Выбираем полезные сладости для детей: что можно а что нет?

Полезные для пищеварения Низкокалорийные Гипоаллергенные

Среди сладостей можно выделить группу, которая готовится на основе фруктового пюре с добавлением сахара, пектина, агара или желатина. В некоторые добавляют ещё яичный белок. В этих сладостях полезными составляющими являются пектин, агар, желатин и богатое пектином фруктовое пюре.

К этой группе сладостей относят зефир, мармелад, пастилу. Эти сладости ребенку диетологи разрешают давать в детских садах и школах.

Эти сладости благоприятно влияют на пищеварение, отличаются нежной консистенцией. Их можно употреблять, как лакомство в небольших количествах детям с двух лет и детям с заболеваниями органов пищеварения (после консультации доктора).

Они наиболее низкокалорийны по сравнению с остальными.

В них очень мало белка, следовательно на них меньше вероятность аллергии. Среди этой группы сладостей можно найти гипоаллергенные, те что можно детям, склонным к аллергии. Аллергикам нужны продукты с самым простым составом, без ароматизаторов, красителей, орехов и прочих добавок.

Пастила

Пастила — лакомство известное на Руси с 14 века.

Обязательными её компонентами являются

  • Взбитое яблочное пюре из кислых, зеленых сортов яблок типа антоновка или из кислых ягод — брусника, рябина, смородина.
  • Мёд или сахар.
  • Взбитый яичный белок (может добавляться, а может не добавляться).

В магазинной пастиле, как правило, в составе есть сахар или патока, а не мед. Кроме этого, в пастилу, изготавливаемую промышленном способом могут добавлять пектин, агар-агар, желатин или крахмал — с целью загущения.

Кроме этого, в составе могут быть красители и ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.

Из всех этих компонентов делают смесь, которую наносят тонким слоем на ткань, растянутую на специальных рамках или на пергаментную бумагу, затем, просушивают в печи или электросушилке. Затем, наслаивают просушенные слои друг на друга или скручивают пастилу в рулетики.

Калорийность пастилы около 325 килокалорий — это чуть больше чем у мармелада, и в полтора раза меньше, чем у шоколада. Содержание углеводов около 80 г на 100 г пастилы. Содержание белков изменяется, в зависимости от того, есть ли в составе пастилы яичный белок от 0,5 г до 1 г на 100 г продукта.

В продаже есть готовая пастила без сахара, в которой значительно снижено содержание углеводов (13 г на 100 г продукта) и калорийность (52 килокалории на 100 г).

В пастиле, как и в мармеладе, есть пектин, что полезно для микрофлоры и перистальтики кишечника. Способствует выведению токсинов из организма.

Получить с пастилой какие либо полезные витамины или минералы невозможно, если только их туда специально не добавил производитель. Тогда это указывается на упаковке.

Пастилу разрешается давать детям не раньше двух лет.

Зефир

Зефир — яблочное или фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком, к готовой смеси добавляют пектин, агар-агар или желатин в качестве загустителя. По составу зефир похож на пастилу, особенно ту, что изготавливается промышленным способом и содержит яичный белок и желеобразователь (пектин, агар-агар, или желатин).

Зефир от пастилы отличается способом приготовления, зефир в процессе приготовления не раскладывают тонкими слоями, Его постоянно взбивают в процессе приготовления на всех этапах, чтобы смесь получилась воздушная, формируют из смеси зефиринки и сушат при комнатной температуре.

Калорийность зефира примерно, как у пастилы 326 килокалорий на 100 г. Состав тоже очень похож. Зефир содержит пектин, поэтому относится к сладостям относительно полезным для организма.

Зефир можно детям с двух лет.

На сайте есть отдельные статьи о шоколаде, мармеладе, конфетах.

Натуральные сладости

Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:

Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.

Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.

Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.

Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.

Цукаты. Не следует  путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.

Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.

Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.

Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной  и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.

Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом

Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара. Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы

Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза,  для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!

Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.

Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.

Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.

Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.

Когда детям можно сладкое?

Сладкое является источником быстрых углеводов, которые очень калорийны. Еще конфеты и прочие сладости повышают настроение и дают мгновенную энергию, поэтому деткам хочется их все чаще и больше. Ограничение ребенка от сладкого становится проблемой родителей. Сразу ответим на популярный вопрос, можно ли ребенку в год конфеты? Разумеется, нет!

До двух лет нужно вообще постараться ограничить малыша от сладостей, чтобы он не знал, что это такое. После 2 годиков можно начать со сливочных или молочных карамелек, но изучайте состав. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на молоко.

После трех лет детям можно хорошие шоколадные конфеты или сладости с какао (карамельки, батончики). Но помните, что какао является сильным аллергеном, поэтому не увлекайтесь и не давайте такое сладкое до 3 лет. Также в 3-4 года ребенку можно конфеты с фруктовыми добавками, среди которых персик, малина или клубника. С этого же возраста разрешаются леденцы, но следите, чтобы малыш их не разгрызал и не портил зубы, а рассасывал.

Торты из сладостей для детей своими руками. Торт из сладостей своими руками: мастер-класс с пошаговыми фото

Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых инструкций, как сделать торты из сладостей своими руками, используя пошаговые фото для начинающих. Спорить не будем, занятие не из простых, но по итогу получаются шедевры, от которых глаз не отвести.Ранее мы уже рассмотрели, как сделать.

Оригинальный трехъярусный сладкий тортик

Трехъярусный торт из конфет

Для того, чтобы изготовить такую красоту, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • Различные конфеты, в зависимости от того, какие вы желаете преподнести в качестве подарка;
  • Гофрированная бумага различных цветов;
  • Пенопласт;
  • Небольшая круглая коробка;
  • Коробка из под конфет «Рафаэлло»;
  • Двухсторонний скотч;
  • Ножницы;
  • Различный декор (на ваше усмотрение);
  • Клеевой пистолет;
  • Фольга;
  • Маленькие деревянные шпажки;
  • Свечи восковые для торта;
  • Любая ткань (с узором или однотонная).

Пенопласт нам потребуется для того, чтобы вырезать из него основание торта. Диаметр выбирайте сами, но смотрите, чтобы оно должно быть немного больше, чем две другие коробочки. Ошкуриваем пенопласт, так как поверхность должна быть ровной.

Что понадобится для изготовления торта

Рассмотрим более детальное изготовление торта из сладостей своими руками для начинающих с фото, который можно сделать даже для детей. Вторая коробочка должна быть чуть меньше, чем первый слой.

Для того, чтобы подарок смотрелся эстетично, необходимо обклеить ее выбранной тканью, используя при этом скотч. После берем в руки гофрированную бумагу и отрезаем полоску, ширина которой не должна превышать 4 см.

Складываем ее гармошкой и аккуратно прикрепляем по краям на средний ярус, таким образом, у нас получается красивая оборочка по краям. Теперь берем подготовленные и подходящие конфеты и приклеиваем их к коробке на скотч по боковой части, плотно прижимая их друг к другу.

Теперь пришло время разобраться с самым нижним слоем торта. Напомним, что он у нас из пенопласта. Так вот, прежде, чем на него крепить конфеты, вырезаем из гофрированной бумаги полоску и прикрепляем ее так, чтобы волнистая сторона слегка выпирала вверх. Должно получиться также, как и у второго слоя. Декорируем бумагу красивыми бусинами, которые будут прикрепляться с помощью клеевого пистолета. Пришло время крепить конфеты, которые приклеиваться также на скотч.

Остается подготовить завершающий третий слой. Для этого коробку из под конфет обклеиваем подходящим обрезком ткани. Затем вырезаем гофрированную бумагу и крепим ее также, как было описано выше в предыдущих двух слоях — аккуратно с края.

Итак, что у нас должно получиться — три оформленных яруса торта из сладостей. Несмотря на то, что конфеты прикреплены, перевязываем каждый слой подходящей лентой, не забывая завязать красивый бант.

Если ваш подарок предназначен для дня рождения, то предлагаем вам красиво оформить свечи и расставить их на нижнем ярусе — на основании. Ка правильно это сделать? Берем деревянные шпажки и прикрепляем их к свече скотчем. Из фольги вырезаем красивые лепестки цветов, соединяем их между собой, сформировав требуемое количество цветов, в середину которых размешаем свечу. Аккуратно устанавливаем их на торте.

Верхний слой украшаем любимыми цветами. Это могут быть даже цветы из конфет и бумаги или простой декор, купленный в специализированном магазине. На этом изготовление торта из сладостей своими руками для начинающих с фото подошло к концу, хочется также отметить, что данный вид угощения можно отнести и в детский сад на праздник.

Подготовим:

  • Сладости — маленькие: Сникерс,Твикс, Несквик, «Барни», «Киндер шоколад»;
  • Пенопласт;
  • Две круглые коробки разного размера;
  • Клеевой пистолет;
  • Скотч двухсторонний;
  • Бумага гофрированная (цвет выбирайте самостоятельно в зависимости от того, кому делаете: мальчику или девочке);
  • Атласные ленты разных цветов.

Итак, первая основная деталь торта из сладостей своими руками — пенопласт. Вырезаем большой круг, ширину смотрим по высоте конфет. У нас это маленькие киндер шоколадки. В таком случае вырезаем две детали круглой формы и соединяем их между собой на горячий клей.

После обклеиваем готовую заготовку гофрированной бумагой и делаем красивый волнистый бортик. Теперь, используя двухсторонний скотч, крепим к бокам заготовки конфеты.

Аналогичным образом поступаем и с другими заготовками. Только второй ярус будет — «Барни», а третий мини-шоколад.

Перевязываем каждый из слоев атласными лентами и декорируем их различным декором (бусины, готовые бантики и прочее).

Для того, чтобы торт не смотрелся пустым, в свободные места можно высыпать драже M&Ms.

По результату получаем красивый торт из сладостей своими руками по пошаговым фото для начинающих мастериц.

Крем-мусс из шоколада и воды

Категория:
Десерты Другие десерты Десертные крема

Крем-мусс «Секрет Эрве Тиса». Вы наверняка хотя бы раз слышали имя Эрве Тиса. Это один из моих кулинарных кумиров! Французский учeный-химик, который все свои знания направил в сферу гастрономии и впервые ввeл в использование термин «молекулярная кухня», пытаясь найти научное объяснение вкусам продуктов, что великолепно у него получилось. Ему принадлежит целый ряд революционных изобретений. Например, Тис выявил, что если к яичному белку в строго определенной пропорции добавить воду, то при взбивании получается пена невероятных размеров. Таким образом, на глазах изумлeнных зрителей из одного яйца ему удалось приготовить 20 литров майонеза! Как правило, месье Тис не раскрывает большинство из своих секретов, но некоторыми всe же делится. Об одном из таких изобретений я и хочу вам сегодня рассказать. Сам Эрве назвал этот крем-мусс аналогом Шантильи, разница лишь в том, что он делается только из шоколада и воды. Трудно в это поверить, но стоит попробовать и вы поймeте, что никакого мошенничества. Только наука!

Мармелад

Переходим к изделиям промышленного производства. Слишком полезными их, конечно, не назовешь, но из всего длинного списка сладостей их с полной ответственностью можно причислить к наименее вредным. Во-первых, содержание вредных добавок в мармеладе чаще всего приближается к минимуму, а во-вторых, лакомство традиционно готовят с добавлением пектина, о пользе которого уже было сказано.

Мармелад в сахарной оболочке скорее вреден, чем полезен. Сахар задерживается на зубах и, контактируя с бактериями на зубной эмали, провоцирует ее истончение. По этой же причине стоматологи не рекомендуют часто включать в рацион ириски, а также жевательный мармелад. Но если уж вы никак не можете отказать себе в удовольствии, то сразу же после употребления этих лакомств очистите от остатков сладостей зубы, затем почистите их с зубной пастой и хорошо прополощите рот.

Ряд производителей изготавливает мармелад на натуральной основе. Кстати, и такой десерт реально приготовить дома.

Пастила из клубники своими руками

Видео урок по определению беременности

3166 просм.

Зачатие – естественный физиопроцесс, напоминающий многим некое чудо природы. Видео урок «Третья неделя: определение беременности» в рамках цикла 40 серий, посвященных каждой неделе роста эмбриона, наглядно расскажет о процессе зачатия и пути яйцеклетки внутри женского организма. Наконец, Вы осведомитесь, какие тесты на определение беременности есть, какой принцип их действия, какую точность они имеют и значение показателя ХГЧ в выявлении внематочной и замершей беременности.

Родительские ошибки

Родителям необходимо осознавать, что это именно они ответственны за то, какие сладости ест их ребёнок

Важно чтобы родители также питались правильно, а не ели торты на завтрак вместо каши, иначе малыш заподозрит что-то неладное и будет «втихушку» таскать конфетки. Есть несколько ошибок, которые родители склонны совершать в отношении сладких продуктов:

Использование сладкого как награду. Для того чтобы получить сладенькое малышу достаточно просто сделать то, о чём просит родитель: убраться в комнате, рассказать стихотворение, не кричать и т.д. Это может привести к тому, что ребёнок будет съедать больше сладостей, чем ему допустимо, а со временем ещё сможет управлять родителями, требуя эту награду за любой «правильный» поступок с его стороны.
Абсолютный запрет на сладкое. Выше уже было сказано, что сладости в умеренном количестве принесут немало пользы организму. Кроме того, малыш наверняка столкнётся с той ситуацией, когда его кто-то будет угощать сладостями, что приведёт к конфликту с родителями.
Полная свобода в потреблении сладостей. Маленький человечек не в состоянии контролировать объём съеденного сладкого продукта, поэтому это, без сомнения, в скором времени приведёт к заболеванию.
Вредны только конфеты. Данное убеждение очень ошибочно, поскольку сахар также содержится в газированных напитках, кондитерских изделиях, фруктах и т.д

Поэтому важно учитывать употребление всех продуктов, в состав которых может входить сахар.

Родителям следует учитывать эти правила при выборе тактики своего поведения в отношении сладостей. А придерживаться данной позиции должны не только родители, но и иные близкие, которые ухаживают за малышом и проводят с ним много времени (бабушки, дедушка, сёстры, братья и т.д.).

Особенности сладостей для детей

Есть несколько рекомендаций по приготовлению, которые можно отнести ко всем десертам для малышей:

Не класть много сахара. Уменьшить его количество в рецепте «для взрослых» и посмотреть, что получится. Возможно, вы сами больше полюбите такой вариант. Попробуйте заменить «белый яд» другими сладкими ингредиентами, например, финиками или бананами.
Избегать лишнего жира. Тяжелые масляные кремы даже взрослым организмом усваиваются с трудом, что уж говорить о детях. Также не стоит увлекаться обжариванием. Есть лакомства, которые традиционно готовятся именно во фритюре, но можно поискать и другие способы, например аэрогриль или запекание.
Не использовать сырые яйца и деревенские молочные продукты, если есть малейшие сомнения в их безопасности
Дети более подвержены кишечным инфекциям, чем взрослые, не нужно рисковать.
Обратить внимание на подачу десерта

Не секрет, что сильнее привлекает красиво оформленное и сервированное блюдо
Для детей это особенно важно. Яркие, запоминающиеся лакомства превратятся в любимые кушанья, а сделать их полезными — задача взрослых.

Почему грибы запрещены до 14 лет?

Действительно, современные специалисты не рекомендуют употребление грибов детям до 14-летнего возраста. Дело в том, что в их пищеварительной системе присутствует недостаточное количество ферментов, которые требуются для переваривания столь тяжелой пищи.

Но с какого возраста реально можно давать грибы ребенку? Большинство специалистов уверены, что уже после достижения 5-летнего возраста можно с осторожностью включать в детский рацион грибы. Сначала можно предложить малышу грибной супчик

А вот соленые или жареные грибы в детском питании категорически недопустимы и вредны.

Правила употребления сладкого

Есть определённые правила, которые необходимо соблюдать в отношении сладостей:

  1. Сладости следует давать только после приёма пищи. А следом за этим полоскать рот, и чистить зубы.
  2. Не стоит рьяно запрещать сладкое, в противном случае дитя будет ещё больше его желать.
  3. В гостях можно в качестве исключения разрешать есть сладкое.
  4. Не давать сладкое детям, чтобы успокоить истерики. Об этом happykids.su писал в статье про детские истерики.

1. В годовалом возрасте разрешается давать простой столовый сахар, подслащивая им напитки, йогурты, фруктово-ягодные десерты.

2. В возрасте двух лет уже можно пробовать натуральные сладости: варенье, повидло, джем и т.п. Исключение лишь составляет мёд, поскольку он является сильным аллергеном.

3. Трёхлетнему малышу уже можно дать мармеладку, зефиринку, пастилу, можно угостить мёдом (но не более 2чайных ложек). Также в этом возрасте уже безопасны для малыша различные восточные сладости.

4. Выбирая зефир, необходимо отдавать предпочтение продукту белого или кремового цвета. В 4-5 лет можно уже пробовать его с фруктовым наполнителем и разнообразного цвета. Сладости с яркой расцветкой имеют высокое содержание красителей, ароматизаторов и иных вредных компонентов, которые способны вызвать сильную аллергию.

5. Наиболее полезным является мягкий желеобразный мармелад. А жевательный мармелад содержит значительный объём красителей. Также, поскольку он весьма жёсткий, малыш может не осилить его, не разжевать и подавиться.

6. Ребёнку 3-4 лет подобает избегать употребления тяжёлых сладостей: торт, пирожное, шоколад и т.п. Однако, выбирая из них, наиболее безопасными считаются:

  • горький, тёмный шоколад;
  • кондитерские сладости на жировой основе, не содержащие крема;
  • мороженое с низким содержанием жиров.

7. Ребёнку 4-5 лет следует отказать в потреблении зефира в шоколаде, молочного и белого шоколада, карамелек и леденцов.

В любом возрасте, выбирая сладости, стоит отдавать предпочтение продуктам, не содержащих различных вредных добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Рецепты домашних и вкусных сладостей

Но как же быть с любимыми сладостями, которые нечем заменить? Шоколад, мармелад и глазированные сырки. Их легко приготовить в домашних условиях. Каждая мама должна уметь готовить полезные сладости, которые всегда радуют детей. А если еще дочка или сын будут помогать при этом, то лакомства будут съедены очень быстро, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее. Вот некоторые оригинальные рецепты для приготовления домашних вкусностей.

Шоколадная паста

Ингридиенты:

  • сливочное масло — 50 г
  • какао-порошок — 5-6 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 2 ст. л

Приготовление

Растапливаем сливочное масло в кастрюле, поочередно добавляем какао, сахар и молоко. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая и затем доводим до кипения. Чтобы наша паста обрела форму шоколада, заливаем ее в какую-нибудь емкость и даем застыть в холодильнике.

Творожные глазированные батончики

Ингредиенты:

  • Творог 200г
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Ванилин 1ч.л.

Для глазури:

  • Шоколад 100г
  • Сливочное масло 50г

Приготовление

Для начала делаем начинку. Слегка разогретое сливочное масло хорошо перетираем с сахаром и ванилином. Затем добавляем творог и так же хорошо протираем всю массу до однородной консистенции. Перекладываем получившуюся массу с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета (нужно отрезать уголок с одной стороны) на пергаментную бумагу. Выдавливать нужно маленькими брусочками, так чтобы сделать наши будущие сырки, длиной примерно 5-6 см. Убираем их в морозилку на 1-1,5 часа. Когда они заморозятся, приступаем к приготовлению глазури. Для этого нужно на водяной бане, на небольшом огне растопить кусочки шоколада и масло до однородной массы. Затем глазируем наши сырки, нанизывая их на деревянные шпажки и поливая их поочередно шоколадом. После этого придётся еще не много подождать пока готовые сырки слегка застынут в холодильнике (убираем в морозилку на 20 минут).

Мандариновый мармелад

Ингредиенты:

  • Мандарины 5шт.
  • Гвоздика 3шт.
  • Желатин 1 чайная ложка
  • Сахар 0,5 стакана

Приготовление

Очистить мандарины, и выдавить сок. Затем поставить сок на плиту и добавить гвоздику, варить 5 минут. Добавляем постепенно сахар и желатин, варим еще 5 минут постоянно помешивая.  Масса должна достаточно загустеть. Это легко проверить капнув каплю мармелада на крышку и посмотреть, если она сохранила свою форму, значит пора выключать. Слегка остывшую массу разливаем по фигурным формочкам. Затем оставляем мармелад застывать в прохладном месте.

Дети с радостью съедят такие домашние сладости, и научаться готовить вместе с вами полезные лакомства, приносящие только пользу и радость.

Навигация по записям

Вред сладкого

К «сладкому» happykids относит продукты, содержащие большое количество сахарозы и фруктозы. В этот перечень, конечно, входят множество кондитерских изделий, выпечки, конфеты, мороженое, желейные и мармеладные изделия, пастила и зефир и т.д.

Наукой точно доказано, что сладкие продукты способны оказывать негативное влияние на организм человека. Можно выделить несколько важных моментов вредоносного воздействия сладостей:

    1. Негативное влияние на здоровье и состояние зубов. Структура и строение молочных зубов устроены так, что в зуб с лёгкостью проникают различные токсины, что провоцирует возникновение и развитие кариеса. Весьма опасными в этом плане представляются ириски и леденцы. Для уменьшения степени воздействия сладостей на зубы необходимо приучать ребёнка к чистке зубов как минимум 2 раза в день, а лучше после каждого приёма пищи.
    2. Чрезмерное употребление сахара может приводить к развитию ряда заболеваний, таких как: пищевые аллергии, раздражение кожного покрова, сахарный диабет, ожирение. Такое питание может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
    3. Важный момент отрицательного влияния неконтролируемого потребления сладостей — увеличение веса ребёнка, доводящее до ожирения. У таких деток нарушается работоспособность нервных клеток, эндокринная система даёт сбой в работе, падает иммунитет, появляется чрезмерная нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
    4. Значительное содержание сладостей приводит к изжоге, тошноте и боле в области желудка.
    5. Избыток сладкого приводит к снижению аппетита у ребёнка. Дитя, которое перекормили конфетками, наверняка откажется от тарелки каши. Впоследствии в подрастающем организме будут отсутствовать микроэлементы, витамины, белки и кислоты в том объёме, который необходим для нормального развития малыша.
    6. Все эти заболевания, без сомнения, могут повлиять на неокрепшую детскую психику, что приведёт к развитию депрессивного состояния, трудностям в построении отношений с социумом.

Важно учитывать то, что существуют сладости, которые оказывают максимально отрицательное воздействие на подрастающий организм:

  • сахар;
  • продукты, с высоким содержанием жиров, тяжёлых углеводов (пирожные, сладкие пироги, печенье);
  • продукты, для приготовления которых используется очень большой объём сахара (варенье, повидло, джем, леденцы).

Употребление именно этих продуктов следует по возможности исключить полностью, или значительно ограничить.

Безопасные сладости

Чтобы не перегружать детский организм всяческими химическими добавками и красителями, выбирайте более натуральные сладости. Вот некоторые из них:

  1. Сухофрукты и цукаты. Благодаря тому, что это натуральные сладости, которые дарит нам сама природа, они обогащены множеством полезных витаминов. Например, чернослив содержит в себе витамины группы В, а так же богат минеральными элементами: железом, магнием и натрием. А курага и изюм дает нашему организму калий и бета-каротин, который участвует во всех обменных процессах. Такие лакомства полезны для детей любого возраста для поддержания иммунитета, а особенно школьникам в период больших умственных и физических нагрузок.
  2. Фрукты. По степени полезности они не уступают сухофруктам. В ежедневном рационе любого ребенка должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и помогают наладить пищеварение. Некоторые дети, к примеру, всем сладостям предпочитают морковку, она для них слаще любой шоколадки. А в Португалии вообще считают ее фруктом и готовят из нее варенье. Если ваш малыш не любит лакомиться фруктами или овощами, попробуйте проявить фантазию и изменить подачу. Давайте их не в целом виде, а красиво нарезанными кусочками и разложенными на тарелочке в виде солнышка, зайчика или мишки.
  3. Пастила и зефир. Как правило, они изготовлены из натуральных ингредиентов и не имеют в составе вредных веществ.
  4. Халва. Еще один вид, лакомств, изготовленных из натуральных орехов или семечек. Но за счет большого количества сахара в ее составе, детям все же не стоит давать много этого лакомства.
  5. Мед. Он содержит в себе большое количество питательных веществ: аминокислоты, антиоксиданты и витамины. Кроме того, мед является натуральным лекарством при начинающемся кашле у детей. Благодаря его полезным и противовоспалительным свойствам он облегчает болевые симптомы и способствует быстрому выздоровлению. Однако, стоит учесть, что мед достаточно аллергенный продукт. Поэтому давать его детям нужно лишь в том случае, если ребенок не склонен к аллергии.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий