Со скольки месяцев можно давать детям компот и как это правильно делать?

Негативные реакции организма

Аллергия

Аллергия на картофель бывает крайне редко, но такие случае бывают. Проявляется, как и большинство аллергий в этом возрасте: красная сыпь на самых популярных местах для высыпаний — щеках, голенях, животе.

Колики и запор

Причина — крахмал. Его в картофеле очень много, организмом он усваивается с трудом. Даже для взрослых картофель — пища довольно тяжелая, для неподготовленного детского животика тем более:

  • При коликах у ребенка дует живот.
  • При запоре — не может покакать в течение нескольких дней, краснеет, когда тужится, плачет.

Внимание!

Если же ребенка не беспокоит, что он не может сходить в туалет «по большому», то и маме паниковать рано.

С чего начать мясной прикорм

  • Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
  • Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
  • В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией.
  • С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
  • Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма , приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
  • Мясо дают детям в обеденное кормление.
    Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
  • В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
  • После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
  • Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
  • Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

Суточная норма мяса для детей до года

От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

возраст(месяцы) норма(гр)
7 5-30
8 50
9-12 60-70

Какие виды мяса давать ребенку

Для первого знакомства лучше  подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен

Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов. Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.

Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.

Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.

А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

Можно ли заменить овощное пюре?

Как упоминалось раннее, овощное пюре является самым адаптированным и легко усваиваемым продуктом. Но бывают моменты, когда педиатры рекомендуют заменить пюре на более калорийные блюда.

  1. 1. Если ребенок плохо набирает в весе, то прикорм начинают с каш. Для первого прикорма рекомендуют гречневую и рисовую каши, позже можно добавить и кукурузную.
  2. 2. Первое время каши готовят строго на воде.
  3. 3. Если младенец — аллергик или страдает дисбактериозом, то педиатры рекомендуют начинать прикорм с кисломолочных продуктов.
  4. 4. Если у ребенка наблюдаются нарушения в работе пищеварительной системы, то введение кабачка рекомендуют отложить на более поздний срок.

Существует две основные схемы введения прикорма и все они несут разные цели и задачи.

Педагогический прикорм.

Он направлен не столько накормить малыша новой пищей, сколько просто его познакомить с ней, дать попробовать, понюхать, потрогать, пожевать, помочь адаптироваться к новым ощущениям. Стоит помнить, что педагогический прикорм не направлен на отказ от материнского молока, нет, они должны идти параллельно, дополняя друг друга. И только достигнув года, а то и позже, можно полностью отказаться от материнского молока и перейти на взрослую пищу. Ребенку для восстановления сил после активного бодрствования потребуется больше витаминов и микроэлементов, а молоко этого не даст. Поэтому и стоит ребенка кормить плотной едой, а молоко использовать для утоления жажды.

Энергетический или педиатрический прикорм.

Здесь новые продукты вводятся взамен материнского молока. Постепенно прикорм в виде каш, пюре и соков отодвигает материнское молоко на второй план.

Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция

Вам понадобятся:

  • стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл

  • стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1 л

  • пластиковая или металлическая ложка

  • нож для резки мяса

  • пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)

  • блендер

  • собственно кусок мяса

1. Выбираем мясо

Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенное мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.

Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.

2. Предварительная подготовка мяса

Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей.

После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой.

3. Правила варки мяса для детского пюре

Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.

4. Готовим мясное пюре

Когда мясо сварится, нарежьте его на мелкие кусочки. Затем кусочки измельчите в блендере.

Чтобы пюре приобрело однородную консистенцию, схожую с густой кашей, добавьте к нему несколько ложек смеси или овощного отвара (мясной бульон грудничкам нельзя!).

Готовое мясное пюре можно смешать с овощным, которое уже знакомо малышу. Так ребенок легче воспримет новый продукт. Можно также влить в мясное пюре несколько капель растительного масла (7-месячным детям полагается 5 мл).

Первая порция мясного пюре должна составить 0,5 чайной ложки. Внимательно отследите реакцию ребенка. Если все в порядке, через неделю можно порцию увеличить. К году ребенок должен употреблять уже порции в 60-80 г мяса. Кормить мясным пюре грудничка лучше всего в обед.

У каждой мамы есть свой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка. Мы приведем некоторые из них.

Схема введения прикорма

Для того чтобы детский организм смог правильно усвоить новую пищу, необходимо родителям придерживаться основных правил введения прикорма:

  1. 1. Новое блюдо или отдельный продукт нужно давать ребенку только в первой половине дня или в обед, до 14.00. Организму малыша потребуется время для его усваивания, и в случае возникновения трудностей уже вечером будут видны результаты.
  2. 2. Первый раз новую пищу нужно давать в малом количестве, не больше чайной ложки.
  3. 3. Прикорм дается до приема основной пищи.
  4. 4. Постепенно в течение недели при нормальной реакции организма дозу нового продукта с 50 г увеличивают до 150-170 г.
  5. 5. В прикорм не стоит добавлять сахар и соль. Педиатры рекомендуют использовать добавки с года, а то и вовсе постараться их избежать.

Классика в прикорме — овощное пюре. Педиатры рекомендуют начинать именно с него в силу его специфического запаха и вкуса. Ведь если дать сначала сладкое пюре из фруктов или молочную кашу, то овощи ребенок откажется есть. Со скольки месяцев можно давать ребенку молочные каши? Ближе к 7 месяцам можно начинать вводить фруктовые пюре и молочные каши. Необязательно сразу бежать в магазин за покупными пюре, намного вкуснее и полезнее сделать такое пюре самостоятельно. Мама всегда будет знать, насколько свежие продукты она использует. Вводить прикорм лучше постепенно.

Врачи рекомендуют мамам завести пищевой дневник, где она будет указывать дату начала прикорма и размер порции, а также отмечать реакцию организма

Обязательно нужно обращать внимание на кожу, стул и общее самочувствие ребенка. При аллергии на определенный продукт у ребенка может появиться сыпь

В таком случае продукт следует убрать из рациона и заменить на другой, менее аллергенный. Также у ребенка может начаться сильный зуд, сыпь или расстройство стула. В таком случае правильнее будет проконсультироваться с врачом.

Лучше всего вводить новый продукт спустя неделю после привыкания к предыдущему. Так родители смогут более точно определить, на какой из продуктов у ребенка случилась аллергическая реакция. Сначала дают более жидкую пищу, постепенно переходя к плотной еде, завершая пищей с комочками. Если на какое-либо блюдо у ребенка была аллергия, повторно его вводить можно не меньше чем через месяц. Чаще всего за это время организм адаптируется, пищеварительная система совершенствуется и новая еда не вызывает никакого раздражения. Где-то с 7-7,5 месяцев прикорм может стать самостоятельным приемом пищи и заменить одно из кормлений.

Польза тыквы

Тыква обладает целым рядом положительных свойств. Помимо того, что продукт очень полезен для роста и развития крохи, он также порадует маленького гурмана приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

К дополнительным преимуществам тыквы стоит отнести:

  • Легкую транспортировку на большие расстояния;
  • Долгий срок хранения, благодаря очень толстой корке. Подобная защита, с одной стороны, усложняет готовку, но с другой – обеспечивает сохранение витаминно-минерального состава тыквы в неизменном виде.

Состав и питательная ценность

Полезность тыквы для растущего организма объясняется большим количеством входящих в ее состав микроэлементов. В нем присутствуют следующие компоненты:

  • Витамины группы В, A, К, T, С, РР, Е;
  • Бета-каротин;
  • Минералы: фосфор, цинк, железо, натрий, медь, магний, кальций, калий;
  • Жирные кислоты.

Поскольку тыква содержит очень мало калорий, продукт подходит всем новорожденным, независимо от массы тела (даже если младенец имеет избыточный вес).

К полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  1. Укрепляет иммунитет малыша (тыква содержит большое количество аскорбиновой кислоты).
  2. За счет витамина В оказывает седативное воздействие на ЦНС, помогает быстрее уснуть.
  3. Способствует активному росту костных тканей.
  4. Делает кожу здоровее.
  5. Улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания.
  6. Продукт полезен при таких заболеваниях, как близорукость, куриная слепота, проблемы с сетчаткой (благодаря содержанию витамина А и бета-каротина).
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Улучшает обмен веществ и пищеварение (этому способствует клетчатка).
  9. Служит профилактикой анемии (за счет наличия в составе железа).
  10. Замедляет старение клеток, усиливает свойства витамина А (за счет задержания в тыкве витамина Е).
  11. Очищает организм от шлаков, удаляет лишнюю жидкость. По утверждению известного педиатра, Е. Комаровского, содержащиеся в тыкве пектины избавляют организм от шлаков и токсинов, а также устраняют патогенные микроорганизмы.
  12. Обеспечивает профилактику остеопороза.
  13. Благодаря наличию в составе тыквы витамина Т, происходит активное формирование мышечной массы.
  14. Входящие в состав овоща микроэлементы, натрий и калий, оказывают мочегонное воздействие, предупреждают образование отеков.
  15. Препятствует развитию воспалений.
  16. Семена тыквы снижают уровень холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина.

На заметку. Пюре, сделанное из тыквы, быстро и легко усваивается.

Полезные свойства тыквы

Как выбирать и хранить красный лук

Если приходится покупать красный лук в супермаркете или на рынке, то следует уточнить его сорт и уметь оценить состояние самих луковиц. Они должны быть твердыми, сухими, иметь гладкую поверхность, а внутренность – мягкую и сочную.

Чтобы иметь возможность употреблять красный лук на протяжении всего года, следует обеспечить правильное его хранение. Выращенный урожай или закупленный лук нужно перебрать, удаляя луковицы при малейшем подозрении на повреждение. Лук необходимо разложить под навесом для просушки в течение дня, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Затем можно срезать длинные стрелки, оставляя около 7 см, и по несколько штук луковиц связывать в виде «гроздей». Их можно подвешивать в проветриваемом помещении, защищенном от солнечных лучей, недели на 3. После этого обрезать стрелки, оставляя «хвостики» не больше 2 см. Теперь лук можно поместить в деревянные ящики или картонные коробки, тканевые мешки или плетеные корзины (но не в полиэтиленовые пакеты!).

Лук в упаковках можно до нового урожая хранить при таких условиях:

  • хорошая вентиляция;
  • влажность 60-80 %;
  • температура от –3 °С до +10 °С (оптимальной является температура 0 °С).

Условия эти легче всего создать в подвале. При нарушении любого из этих условий лук быстро теряет свой вкус и полезные свойства.

Если же хранить лук придется в квартире, то ящики или коробки можно размещать на антресолях. Подходят и нижние полки холодильника. Использовать балкон можно при условии, что температура зимой там не ниже 0 °С.

Когда ребенку можно банан, в каком виде давать его в первый раз

Разумеется, если грудничку банан дается впервые, то предварительно фрукт требуется довести до однородной консистенции, только тогда он будет максимально полезен для малыша.

Проще использовать заводские фруктовые пюре. Кроме того, что продукт в них имеет гомогенную консистенцию, в них еще дополнительно вводят некоторые витамины и ими удобно пользоваться вне дома. Поэтому магазинное фруктовое пюре является идеальным прикормом, который не нужно готовить.

При покупке пюре обязательно обратите внимание на дату производства и срок годности. Лучше брать готовый продукт в стеклянной баночке, которая дополнительно покрыта специальной фирменной пленкой

Такие упаковки сложнее подделать.

Банановое пюре можно сделать и самостоятельно. Фрукт должен быть спелый, кожура желтая без каких-либо темных пятен. При покупке зеленного банана, подержите его 2 суток при комнатной температуре и он поспеет. Нельзя хранить бананы в холодильнике, так как из-за этого они чернеют.

Кожуру фрукта нужно хорошо вымыть и удалить ее вместе с оставшимися белыми продольными полосками. При невыполнении этих условий польза от подобного продукта может оказаться довольно сомнительной.

Само банановое пюре можно приготовить различными способами. К примеру, фрукт можно измельчить блендером или натереть на терке. А можно для приготовления пюре использовать чистую и проглаженную горячим утюгом марлю. Банан нарезать маленькими кусками, завернуть в 3-4 слоя марли и начать не спеша отжимать. Таким способом можно получить пюре мягкой консистенции.

В случае если пюре получилось слишком густым, в него можно долить чуть-чуть материнского молока, это лишь повысит полезные качества такого прикорма. В более старшем возрасте, когда ребенку будут разрешены кисломолочные продукты, банановое пюре можно будет комбинировать с ними.

Когда ребенку можно банан, то польза от фрукта неоспорима:

Много в них витаминов группы В, которые нормализовать сон ребенка и в целом положительно воздействуют на нервную систему малыша.

Кроме этого, фрукт содержит никотиновую кислоту, токоферол и витамин К.

Помимо витаминов в бананах много минералов.

Особенно калия, который нужен для нормальной работы сердечной мышцы.

Богат фрукт железом, магнием и фтором.

Магний оказывает седативное действие.

Фтор принимает участие в формирование зубов.

Железо предупреждает развитие анемии.

При расщеплении крахмала содержащегося в бананах высвобождается глюкоза, которая дает энергию ребенку.

В составе фрукта присутствует пектин, который обладает закрепляющим эффектом и помогает выводить токсины из организма. Пектин входит в некоторые детские антидиарейные препараты.

Поэтому банановое пюре можно использоваться для нормализации стула у ребенка при диарее. Но это касается только спелых бананов. В недозрелых фруктах пектина мало, зато много крахмала, который оказывает послабляющее действие.

Когда мама знает, с какого возраста можно давать банан ребенку и как это делать правильно она сможет разнообразить рацион ребенка и накормить его полезным продуктом, чтобы малыш рос сильным и здоровым.

Прикорм бананом можно начинать ребенку с 5 — 6 месяцев. Однако не стоит забывать, что самым первым продуктом после маминого молока для грудничка все же является овощное пюре, например, из кабачка. Банан даем после, чтобы ребенок не привык только к сладкому вкусу пищи. Почитайте так же . Если врач назначит другое время, лучше следовать его советам.

Про реакцию на фрукты

Обычно для прикорма советуют фрукты зеленого цвета, например, яблоки

А красные, оранжевые дают ребенку крайне осторожно. Замечено, что фрукты и овощи этих цветов могут вызвать аллергию чаще других

Что касается банана, то он гипоаллергенен. Но все равно, рано его давать не нужно

Особое внимание надо уделить. Но надо всегда помнить об индивидуальной непереносимости ребенком отдельных продуктов

Банан из баночки

Прикорм можно выбрать в виде готового пюре заводского производства

При выборе обратите внимание на дату выпуска, срок годности, внешний вид баночки. Желательно, чтобы она была покрыта специальной фирменной пленкой, вместе с крышкой

Такую упаковку труднее подделать, что вселяет надежду на хорошее качество продукта.

Может свежие бананы из магазина?

Или можно приготовить прикорм бананом в домашних условиях. Идем в магазин и выбираем с желтой кожурой, без пятнышек, зрелый банан. Если он слегка зеленоватый, пусть лучше полежит 2-3 дня дома, при комнатной температуре, пока не дозреет. Банан для прикорма должен быть мягким, светлым, без коричневых пятен. Кожуру нужно тщательно очистить, вместе с длинными полосками под ней.

Когда начинать прикармливать ребенка

Дети первых месяцев жизни получают материнское молоко в качестве единственного источника питания. Вместе с ним организм малыша принимает набор микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного физического и психического развития. В большинстве случаев при естественном вскармливании только в 6 месяцев грудничок начинает нуждаться в порции прикорма. Хорошее самочувствие, увеличение массы тела, наличие здоровых рефлексов и физических показателей говорят о том, что развитие малыша идет в полном соответствии его возрасту. Современные мамы по различным причинам грудное молоко заменяют на искусственное питание, лишая ребенка естественной иммунной защиты. Дефицит витаминного комплекса может привести к развитию патологий в раннем возрасте. Именно по этой причине таким деткам рекомендуется вводить прикорм с 4-месячного возраста. Дополнительное питание также способствует развитию и нормальному функционированию пищеварительного тракта.

Сколько дополнительного питания должны есть маленькие дети, какие продукты вводятся в первую очередь, дозировка прикорма и, как ребенок должен в это время какать – вопросы, на которые должен ответить участковый педиатр, а не случайные люди, пусть даже и имеющие нескольких детей. Новый продукт в рационе крохи может вызвать аллергическую реакцию, которая затормозит процесс прикорма, сделает его бедным и однообразным.

В ходе планового осмотра, анализируя показатели развития малыша, врач дает маме рекомендации по вводу первого индивидуального блюда-прикорма и информацию о том, сколько ребенок должен его съедать за 1 кормление. Основанием для такого заключения могут стать:

  • увеличение массы тела вдвое;
  • ребенок требует частого кормления;
  • интересуется меню взрослых;
  • ребенка присаживают из положения лежа;
  • протертая пища рефлекторно не выталкивается изо рта.

Посуда для грудничков

Самый первый предмет посуды в жизни грудного ребенка – это конечно же бутылочка. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, пользуются ей постоянно, дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут пить из бутылочки воду, соки, жидкие каши и другие продукты питания. В самые первые месяцы жизни бутылочки для грудничка нуждаются не только в мытье, но и в стерилизации. Только там можно полностью обезопасить малыша от возможных заболеваний и уничтожить бактерии и другую небезопасную микрофлору. Кроме того, стерилизуют и другие предметы, связанные с кормлением малыша – молокоотсос, контейнеры для хранения сцеженного молока, соски, пустышки, поильники.

В первые месяцы жизни ребенка посуду нужно стерилизовать после каждого однократного использования. Стерилизуют посуду после предварительного мытья в воде, возможно с применением моющих средств. Для мытья бутылочек удобно использовать специальный ершик. Особо тщательно нужно промывать горлышко бутылочки, так как на резьбе скапливается пищевой налет.

Основные способы стерилизации посуды для грудничков:

— На плите. Большую кастрюлю наполняют водой, закладывают туда бутылочки, так, чтобы они полностью были покрыты водой, и кипят около 20 минут.

— В микроволновой печи. Бутылочки закладывают в стеклянную кастрюлю, наполненную водой, закрывают крышкой, и стерилизуют 8-10 минут на максимальной мощности.

— В скороварке. Бутылочки помещаются в скороварку и стерилизуются горячим паром в течение 8-10 минут.

— В паровом стерилизаторе. Этот прибор предназначен специально для стерилизации детской посуды. В него нужно залить воду, сложить посуду, и включить. Паровая обработка уничтожает все бактерии и микробы. Существуют стерилизаторы разной емкости, на большее или меньшее количество бутылочек, в зависимости от потребностей ребенка. В паровом стерилизаторе после его отключения посуда остается стерильной еще несколько часов.

— В приборе для холодной стерилизации. В них используется специальный дезинфицирующий раствор, порошок или таблетки. В растворе можно в дальнейшем хранить очищенные бутылочки, но не более одних. Используют такой способ как правило в поездках или на даче.

Для стерилизации детских принадлежностей желательно использовать покупную бутилированную или отфильтрованную воду. После стерилизации нужно хранить бутылочки вниз горлышком, выставив на чистое полотенце и накрыв сверху другим полотенцем. Соски и пустышки хранят в глубокой тарелке под крышкой. Также существуют специальные сушилки, которые предназначены для хранения чистой посуды и принадлежностей для малышей.

Рисовая каша

В рисе абсолютно отсутствует глютен — растительный белок, который может вызвать аллергическую реакцию, поэтому он так полезен детям раннего возраста, так как у них еще не достаточно полностью сформирована активность ферментов желудочно-кишечного тракта. НИИ питания РАМН рисовая каша рекомендуется как стартовая в питании малышей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка можно начиная с 6 месяцев.

Рис содержит много калия и лецитина, который, как известно, хорошо активирует мозговую деятельность. А также эта крупа является важным источником витаминов группы В — В1, В2, В3 и В6, благодаря которым правильно формируется и укрепляется нервная система.

Важно знать, что рис оказывает антитоксическое и потогонное действие при лечении ангин, воспаления легких и гриппа. Он прекрасно восстанавливает силы и аппетит после болезней, улучшает сон и успокаивает нервную систему

Вещества, которыми обладает рис, способны обволакивать желудок, поэтому очень полезно употреблять в его в пищу детям, страдающим заболеваниями ЖКТ, с повышенной кислотностью желудка, при обильных срыгиваниях и недостатке веса. Но детям, которые страдают частыми запорами и которых мучают колики, рис следует давать реже или по настоянию специалиста исключить вовсе.

Для приготовления каш из риса для детей раннего возраста лучше использовать круглый шлифованный рис. Перед варкой рисовую крупу перебрать и промыть в теплой воде, меняя воду 6-7 раз.

Рисовая каша на молоке

  • Рис 30 г
  • Вода 50 мл
  • Молоко 150 мл
  • Сахар 10 г

Рис залить кипящей водой и варить до полуготовности, добавить горячее молоко и варить уже до полной готовности. К концу варки кашу заправить сахаром, солью и маслом.

В готовую кашу можно добавить фрукты, варенье, ягоды или любое овощное или фруктовое пюре, которое вы обычно предлагаете своему ребенку.

Рисовый пудинг с яйцом

  • Рис 3 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Масло сливочное 10 г

Промытый рис залить водой и варить до готовности (примерно 25 мин.). Молоко разогреть, добавить в рис и довести до кипения. Взбить яйцо, добавить его в рисовую кашу и перемешать. Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать пудинг в разогретой духовке (180оС) в течение 15 мин. Помимо яйца в пудинг перед отправкой в духовку можно добавить 15-20 г промытого изюма.

Настройка роутера TrendNet TEW-652BRP

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий