Чем полезно какао с молоком для женщин и мужчин: свойства для взрослого и детского организма

В каких еще растениях встречается кофеин

  1. В странах Латинской Америки очень распространен напиток мате.

    В Аргентине, Чили, Уругвае, Чако, Бразилии этот чай признан национальной достопримечательностью. Он полюбился за свой мягкий вкус и бодрящий эффект. Он изготавливается из измельченных листьев Падуба Парагвайского.  Примечательно, что этот напиток не заваривается, а настаивается на горячей воде. Подается он в специальном сосуде «калебас» с соломинкой. Содержание кофеина в мате достаточно высокое. На 250-300 мл напитка приходится 75-95 мг алкалоида, что почти в два раза превышает его содержание в зеленом чае.

  2. Еще одним источником кофеина являются семена гуарана.

    Это растение, как и мате, характерно для Южной Америки. Это вьющийся кустарник с мелкими красными плодами и черными семечками. Уровень алкалоида в гуаране предельно высок и достигает до 330 мг на 100 гр. Эти семена используются в качестве сильнейшего афродизиака. Благодаря стимулирующему действию на сосуды, эти семечки помогают снимать спазмы, лечить головные боли, избавлять от лихорадки.

  3. Многим известен такой цветок, как цикорий.

    Произрастает он на территории России, Украины, Белоруссии. В Его отличительная черта — это тонизирующие свойства, сходные с эффектом от кофе, но не имеющий практически никаких противопоказаний. Его стимулирующий эффект достигается за счет присутствия в нем гликозид интибина. Это природный аналог кофеина. Таким образом, цикорий не имеет противопоказаний для детей, беременных, диабетиков. Это отличный напиток для активного начала нового дня.

См. также

Список веществ, за которые наступает уголовная ответственность, не ограничен данным перечнем. Существуют, например, списки сильнодействующих и ядовитых веществ (Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964 г.).

Высота лошади в холке

Лошадиный рост измеряется от холки до земли. Холка — это место на спине между третьим и одиннадцатым позвонками. У большинства животных оно является самой высокой частью тела, однако только у коней и собак холка неподвижна, поэтому служит точкой отсчёта для измерения роста.

Важно! Рост коня не измеряется от головы потому, что эта часть хоть и выше, но подвижна. Точкой отсчёта принято считать именно холку.

Ростовые показатели лошадей варьируют в пределах от 70 см до 2 м

По этим данным они условно делятся на четыре группы

Ростовые показатели лошадей варьируют в пределах от 70 см до 2 м. По этим данным они условно делятся на четыре группы.

Мелкорослые

К низким или мелкорослым лошадям относят породы, высота которых — не более полутора метров. Самые яркие их представители:

пони;

фарабелла.

Средние

В основной массе кони имеют средний рост — он начинается от полутора метров. Верхняя же граница параметра — 160 см. Основными представителями этого типа являются верховые лошади:

арабская;


ахалтекинская;
терская;
ганноверская;
украинская;

чистокровная верховая порода.

Крупные

Лошади крупного типа выше средних на десять сантиметров, а соответственно, могут вырасти от 1,6 до 1,7 метра. К крупным породам относятся:

будёновская порода;


брабансон или бельгийский тяжеловоз;
арден;

першерон.

Знаете ли вы? Першероны официально признаны самыми изящными представителями крупных коней-тяжеловозов.

Высокорослые

Самые высокие лошади планеты, а это те, чей рост более 170 см, представлены только одной разновидностью — английским шайром. По-научному её называют шайрская тяжелоупряжная порода. Это очень массивные животные с огромной грудью и спиной, большими копытами, окаймлёнными фризом.

Действие на организм человека

Полезные эффекты какао на организм человека:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение когнитивных функций;
  • предотвращение сердечных заболеваний;
  • предотвращение признаков преждевременного старения;
  • антиоксидатное действие (какао содержит в 40 раз больше антиоксидантов, чем черника);
  • предотвращение анемии (высокий процент железа);
  • укрепление костей (содержание кальция больше, чем в коровьем молоке);
  • повышение уровня энергии;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение настроения, помощь при депрессии;
  • предотвращение и устранение запоров;
  • лечение синдрома хронической усталости;
  • помощь при мозговых расстройствах;
  • поддержка потери веса, лечение ожирения;
  • противораковый эффект;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • помощь при диабете и инсулинорезистентности;
  • защита кожи;
  • укрепление зубов;
  • поддержка работы легких;
  • облегчение кашля;
  • облегчение проявлений астмы;
  • ускорение лечения повреждений кожи, ран;
  • устранение симптомов дефицита меди;
  • уменьшение негативных последствий дефицита магния.

Плоды кофе и какао-бобы

Плоды этих растений называют зернами или бобами. По своей структуре и внешнему виду зерна абсолютно различны.

Плоды кофе растут гроздьями. Каждый плод состоит из нескольких зернышек – от одного до четырех. Цвет зерна может быть от бледно-зеленого до светло-коричневого.

Какао-бобы по своему внешнему виду напоминает дыню или крупный лимон. Внутри содержат много крупных семян, которые расположены в несколько рядов и окружены мякотью. Период созревания примерно четыре месяца. При благоприятных условиях растение будет цвести и приносить плоды круглый год. Выращивание деревьев и сбор урожая — очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд.

Состав зерен какао

Натуральные, качественные какао бобы обладают богатым минеральным составом. Не менее впечатляющим является и состав витаминов. Наибольшей ценностью и концентрацией обладают витамину группы B, от которых зависит полноценная работа центральной нервной системы. Так, группа представлена следующими компонентами: B2, B1, B9, холин. Также, в составе бобов присутствуют в достаточном количестве витамины K, PP, A, E.

Польза какао обуславливается и минералами, микроэлементами, которых в продукте предостаточно. Такой напиток является мощным источником железа. Всего в 100 граммах какао порошка содержится 120% суточной нормы этого компонента. На втором месте в рейтинге концентрированных минералов находится магний — 105% дневной нормы. Уже по этим данным польза продукта становится понятной. Высокой концентрацией обладают и такие микроэлементы:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хлор.

Среди составляющих данного продукта отмечается некоторое количество кофеина и теорбромина. Кофеин в какао оказывает мягкое воздействие, абсолютно не вредит здоровью. При этом, наблюдается бодрящий эффект. Поэтому, какао принято давать детям. Из зерен изготавливают масло, которое активно используется как в косметологии, так и в кулинарии.

Что такое кофеин в кофе. В каких продуктах есть кофеин?

Любые продукты, в которых содержатся какао-бобы или шоколад содержат и кофеин.

Кофеин можно встретить в следующих продуктах:

  1. Кофе . В кофе обычно содержится довольно много кофеина. Его количество зависит и от сорта зерен, и от метода приготовления напитка. В среднем же в одной чашке американо содержится 115 мг кофеина, а в эспрессо — 90 мг.
  2. Чай . Здесь также велико содержание кофеина. В зависимости от сорта, вещества меньше или больше, чем в кофе. В зеленом чае его содержится даже больше, чем в кофе. Пить его вечером не стоит. А вот в черном чае кофеина меньше. Так что чашечка после ужина не помешает вам уснуть. Если обратиться к цифрам, в одной чашке чая (в зависимости от сорта и крепости заварки) содержится от 20 до 65 мг кофеина.
  3. Безалкогольные газированные напитки. Например, кока-кола и прочие подобные напитки, содержат много (30-40 мг/стакан) кофеина. В сочетании с быстрыми углеводами (сахар) вещество дает хороший заряд бодрости на какое-то время.
  4. Энергетики . На любой банке энергетического напитка обязательно указывают состав, в котором кофеин и таурин занимают первые места. Количество веществ меняется в зависимости от производителя. Даже если в составе на банке алкалоид не указан, знайте — он там есть в любом случае.
  5. Шоколад . Здесь количество кофеина, как и в какао, зависит от горькости шоколада. Чем выше процент содержания какао, тем больше кофеина в плитке шоколада. Так, в горьком шоколаде на 100 г (одну плитку) приходится 70-90 мг кофеина, а в молочном — 5-60 мг/100 г.
  6. Лекарства от простуды, аллергии, обезболивающие. Кофеин имеет свойство усиливать обезболивающий и ряд других эффектов, которые производят лекарства. Именно поэтому его добавляют во многие препараты. Также он продается отдельно, в таблетках.
  7. Какао. Чем больше в этом продукте какао-бобов, тем выше содержание кофеина. В дорогом и натуральном порошке вещества больше, чем в дешевом растворимом суррогате. В среднем на обычную чашку какао приходится 2-20 мг кофеина.

Как выбрать качественный какао порошок?

Очень сложно найти качественный какао порошок в современных супермаркетах. Огромный экспорт этого продукта снижает его качественные характеристики в разы. Но, все же, есть несколько советов, которые помогут Вам приобрести максимально полезный продукт. Так, выбирать стоит натуральный какао, а не сладкие быстрорастворимые какао смеси. Также, на упаковке хорошего какао должна быть отметка с указанием отсутствием алкализированности этого порошка. Такая отметка значит, что продукт не обрабатывался вредными веществами, в него не добавлялись усилители аромата и вкуса.

Растворимые порошки приобретать не стоит. Как правило, в таком продукте содержание натурального какао не превышает 10% от общей массы

Обращается внимание и на количество жиров в продукте. Как правило, минимальное допустимое количество жиров — 15%

Это говорит о том, что порошок содержит натуральные масла. Полностью натуральный какао обладает темным коричневым окрасом, шоколадным вкусом, допускается горчинка. Определить качество порошка можно и на ощупь. Достаточно растереть щепотку порошка двумя пальцами. Если крупинки не скатались (рассыпались), а на пальцах остался жирный налет, значит какао натуральный. Такой напиток принесет только пользу Вашему организму.

Диета на какао: правила и порядок проведения

Получить желаемый результат можно, только правильно приготовив этот напиток. Основным его ингредиентом является какао-порошок без примесей и дополнительных компонентов.

Способ приготовления диетического напитка довольно прост:

  1. Сначала необходимо довести до кипения 200 мл воды.
  2. Затем нужно добавить 2 чайные ложки какао.
  3. Аккуратно помешивая, следует избавиться от возможных комочков и неоднородностей.
  4. Как только вода снова закипит, выключить и дать настоять 2-3 минуты.

При желании в какао можно добавить стевию или мед.

Употреблять какао нужно без дополнительных лакомств. В одной чашке какао (200 мл) содержится примерно 110-115 ккал. Тем, кто не может обойтись без молока, стоит использовать его обезжиренный вид. Тогда калорийность чашки какао с молоком будет составлять около 150 ккал. Если же использовать продукт с жирностью 2,5%, то энергетическая ценность порции какао будет составлять не менее 220 ккал.

Диета, основанная на этом напитке, подразумевает употребление какао 2 раза в сутки в первой половине дня.

Выглядит 7-дневная схема питания следующим образом:

Дни недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсяная каша на воде, какао без молока и сахара

Отварная куриная грудка, рисовый суп

Какао с корицей без молока

Обезжиренный творог с фруктами или черносливом

Вторник

Аналогично понедельнику

Среда

Аналогично понедельнику

Четверг

Натуральный йогурт, какао на обезжиренном молоке

Какао с медом и корицей, подсушенный хлеб

Горький шоколад (20 гр)

Отварная говядина, овощи на пару

Пятница

Аналогично четвергу

Суббота

Аналогично четвергу

Воскресенье

Рисовая каша на воде, какао без молока

Какао на молоке, горький шоколад (30 гр)

Горький шоколад (20 гр)

Отварная куриная грудка без кожи, дикий рис

При желании мясо можно заменить нежирными сортами рыбы. Рацион, богатый какао-бобами, которые при употреблении их без сахара, оказывают достаточно сильный жиросжигающий эффект. Помимо этого, употребление какао на диете предотвращает появление перепадов настроения или стабильного его понижения в связи с недостатком калорий в диетическом рационе питания.

Также необходимо помнить о питьевом режиме и выпивать в день не менее 2 литров чистой негазированной воды.

Мнение эксперта
Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Приведенный объем жидкости указан для среднестатистического человека: рост – около 180 см и вес – около 80 кг для мужчин, рост – около 170 см и вес – около 55-60 кг для женщин. Тем, у кого параметры роста и веса превосходят указанные, необходимо употреблять около 2,5-3 л жидкости в сутки. А тем, у кого рост и вес меньше указанных, рекомендовано снизить потребление жидкости на 200-300 мл от такового для среднестатистического человека. В противном случае можно нанести вред собственному здоровью. Также перед тем, как начинать придерживаться какао-диеты, рекомендовано проконсультироваться относительно этого со своим лечащим врачом, ведь при наличии ряда противопоказаний прибегать к такой диете запрещено.

Полезные свойства

Лечебные свойства какао в основном связаны с наличием в его составе:

  • флаванолов, устраняющих свободные радикалов, усиливающих выработку оксида азота (NO) и замедляющих усвоение углеводов;
  • эпикатехиана и катехина, которые проникают через гематоэнцефалический барьер и защищают мозг от оксидативного стресса, усиливая когнитивные функции (с подобным влиянием связана особая польза какао для пожилых людей).

В таблице просуммированы основные лечебные свойства продукта.

Нормализация артериального давления. Предупреждение образования тромбов.
Защита от нейродегенеративных заболеваний, усиление памяти и когнитивных функций. Улучшение настроения, борьба с умственным переутомлением и синдромом хронической усталости.
Усиление перистальтики кишечника, борьба с запорами. Нормализация липидного профиля крови, снижающая риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф.
Профилактика онкологических болезней. Борьба с резистентностью к инсулину..
Сохранение молодости кожи (поддержание высокого уровня гидратации, эластичности), защита от ультрафиолета. Укрепление эмали зубов.
Нормализация сердечного ритма. Улучшение микроциркуляции крови.

Вред какао порошка

Какао, как и любой другой продукт, обладает как полезными, так и вредными свойствами. Не стоит давать какао детям до 3 лет. Обуславливается это содержанием в продукте кофеина, пусть и в малых дозах. Какао бобы являются продуктами, обладающими высокой степенью аллергенности. При наличии пищевой аллергии, от употребления какао лучше отказаться.

Также, вред продукта обуславливается антисанитарными условиями в регионах, где зерна собираются. К тому же, какао — излюбленное место обитания насекомых, в частности тараканов. Нередко, при выращивании данные растения обрабатываются различными химикатами. Нежелательно употреблять напиток и продукты, содержащие бобы людям, страдающим от заболеваний почек. Если же нет строгих противопоказаний к употреблению, какао не нанесет вред организму.

Полезные свойства

Большинство людей сталкивается с какао, употребляя шоколад. Этот продукт должен содержать его высокий процент, что не всегда соблюдается. Натуральное какао относится к группе суперпродуктов. Но в обычных продуктах оно присутствует в недостаточных количествах или неправильной обработке. Следовательно, при их употреблении тело не получает важных веществ, особенно микроэлементов, флавоноидов. Положительное влияние на тело может оказать только качественный какаосодержащий продукт.

Согласно исследованиям, какао полезно как для неактивных людей, так и для спортсменов. Этот продукт поддерживает здоровье, способствует восстановлению, наращиванию мышечной массы, похудению.

Какао – это основной источник магния и органической серы в природе. Магний – один из самых дефицитных минералов в современном стандартном рационе питания. Его дефицит приводит к увеличению количества сердечных заболеваний. Это один из сильных антиоксидантов.

Какао – богатая антиоксидантная культура, содержащая около 10% флавоноидных антиоксидантов. Это в 2 раза больше, чем их содержание в красном вине, и в 3 раза больше, чем в зеленом чае. В натуральном продукте содержится в 20 раз больше флавоноидных антиоксидантов, чем в жареном растворимом порошке. Антиоксиданты в сыром какао стабильны, легкоусвояемые. Наибольшую пользу для здоровья приносят следующие вещества: анандамид, аргинин, дофамин, триптофан и фенилэтиламин.

Анандамид

Это эндогенный каннабиноид, естественно присутствующий в человеческом мозге. Он связан с чувством релаксации, расслабления. «Ананда» на санскрите означает «блаженство».

Триптофан

Триптофан – незаменимая аминокислота. Это исходный материал для образования серотонина, основного нейротрансмиттера. Он влияет на настроение, чувства.

Фенилэтиламин

Фенилэтиламин, называемый гормоном любви и счастья, – это эндогенный амфетамин. Синтезируется из аминокислоты фенилаланин. В мозге вещество вызывает выброс дофамина, другого нейромедиатора, способного влиять на настроение. Повышенная секреция дофамина происходит, например, при оргазме.

Из-за этих веществ какао является антидепрессантом, вызывающим хорошее настроение, чувство счастья, удовлетворения. Из-за их содержания продукт считается легким афродизиаком.

Ингибиторы МАО

Какао содержит ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), замедляющие расщепление анандамида и других нейротрансмиттеров. Это гарантирует их сохранение в кровотоке, обеспечивая продолжительное хорошее настроение.

Теобромин

Теобромин составляет 1-2% от состава какао. Он стимулирует ЦНС, расслабляет мышцы, расширяет сосуды. Обладает около ¼ стимулирующей способности родственного кофеина. Стимулирует сердце, обладает мочегонным действием.

Польза кофеина

Данные о содержании кофеина варьируются. Ученые считают, что в какао он присутствует в небольших количествах.

Влияние отдельных веществ, содержащихся в какао:

  • магний – поддержка нервной системы;
  • сера – улучшение внешнего вида кожи, волос;
  • железо и марганец – поддержка кроветворения;
  • хром – регулирование метаболизма сахаров;
  • цинк – поддержка иммунной системы;
  • медь – способствование кроветворению, улучшение иммунитета;
  • флавоноиды – антиоксиданты, важные при высоком кровяном давлении, диабете.

Состав

Калорийность порошка какао без сахара в расчете на 1 столовую ложку (приблизительно 5 граммов) составляет 12 ккал.

  • 1.7 граммов растительной клетчатки (это около 7% суточной нормы);
  • по 10% дневной дозы марганца и меди;
  • 7% магния;
  • по 4% фосфора и железа.

Может показаться, что химический состав какао не включает в себя ничего особенно важного. Это не так

Полезные свойства какао определяют не основные питательные соединения, а те компоненты, которые присутствуют в нем в небольших количествах, но обладают значительной биологической активностью. Главным образом это — антиоксиданты.

Сырой порошок какао несет в себе более 300 биологически активных соединений. Активность его антиоксидантов как минимум в 4 раза выше, чем у самого качественного черного горького шоколада. И в 20 раз, чем у черники. Антиоксидативные свойства какао больше, чем у зеленого или черного чая, а также красного вина.

А поскольку уничтожение свободных радикалов необходимо для профилактики практически всех тяжелых недугов, можно с уверенностью говорит о том, что натуральный какова без сахара – это поистине целебный продукт питания.

Полезные свойства какао

Изучив состав порошка, в полезности продукта нет сомнений. Напиток отличается большим количеством антиоксидантов. Так, в 1 чашке какао содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в 1 чашке зеленого чая. Эти вещества не просто защищают организм от всевозможных патологий и заболеваний, но и замедляют процессы старения. Также, именно антиоксиданты угнетают воздействие свободных радикалов на клетки организма, что препятствует развитию рака, онкологических заболеваний. Какао обладает и многими другими полезными свойствами.

Польза напитка для сердечно-сосудистой системы

Натуральный, качественный какао содержит большое количество флавоноидов, которые положительно влияют на работу сердечной мышцы, всей сердечно-сосудистой системы. Эти компоненты защищают организм человека от образования тромбов. Данный эффект доказан многочисленными исследованиями. Так, в ходе исследования принимали участие две группы мужчин. В рационе питания первой группы были включены продукты, содержащие какао. Вторая же группа мужчин не меняла свой привычный рацион. Через некоторое время установилось, что мужчины из первой группы в 3 раза реже страдали от сердечных приступов.

Очень полезен какао для людей, страдающих от гипертонии. Гипертоникам, как правило, запрещается употреблять тонизирующие напитки (крепкий чай, кофе). Но, это никак не касается какао. Напиток не только тонизирует, но и нормализует артериальное давление. Все те же флавоноиды укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. При регулярном, но умеренном употреблении какао активируется выработка азота, что очень полезно для функционирования сердца, кровообращения в головном мозге.

Тонизирующие свойства какао

Многочисленные исследования влияния какао на организм человека доказывают, что продукт обладает антидепрессантными и тонизирующими свойствами. Так, всего одна чашка какао в день оказывает следующую пользу:

  • Устраняет признаки депрессии;
  • Поднимает настроение;
  • Заряжает энергией;
  • Тонизирует;
  • Повышает трудоспособность.

Все благодаря высокому уровню протеинов (белков). Так, сбалансированное соотношение белков, органических кислот в масле какао считаются источниками энергии и сил.

Какао и пищеварительная система

В условиях современного ритма жизни, быстрые перекусы являются неотъемлемой частью всего дня. Такое качество питания приводит к развитию запоров. Такое состояние не просто ухудшает настроение, но и может стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой. Какао бобы насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, что улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает его микрофлору. За счет этого, организм избавляется от застоявшихся каловых масс, токсинов и шлаков. А диетологи советуют каждый день кушать 1 чайную ложку сухого порошка какао для профилактики расстройств пищеварительной системы.

Какао порошок при повышенном уровне холестерина

Для людей, которые обязаны следить за гликемическим индексом продуктов, уровнем холестерина, какао является обязательным продуктом питания. Так, напиток облегчает состояние при осложнениях от сахарного диабета. Напиток включается в рацион питания при необходимости снизить уровень холестерина в крови. В случае наличия сахарного диабета, ожирения, какао один из немногих допустимых к употреблению напитков

Но, важно помнить, что допустимой дозировкой считается одна чашка в день без добавления сахара, других подсластителей

Какао — профилактика бронхиальной астмы

Такие составляющие, как теофиллин, ксантин помогают при различных заболеваниях дыхательной системы

Так, употребив продукт, устраняется спазм бронхов, что очень важно при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма. При простудных заболеваниях, напиток будет высвобождать легкие и бронхи от мокроты, избавлять пациента от боли в горле и кашля

Добавление масла какао в другие напитки и коктейли позволит потоку воздуха проходить свободно.

Какао в пожилом возрасте

Переутомление, стрессы, возраст приводят к различным когнитивным нарушениям в работе головного мозга. Такие проблемы особо ярко выражаются в пожилом возрасте. Благодаря гликозидам, входящих в состав какао, негативное воздействие на функционирование мозга нивелируется. Всего одна чаша какао в день усилит приток крови к головному мозгу, восстановит когнитивные процессы. Повышается концентрация внимания, улучшается память.

Список II

Разновидности

Есть разные виды какао, они отличаются по сортам, способу обработки. В кулинарии и косметологии используется порошок, масло, молотые бобы. Все эти продукты делаются из семян шоколадного дерева. Распространено в мире 2 основных сорта, все остальные – гибриды. Criollo – какао высокого качества из Мексики, используется для производства элитного шоколада. Но наиболее распространен в мире сорт Forastero. Он имеет насыщенный аромат шоколада.

Все виды какао делают из семян шоколадного дерева

Более 90% какао-бобов, поступающих в продажу, подвергаются серьезной промышленной обработке. Деревья щедро удобряются, часто обрабатываются пестицидами. После сбора семена обжаривают, а потом перемалывают. Получают порошок или более крупные частички – крупку. Такие дробленые бобы популярны в кулинарии благодаря насыщенному аромату. Из крупки делают горячий шоколад, различные десерты, добавляют в выпечку. Этот продукт содержит много полезных веществ, но очень калорийный.

Более распространенным видом какао является порошок. Он тоже может различаться по степени измельчения, цвету, вкусовым и ароматическим качествам. Все его разновидности нужно варить для получения напитка. Но в последнее время популярным стал растворимый какао. Его можно заливать горячей или даже холодной водой. В составе присутствует лецитин, иногда ароматизаторы, сахар, другие вкусовые добавки.

Большинство видов какао, поступающего в продажу, подвергается процессу алкализации. Это обработка бобов после перемалывания щелочью с последующим нагреванием. Используется чаще всего поташ или кардонат калия, иногда – зола.

Алкализация применяется с такой целью:

  • для снижения кислотности;
  • увеличения срока годности;
  • улучшения аромата;
  • для защиты от комкования;
  • повышения способности к растворению.

Кроме порошка часто используется молотое какао-крупка

Кроме промышленно обработанного продукта в продаже можно найти сырое какао. Его делают из бобов, выросших естественным путем в лесах Южной Америки. Поэтому в нем больше всего полезных веществ. Такой продукт можно определить по знаку RAW на упаковке.

Полезные свойства

Основная масса эффектов достигается при дозировке 250-300 мг/день. Одна чашка кофе содержит около 95 мг кофеина.

Когда в организм попадает слишком много кофеина, основные его преимущества сходят на нет

Хорошее настроение уступает место раздражительности, внимание переходит в рассеянность, а спокойная работа сменяется стрессом и беспокойством

Для максимизации преимуществе как кофе, так и кофеина в целом, рекомендуется придерживаться 1-3 чашек кофе в день.

Повышает концентрацию внимания и мотивацию

Пожалуй самый основной и заметный эффект. Происходит из-за действия кофеина на нейротрансмиттеры мозга: аденозин, адреналин, глутамат и дофамин

Исследования показывают, что прием кофеина повышает внимание, увеличивает скорость и точность реакции, а также повышает мотивацию.

Увеличивает силу и выносливость

Кофеин ускоряет метаболизм и увеличивает поглощение кислорода мышцами, что замедляет приход усталости. Следовательно, люди могут тренироваться дольше и в конечном итоге увеличить объем тренировок. Проводилось большое количество исследований, как на профессиональных спортсменах, так и на обычных людях. В ходе которых было доказано, что кофеин увеличивает силу и выносливость, а также повышает спортивные результаты.

Предотвращает увеличение веса

Кофеин, вместе с хлорогеновой кислотой ускоряют метаболизм и сжигают жир. Также он является хорошим источником энергии. Именно поэтому, он содержится в большинстве комплексов для сжигания жира. В проведенных исследованиях было отмечено, что у испытуемых увеличивается расщепление жиров и улучшается пищеварение после выпитой чашки кофе.

Улучшает настроение

Происходит из-за повышения уровней дофамина и серотонина. В проведенных исследованиях, прием 200-250 мг кофеина улучшал настроение, тогда как 600 мг увеличивал напряжение и беспокойство.

Защищает от болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона (БП) является вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием, поражающим примерно 1% населения старше 60 лет. Характеризуется нарушением двигательной активности и проявлением таких симптомов, как ригидность мышц, брадикинезия (заторможенность движений) и тремор. Происходит это из-за гибели дофаминергических нейронов в черной субстанции мозга.

Кофеин предотвращает дегенерацию нервных клеток, ингибирует аденозиновые рецепторы, что улучшает подвижность и двигательные функции.

В ходе исследований, было выявлено, что у тех людей, кто употреблял кофеин, был более низкий риск развития болезни Паркинсона. Он даже уменьшил риск у тех, кто генетически предрасположен к развитию этого заболевания.

Уменьшает риск развития деменции и болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (БА) – это дегенеративное заболевание головного мозга, которое вызывает прогрессирующие нарушения памяти и поведения.

Согласно проведенным исследованиям употребление 3-5 чашек кофе в день в среднем возрасте сокращает на 65% риск развития деменции или БА в пожилом. Также кофеин подавляет выработку бета-амилоидных бляшек. А они способствуют воспалению мозга и развитию БА.

Снижает риск развития рака

В ходе многолетних исследований, были изучены связи между кофеином и различными видами рака. Существует прямая связь между высоким потреблением кофе и снижением риска развития:

  • рака полости рта;
  • рака толстой кишки;
  • меланомы (рак кожи);
  • рака печени.

Те, кто ежедневно употреблял от 2 до 6 чашек кофе, снизили риск заболевания раком примерно на 20-50%.

Защищает кожу

Кофеин обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки кожи от УФ-излучения и старения из-за воздействия солнца. Кроме того, он используется в косметических средствах для предотвращения накопления жиров и образования целлюлита.

Снимает остроту астмы

Обзор 7 исследований показал, что кофеин может открыть дыхательные пути и снять симптомы бронхита, включая хрипы, кашель и одышку.

Когда дыхательные пути открываются, это помогает людям с астмой легче дышать. Эффект похож на теофиллин, обычный препарат для лечения астмы. Теофиллин и кофеин очень похожи по структуре. Однако действие последнего недолговечно и длится всего до 4 часов.

Снижает риск развития диабета 2-го типа

В ходе одного из исследований, рассчитанного почти на 90 000 здоровых женщин, умеренное употребление кофеина снизило риск развития диабета второго типа у женщин младшего и среднего возраста.

Сколько кофеина в растворимом какао и горячем шоколаде.

Как и любой продукт, сделанный на основе какао-бобов, горячий шоколадный напиток содержит кофеин. Он является естественным стимулятором, который часто используется для необходимого поддержание активности и притока энергии. Потребление продуктов или напитков, содержащих это вещество, стимулирует нервную систему и мозг, помогает бороться с усталостью.

Сколько стимулятора в чашке шоколадного напитка, зависит от того, как он был приготовлен. Кружка горячего питья в 450 граммов содержит 25 мг кофеина. Для сравнения, стакан кофе-американо содержит 50-70 мг стимулятора.

Польза и вред тертого какао

К очевидным преимуществам готового тертого какао относят следующие:

  1. Богатый природный состав с антиоксидантными, антиаллергенными и регенерирующими свойствами. Какао благоприятно влияет на сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов, снижает риск тромбозов и повышения давления. Нормализует обмен веществ, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, восстанавливает работоспособность мышц и лечит заболевания кожи.
  2. Относительно невысокая стоимость по сравнению с другими формами продукта – какао-маслом.
  3. Возможность приготовления горького, молочного и белого шоколада.
  4. Высокие вкусовые качества при изготовлении кондитерских изделий в промышленном производстве и в домашних условиях.

Можно выделить также недостатки продукта:

  1. Необходимость дополнительной стерилизации для уничтожения теплостойких микроорганизмов, не погибающих в процессе обжаривания.
  2. Возможность наличия кислого или плесневелого вкуса у партий какао-бобов малайзийского и южноамериканского происхождения, который невозможно исправить во время обработки и деароматизации в Москве.

Можно ли пить какао беременным

Какао богато флавонами, способствующими плацентарной функции, росту плода. Также эти вещества предотвращают преэклампсию. Это серьезное осложнение беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением, белком в моче женщины. При преэклампсии происходит снижение плацентарного кровотока. Эти факторы могут иметь фатальные последствия как для матери, так и для ребенка.

Два противоположных мнения относительно употребления какао при беременности:

  • По словам А. Кристин Харрис (автора «The Pregnancy Journal»), какао-бобы полезны во время беременности. Они содержат витамины В-комплекса, минералы, важные для женщины и плода.
  • Дж. Стоун (автор «The New Pregnancy Bible») утверждает, что в какао-бобах и продуктах из них содержится кофеин. Он увеличивает риск выкидыша.

Поэтому перед употреблением какао проконсультируйтесь с врачом.

Факт № 3. Об ускорении, выносливости и приливе сил

Долгое время профессиональные спортсмены не могли побаловать себя баночкой Coca-Cola или чашкой чая перед выходом на старт: Всемирное антидопинговое агентство убрало кофеин из запрещенных веществ только в 2004 году. Спустя 4 года Метью Ганьо, инструктор по лечебной физкультуре с кафедры здравоохранения Арканзасского университета, провел «кофеиновые» испытания на студентах-легкоатлетах. Результаты удивили комиссию: бегун, принявший СДК, пробежал 10 км на 72 секунды быстрее своего предыдущего результата. А в 10-часовой велогонке группа спортсменов, употреблявших кофеин, обогнала соперников аж на 18 минут. В общем, ты знаешь, как повысить свои шансы, если надо успеть на отправляющийся поезд, при случае догнать Дэвида Бэкхема или выжать максимум в спортзале.

В чем секрет? Кофеин напрямую воздействует на мышцы: их сокращения происходят сильнее, поэтому мы бегаем быстрее, бьем мощнее, а устаем меньше. Однако помни: сердце, по большому счету, тоже мышца, и чтобы ее не перенапрягать, подходи к потреблению кофеина ответственно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий