Срок годности и правила хранения домашнего варенья

Способы хранения

Современные хозяйки должны знать, что дрожжевую основу для пиццы, булочек, пирожков можно и нужно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Рассмотрим самые популярные способы, которые помогут продлить «жизнь» мучной массе. Как и где хранить домашнее тесто?

Способ №1: в холодильнике

Если процесс приготовления нужно прервать на небольшой срок, например, на сутки, то полуфабрикат рекомендуется держать в холодильнике. Он не требует заморозки. Это может быть:

  • готовое изделие;
  • вымешанное (не имеет значения, поднялось оно или нет);
  • изделие в емкостях, например, пицца или пирожки.

Чтобы сохранить до следующего дня изделие в емкостях, рекомендуется накрыть пленкой с отверстиями. Это нужно для того, чтобы оно «дышало».

Если хранить дрожжевую массу нужно в течение 3–10 часов, идеальный вариант — поместить ее в холодильник.

Как правильно держать готовую массу в холодильнике? Несколько простых советов:

  1. Необходимо использовать только тот объем, который будет использован. Остальную часть желательно поместить в морозильную камеру.
  2. Массу тщательно скатать в шар и смазать растительным маслом.
  3. Поместить в сухой пакет. Перед этим сделать несколько маленьких отверстий, чтобы попадал воздух. После чего, крепко завязать. Если полностью перекрыть доступ кислорода, то дрожжевое тесто испортится!
  4. Расположить дрожжевую массу на той полке, которая находится наиболее удаленно от морозильной камеры.

Температура в холодильнике напрямую влияет на то, какое количество времени можно держать продукт:

  • если температура составляет 5–8 °C, то масса должна быть использована максимум через 1 сутки;
  • если она составляет 2–4 °C, держать дрожжевую основу рекомендуется не более 2 суток.

Важно следовать некоторым правилам:

  1. В связи с бродильными процессами, дрожжевая основа будет увеличиваться в объеме. Поэтому ее необходимо размещать на пустой полке.
  2. Перед тем, как поместить в холодное место, продукт обязательно нужно «обмять». Эту процедуру обязательно нужно сделать для того, чтобы из теста вышел углекислый газ. Хранить желательно в большом пакете.
  3. Если дрожжевая основа опала и от нее исходит неприятный запах, то лучше от нее избавиться.

Способ №2: в морозильной камере

Если хранить готовую массу необходимо несколько дней или недель, тогда ее следует разложить по пакетам и заморозить. Чтобы правильно сохранить дрожжевую основу, и она не испортилось — после приготовления поместите сразу же в морозильник. В противном случае — продукт нельзя будет использовать в кулинарии.

Сколько можно хранить замороженный продукт?

В морозильнике срок годности составляет от 2–3 дней до 3 месяцев. Если процесс заморозки необходимо осуществлять часто, тогда рекомендуется на пакетах наклеить бумажные этикетки. На них указать дату приготовления и рецептуру.

Как заморозить готовую массу, чтобы минимизировать риски?

Необходимо придерживаться простых правил:

  • разделить на разовые порции;
  • повторно замораживать не рекомендуется;
  • для складирования готовых изделий рекомендуется использовать специальную посуду;
  • хранить необходимо только в чистой посуде, смазанной изнутри небольшим количеством растительного масла;
  • если отсутствуют необходимые емкости для хранения, готовый замороженный продукт следует оставить, обернув пищевой пленкой;
  • при хранении в пищевой пленке, ее не нужно смазывать с помощью масла!

Заморозка дрожжевой массы должна быть не только глубокой, но и быстрой. Рекомендуемая температура хранения в морозильнике составляет от -15 до -18 °C. Размораживание осуществляется постепенно: сначала продукт помещают в холодильник, а через несколько часов достают.

Кроме того, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Прежде, чем его использовать, необходимо убедиться в свежести. Если от него исходит кислый запах, использовать не рекомендуется!

Способ №3: при комнатной температуре

Готовый продукт на кухне без использования холодильной и морозильной камеры должен находиться не более двух часов. Но, что делать, если нет возможности тесто убрать в холодильник?

Существует эффективный способ, как продлить «жизнь» дрожжевой основе:

  1. Ее необходимо разделить и плотно упаковать в несколько чистых полиэтиленовых пакетов.
  2. В большую кастрюлю налить холодную воду и опустить тесто.
  3. Вначале продукт опускается на дно, а затем — всплывает.

Хранить его таким способом можно в течение 5–6 часов. Если срок годности нужно продлить, его следует вытянуть, обмять и повторить процедуру. После чего, хранить можно еще 4–6 часов.

Технология хранения молочной продукции

Основным фактором, обеспечивающим хранение молочной продукции, является определенный температурный режим. Свежее (непастеризованное) молоко, поступающее на переработку, при температуре около +8С хранится не более 6 часов, при охлаждении до +4С срок хранения увеличивается до 1 суток. Для другой молочной продукции необходимый температурный режим существенно отличается:

  • Молоко, прошедшее термическую обработку (пастеризация или кипячение) сохраняет свое качество до 3 суток (+4..+8С) и более (0..+4С).
  • Свежее сливочное масло сохраняет свое качество при температуре не выше +6С до 10 суток. Способ хранения с глубокой заморозкой (до температуры  -10..-12С) позволяет обеспечить сохранность до 8 месяцев.
  • Маргарин и другие комбинированные жиры так же могут храниться в свежем и замороженном виде. В первом случае при температуре 0..+4С срок сохранности составляет 2 месяца, а во втором (-20..-10С) достигает 3 месяцев.
  • Упакованная молочная продукция (сметана, ряженка, кефир и другое) лучше всего хранить при температурном диапазоне +2..+6С, в таком режиме будет обеспечен максимальный термин сохранности (во многом зависит от типа применяемой упаковки).
  • Сыры, в зависимости от сорта, необходимо хранить при температуре от +2 до +10С.
  • Мороженное должно храниться в морозильном оборудовании, обеспечивающем температуру от -30 до -18С.

Учитывая значительную разницу в температурном режиме для разных типов товаров, проектирование холодильных складов для хранения молочной продукции должно быть направленно на возможность создания нескольких зон с различными рабочими температурами.

Кроме того, существует целесообразность использования нескольких основных технических решений, позволяющих снизить эксплуатационные расходы и обеспечить сохранность не только молочной продукции, но и самого оборудования, а также помещения.

Пример холодильного склада для хранения молочной продукции 

Исходя из требуемого для хранения молочной продукции (в промышленных масштабах) температурного режима, следует вывод — для обеспечения сохранности данного типа товаров необходимо оборудование двух типов:

  1. Среднетемпературные холодильные камеры, способные поддерживать температуру в пределах от +14 до -5С.
  2. Низкотемпературные морозильные камеры, рабочий диапазон температур которых составляет -5…-35С.

Для решения вопроса длительного хранения молочной продукции в больших объемах необходимо оборудовать складское помещение именно низкотемпературными морозильными камерами. В качестве примера можно привести наиболее удачные с технической и экономической точки зрения проектные решения:

  • Холодильный склад на 5 тысяч тонн
  • Склад-холодильник на 1 тысячу тонн

Кроме того, для предприятий, предполагающих осуществлять прием свежего молока, необходимо обеспечить возможность его экстренного охлаждения, для чего потребуется установка соответствующих по мощности молокоохлодителей.

Имя Карина

Как хранить разные виды теста?

Сроки и методы хранения зависит напрямую от его рецептуры. Рассмотрим, как правильно хранить разные виды теста.

Слоенное

Его нужно вымесить и тщательно раскатать. Толщина не должна быть более 3 сантиметров. Получившийся пласт необходимо обернуть пленкой и сложить рулетом. Хранить рекомендуется как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Для пиццы

Для начала рекомендуется поделить массу на несколько частей одинаковых размеров. После чего, скатать каждый кусок в колобок и смазать. Каждый колобок следует положить в отдельный пакет и завернуть в пленку.

Упакованные шарики можно держать как в холодильнике, так и в морозильной камере. В холодильнике срок хранения дрожжевой основы для пиццы составляет 2–3 дня, а в морозилке — 2–3 месяца.

Покупное

Хранить готовый продукт из магазина необходимо, учитывая срок и дату на упаковке. Помимо того, необходимо учитывать и температурный режим хранения.

Сдобное и несдобное

Чтобы основа на пироги или булочки не потеряла своих свойств, ее рекомендуется держать в чистых и сухих пакетах. Чтобы продлить срок годности, нужно поместить в морозильную камеру. Там продукт может находиться до 2 месяцев.

Замораживать можно и такие полуфабрикаты, как пирожки, булочки, рулеты и печенья.

Особенности хранения анализа кала в холодильнике

Идеальный вариант — сразу отправить биоматериал в лабораторию. Не всегда получается это сделать. В большинстве городов приемное отделение работает только днем, иногда до обеда. Поэтому приходится сдачу откладывать. Сколько можно хранить анализ кала перед сдачей дома в холодильнике, напрямую зависит от вида диагностики.

Перед сдачей

Допускается держать при комнатной температуре до 180 минут. Только многое зависит от вида анализа. Для обнаружения лямлий, диагностики дисбактериоза кал необходимо доставить в лабораторию в минимальные сроки. Максимум 120 минут. Даже хранить в холодильной камере дольше нельзя.

Не получилось отвезти материал сразу? Рекомендуем честно признаться врачу, перенести срок сдачи. Результат будет искаженным, лаборатория затратит материалы для проведения анализа, сотрудники время. В проигрыше останутся все.

На яйцеглист

Анализ на яйцеглист сдается для лечения, профилактики гельминтоза. Зачастую приходят искаженные результаты. Причина — несоблюдение сроков. Многих людей интересует вопрос — сколько вообще можно хранить кал для анализа на яйцеглист в холодильнике? Ответ — не более 8 часов. Аналогичное время для проведения копрограммы.

Сколько можно хранить кал перед сдачей анализов

Срок годности может достигать полусуток. Следует сюда включить время доставки биоматериала до лаборатории. Сохранять дольше нельзя.

На скрытую кровь

По анализу биоматериалов определяют внутренние кровотечения в нижнем отделе кишечника, желудке, пищеводе, тонкой кишке. Просто собрать кал — недостаточно. Перед процедурой больной человек придерживается специальной диеты. Она начинается за три дня до процедуры. Рацион корректируется согласно рекомендациям врача. Исключаются мясные, рыбные продукты, алкоголь, зеленые овощи.

Тщательная подготовка требует времени, сил, поэтому промахи исключают

Важно собрать кал к нужной дате, доставить в течение четырех часов. Далее происходят внутренние изменения

Результат проверки искажается. Временно после сбора тару следует хранить в холодильной камере.

Перед актом дефекации необходимо опорожнить мочевой пузырь. Жидкость не должна попадать в каловую массу.

Ребенка и взрослого человека

Сроки хранения биоматериалов людей разного возраста совпадают. Гораздо сложнее подготовить сырье для анализа ребенка. Зачастую специалисты не находят присутствующих гельминтов, дисбактериоз. Поэтому назначается несколько процедур подряд с периодичностью 5-10 дней.

Основные моменты:

детский горшок необходимо обработать дезинфицирующими средствами;
важно, чтобы ребенок предварительно опорожнил мочевой пузырь;
кал грудничков собирают с подгузника, пеленки. Предварительно требуется подмыть ребенка

Для ускорения процесса рекомендуем сделать массаж нижнего отдела живота;

  • для сбора желательно отобрать порцию с трех разных точек. Они не должны касаться поверхности горшка, унитаза, белья;
  • запрещено ставить клизму, давать ребенку чернослив, прочие слабительные продукты, препараты.

Женщинам во время менструации кал сдавать нельзя. Следует подождать несколько дней после окончания. Запрещено проводить исследования после лечения антибиотиками. Должна пройти минимум одна неделя.

Кал нежелательно хранить. Рекомендуем сразу отправить материал на исследование. Достоверность проведенного анализа будет значительно выше. При сборе вечером необходимо сразу поместить в холодильную камеру. Не забывайте правила сбора, используйте исключительно стерильную, сухую тару.

Предыдущая
РазноеКак дольше сохранить новогоднюю елку дома
Следующая
РазноеХранение и срок годности мочи для сдачи

Как долго следует хранить замороженное мясо

FDA отмечает, что замораживание мяса при температуре -18°C технически сохранит его на неопределенный срок. Однако через некоторое время качество мяса может снизиться, а очень долгое время замораживания может вызвать заметные изменения качества и вкуса мяса ().

Из-за этого различные виды мяса имеют разную продолжительность хранения, чтобы обеспечить их высокое качество после размораживания для употребления в пищу.

В разделах ниже указано, как долго можно мясо держать замороженным в зависимости от типа мяса:

Свежее мясо

Свежее мясо, как правило, имеет самый длительный срок хранения и дольше всего хранится в морозильной камере без потери качества.

Свежая говядина, телятина, баранина и свинина

  • Стейк: 6–12 месяцев
  • Отбивные: 4–6 месяцев
  • Печень, язык, почки, сердце: 3–4 месяца
  • Бекон: 1 месяц
  • Сырая колбаса: 1–2 месяца
  • Постная рыба: 6–8 месяцев
  • Жирная рыба: 2–3 месяца
  • Свежие моллюски и кальмары: 3–6 месяцев

Приготовленное мясо

Обработка, приготовление или копчение мяса во многих случаях резко сокращает это время, так как качество мяса ухудшается после повторного замораживания.

Повторная заморозка приготовленного мяса также может испортить вкус мяса, так как некоторые вкусы окисляются и разрушаются после приготовления – даже в морозильной камере.

Имея это ввиду, вот время заморозки мясных блюд:

Мясные обеды

  • Сосиски: 1–2 месяца
  • Мясная нарезка: 1–2 месяца
  • Ветчина (целиком, половинками или ломтиками): 1–2 месяца
  • Солонина (сушеная): 1 месяц

Приготовленное мясо

  • Копченые колбасные изделия: 1–2 месяца
  • Мясные остатки говядины, телятины, баранины и свинины: 2–3 месяца
  • Соус, мясной бульон и рагу с мясом: 2–3 месяца

Как выбрать хорошее молоко

При покупке важно обратить внимание на некоторые особенности:

  • Как правило, более свежее молоко на полке расположено за упаковками товара, срок хранения которого уже истекает, чтобы подтолкнуть потребителей взять упаковку более старого молока;
  • В магазине и на рынке продукция должна храниться в холодильном оборудовании;
  • Бутылка молока, купленная на рынке у фермеров, должна быть хорошо упакована, крышка не вскрыта;
  • Для того чтобы удостовериться в качестве продукта, можно запросить у продавца соответствующую документацию;
  • Козье молоко необходимо приобретать у проверенных продавцов, оно дорогое и его часто разводят коровьим.

Итак, подведем итоги: для увеличения срока хранения, молоко можно замораживать, просто кипятить и пастеризовать в домашних условиях. Если продукт необходимо перелить из купленной упаковки, вам понадобится стерильная тара, выливать его обратно в магазинную упаковку нельзя. Любое молоко хранят в холодильнике.

Вам также может быть интересно узнать, сколько хранится какао порошок, ведь именно на основе молока из него делается питательный, богатый микроэлементами, бодрящий напиток, являющийся естественным антидепрессантом. Качественное молоко плюс качественный порошок какао — и у вас на столе действительно полезный для здоровья напиток, а не суррогат его вкуса.

Срок годности консервированных грибов

Грибы — прекрасный диетический продукт, с большим количеством витаминов С, В, РР, калия, йода, углеводов. Поэтому является для многих одним из любимых продуктов. Благо, их можно консервировать самим или купить уже готовые.

Если вы купили в магазине, подсказкой срока хранения служит дата, указанная на этикетке товара. На товаре должна быть маркировка по ГОСТу: вид грибов (целые или резаные), способ приготовления, температура хранения и срок годности

При покупке консервированных грибов, обращайте внимание на качество жидкости, т. е

на прозрачность маринада. Он должен быть светлый, бесцветный или желтоватый. Перед покупкой рассмотрите содержимое банки, на грибах не должно быть тёмных пятен.

Внимательно читайте на этикетке сколько можно хранить консервированные грибы, эта информация должна быть обязательно указана. Просроченный продукт не покупайте, это опасно!

Меры предосторожности

Часто, грибы которые приготовлены в домашних условиях гораздо вкуснее, ароматнее и разнообразнее по вкусу, но необходимо знать и выдерживать срок хранения этого лакомого блюда, иначе последствия могут быть тяжёлыми.

Меры предосторожности:

  • собирать грибы только знакомые, целые, не перезревшие и не червивые;
  • перед приготовлением внимательно осмотреть и пересортировать;
  • тщательно очистить от песка, земли, листьев;
  • соблюдать нормы продолжительности и температуры варки;
  • придерживаться условий и сроков хранения.

Надеемся, что они вам хорошо известны и вы их соблюдаете.

Свежие, но немытые грибы — хранить в прохладном месте при температуре чуть выше нуля только 1 сутки и не более 9−11 часов при температуре до 10 градусов.

Если вы их поставили в холодильник, хранение допустимо до 24 часов при температуре до 7 градусов.

Хранить свежие грибы необходимо в открытой эмалированной посуде. Алюминиевая или железная посуда не подходит

Но важно знать, чем быстрее вы их приготовите, тем лучше

Домашние маринованные грибы

Получаются при использовании маринадов, в состав которых входят соль, сахар, уксус или лимонная кислота, а также разные специи. Выбор специй зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Маринадом заливают знакомые вам белые, опята, маслята, сыроежки, грузди, подосиновики, подберёзовики, волнушки и т. д. К счастью, Матушка природа наделила очень разнообразными видами. Маринад придаёт блюду душистый аромат и вкус!

Сохраняют такие домашние заготовки в стеклянных банках, приспособленных ёмкостях или специальных пищевых судочках. Для защиты от попадания кислорода в тару и появления плесени многие используют кипячёное масло.

Если нет погреба или холодной кладовой, хозяйки хранят маринованные заготовки в холодильнике. Срок годности продукта в этих условиях, при температуре до 10 градусов 7−9 месяцев. Не забывайте написать на посуде дату закатки и пересматривать сколько хранятся маринованные грибы в холодильнике.

Осторожно, ботулинус

Маринованные грибы в домашних условиях часто закрывают в стеклянных банках герметично закупоренными железными крышками

При таком виде консервации, необходимо помнить о мерах предосторожности, чтобы избежать опасного отравления бактериями ботулинус

Микроорганизм — ботулинус, обитает в почве и в естественных природных условиях он совершенно безвредный, но при недостатке кислорода, вырабатывает яд.

Больше всего этому яду подвержены герметично закупоренные белковые продукты — грибы и мясо. По этой причине необходимо чётко соблюдать температурный режим приготовления продуктов и сроки годности хранения грибов в домашних условиях.

1 О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Сроки хранения мяса в холодильнике

Максимальный срок годности у продуктов в вакуумной упаковке — до 7 дней при температурном режиме от 0 до +5, до 18 месяцев в морозильной камере. При повреждении после вскрытия он сокращается до 12 часов.

Храните мясо в пластиковой таре?

ДаНет

Сколько можно хранить размороженное мясо в обычном холодильнике по санитарным нормам:

Колебание низких и минусовых температур негативно сказывается на качестве мяса, ускоряет развитие гнилостных бактерий. Нежелательна длительная выдержка на улице, балконе, лоджии, в подвале.

Курица

Курятина хранится в потрошеном виде тушами, полутушами, порционными кусками при температурном режиме от 0 до +2 до 4 дней. При 3-5 градусах до двух суток. Содержание при режиме —1 до 0 составляет 14 дней. Готовые блюда хранят до 48 часов. Копченая продукция до 7 дней. Замороженная курица 4 и 8 месяцев при —12 и -18 соответственно.

Свинина

Охлажденную свинину для хранения в холодильнике оборачивают в пленку, делают отверстия. В таком виде она сохраняет свежесть до двух дней при температуре не выше 3 градусов. При температуре от +4 до +7 срок годности до 24 часов.

Сроки хранения блюд:

Для заморозки свинину рекомендуется оборачивать в фольгу, упаковывать в вакуумные пакеты. Туши, полутуши разделывают удобными для дальнейшего использования порциями. При стандартной температуре в холодильнике +4+7 градусов срок годности менее 24 часов. Грудинка хранится до двух дней.

Телятина

Говядина сохраняется свежей при 0-3°C и правильной упаковке до пяти дней. Это мясо желательно оборачивать в пергаментную бумагу. Хранение в морозильной камере при -18°C до 6 месяцев. Блюда из телятины остаются свежими до 48 часов при хранении в холодильнике.

Сколько может по времени храниться мясо в холодильнике после разморозки, зависит от способа оттаивания. Если продукт выдерживался при комнатной температуре, то его нужно сразу приготовить. При правильном размораживании на полке холодильника хранить до 24 часов.

Бескостные куски хранятся дольше. Рекомендуется разделывать мясо сразу после приобретения, распределять в разную тару.

Баранина

Баранина любит влажность от 85-90%. В морозильнике при -18°C лежит до 10 месяцев. Подмороженное мясо хранится при -2°C, годно до 7 суток. В холодильнике ребра, натуральные полуфабрикаты, вырезка хранится до 4 дней. Для упаковки используют фольгу, полиэтилен, стеклянную тару.

Блюда из баранины хранятся в холодильнике от двух до трех суток, в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Хранение мяса в морозилке

Гуси и утки

Полоскоклювая птица хранится целиком до 7 дней в условиях холодильника. Главное — правильно подготовить.

Инструкция:

  1. Выпотрошить утку, гуся, промокнуть внутри сухими салфетками. Мочить нельзя!
  2. Убрать остатки перьев, соскоблить загрязнения.
  3. Чтобы не допустить обветривание и вымораживание, рекомендуется обернуть тушку пергаментом либо упаковать в фольгу.
  4. Поместить в пакет, сделать 5-7 отверстий для циркуляции воздуха.

Для замораживания подготовка осуществляется аналогичным способом. Отличие — использование герметичного пакета. В морозилке тушки хранятся до 8 месяцев. Порционные куски утки, гуся в холодильнике хранятся до трех дней. Субпродукты до 36 часов. Готовые блюда из птицы двое суток.

Индейка

Целая тушка в условиях холодильника хранится до трех суток

Перед закладкой важно протереть поверхность салфетками, убрать влагу. Можно обернуть бумажными полотенцами, ежедневно менять

Порционные куски хранятся при режиме от 0-4 °C до двух суток, также филе. Срок хранения готовых блюд из индюшатины до трех суток.

При шоковой заморозке целая тушка хранится до 12 месяцев. Разделанная кусочками индейка и филе — не больше 6 месяцев. Фарш и субпродукты до 4 месяцев. При использовании вакуумных пакетов в обоих случаях срок годности в морозильной камере увеличивается до 1,5 лет.

Если размораживать индейку в домашних условиях на столе, то птица используется в течение 6 часов.

Крольчатина

Парного кролика перед закладкой на длительное хранение рекомендуется охлаждать. Можно подвесить на улице. Далее тушку разделать, расфасовать, убрать в морозильную камеру. При -15°C до полугода. С каждым месяцем количество полезных веществ в диетическом мясе сокращается. Поэтому в детском, диетическом питании крольчатина используется сразу.

Хранение кролика в холодильнике при режиме от +1 до +4°C:

  • до 4 суток целая, сухая тушка;
  • до 3 суток кусковые полуфабрикаты;
  • до 2 суток субпродукты;
  • до 1,5 суток диетический фарш.

Отварная, запеченная, жареная крольчатина хранится в холодильнике до трех дней. Влажные блюда с соусами, супы до двух дней.

Сколько можно хранить фарш

Любой измельченный продукт хранится без морозилки менее 1 суток. Полуфабрикат быстро портится из-за мелкой нарубки исходных компонентов. Мясо, рыба или овощи внутри мякоти стерильны и хорошо сохраняются цельным куском. Стоит их перекрутить, начинается активное размножение бактерий с поверхности по всей рубленой массе.

На сроки годности влияют добавки для приготовления блюд. В мясном и рыбном фарше чаще всего это лук. Содержащиеся в луковом соке вещества разрушают белковые клетки с выделением серной кислоты. Именно поэтому измельченные ингредиенты с луком портятся за 3-4 часа. Тем не менее, лук отлично подходит для добавления к овощам, например, в квашенную капусту.

Где вы храните фарш?

В холодильникеВ морозилке

При хранении очень важна температура окружающего воздуха. В тепле процессы распада происходят быстро, замедляются при пониженной температуре, и останавливаются при заморозке.

В холодильнике

Сухое перекрученное мясо без пряностей и начинки способно храниться до 24 часов при температуре 0…+6°. Добавлять лук, чеснок, зелень перед хранением нельзя. Рубленую говядину, свинину, птицу смешивают перед приготовлением, но хранят по отдельности.

Свежесть и пригодность в пищу рубленного полуфабриката зависит от того, сколько часов хранится фарш в холодильнике до приготовления. При температуре +3…+6° мясной: говяжий, свиной, из баранины можно хранить до 24 ч. Куриный, рыбный – 12 ч, овощной и грибной – не более 6 ч.

Если в холодильник положили замороженный фарш, он будет хорошо себя чувствовать до 2 суток. Но когда охладили смесь с солью и приправами – приготовить необходимо в течение 0,5-3 часов, иначе все придется выбросить.

Замораживая в морозилке

Представление, что в морозильнике срок годности неограничен – неверное. Даже после заморозки происходят изменения структуры мясных волокон.

Сколько хранится свежий фарш в морозилке:

Содержание лука, соли, приправ ухудшает вкусовые качества, но никак не влияет на сохранность замороженной массы. Главная опасность заключается в разморозке. Если разморозить и не использовать за 1-2 ч – макароны по-флотски или котлеты будут иметь неприятную кислину. А если массу с луком передержать в тепле 6 ч и дольше – приготовленное блюдо окажется несъедобным.

Пошаговая инструкция, как хранить фарш в морозилке:

  • свежеприготовленный полуфабрикат промокнуть полотенцем;
  • выложить в полиэтиленовый пакет или контейнер;
  • выпустить лишний воздух;
  • плотно запаковать, подписать дату;
  • хранить не более 3 месяцев.

Повара не рекомендуют замораживать готовый фарш. Лучше морозить продукты целиком и измельчать перед использованием после разморозки.

При комнатной температуре

Дома на столе хранить нельзя. Если забытая на кухне жареная курица не испортится, то сырую мелко порезанную придется выбросить уже через 1-2 ч. При тепловом режиме +20° и выше порча измельченных продуктов протекает с атомной скоростью.

В комнатных условиях готовый фарш не может лежать дольше:

Упаковка и заморозка мясного фарша

Когда нет других вариантов, кроме хранения без холодильника, рекомендуют сразу добавить соль и перец. Это природные консерванты, которые помогут продлить мясной массе жизнь на 2-3 часа. Но при этом мясо, рыба, грибы шампиньоны станут водянистым, а овощи окислятся и потемнеют.

Почему ряженку можно назвать особенной простоквашей?

Особенность ряженки заключается в том, что сырьём для её производства является топлёное молоко со сливками. В промышленных условиях её производят из подвергнутого продолжительной высокотемпературной пастеризации молока. Это отличает её от других видов простокваши, которые готовятся из обычного пастеризованного молока.

Какие еще бывают простокваши?

В зависимости от технологии приготовления, различают следующие виды этого продукта:

  • Простокваша мечниковская (для производства ее к сырью добавляется болгарская палочка).
  • Простокваша обыкновенная.
  • Простокваша ацидофильная, к происхождению которой причастна ацидофильная палочка.
  • Варенец — традиционный напиток русской кухни, приготовляемый из топлёного молока без добавления сливок.

Очевидно, что из всех видов простокваши именно он по технологии приготовления более других вариантов схож с ряженкой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий