Шиповник при беременности

Какой шиповник выбрать

Для приготовления витаминных настоев и чая при беременности можно использовать цельные, высушенные или свежие плоды. Также подойдут чай в фильтр-пакетах с содержанием ягод мелкого помола или сироп. Для наружного применения используют масло.

Плоды шиповника

Если выбирать между сухими или свежими плодами и измельченными в одноразовых пакетиках, то лучше остановить выбор именно на цельных. Пользы в них гораздо больше, ведь при измельчении любых фруктов и ягод полезные вещества из них быстрее улетучиваются. Цельные плоды сохраняют максимум витаминов, минералов, обладают сильным ароматом и более выраженным вкусом. Настаивать их нужно дольше, чем измельченные.

Использование шиповника в пакетиках

Это экспресс-вариант, когда необходимо быстро заварить чай или просто не хочется возиться с термосом (заварочным чайником). Фильтр-пакетик нужно опустить в кружку, залить кипятком и через несколько минут получить полезный напиток. Питательных веществ в таком чае меньше, чем при заваривании цельных ягод. Но все же небольшая порция витаминов присутствует.

Самое главное в использовании плодов целиком или чая в пакетиках — сырье должно быть хорошего качества, экологически чистым. Лучше всего приобретать его в аптеках, а в идеале — заготавливать самостоятельно, но только из ягод, собранных вдали от трасс и химзаводов.

Создать ароматный и насыщенный витаминами напиток из шиповника можно несколькими способами: как отвар, сироп, настой, компот, чай, смешанный сбор, спиртовая настойка. Каждый из них имеет индивидуальный срок хранения.

Отвар шиповника при беременности

Он нормализует обмен веществ в организме, стимулирует метаболические процессы, снижает давление, устраняет отечность и борется с отложением лишних жиров. Рассмотрим, как приготовить отвар.

Понадобятся 100 гр сухих ягод, 1 л кипятка.

Залить плоды, поставить емкость на водяную баню либо проварить на самом медленном огне минут 20. Снять с плиты, настоять в темном месте порядка 10 часов, но не более 1 суток (можно настаивать в термосе, но не более 5 часов). Процедить и принимать в указанной врачом дозировке.

Не стоит делать отвар слишком крепким. Если он все-таки перестоял, рекомендуется разбавить его водой.

Сироп из шиповника

Его можно приобрести в аптеке — называется «Холосас». Средство эффективно при холецистите у беременных, обладает желчегонным действием, устраняет запоры и воспалительные процессы. Принимать его следует только с разрешения врача.

Также сироп очень просто приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется 0,5 кг сахарного песка, 0,5 кг свежих ягод, 0,8 л воды.

Шиповник перебрать, промыть в воде, обсушить. Удалить острым ножом чашелистики и часть плодоножки (если имеется). В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту, когда она закипит бросить ягоды и варить 20 минут. Затем выключить огонь, укутать емкость одеялом и оставить плоды набухать на полчаса. Потолочь размякшие ягоды и дать постоять еще минут 15. За это время сварить сироп из сахара и оставшихся 300 мл воды. Ягоды процедить, полученный сок добавить к сиропу и тщательно перемешать. Разлить по контейнерам и хранить в холодильнике не больше месяца.

Дневная дозировка для беременных составляет — 1 десертная ложка в 2 приема.

Настой при беременности

Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. сухих или свежих плодов и 1 л. воды.

Ягоды перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Засыпать в термос или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Воду вскипятить, залить шиповник и дать настояться 10-12 часов. После процедить и употреблять по 200 мл 3 раза в день. При необходимости в настой можно добавить немного меда.

Напиток не рекомендуется пить в течение продолжительного периода времени, поскольку может вызвать нарушения в работе печени.

Компот для беременных

Его можно варить не только из шиповника, но и добавлять другие ягоды, лимон, яблоки, сухофрукты. Для классического рецепта необходимо 0,5 л воды и 10 сухих или свежих плодов. Воду довести до кипения. Ягоды слегка потолочь, затем бросить в кипяток и варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, остудить и процедить.

Чай с шиповником

При беременности плоды (5-7 шт.) можно добавлять к обычной заварке прямо в чайник — это придаст напитку дополнительный вкус и аромат. А, если в эту смесь внести кружок лимона, кусочек имбиря и чайную ложку меда, то чай получится максимально полезным и витаминизированным.

Чай из пакетика заварить еще проще: достаточно положить в чашку 1-2 пакетика, залить стаканом кипятка и дать настояться минут 15. Затем отжать, по желанию добавить сахар, мед или лимон. Напиток рекомендуется пить теплым. Он станет хорошей профилактикой простудных заболеваний, укрепит иммунитет и не допустит авитаминоза.

Польза шиповника для беременных

Плоды шиповника – самая полезная для человека часть этого растения. Именно в плодах больше всего витаминов и микроэлементов, а также других важных для человеческого организма веществ.

Основные полезные свойства отвара плодов шиповника:

Повышает иммунитет. Именно отвар шиповника врачи выписывают для повышения иммунитета беременным женщинам, а также рекомендуют пить во время простудных заболеваний.
Избавит от авитаминоза. Если будущей маме не хватает каких-либо витаминов, это может навредить здоровью ее ребенка. И не всегда прием поливитаминов в таблетках помогает, в некоторых случаях более эффективными оказываются народные средства, такие, как отвар шиповника.
Облегчает проявления токсикоза. Отвар плодов шиповника – природный стимулятор метаболизма, он помогает организму очищаться от токсинов, и бывает эффективен при таких неприятных состояниях, как тошнота и рвота.
Улучшает обмен веществ

Для беременной женщины это важно, особенно она всегда хочет выглядеть стройной и подтянутой.
Уменьшает воздействие аллергенов. При беременности аллергии часто обостряются, а нередко и возникают впервые, и отвар шиповника помогает снизить действие аллергенов.
Оказывает легкое мочегонное действие

Поэтому данный отвар очень часто применяют будущие мамы перед родами, когда особенно часто возникают отеки и другие проблемы из-за задержки в организме жидкости.
Стимулирует работу эндокринных желез, выработку гормонов и ферментов.
Повышает аппетит. Часто, особенно в первом триместре, женщины сталкиваются с полной потерей аппетита. Шиповник поможет исправить ситуацию.
Помогает переваривать продукты с большим содержанием жира, улучшает процент усвоения жирорастворимых витаминов.
Очень хорошо влияет на состояние кожи, на работу почек, печени.
При регулярном употреблении улучшает работу дыхательной, пищеварительной, кровеносной систем.
Нормализует содержание сахара в крови, может употребляться при диабете беременных.
Сглаживает перепады настроения, часто свойственные женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Одно из свойств шиповника – останавливать кровь, поэтому иногда его советуют пить после родов, если есть угроза возникновения кровотечений.

Плоды шиповника – настоящий природный витаминный комплекс, причем содержание некоторых витаминов в этих красных ягодках очень высоко.

Каких витаминов больше всего в плодах шиповника и их отваре:

  • Витамин C. В плодах этого растения витамина C во много раз больше, чем в лимонах. Беременной женщине прием этого витамина помогает сохранить эластичность сосудов, предотвращая варикозное расширение вен, а также повышает выработку коллагена и эластана, тем самым защищая от растяжек на коже. Ну и, конечно же, именно аскорбиновая кислота помогает уберечься от ОРВИ.
  • Каротин (провитамин A). По содержанию этого провитамина шиповник также является одним из рекордсменов среди растений: он может конкурировать с такими источниками каротина, как морковь, абрикосы, хурма, облепиха. Витамин A необходим при беременности, потому что он используется при формировании плаценты, нервной системы ребенка, а также укрепляет кости матери, ее кожу, волосы и глаза.
  • Железо. У беременных женщин очень часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. В плодах шиповника и их отваре содержится большое количество железа, но нужно помнить, что наиболее эффективно повышает гемоглобин употребление в пищу мясных продуктов, из них железо усваивается в несколько раз лучше. Так что гемоглобин шиповником сильно не поднимешь, а вот как вспомогательное средство при борьбе с анемией беременных он будет вполне уместен.

Это только основные витамины и микроэлементы, которые содержатся в шиповнике, на самом деле состав плодов этого растения гораздо больше. Употребляя отвар шиповника, вы получаете: витамин E, витамин K, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, органические кислоты, а также дубильные, пектиновые вещества. Причем они содержатся в достаточно больших количествах, поэтому если вы регулярно пьете отвар плодов шиповника, следует предупредить своего врача, возможно, он скорректирует курс приема витаминов для вас.

Масло плодов шиповника также обладает свойствами, полезными для беременных женщин. Его можно наносить на кожу для предотвращения растяжек, а после родов смазывать им соски для заживления трещин.

Как правильно готовить отвар

Чтобы настой или отвар шиповника пошел на пользу, надо готовить его из экологически чистых ягод. Для этого лучше их приобретать не на рынке с рук, а в магазине в упаковке или в аптеке. Так как в этом случае вы можете быть уверены, что товар прошел контроль качества.

Также можно собрать плоды шиповника самостоятельно, правда делать это надо вдали от дорог и промышленных предприятий, чтобы ягоды не содержали токсические вещества. После сбора плодов шиповника их надо высушить в хорошо проветриваемом месте, в тени или заморозить в морозилке.

Теперь давайте рассмотрим рецепты приготовления настоев и отваров из плодов шиповника. При беременности лучше всего каждый день готовить свежий напиток, так как в готовом питье витамин С и другие полезные вещества разрушаются уже через 24 часа.

Рецепты настоев из плодов шиповника

  • Первый рецепт. Возьмите столовую ложку плодов шиповника, измельчите, положите в термос или эмалированную кастрюлю, залейте 400 мл крутого кипятка. Оставьте шиповник настаиваться в закрытой посуде на час, затем процедите и отожмите. Если настой получился слишком кислым, можно добавить в него сахар. Пить его рекомендуется по пол стакана утром и вечером. При желании можно разбавить настой теплой кипяченой водой.
  • Второй рецепт. Плоды шиповника можно настаивать вместе с другими полезными, целебными и безопасными для беременных ягодами и листьями. Далее мы представим рецепт настоя из сбора. С помощью деревянной ступки измельчите 50 г плодов шиповника, разотрите 30 г листьев крапивы и 20 г ягод малины. Залейте полученную смесь крутым кипятком из расчета 400 мл на 1 ст. л. и настаивайте в течение 20 минут в закрытой эмалированной или стеклянной посуде. Полученный настой надо пить в количестве не более двух стаканов в день.

Рецепты отваров из плодов шиповника

  • Первый рецепт. Две столовых ложки сухих измельченных ягод шиповника положите в эмалированную емкость, залейте половиной стакана кипятка, накройте крышкой и кипятите на среднем огне в течение 7-10 минут. Затем выключите огонь и оставьте отвар остывать естественным путем. Когда отвар будет комнатной температуры, можно добавить в него 2-3 ложки сахара или меда. Учтите, что класть мед в горячий напиток категорически запрещено, так как под воздействием высокой температуры в нем начинают образовываться токсические вещества. Лучше всего пить отвар по пол стакана за раз утром и вечером.
  • Второй рецепт. 60 г сушеных ягод шиповника измельчите, положите в стеклянную посуду, залейте двумя стаканами крутого кипятка и поставьте на огонь средней мощности на 10 минут. Затем выключите огонь, а стеклянную емкость, когда она остынет, поставьте в темное место, настаиваться в течение 10 часов. По истечении этого времени дважды процедите отвар через марлю. Теперь отвар можно пить два раза в день, по одному стакану, предварительно подсластив его сахаром или медом.

Подводя итог статье, хочется сказать, что лучше использовать дары природы для укрепления своего здоровья во время вынашивания ребенка, чем потом лечиться с помощью лекарственных средств на основе химических составляющих. Регулярное употребление шиповника при беременности позволит укрепить здоровье и избежать многих заболеваний.

Чем полезен шиповник для будущих матерей?

Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся:

  • аскорбиновая кислота (в больших количествах);
  • витамин А, К, группы В;
  • биофлаваноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • фосфор, железо, медь, магний и другие минералы;
  • органические кислоты и др.

Плоды колючего кустарника укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу печени, почек, оказывают ранозаживляющее, тонизирующее и мочегонное действие. Польза шиповника при беременности заключается в следующем:

  • профилактика простуды и гриппа. Организм будущей мамы из-за гормональных перестроек очень уязвим к вирусным заболеваниям. Шиповник укрепляет иммунную систему, оберегая организм от ОРВИ;
  • борьба с токсикозом. Плоды кустарника обладают кисловатым вкусом, поэтому напиток из них помогает избавиться от тошноты во время токсикоза;
  • профилактика авитаминоза. В конце зимы и весной организм беременной особо нуждается в витаминах и минералах, так как поступление их в организм вместе с пищей сильно сокращается. Недостаток витаминов может привести к патологиям плода, а шиповник поможет это предотвратить;
  • избавление от отеков. Употребление шиповника поможет избавиться от отёков, которые часто проявляются при беременности из-за задержки жидкости в организме. Обладает хорошими мочегонными свойствами, поэтому выводит излишки жидкости;
  • заряд энергии. Многих беременных сопровождает сонливость, особенно в первые месяцы вынашивания ребенка. Шиповник тонизирует организм, поэтому вы будете чувствовать прилив сил и энергии;
  • профилактика или лечение анемии. Содержание железа и других минералов в отваре способствует повышению гемоглобина, который так важен при беременности.

Шиповник при беременности не только стимулирует работу почек, печени и желчного пузыря, но и очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует работу ЖКТ, делает эластичнее сосуды. Плоды этого растения обладают антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Употребляя настой, женщине в период вынашивания ребенка будет проще оставаться привлекательной.

Как приготовить

Создать ароматный и насыщенный витаминами напиток из шиповника можно несколькими способами: как отвар, сироп, настой, компот, чай, смешанный сбор, спиртовая настойка. Каждый из них имеет индивидуальный срок хранения.

Отвар шиповника при беременности

Он нормализует обмен веществ в организме, стимулирует метаболические процессы, снижает давление, устраняет отечность и борется с отложением лишних жиров. Рассмотрим, как приготовить отвар.

Понадобятся 100 гр сухих ягод, 1 л кипятка.

Залить плоды, поставить емкость на водяную баню либо проварить на самом медленном огне минут 20. Снять с плиты, настоять в темном месте порядка 10 часов, но не более 1 суток (можно настаивать в термосе, но не более 5 часов). Процедить и принимать в указанной врачом дозировке.

Не стоит делать отвар слишком крепким. Если он все-таки перестоял, рекомендуется разбавить его водой.

Сироп из шиповника

Его можно приобрести в аптеке — называется «Холосас». Средство эффективно при холецистите у беременных, обладает желчегонным действием, устраняет запоры и воспалительные процессы. Принимать его следует только с разрешения врача.

Также сироп очень просто приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется 0,5 кг сахарного песка, 0,5 кг свежих ягод, 0,8 л воды.

Шиповник перебрать, промыть в воде, обсушить. Удалить острым ножом чашелистики и часть плодоножки (если имеется). В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту, когда она закипит бросить ягоды и варить 20 минут. Затем выключить огонь, укутать емкость одеялом и оставить плоды набухать на полчаса. Потолочь размякшие ягоды и дать постоять еще минут 15. За это время сварить сироп из сахара и оставшихся 300 мл воды. Ягоды процедить, полученный сок добавить к сиропу и тщательно перемешать. Разлить по контейнерам и хранить в холодильнике не больше месяца.

Дневная дозировка для беременных составляет — 1 десертная ложка в 2 приема.

Настой при беременности

Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. сухих или свежих плодов и 1 л. воды.

Ягоды перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Засыпать в термос или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Воду вскипятить, залить шиповник и дать настояться 10-12 часов. После процедить и употреблять по 200 мл 3 раза в день. При необходимости в настой можно добавить немного меда.

Напиток не рекомендуется пить в течение продолжительного периода времени, поскольку может вызвать нарушения в работе печени.

Компот для беременных

Его можно варить не только из шиповника, но и добавлять другие ягоды, лимон, яблоки, сухофрукты. Для классического рецепта необходимо 0,5 л воды и 10 сухих или свежих плодов. Воду довести до кипения. Ягоды слегка потолочь, затем бросить в кипяток и варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, остудить и процедить.

Чай с шиповником

При беременности плоды (5-7 шт.) можно добавлять к обычной заварке прямо в чайник — это придаст напитку дополнительный вкус и аромат. А, если в эту смесь внести кружок лимона, кусочек имбиря и чайную ложку меда, то чай получится максимально полезным и витаминизированным.

Чай из пакетика заварить еще проще: достаточно положить в чашку 1-2 пакетика, залить стаканом кипятка и дать настояться минут 15. Затем отжать, по желанию добавить сахар, мед или лимон. Напиток рекомендуется пить теплым. Он станет хорошей профилактикой простудных заболеваний, укрепит иммунитет и не допустит авитаминоза.

Влияние на организм

Диета благотворно влияет на организм будущей матери:

  • Во все органы и системы поступает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Полноценно функционирует ЖКТ.

Улучшаются обменные процессы.

Нормализуется гормональный фон беременной женщины.

Нормализуется работа нервной системы.

Исчезает токсикоз.

В организм развивающегося плода поступают все необходимые питательные вещества.

Снижается риск инфекционных заболеваний.

Нормализуется кровяное давление.

Уменьшается отечность.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на очевидную полезность шиповника для беременных, злоупотреблять им не стоит. Дело в том, что избыток витамина С дает довольно серьезную нагрузку на почки, поэтому настой из ягод или отвар рекомендуется употреблять в умеренных количествах: если почки работают без проблем, не более одного литра в сутки.

Кроме того, следует иметь в виду, что богатые аскорбиновой кислотой продукты приносят пользу далеко не всем людям

При повышенной кислотности, язвенной болезни или гастрите от применения шиповника в период вынашивания ребенка лучше полностью отказаться, либо употреблять его очень осторожно, заранее проконсультировавшись с врачом. Особую осторожность также следует проявлять при дерматологических проблемах и болезнях сердца, а при повышенном давлении, гипотонии, запорах, нарушении оттока крови, склонности к тромбофлебитам и тромбообразованию применение при беременности шиповника вообще запрещено

Б
удущие мамы стараются вести здоровый образ жизни, едят полезную пищу, а при заболеваниях стремятся чаще обращаться к народной медицине

Шиповник – одна из лучших ягод, на которые стоит обратить внимание женщинам, планирующим или ждущим ребенка. Шиповник при беременности широко применяют на ранних и поздних сроках, полезен он и после родов

При беременности на ранних сроках его нужно использовать с большой внимательностью, так как стимулирование работы иммунной системы может вызвать выкидыш. Отвар шиповника назначают не больше 300 мл в сутки, во втором и третьем триместрах ограничения по количеству утрачивают силу. Суточное употребление напитка можно увеличить до одного литра. Настой, чай или сироп влияют на организм беременной женщины следующим образом:

повышают иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению в случае простуды, снижая температуру естественным путем, облегчая кашель;
повышают содержание гемоглобина, поэтому часто назначаются при анемии, кровоточивости;
способствуют понижению артериального давления;
нормализуют уровень сахара в крови, поэтому отвар шиповника назначают даже беременным с диабетом;
благодаря кислому вкусу помогают уменьшить тошноту, улучшают аппетит;
благотворно влияют на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, особенно при имеющихся заболеваниях, защищают печень и стимулируют выведение желчи;
уменьшают быструю утомляемость, сильную нервозность;
ускоряют регенерацию тканей (например, назначаются при повышенной кровоточивости десен);
предотвращают сухость кожи, ломкость волос;
помогают при отеках благодаря легкому диуретическому действию, одновременно хорошо утоляя жажду;
стимулируют выработку гормонов (в том числе это важно при планировании);
облегчают течение заболеваний мочеполовой системы;
уменьшают вредное воздействие аллергенов, очищают от шлаков, токсинов, бактерий;
понижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза сосудов, и считаются прекрасным жиросжигателем.

Как приготовить и правильно употреблять шиповник

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из плодов, приготовление напитка должно происходить по определённым правилам:

  1. Нельзя кипятить длительное время. Если настой готовится в лечебных целях, то подвергать его обработке высокими температурами не следует. Во время этого процесса распадаются витамины и другие полезные элементы.
  2. Настаивать напиток не меньше 1–12 часов. Полезные качества от этого не изменятся, а состав отвара только обогатится.
  3. Шиповник перед употреблением в обязательном порядке процеживают.

Знаете ли вы? Из семян шиповника изготавливают масло, которое используют в косметологии. Оно прекрасно отбеливает и регенерирует кожу.

Отвар

Этот заварной напиток очень легко готовить. Причём плоды можно использовать как отдельно, так и в комбинации с другими ягодами.


Пьют отвар через день по 200 мл раз в сутки.

Неплохо сочетается целебная роза с чёрной смородиной. При простуде рекомендуется принимать 3 раза в день по 0,5 стакана. Курс — 7 дней.

  1. 50 г шиповника измельчают и заливают кипятком (400 мл).
  2. Кипятят отвар 10 минут и дают напитку настояться 1–1,5 часа.
  3. После этого процеживают. По вкусу можно положить мёд или сахар.

Важно! Готовить напиток начинают за 1,5–2 часа до приёма

Настой

В такой напиток по вкусу или по желанию можно добавить мяту, ромашку или смородину. Плоды можно класть либо целиком, либо в измельчённом виде.

  1. 30 г сухих плодов кладут в термос, заливают водой и оставляют на 10–12 часов. Настой можно пить вместо чая.
  2. Существует ещё один рецепт приготовления: столовую ложку измельчённого продукта залить 200 мл кипятка и поставить на водяную баню. Через 10 минут снимают и пьют в тёплом или горячем виде. Для получения концентрированного напитка стакан плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе два часа.

Сироп

Готовится из плодов с добавлением сахара. Следует учитывать, что сироп из-за большого содержания сахара может увеличивать вес и его не рекомендуется пить диабетикам. Беременные могут употреблять по одной столовой ложке сиропа 2-3 раза в сутки. Можно добавлять в чай или другое питьё.

Знаете ли вы? В народе шиповник называют дерябником. А по некоторым данным, люди его принимали ещё в конце ледникового периода.

Концентрат можно купить в готовом виде, а можно сделать самостоятельно:

  1. Сушёные плоды заливают водой (2:1), ставят на огонь и кипятят 20–25 минут.
  2. Затем процеживают через мелкое сито и добавляют сахар. Его берут в два раза меньше, чем воды.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят 5 минут.
  4. Дают сиропу остыть и разливают в стеклянные ёмкости. Хранят в холодильной камере.

Чай

Это один из самых простых напитков. Для приготовления одного стакана понадобится 10 измельчённых плодов. Температура воды должна быть около +70°C. Лучше настаивать напиток в термосе, залив плоды горячей водой. Ёмкость герметично закрывают и оставляют на ночь.


После приёма продуктов из шиповника рекомендуется полоскать рот, так как аскорбиновая кислота негативно отражается на состоянии эмали.

Компот

Такой напиток поможет укрепить сосуды, снизить давление и нормализовать работу ЖКТ, кроме того, он хорошо тонизирует.

Знаете ли вы? По цветкам шиповника можно практически безошибочно определить время: раскрываются они с 4 до 5 утра, а закрываются в 19–20 часов.

Желательно для приготовления брать свежие плоды. Сам же процесс состоит из таких этапов:

  1. Три стакана плодов хорошо моют и слегка подсушивают полотенцем.
  2. Кладут шиповник в чистые стеклянные ёмкости.
  3. Кипятят 5 стаканов воды и заливают плоды.
  4. Накрывают крышками и оставляют на полчаса.
  5. Сливают настой в ёмкость, добавляют 2 стакана сахара и ставят на огонь.
  6. Доводят до кипения, разливают по банкам и закрывают крышками.
  7. Ставят на стерилизацию в духовку. Температура в духовом шкафу должна быть выставлена на 120°C. Держат банки 60 минут.
  8. Крышки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают.

Видео: компот из шиповника

После остывания компот переносят в прохладное тёмное место на хранение. Если напиток получился слишком концентрированным, его можно развести водой или пить через трубочку.После приёма продуктов из шиповника рекомендуется полоскать рот, так как аскорбиновая кислота негативно отражается на состоянии эмали.

Читайте о пользе шиповника с медом: отвар с лимоном, молотый шиповник.

Как видим, шиповник вполне уместно применять при беременности, тем более что для укрепления здоровья будущим мамам полезнее пользоваться дарами природы. Употребляя регулярно целебный напиток, женщина сможет уберечь себя и малыша от различных заболеваний.

Польза шиповника при беременности

Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, он же витамин С. В его плодах содержание этого витамина в 50 раз выше, чем в цитрусовых и других фруктах.

Витамин С укрепляет иммунитет, позволяя эффективно справляться с любыми недугами. Его влияние на организм не ограничивается только этим. Многие будущие роженицы выбирают шиповник за то, что он улучшает состояние печени, благотворно влияет на кровеносные сосуды, позволяет организму освободиться от негативного влияния окружающей среды.

Если вы страдаете от аллергии, то отвар шиповника поможет справиться с ней. К тому же отвар шиповника обладает мочегонным эффектом. При отеках, проблемах с почками беременные останавливают свой выбор именно на красных плодах этого кустарника. Но прежде чем испробовать данный метод, проконсультируйтесь со специалистом. Ведь в некоторых случаях употребление шиповника может нанесения вреда организму и плоду.

Кисловатый вкус шиповника нравится практически любой беременной, поскольку он имеет свойство подавлять токсикоз. Чай из шиповника вместе с ложечкой меда – самое эффективное средство при борьбе с простудными заболеваниями в период беременности.

Запас шиповника дома никогда не помешает. Чай из красных ягод можно пить не только во время заболевания, но и для профилактики. Если у вас нет собственной дачи и шиповник выращивать негде, не отчаивайтесь. Собрать ягоды можно в лесу, но стоит помнить о том, как правильно их сохранить. Шиповник нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, так как в подобном случае теряется огромное количество полезных микроэлементов. Плоды кустарника продают в каждой аптеке, цена у них доступная по сравнению с другими лекарствами.

Возможный вред и противопоказания

Шиповник при беременности необходим, и одно из его достоинств — почти полное отсутствие противопоказаний. Свежий настой не менее полезен, чем горстка ягод, поэтому употреблять его можно в том виде, какой больше по душе.

Однако не стоит забывать, что злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, чревато неприятными последствиями. Чрезмерное количество витамина С подвергает почки огромной нагрузке, поэтому устанавливается максимально допустимая доза шиповника в день — 20 г ягод или 1 л отвара.

Противопоказанием являются заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока (гастрит, язва). При дефиците витамина С и желании его восполнить женщина, наблюдающаяся у гастроэнтеролога, должна проконсультироваться и узнать, можно ли употреблять отвар шиповника в минимальном количестве.

Другие противопоказания:

  • Воспалительные заболевания кожи (экзема, дерматиты, псориаз);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония или гипотония;
  • Запоры;
  • Атеросклероз, тромбофлебит, нарушения оттока крови, тромбоз.

Осторожность следует соблюдать при заболеваниях зубов и десен, при ослабленной эмали и повышенной чувствительности зубов. В остальных случаях, например, при сложно протекающей беременности, сильном токсикозе, изжоге употребление шиповника и отвара из ягод должно обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке

Отвар шиповника полезен и детям, и взрослым: при многих заболеваниях его рекомендуют пить вместо кофе, чая и даже заменять им ужин. Во время беременности регулярное употребление напитка в разумных дозах совершенно оправданно: так будущая мама может восполнить недостаток витамина С, укрепить иммунитет и защитить себя от различных заболеваний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Собираем шиповник правильно

Плоды шиповника достигают своей зрелости осенью. Именно в это время и они максимально полезны. Более сладкими являются темные ягоды. Если шиповник останется дозревать на кусте, он сможет набраться сахаром. Обязательно нужно учитывать то, что чем больше сахара будет в плодах, тем в них будет меньше аскорбиновой кислоты.

Темнеют и набираются сахаром ягоды с приходом холодов. Их них можно получить ароматные отвары или чаи, которые позволят не только предотвратить авитаминоз, а также улучшат настроение в пасмурные осенние или зимние дни.

Самые полезные, конечно же, ягоды, которые Вы собираете самостоятельно. Никогда не собирайте ягод, растущих у дорог, потому что в таких местах они впитывают в себя множество вредных веществ и вместо пользы могут произвести обратный эффект. Нужно брать плоды, растущие в лесу, на даче или в огороде.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий