять это лакомство не следует чаще дух раз в неделю.

Чтобы обезопасить себя и малыша, мама должна выполнять следующие рекомендации.

  1. Тщательно промывать ягодки перед едой, в конце можно обдать их кипячёной водой.
  2. Употреблять виноград нужно в качестве отдельного приёма пищи, не сочетая его с другими продуктами (исключение — кисловатые фрукты и ягоды, о которых упоминалось ранее: мама может сделать себе лёгкий фруктовый салат или сварить компот).
  3. Что касается различных сортов, то сначала в меню женщины включаются зелёные и белые сорта (они менее аллергенные). Красные же и чёрные стоит пробовать лишь после того, как грудничку исполнится полгода.
  4. Если перед приёмом пищи мама очистит ягоды от кожуры, это снизит риск появления вздутия и колик у ребёнка (хотя, конечно, и уменьшится содержание полезной клетчатки).

Фотогалерея: нюансы употребления винограда при лактации


Перед употреблением винограда, его нужно тщательно промыть под проточной водой, а в конце обдать кипячёной


Вначале в рацион кормящей мамы вводится наименее аллергенный зелёный и белый виноград


Употреблять виноград можно вместе с другими кисловатыми фруктами и ягодами, например, сделать витаминный салатик с киви и яблоками

Немного о соке и компоте из винограда

В период грудного вскармливания женщине нужно пить разбавленный виноградный сок, выжатый из ягод в домашних условиях. Пакетированные магазинные варианты недопустимы, поскольку они содержат большое количество сахара и часто консерванты, увеличивающие срок хранения. В виде исключения изредка можно покупать сок, приготовленный специально для питания детей первого года жизни (как правило, это смесь яблоко-виноград) без добавления сахара.

Что касается компота, то он должен быть свежесваренным, лучше совсем без сахара. Кипятить напиток нужно не более пяти минут, чтобы в нём сохранилось побольше витаминов. Домашние же заготовки, которые обычно делают на зиму, неудачный вариант при грудном вскармливании. Ведь для долгого хранения в них кладут много сахара и часто подвергают более длительной термической обработке.

Все эти напитки благотворно скажутся на процессе лактации. Чтоб внести в рацион женщины разнообразие, в компот можно добавлять кусочки яблок и сливы (если, конечно, мама не склонна к диарее).


Виноград в компоте можно комбинировать с другими фруктами и ягодами

Показания к применению

Правила введения виноградного сока в рацион

Педиатры рекомендуют сперва предложить малышам сок из ягоды. При этом следует соблюдать следующие правила:

  • Сок винограда следует разбавить с питьевой водой в пропорции 3:1.
  • Знакомить ребенка с продуктом следует начиная с двух капель. После того как кроха впервые попробовал фруктовый сок, взрослым следует внимательно следить за состоянием малыша в течение дня: не изменился ли стул, не появились ли аллергические реакции, не беспокоят ли ребенка колики.
  • Рекомендуется предлагать ребенку виноградный сок дважды в неделю.
  • Постепенно можно увеличить объем до двух чайных ложек в день.
  • Фруктовый сок необходимо давать малышу не раньше чем через час после основного приема пищи, особенно если ребенок употреблял молочные продукты.

Виноград в рационе питания детей

Виноград — ягода полезная и вкусная. В его составе присутствуют витамины и вещества, полезные для детского организма. Поэтому многим мамам не терпится угостить своего малыша этой полезной ягодой.

Однако торопиться не стоит, поскольку виноград является «тяжелым» продуктом для системы пищеварения маленького ребенка. Могут появиться различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — колики, вздутие, диарея.

С какого же возраста можно давать виноград ребенку, чтобы не допустить подобных реакций. Давайте разбираться.

  • Польза и вред винограда
  • С какого возраста давать
  • Аллергия на виноград

Польза и вред винограда для детей

В составе ягоды содержатся белки, углеводы, фруктоза, сахароза, пищевые волокна, витамины (А, группы В, С, РР, Е); макроэлементы (калий, кальция, магний, натрий); микроэлементы (цинк, железо, йод, медь, марганец, алюминий, кремний).

Такой набор ценных веществ помогает детскому организму укрепить иммунитет; обеспечить нормальную работу обмена веществ, нервной системы, процессов кроветворения; выводить токсины, шлаки; способствует росту костей. Также оказывает антиоксидантное, мочегонное действие; снимает раздражительность; положительно воздействует на сердце, стенки сосудов, печень.

Ягода способствует улучшению аппетита, помогает набрать недостающий вес, влияет на умственное развитию ребенка, восстанавливает силы.

Вместе с тем, ягода может и навредить. Несмотря на всю его очевидную пользу, в раннем возрасте детям его давать нельзя.

Дело в том, что ягода содержит в большом количестве углеводы, что может затруднить работу органов желудочно-кишечного тракта. Он может вызвать брожение, понос, колики, вздутие живота.

Также недопустимо сочетание его с жирной пищей, молочными и кисломолочными продуктами.

Виноград разрушает эмаль на зубах, что может стать причиной кариеса. После его употребления надо обязательно прополоскать рот водой. Он противопоказан детям с сахарным диабетом, так как он повышает уровень сахара в крови.

Ягода является аллергенным продуктом, поэтому вводить ее в рацион ребенка следует осторожно, внимательно следя за реакцией. Также она не рекомендуется детям с ожирением

С какого возраста можно давать виноград ребенку

Виноград нельзя давать малышам раньше годовалого возраста. После 1 года и до 3 лет его дают в небольшом количестве, без шкурок и косточек, поскольку незрелая пищеварительная система не способна их переварить. Освобождение ягоды от косточек и шкурки — дело трудоемкое, поэтому для малышей лучше подойдет сорт «кишмиш».

Перед употреблением виноград следует тщательно промыть под водой и обдать кипятком. Очистить от шкурки и дать только одну ягодку, внимательно после сутки наблюдая за реакцией организма. Если самочувствие малыша не ухудшилось, то можно продолжать вводить в рацион виноград, постепенно доводя до количества 5 штук в день. Детям после 3 лет можно кушать 100 гр ягоды в день.

Дошкольникам ягоды предлагают 2 раза в неделю, школьникам — можно кушать их ежедневно.

Поскольку виноград достаточно питателен, его можно предложить в качестве полезного полдника.

При покупке винограда обязательно надо проверить, чтобы он был зрелым, а сами ягоды — крепкими и упругими. Для этого достаточно встряхнуть кисть и посмотреть, много ли ягод опало. Неспелые ягоды могут вызвать у малыша расстройство кишечника.

Аллергия на виноград у ребенка

Аллергическая реакция в организме на виноград может появиться на:

  • химические вещества, которыми обрабатывается лоза от болезней и вредителей;
  • вещества, содержащиеся в продукте;
  • присутствие дрожжевых грибков и их споров;
  • пигменты, придающие ягоде бордовый, фиолетовый, малиновый оттенки.
  • средства, применяющиеся для хранения и транспортировки.

Типичные симптомы аллергии:

  • кожная реакция (сыпь, крапивница, кожный зуд);
  • расстройство пищеварения (понос, тошнота, рвота);
  • ощущения онемения, покалывания неба, отек лица, глотки, губ, языка;
  • респираторная реакция (чиханье, насморк, сухой кашель).

При появлении симптомов аллергии следует прекратить введение продукта и обратиться к педиатру. Введение винограда можно повторить через 2-3 месяца.

Итак, содержащиеся в винограде микро, макроэлементы, витамины очень полезны и важны для организма малышей

Но важно помнить, что все хорошо в меру. Введение его в рацион питания ребенка раньше рекомендуемого срока и чрезмерное употребление может причинить вред функционально незрелой пищеварительной системе

441.

Как приготовить отвар и настой

С помощью отвара, приготовленного из изюма, можно разнообразить меню ребенка, улучшить сон малыша и укрепить его иммунитет. Готовить такой напиток очень просто – промыть 200 г изюма, залить литром воды и варить на медленном огне около 20 минут. Сахар в отвар не добавляют, поскольку и без него напиток будет вкусным и сладким. После процеживания отвар остужают и лишь потом дают малышу из поильника или бутылочки.

Если заменить в таком рецепте 100 г изюма на 100 г чернослива, получится отвар с легким слабительным действием. Таким напитком стоит угостить кроху, у которого есть проблемы с работой пищеварительного тракта. Как и отвар из изюма, напиток с добавлением чернослива помогает повысить защитные силы детского организма.

Если вместо чернослива взять 100 г кураги, получится отвар с насыщенным вкусом и симпатичным цветом. Его советуют давать при простудах, а также для утоления жажды и голода. В случае, когда такой напиток из кураги и изюма кажется маме слишком сладким, его можно разбавлять чистой водой.

Доктор Комаровский советует заваривать изюм в термосе, следуя такой пропорции – на столовую ложку изюма стакан кипящей воды. Напиток будет готов через 30-40 минут. Такой настой популярный врач рекомендует давать детям при повышенном ацетоне или высокой температуре, если существует риск обезвоживания, поскольку этот напиток многие малыши пьют охотнее обычной воды и солевых растворов.

Комментарий доктора по поводу изюма и отвара из него смотрите в следующем видео.

Аллергия

Виноград является не только ценным продуктом для детского организма — еще это один из самых сильных пищевых аллергенов. Дети больше всего подвержены аллергическим проявлениям, т. к. обладают слабым и еще не сформировавшимся иммунитетом.

Провоцирующие факторы

Причиной аллергии может стать несколько факторов.

  1. Вступление в реакцию сахарозы, содержащейся в ягодах, с остатками ранее съеденной пищи в ЖКТ. В результате начинается процесс брожения в желудке.
  2. На поверхности плохо вымытых ягод могут остаться споры разных грибков, которые при попадании в желудок вызывают процесс брожения сока и его преобразование в вино.
  3. Причиной аллергии могут стать отравленные ягоды, который неоднократно опрыскивали в процессе выращивания пестицидами и ядохимикатами. При попадании в желудок активные компоненты вызывают серьезные проблемы со здоровьем — пищевое отравление, сыпь, зуд, жжение на кожных покровах.
  4. Генетическая предрасположенность.

Проявления

Признаки аллергии проявляются в ближайшие 1-2 часа после его употребления. Проявления разные — возможен отек слизистой рта, шеи, наличие комка в горле и одутловатость лица.

У некоторых детей отмечается слезотечение, выделение слизи из носа, учащенное дыхание. При поражении нижних отделов дыхательных путей начинается кашель и удушье. На коже появляются красные пятна, мелкие прыщики, которые сильно зудят. Редко могут быть анафилактические и анафилактоидные проявления.

Лечение

При первых симптомах следует обратиться за помощью к врачу. Для облегчения состояния больного врач назначает один из антигистаминных препаратов, при условии, что аллергия протекает в легкой форме.

Watch this video on YouTube

При отеке горла, затрудненном дыхании требуется незамедлительная госпитализация маленького пациента.

Более современный метод лечения аллергии — десенсибилизация. Суть метода заключается во введении пациенту небольшой дозы аллергена с постепенным повышением до нормального уровня. После такого лечения у ребенка исчезает сверхчувствительность.

Выбор качественной продукции

Самый безопасный вариант – урожай с собственного участка. Введение в прикорм таких ягод мамы могут делать без опаски, при этом всё же соблюдая вышеупомянутые правила. Если же продукт покупной, при выборе следуйте советам:

  • отдавайте предпочтение светлым сортам винограда без косточек, они носят общее название кишмиш. Такие ягоды легко чистить, они редко вызывают аллергию и приятны на вкус;
  • покупайте только зрелые ягоды. Помните, что это сезонный фрукт. Если есть возможность попробовать товар, возьмите самую нижнюю ягодку – эта часть грозди созревает последней;
  • внимательно осматривайте каждую гроздь, проверяйте ягоды на упругость. Немного встряхните их и посмотрите, все ли остались на месте. Продукт, который хранится уже очень долго, сразу определится: виноградные ягоды будут осыпаться;
  • перед тем как давать детям вкусные плоды, избавьтесь от гнилых или покрывшихся плесенью виноградин. Чёрные пятнышки на спелых ягодах – это нормально, их опасаться не стоит.

С какого возраста детям можно виноград, в каком виде, норма

По мнению педиатров, вводить эти ягоды в прикорм можно не раньше 1 года. Но делать это нужно грамотно и постепенно, начиная с нескольких виноградин, добавленных в различные блюда (к примеру, пудинги, запеканки, фруктовые пюре). Другой вариант — готовить из него сок или компот. Виноград в чистом виде давать младенцем нежелательно, но иногда можно это сделать в небольшом количестве.

Рекомендуемые дозы:

  • В составе других блюд — добавлять по несколько ягодок в различные пюре (яблочное, морковное), фруктовые желе, запеканки.
  • После 1 года и до 3 лет он дается в небольшом количестве, без шкурок, косточек, поскольку незрелая пищеварительная система не способна их переварить. Начинают с 1 виноградины (без кожицы и косточек) и в течение 24 часов наблюдают за реакцией организма. Если у ребенка возникнут признаки аллергии (сыпь на коже, зуд, красные пятна, повышенное слезотечение) или расстройства ЖКТ, от винограда необходимо отказаться и проконсультироваться с детским врачом. Если же негативные реакции отсутствуют и самочувствие малыша не ухудшилось, количество ягод можно постепенно увеличивать: до 2, 3, и т. д.
  • Детям после 3 лет можно кушать 100 гр ягоды ежедневно.
  • Дошкольникам их можно давать 2 раза в неделю, школьникам — ежедневно.

Поскольку ягода достаточно питательна, ее можно предложить в качестве полезного полдника.

Суточная норма винограда (в составе других блюд или в чистом виде) не должна превышать 5-6 ягод. Употреблять продукт можно не более 3 раз в неделю.

Можно ли давать детям виноград с косточками

Можно ли детям есть косточки винограда – это ещё одна проблема, с которой могут столкнуться молодые родители, у которых случайное проглатывание ребенком косточек вызывает панику. Пищеварительный тракт детей в возрасте от года до четырёх ещё недостаточно окрепший, чтобы легко справляться с усвоением виноградных косточек, поэтому следите за тем, чтобы малютка не ел ягоду целиком без родительского присмотра.

Конечно, если в кишечник попадёт немного семечек, ничего страшного не случится – они выйдут вместе с калом спустя некоторое время. Куда большую опасность представляет их бесконтрольное употребление в больших количествах.

Полезные свойства винограда

Ягода, о которой идет речь в нашей статье, богата полезными витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Издавна считалось, что это один из лучших антиоксидантов, обладающих успокаивающим действием на нервную систему.

Помимо этого, виноград обладает следующими положительными свойствами:

  • он богат органическими кислотами, флавоноидами, ценным для детского организма калием;
  • способствует образованию необходимых красных кровяных тел, что предотвращает возникновение и развитие анемии;
  • улучшает сердечную деятельность и работу дыхательной системы;
  • обеспечивает оптимальное функционирование почек;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует очищению крови;
  • восполняет потребность организма ребенка в калии, витаминах А, В1, В2, К, Р и других микроэлементах.

Учитывая эти и другие преимущества продукта, родители в большинстве случаев начинают давать виноград детям, которым меньше 12 месяцев. Правильно ли это и когда можно знакомить ребенка с данной сладостью, — разберемся далее.

Вред винограда

Виноград может оказать и вредное воздействие, поэтому он не рекомендуется к употреблению совсем маленьким деткам. Из-за повышенного содержания углеводов продукт трудно и долго переваривается, усваивается. Это может вызвать брожения и боли в желудке, ухудшить стул и спровоцировать понос у ребёнка.

Повышенное содержание органических кислот и сахара отрицательно влияют на десна и эмаль зубов. Помимо того, виноград нельзя кушать деткам с лишним весом и расположенным к полноте, а также при сахарном диабете.

Сахар в избыточном количестве может вызвать следующие негативные последствия:

  • Угнетение полезных бактерий;
  • Гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и желудке;
  • Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула и сильные колики;
  • Возникновение лишнего веса и даже ожирение;
  • Отрицательное влияние на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерить;
  • Нарушение вещественного и минерального обмена. Если в минимальном объеме сахар положительно влияет на усвоение некоторых минералов и витаминов. То при избытке он, наоборот, вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
  • Ухудшение состояние зубов и десен, кариес, формирование неправильного прикуса. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
  • Ослабление иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
  • Повышение уровня сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • Диатез, усиление аллергической реакции на другие продукты, возникновение сыпи и покраснений на коже.

Не забывайте, что виноград – аллергенный продукт. Особенно это касается сортов с красной или темной окраской. Аллергическую реакцию часто провоцируют дрожжевые грибки и на шкурке, которые проявляются при просрочке или неправильном хранении. К аллергии ведут и химикаты, которыми обрабатывают фрукты недобросовестные производители.

Некачественный, испорченный или подгнивший продукт, а также ягоды с добавлением нитратов и других химических веществ могут спровоцировать сильное отравление и привести к кишечным инфекциям. Далее узнаем, с какого возраста можно давать виноград ребенку.

Возможные последствия «виноградного угощения»

Если в меню ребёнка виноград занимает заметное место, ситуация может выйти из-под контроля и повлечь за собой массу неприятностей. Среди них:

  • метеоризм, вздутие живота, диарея, брожение в кишечнике;
  • сильная аллергия;
  • разрушение зубной эмали кислотами, входящими в состав ягоды;
  • пищевое отравление в случае, если виноград был неспелый или испорченный;
  • расстройство ЖКТ вследствие содержания большого количества углеводов – такая пища усваивается медленно.

Ягоды не следует давать малышам с коликами, язвенной болезнью, почечной недостаточностью, гастритом, склонностью к аллергии.

Польза

Сочные ягодки винограда богаты минеральными солями, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, витаминными соединениями и флавоноидами. Среди других полезных свойств выделяют:

  • Употребление винограда положительно сказывается на иммунитете, обмене веществ, процессах кроветворения, прочности костей, функционировании ЦНС и сердце. У такого продукта есть способность ускорять выведение из организма токсинов и радиоактивных веществ, а также имеется антиоксидантное действие.
  • Виноград содержит 15-20 г углеводов и 65-95 ккал на 100 грамм продукта, что делает его питательным и важным в питании детей, которые плохо прибавляют в весе, мало едят или восстанавливаются после заболевания.

Необходимо знать следующие нюансы:

  • Из-за большого количества углеводов переваривание и усвоение винограда затруднено, поэтому ягоды следует давать детям между приемами пищи. На ночь лакомиться таким продуктом не стоит.
  • Поскольку виноград довольно калориен, большое его количество нежелательно в рационе малышей, у которых есть предрасположенность к полноте. Ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями для такой ягоды.

  • Виноград относят к аллергенным продуктам (особенно, сорта с темной окраской кожицы). Кроме того, в темном винограде есть много танинов и полифенолов, поэтому такой продукт может провоцировать головные боли.
  • После употребления большой порции винограда в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения. По этой причине нужно ограничивать количество этого лакомства и учитывать совместимость с другими продуктами – не давать виноград вместе с жирными блюдами, молоком и прочей пищей, которая усиливает брожение и газообразование.

  • Присутствие в винограде большого количества органических кислот делает такой продукт вредным для неокрепшей детской зубной эмали. Это один из важных факторов для ограничения включения винограда в меню маленького ребенка.
  • У некоторых детей виноград не только плохо переваривается, но и стимулирует моторику кишечника, что приводит к разжижению стула после его употребления.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий