Обмен кальция и фосфора в организме и его нарушения

Продукты с высоким содержанием фосфора

Фосфор не может накапливаться в организме «на черный день». Все системы жизнедеятельности человека испытывают в нем потребность ежесуточно. При формировании дефицита макроэлемента он будет извлекаться из костей и зубной эмали, что приведет к их хрупкости, ломкости. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты — источники фосфора:

  • отруби пшеничные — 95%;
  • отруби овсяные — 73%;
  • сыры плавленые — 70%;
  • сыры твердые — 65%;
  • грибы белые сушеные — 61%;
  • соя (зерно) — 60%;
  • семена подсолнечника — 53%;
  • икра красная зернистая —49%;
  • фисташки —49%;
  • фасоль белая и красная —48%;
  • миндаль —47%;
  • арахис — 35%;
  • грецкий орех — 33%;
  • горох (лущеный) — 23%;
  • гречиха — 33%;
  • килька каспийская — 27%;
  • креветка — 23%;
  • свинина — 16%;
  • цыплята бройлеры — 16%;
  • яйцо куриное — 19%;
  • варенец 2,5% — 10%;
  • йогурт 1,5% — 10%;
  • простокваша нежирная — 10%;
  • ряженка 1% — 9%.

В процентах указана суточная потребность фосфора в 100 г продукта. Например, в одной чашке пшеничных отрубей содержится дневная норма макроэлемента. А вот грецких орехов потребуется съесть около 300 г, чтобы организм работал без сбоев.

Продукты, содержащие кальций в большом количестве

Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.

Молочные продукты

Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.

Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).

Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.

Продукты Ca (мг) на 100 г
Молоко, 3% 119
Сухое молоко 912
Козье молоко 131
Йогурт 120
Ацидофилин 125
Кефир 130
Простокваша 118
Ряженка 113
Сметана 141
Творог 950
Твердый сыр 1200
Брынза 600
Молочная сыворотка 103

Овощи

Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.

Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

Продукты Ca (мг) на 100 г
Базилик 370
Петрушка 245
Оливки 96
Капуста белокочанная 210
Кудрявая капуста 150
Брокколи 105
Лук зеленый 98
Чеснок 181
Шпинат тушеный 141
Вяленые помидоры 110
Руккола 160

Орехи и семена

Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.

Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.

Продукты Ca (мг) на 100 г
Кунжут 900
Мак 1450
Кешью 290
Миндаль 250
Кедровые орехи 250
Бразильский орех 160
Фисташки 130
Фундук 123
Семена подсолнечника 100
Тмин 789
Семена горчицы 266
Семена горчицы 245
Семена льна 255

Морепродукты

Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.

В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.

Продукты Ca (мг) на 100 г
Лосось 450
Сардина 550
Судак 507
Анчоусы 232
Сырая морская капуста 168
Спирулина в порошке 120
Каракатица 180
Осьминог 106
Краб 96

Бобовые

К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.

Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.

Продукты Ca (мг) на 100 г
Соевый протеин 369
Соевый сыр 242
Соевые бобы 102
Соевая мука 206
Французская зеленая фасоль 190
Белая фасоль 240
Соевое молоко 140
Маш 132
Арахисовая мука 130
Какао 125

Категории

Фосфор (P)

Фосфат — это остаток фосфорной кислоты эмпирической формулы – PO 3 -4. Молярная масса – 94,973 г / моль. Он состоит из одного центрального атома фосфора, окруженного четырьмя атомами кислорода (тетраэдрическое расположение). Биохимически элемент называется неорганическим фосфатом и обозначается P i. 

Фосфаты содержатся в организме в виде высокоэнергетических (макроэргических) соединений АТФ, АДФ. Во время фосфорилирования АТФ до АДФ фосфат может присоединяться к другим соединениям, таким образом метаболизируя процессы в клетках, активируя каскады передачи сигналов, транспорт веществ и работу мышц. Фосфат — это общее название солей и сложных эфиров фосфорной кислоты.

Регуляции обмена фосфора в организме человека

Фосфат поддерживает прочность костей скелета и зубов, постоянный состав тканевых жидкостей, участвует в метаболизме АТФ, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот в клеточных мембранах.

Фосфор содержится во многих продуктах питания. При неподходящем для парентерального питания развитии развиваются гипофосфатемия и синдром перекармливания. Гипофосфатемия может возникать при сепсисе, заболеваниях печени, алкоголизме, диабетическом кетоацидозе и при приеме алюминийсодержащих препаратов. Всасывание фосфора в организме ухудшается, если в рационе много пищевых волокон.

При употреблении большого количества продуктов с фосфором, его концентрация в сыворотке крови увеличивается. Баланс фосфора также нарушается при заболевании почек. Соотношение P / Ca должно составлять 1,5:1.

Продукты, содержащие фосфор: молоко и молочные продукты (кроме масла), крупы и крупяные продукты, мясо и мясные продукты, рыба, орехи, фрукты и овощи.

Продукты, содержащие фосфор

Рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг.

Баланс электролитов в организме

Комплексное исследование крови на электролиты позволяет на ранней стадии диагностировать различные заболевания и состояния, опасные для жизни.

Баланс калия, натрия, хлора, магния и кальция обеспечивает возникновение нервно-мышечных импульсов, регулирует артериальное давление и сердечный ритм.

Отклонение уровня электролита от нормы может быть спровоцировано различными патологиями организма. Комплексный анализ позволяет всесторонне оценить состояние пациента. На соотношение элементов в крови может влиять рацион, питьевой режим и изменения в работе почек. Среди заболеваний, часто провоцирующих изменения показателей, можно выделить патологии сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет.

Натрий

Натрий регулирует объем внеклеточной жидкости, он:

  1. обеспечивает реакцию в нервных и мышечных волокнах;
  2. формирует щелочной резерв крови и транспортирует ионы водорода.

Анализ назначается при:

  • патологиях почек;
  • обезвоживании;
  • длительном приеме мочегонных препаратов;
  • необходимости оценить кислотно-щелочной баланс.

Показатели нормы:

  • новорожденные – 133 – 146 ммоль/л;
  • дети до 1 года – 139 – 146 ммоль/л;
  • дети – 138 – 145 ммоль/л;
  • взрослые – 136 – 145 ммоль/л;
  • взрослые старше 90 лет – 132 – 146 ммоль/л.

Кальций

Этот элемент:

  1. обеспечивает стабильное функционирование нервной системы, сердца и сосудов;
  2. играет важную роль в состоянии зубов, волос и ногтей.

Анализ помогает выявить отклонения при таких состояниях, как:

  • почечная недостаточность;
  • гастрит;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • недостаток витамина D.

Норме соответствуют следующие показатели:

  • у новорожденных – 1,05 – 1,37 ммоль/л;
  • у детей от 1 до 16 лет – 1,29 – 1,31 ммоль/л;
  • у взрослых – 1,17 – 1,29 ммоль/л.

Хлор

Ионы хлора обеспечивают поддержание кислотно-щелочного и водного баланса в организме. Показанием к проведению исследования является:

  1. обезвоживание;
  2. сбои в работе выделительной системы.

Норма:

  • новорожденные – 98 – 113 ммоль/л;
  • взрослые – 98 – 107 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 98 – 111 ммоль/л.

Магний

Подавляющее большинство магния распределяется в головном мозге и сердце, этот элемент принимает участие в метаболизме. Исследование крови на содержание магния назначается при:

  1. истощении;
  2. патологии со стороны нервной системы;
  3. тахикардии;
  4. нарушении работы почек.

Показателям нормы соответствуют такие значения:

  • новорожденные – 0,62 – 0,91 ммоль/л;
  • от 5 месяцев до 6 лет – 0,70 – 0,95 ммоль/л;
  • от 6 до 12 лет – 0,70 – 0,86 ммоль/л;
  • от 12 до 20 лет – 0,70 – 0,91 ммоль/л;
  • от 20 до 60 лет – 0,66 – 1,07 ммоль/л;
  • от 60 до 90 лет – 0, 66 – 0,99 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 0,70 – 0,95 ммоль/л.

Своевременное исследование крови позволяет на ранних стадиях определить наличие заболеваний и предотвратить их развитие. Электролитная панель биохимического анализа дает возможность комплексно оценить состояние здоровья пациента и при необходимости назначить дополнительные исследования. Поддержать правильный баланс микроэлементов помогает рацион и питьевой режим человека.

Продукты питания, содеРжащие фосфор

Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.

При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе, всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.

Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединения микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.

Наименование продукта Содержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм
Сушеные подберезовики 1750
Дрожжи сухие 1290
Семена тыквы 1233
Отруби пшеничные 1200
Запеченная тыква 1172
Зародыши пшеницы 1100
Мак 900
Цельное сухое молоко 790
Соевые бобы 700
Подсолнечник 660
Какао порошок 650
Кунжут 629
Плавленый сыр 600
Кешью 593
Икра осетровая 590
Кедровый орех 572
Грецкий орех 558
Сыр Российский, Голландский 539
Овес 521
Фасоль 500
Фисташки 490
Яичный желток 485
Миндаль 483
Гречиха 422
Камбала 400
Брынза 375
Печень свиная 347
Рис 323
Печень говяжья 314
Сардина 280
Тунец 280
Скумбрия 280
Осетр 270
Краб 260
Ставрида 250
Кальмар 250
Мойва 240
Минтай 240
Креветки 225
Творог 220
Фундук 220
Треска 210
Баранина 202
Колбаса докторская 178
Яйца 170
Зеленый горошек 157
Курица 157
Чеснок 152
Фасоль 146
Кефир 143
Изюм 114
Йогурт 94
Молоко 92
Брокколи 65
Шпинат 50
Цветная капуста 43
Свекла 40
Зеленая фасоль 37
Киви 34
Помидоры 30
Морковь 24
Баклажаны 24
Сельдерей 23
Бананы 22
Слива 16
Клюква 14
Яблоки 11

Обогащая рацион продуктами, содержащими фосфор, помните, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых людей – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение – гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.

Помните, соединения фосфора очень важны для сохранения здоровья. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), нормальной деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов и костной ткани. В настоящее время учеными доказано, что микроэлемент благоприятно воздействует на либидо.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Макроэлементы. Фосфор. Влияние на организм и всё что необходимо знать

Фосфор является одним из самых распространенных элементов в земной коре. Однако вследствие своей высокой химической активности он в свободном состоянии в природе не встречается, а входит в состав около 190 минералов. Свободный фосфор — простое вещество, которое может существовать в двух модификациях — мягкий пластичный белый фосфор и порошкообразный красный фосфор.

Главные биологические функции

  • Обеспечивает целостность клеточных мембран. 
  • Участвует в процессах кодирования и передачи наследственной информации. 
  • Участвует в регуляции умственной и мышечной деятельности. 
  • Придает прочность костям и зубам. 
  • Регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме. 
  • Участвует в процессах сохранения и выделения энергии клеткой. 
  • Участвует в обмене белков, жиров, углеводов.

Обмен элемента в организме

Общее содержание фосфора в организме человека составляет около 500 гр. у мужчин и 400 гр. у женщин (0,5 % от общей массы тела). Поступает в организм с пищей ежедневно в количестве 1—3 гр. Всасывается в тонком кишечнике при условии кислой среды в количестве 60 —70% от поступающего с пищей. Щелочная среда приводит к образованию нерастворимых солей фосфора, которые выводятся из организма с мочой и калом. Эффективность всасывания фосфора во многом зависит от содержания в рационе кальция.

В организме содержится в костях (в том числе и в виде соединений с кальцием), зубах, эритроцитах крови, мембранах клеток всех тканей организма. Не усвоенный в тонком кишечнике фосфор выводится с мочой (до 60%) и калом.

Токсичность

Токсичным является белый фосфор, летальная доза для человека составляет 60 мг. Также токсичны некоторые соединения фосфора (например, соединение фосфора с водородом — фосфин).

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Избыточное выделение фосфора с мочой, которое может быть вызвано: лейкемией, увеличением щитовидной железы (гипертиреозом), отравлением солями тяжелых металлов или фенолом.
  2. Нарушение всасывания фосфора в кишечнике в результате приема антацидных (снижающих кислотность) препаратов или большого количества кальция, магния, бария, алюминия. 
  3. Недостаточное количество белков в рационе питания.
  4. Интоксикации, наркозависимость, алкоголизм.
  5. Заболевания почек

Проявления

  1. Полная потеря аппетита. 
  2. Слабость. 
  3. Боли в мышцах. 
  4. Ослабление иммунитета. 
  5. Боли в костях, остеопороз. 
  6. Нарушения чувствительности и покалывание в конечностях, онемение конечностей. 
  7. Кровоизлияния на коже и в слизистых. 
  8. Дистрофические изменения в сердечной мышце. 
  9. Повышенная тревожность, чувство страха.

Последствия

  1. Нарушение нервной деятельности. 
  2. Вымывание кальция и магния из костей.

Содержание фосфора в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100 гр. продукта)
Сыр плавленый  600
Камбала 400
Брынза 375
Сардина 280
Тунец 280
Скумбрия 280
Осетр 270
Крабы 260
Ставрида 250
Кальмары 250
Мойва 240
Минтай 240
Корюшка 240
Креветки 225
Творог 220

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление фосфора с пищей («белковый перекорм»). 
  2. Избыточное употребление консервированных продуктов, лимонадов. 
  3. Длительный контакте органическими соединениями фосфора. 
  4. Нарушение регуляции обмена фосфора.

Проявления

  1. Почечнокаменная болезнь. 
  2. Поражения печени и желудочно-кишечного тракта. 
  3. Развитие малокровия, кровоизлияния. 
  4. Хрупкость костей.

Последствия

  1. Нарушение функционирования печени и почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также кроветворных функций. 
  2. Отложение в тканях нерастворимых солей фосфора. 
  3. Потеря кальция костями.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Фосфор в организме человека выполняет свои функции совместно с кальцием, и их соотношение необходимо держать равным 1:1,5 по массе. Повышение содержания кальция в рационе (свыше 2 гр. ежедневно) приводит к потере фосфора организмом. 
  2. Повышенный уровень фосфора ухудшает усвоение организмом магния. 
  3. Достаточное содержание фосфора в организме человека уменьшает всасывание свинца. 
  4. Алюминий- или магнийсодержащие препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока (антациды), связывают фосфор в желудочно-кишечном тракте и уменьшают его всасывание. 
  5. Избыточное потребление сахара нарушает усвоение фосфора организмом. 
  6. Прием кортикостероидных гормонов, а также избыток половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) вызывает потерю фосфора организмом. 
  7. Витамины A, D, Е, достаточное количество калия в организме и нормальная кислотность желудочного сока способствуют усвоению фосфора. 
  8. Дефицит фосфора в организме вызывает избыточное вымывание кальция и магния из костной ткани.

Зачем кальций костям, кальциевый обмен в костях

С детства нам уже известно, что кальций нужен, чтобы были крепкие зубы. Но это не главная его функция. Он участвует во многих жизненно важных процессах, необходим для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем. Кальций влияет на свертывание крови, на выработку антител, на кровяное давление, состояние сосудов. При его дефиците страдает не только опорно-двигательный аппарат, зубы, мышцы, но также иммунитет, ухудшается состояние кожного покрова, появляется нервозность, нарушения сна.

Но рассмотрим более подробно значение кальция для костей, поскольку до 99% всего объема этого минерала содержится именно в зубах и костной ткани.

Костная ткань изнашивается, поэтому постоянно обновляется. Чтобы она не теряла свою плотность, структуру, ей нужен кальций, причем в достаточном количестве. Поэтому независимо от возраста необходимо обеспечивать суточную потребность организма в этом минерале.

Костная ткань регулярно испытывает потребность в кальции. Особенно остро стоит вопрос в период активного роста, когда кости уплотняются, растут. Это подростковый период, возраст 19-25 лет. Также организму требуется больше кальция во время беременности, кормлении грудью, при занятиях спортом, поскольку кости могут быстрее изнашиваться, поддаются усиленным нагрузкам.

Но следует учесть, что минерал не сразу попадает в костную ткань. Сначала он подвергается переработке кишечником, затем попадает в кровь, а после переносится в другие органы, зубы, кости и т. д. В кальциевом обмене принимают участие многие вещества:

  • кальцитриол (активная форма витамина D);
  • белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • бор;
  • кремний;
  • витамин К;
  • половые гормоны – прогестерон и эстроген.

Особое внимание нужно уделять витамину D, без которого вообще невозможно усвоение кальция, а также магнию, фосфору и витамину К. Магний регулирует кальциевый обмен, препятствует отложению Са в тканях

А вот витамин К отвечает за депонирование кальция, то есть направляет его в нужные места – зубы, кости. При его дефиците повышается вероятность кальциноза.

Какие минералы нам жизненно нужны

Для нормальной жизнедеятельности нам необходимо 20 минеральных веществ. В организм они попадают с пищей, так что при сбалансированном рационе мы не сталкиваемся с дефицитом. Степень усвоения минералов зависит от состояния органов дыхания и пищеварения, уровень макро- и микроэлементов зависит от сезона: весной понижается, в начале осени растет.

Нехватка минералов, типичная для весны из-за бедного нутриентами рациона, отражается на самочувствии:

  • появляется слабость, мало сил;
  • необъяснимая сонливость;
  • кожа становится сухой, а ногти ломкими;
  • могут сильно выпадать волосы.

Не стоит самостоятельно назначать себе БАДы и витаминно-минеральные комплексы, без рекомендаций врача и сдачи биохимического анализа крови. Но вот пересмотреть свой рацион так, чтобы получать максимум минералов, под силу каждому. Достаточно лишь добавить фрукты, овощи, зелень, полноценный белок, а также орехи, семена, проростки, богатые макро- и микроэлементами.

Физико-химические свойства

Фосфид магния – это металлический фосфид, представляет собой желтые кристаллы. Под действием влаги, присутствующей в окружающей среде (водяного пара), из фосфида магния выделяется газ фосфин:

P2Mg3 + 6H2O → 2PH3 + 3Mg(OH)2

Уровень протекания этой реакции зависит от температуры и влажности, поэтому применение препарата на основе фосфида магния в прохладной и сухой среде приведет к плохой реакции и медленному выделению газа. Но, в сравнении с фосфидом алюминия, фосфид магния вступает в реакцию при более низких температурах. Это свойство позволяет эффективно проводить фумигацию там, где невозможно применение фосфида алюминия.

Вещество имеет карбидо-чесночный запах уже при концентрации в воздухе 0,03-0,04 г/м³.

При нагревании вещество разлагается с образованием токсичных паров. Бурно реагирует с кислотами.

Особенности усвоения

Процесс усвоения кальция в организме происходит с участием многих витаминов, минералов и кислот, которые могут как улучшить, так и ухудшить абсорбцию. Негативное влияние на усвоения минерала оказывают:

  • возраст (у детей усваивается 60%, у взрослых — 45-50%, а в зрелом возрасте — 15-20%);
  • щавелевая кислота, которая входит в состав овощей, например, шпинат, ревень, пророщенные зерна пшеницы;
  • ортофосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках;
  • рафинированный сахар, особенно, в сочетании с жирами;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, сниженная кислотность желудка);
  • нарушение работы паращитовидной железы (гипопаратиреоз);
  • сниженная выработка половых гормонов.

Чтобы улучшить абсорбцию кальция, необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей таких витаминов и минералов как:

  • Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
  • Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
  • Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
  • Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.

Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.

Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.

Самые популярные виды

Фосфорно-калийные удобрения — это какие-либо минеральные комплексы, имеющие в своем составе важнейшие микроэлементы — калий и фосфор. Их множество.

Суперфосфат. Легко усваивается растениями, чаще всего выпускается производителями в виде гранул или порошка. Обладает широкой сферой применения и может быть использован для цветов и плодовых культур, при посадке деревьев, подкормки. Вносить его можно как в открытый, так и в закрытый грунт. Концентрация фосфора в удобрении — до 20%, в состав входят магний, сера и кальций. Лучше всего подходит для крестоцветных (капуста), бобовых и злаковых, цветов (особенно роз).
Двойной суперфосфат. Представляет собой концентрированный вариант суперфосфата и предлагается в форме гранул. Используется для подкормки культур, кустарников, деревьев. Чаще всего применяется для яблонь, косточковых культур (слив, вишни, абрикосов), смородины, малины, крыжовника. Смешивать удобрение с мочевиной, мелом, известью нельзя

Очень важно четко соблюдать дозировку.
Диаммофос. Это универсальное удобрение, имеющее в своем составе фосфор и азот, используется для многочисленных подкормок в любое время года, очень хорошо использовать такое средство на кислых почвах

Чаще всего добавляется в лунки при посадке, помогает снизить кислотность почвы. Особенно эффективен при сочетании с пометом или навозом.
Широкой популярностью пользуется фосфоритная мука, которая вносится в кислые грунты, концентрация элемента в ней до 30%. Использовать ее для нейтральных и щелочных почв не стоит, она практически не усвоится. На кислую почву муку рассыпают в середине осени, перед перекопкой
Специалисты обращают внимание, что наибольший эффект от использования такого удобрения будет достигнут только через 3 года.
Томасшлак относится к термофосфатам, в его составе содержится не менее 14% фосфора, может использоваться для любых видов почв, но наилучшим образом зарекомендовало себя для кислого грунта. Важное правило использования — при внесении обязательно как следует перемешать с землей.

  • Мука костная. Органическое удобрение, получается при перемалывании костей крупного рогатого скота, относится к водонерастворимым удобрениям, богата не только фосфором, но и другими полезными элементами, подходит для картофеля, томатов, огурцов, усваивается довольно медленно — около 8 месяцев.
  • Фосфорнокислый аммоний (аммофос) водорастворимый, легко усваивается растениями, содержит азот и калий. Для его получения необходим процесс нейтрализации ортофосфорной кислоты при участии аммония. Используется для свеклы, картофеля, винограда, газонной травы. Нитратов и хлора аммофос не содержит, может применяться как весной, так и осенью.
  • Монофосфат калия. Чаще всего используется для пасленовых культур, в частности, томатов. Вносить его можно до двух раз за сезон.
  • Компост с фосфором готовят самостоятельно: в компост добавляются растения, содержащие фосфор: ягоды рябины, полынь, боярышник.
  • Преципитат. Представляет собой порошок, который не растворяется в воде, использовать его возможно для грунтов различных типов. Фосфор входит в состав этого удобрения в концентрации 40%.
  • Нитоаммофоска. Представляет собой сложное удобрение, содержащее всю «триаду» необходимых элементов: фосфор, калий и азот. Чаще всего жидкое по консистенции, но может выпускаться и в форме гранул сероватого цвета. Компоненты легко усваиваются растениями.

Были рассмотрены названия калийно-фосфорных удобрений и их свойства. Эти подкормки очень разнообразны, однако подходят для большого числа овощей, культур, плодовых деревьев и кустарников и благотворно влияют на урожайность.

Originally posted 2018-02-26 06:32:38.

Микро- и макроэлементы: в чем разница

Среди перечня есть и макроэлементы, и микроэлементы.

В основном это деление связано со степенью содержания элементов в организме:

  • Макроэлементы содержатся в концентрации выше 0,01%. Это кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, натрий, сера, хлор, магний.
  • Микроэлементы присутствуют в нашем организме в концентрации от 0,00001% до 0,01%. Это железо, цинк, фтор, стронций, молибден, медь, бром, кремний, цезий, йод, марганец, алюминий, свинец, кадмий, бор и другие.

Также выделяют ультрамикроэлементы концентрацией ниже 0,00001%. Это селен, кобальт, ванадий, хром, никель, литий, барий, серебро и другие.

Установлено важное значение для организма многих элементов из группы микро- и ультрамикроэлементов. Так, дефицит макроэлементов (калия или кальция, например) человек способен достаточно долго не замечать и более-менее нормально переносить

Но даже небольшое отклонение в содержании микро- и ультрамикролементов вызывает серьезные проблемы.

Это объясняется важной ролью микроэлементов в нашем организме:

  • железо переносит кислород по тканям;
  • медь поддерживает обменные процессы;
  • марганец влияет на обновление клеток;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • цинк участвует в формировании кровяных телец;
  • хром поддерживает здоровье нервной системы;
  • селен необходим для поддержания иммунитета.

Польза кальция

Здоровье костей

Около 99% кальция в организме человека содержится в костях и зубах. Кальций продолжает укреплять кости людей, пока они не достигнут возраста 20-25 лет, когда плотность костей самая высокая. После этого возраста плотность костей снижается.

Люди, которые не потребляют достаточное количество кальция в возрасте до 20-25 лет, имеют значительно более высокий риск развития хрупких заболеваний костей или остеопороза в более позднем возрасте. Причина этому — кальций извлекается из костей в качестве резерва.

Помогает в снижении веса

Если в рационе  есть дефицит кальция, организм будет выделять гормон паращитовидной железы, который, в свою очередь, стимулирует кости высвобождать его в кровь. Гормон паращитовидной железы также стимулирует выработку жира и предотвращает его расщепление, которое впоследствии может привести к ожирению.

Поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии

Без кальция ваше сердце не будет работать! Достаточное количество этого минерала помогает сердечным мышцам сокращаться и расслабляться. И также помогает нервной системе поддерживать давление в артериях. При падении уровня кальция, высвобождается гормон кальцитриол, который сокращает гладкие мышцы артерий, повышая тем самым кровяное давление. Сердечные мышцы нуждаются во внеклеточных ионах кальция для сокращения. Когда внутриклеточная концентрация кальция увеличивается, ионы собираются вместе на белке тропонина. Это стимулирует секрецию внеклеточной жидкости и внутриклеточные запасы, в том числе скелетных мышц, которые активируются только кальцием, хранящимся в саркоплазматической сети.

Предотвращает рак толстой кишки

Кальций подавляет рост полипов, которые могут привести к раку. Также снижает риск возникновения аденом и незлокачественных опухолей толстой кишки.

Уменьшает ПМС

Достаточное количество кальция уменьшает симптомы предменструального синдрома, такие как головокружение , перепады настроения, гипертония и многие другие. Низкий уровень минерала может вызвать выброс гормонов, которые ответственны за предменструальные перепады настроения, включая раздражительность и депрессию.

Предотвращает появление камней в почках

Камни в почках кристаллизуются отложениями кальция и других минералов в мочевых путях. Наиболее распространенной формой почечных камней являются оксалатные камни. Ранее считалось, что высокое потребление или высокое усвоение минералов приводят к образованию камней в почках, но последние исследования показывают, что высокое потребление кальция с пищей значительно снижает риск камней в почках. Другие факторы, такие как высокое потребление оксалатов из листовых овощей, таких как капуста и шпинат, а также снижение потребления жидкости, также могут стать причиной почечных камней.

Контролирует щелочной уровень pH

Кальций помогает поддерживать нормальный уровень pH, тем самым улучшая вашу жизнеспособность и общее состояние здоровья.

Где много кальция?

Если у человека появились проблемы со здоровьем и на лицо симптомы недостатка кальция, встаёт вопрос в отношении употребляемых продуктов: где много кальция?

Что необходимо включить в свой рацион, чтобы как можно быстрее восполнить дефицит этого элемента и, таким образом, укрепить свое здоровье и повысить качество жизни?Для соблюдения правил рационального питания необходимо помнить, что основными продуктами, где много кальция являются молоко и жирный творог (115 мг/100 г), кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша), орехи — фундук (170 мг/100 г), грецкие (124 мг.100 г), фасоль (150 мг/100 г), горох (115 мг/100 г).

В скобках указана относительная концентрация кальция на 100 грамм продукта.

При этом содержание кальция в мясе, рыбе, хлебе, крупах и овощах незначительно. При обычном уровне питания употребление этих продуктов не может удовлетворить потребность человека в кальции.

Лечение

Полезные свойства


Участвуя в регуляции клеточных процессов для поддержания жизнедеятельности организма, калий выполняет целый ряд полезных функций, таких как:

  • нормализация кислотно-щелочного баланса – оптимального соотношения кислоты и щелочи в клетках и в крови (хлор, сера и фосфор отвечают на кислотный потенциал тканей, а калий, натрий, кальций и магний, — за щелочной потенциал);
  • контроль водного баланса – вместе с натрием регулирует уровень воды в тканях, что предотвращает уменьшение или чрезмерное наполнение клеток (в норме уровень калия должен в 2 раза превышать уровень натрия);
  • проведение электрических импульсов, — вместе с другими электролитами, участвует в формировании и передаче импульсов по нервному волокну и между клетками (нервные импульсы регулируют сокращение мышц, сердечный ритм, рефлексы и многие другие процессы);
  • формирование энергетического баланса, в том числе энергетический потенциал клеток, усвоение глюкозы и формирование запасов гликогена в мышцах;
  • нормализация кровяного давления – контролирует сокращение и расслабление кровеносных сосудов;
  • оказывает влияние на работу сердца;
  • повышает кровообращение мозга, что улучшает работоспособность, память, настроение;
  • улучшает работоспособность почек, способствуя выделению из организма продуктов расщепления белков (например, мочевую кислоту) и уменьшению отеков;
  • препятствует вымыванию кальция из костей;
  • усиливает выработку инсулина поджелудочной железой.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий