Легкая пища для желудка: рекомендации диетологов, список продуктов

Тяжелая пища: что важно знать?

Наш мозг прекрасно разбирается во вкусной пище и различает горячие и холодные, горькие и сладкие продукты благодаря специальным клеткам языка — рецепторам. А вот «гурман» организма — пищеварительная система — «знает толк» в легкой и тяжелой пище. Как вы понимаете, тяжелая еда — это не вес порции в тарелке, а нечто другое.

Первый и главный признак тяжелой пищи — высокая калорийность.

Нужно заметить, что калорийность пищи зависит от химического состава, а не от рецепта приготовления блюда. Например, в 100 г грецких орехов содержится более 600 килокалорий, а в стограммовом пончике — около 350.

Тяжелая пища

Тяжёлой пищей считаются все продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • сало;
  • молочные продукты.

Список дополняют:

  • сахар;
  • мучные изделия;
  • шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • бананы;
  • картофель;
  • виноград.

К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев — тяжёлая еда.

Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике — второй признак тяжёлой пищи.

Способ приготовления имеет значение. Представьте себе — обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой. Вариант тяжелой еды — яичница, вариант легкой — яйца, сваренные всмятку.

Тяжело переваривается пища твёрдая, солёная, острая и жирная.

Легкая пища

В противовес тяжёлой, лёгкая пища содержит мало калорий, соответственно — легко и быстро переваривается. В «лёгком списке»:

  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • смородина;
  • малина;
  • цитрусовые.

…а кроме них:

  • овощные или мясные супы-пюре;
  • отварные мясо или рыба;
  • приготовленные на пару овощи;
  • рыба и мясо;
  • овощные пюре;
  • запеканки;
  • хорошо разваренные каши;
  • желе;
  • нежирный творог;
  • муссы без сахара.

Легкая пища способствует умственной работе, тяжелая — дольше обеспечит вас энергией при физической нагрузке.

«Восток — дело тонкое!» Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи. Например, рис — легкая пища, а молоко — тяжелая.

Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке — «тяжелым».

Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.

Нужен ли режим питания?

«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!

Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.

Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.

Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.

А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!

Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?

В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов — ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».

Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены — вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.

Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.

В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.

Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь, канцерогены и пищевые аллергены, не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.

Советуем принимать Энтеросгель за 1-2 часа до обильного застолья и через 2 часа после него.

Вредные продукты для желудка

Считается, что для здоровья ЖКТ в целом и желудка в частности важно придерживаться максимально натуральных способов приготовления пищи. Гриль, тушение, готовка на пару, и употребление овощей и фруктов в сыром виде способствуют сохранению здоровья пищеварительной системы

Тогда как обжаривание в большом количестве масла не считается здоровым способом приготовления пищи. Жиры в данном случае усложняют процессы пищеварения, и замедляют усвоение белков и углеводов, а некоторые витамины разрушаются в процессе жарки в масле.

Список самых вредных для желудка продуктов таков:

  • чипсы, хрустящие снеки, крекеры, сухарики, орешки — являются источниками насыщенных жиров, большого количества соли, бедны витаминами, минералами и клетчаткой, зато исключительно калорийны. Кроме того, снеки содержат большое количество специй, раздражающих ЖКТ. Не рекомендуются даже здоровым людям;
  • пончики, пирожки и беляши, жареные в масле — источники насыщенных жиров, малого количества клетчатки и большого количества так называемых «пустых», то есть не обеспеченных поступлением в организм полезных веществ, калорий;
  • лапша быстрого приготовления — благодаря большому количеству крахмала в составе и мягкой текстуре достаточно быстро переваривается, не дает организму необходимую ему для пищеварения клетчатку, и обычно поставляется с ненормально острыми, и содержащими большое количество соли и глютамата натрия приправами. Питание этой лапшой связывают с большим количеством заболеваний от ожирения до гипотиреоза.

В списке вредных продуктов также фигурируют фаст-фуд, газированные напитки и продукция из автоматов самообслуживания — сладкие кофейные напитки, шоколадки с разными начинками и некоторые виды печенья. В общем, как оказалось, для желудка полезны простые здоровые продукты.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Комментариев:

  • Какие продукты для желудка полезны?
  • Легкая еда для желудка
  • Как питаться правильно

Какая пища легкая для желудка? Здоровое питание позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность всего организма. Желудок — главный орган пищеварительной системы. Он представляет собой полый мышечный орган. Внутренние полости желудка выстланы слоем эпителиальной ткани. Вся пища, которую мы едим, попадает сюда, где и происходит ее переваривание. Очень важным процессом пищеварения является выработка желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота.

Стенки желудка состоят из слизистой, которая очень ранима, при нарушении ее поверхности часто возникают различные заболевания.
Для того чтобы поддержать здоровье желудка, следует придерживаться правильной диеты. Пища, которая легче для желудка, позволяет избежать многих заболеваний пищеварительного органа.

Особенно это важно при соблюдении диеты или при лечении заболеваний. Один из секретов, который позволит сохранить здоровье пищеварительного органа, состоит в том, что питание должно быть продуманным

Какие продукты полезны для желудка? Чаще всего люди задумываются о здоровом питании только тогда, когда у них возникают проблемы с желудком. Проявление дискомфорта, ощущения вздутия, тяжести или боли после употребления пищи очень часто возникает при заболеваниях желудка. Поэтому соблюдение правил здорового питания позволит избежать многих проблем в будущем.

Тепловая обработка убирает большую часть витаминов и минералов, поэтому очень полезно делать салаты, которые заправляются маслом растительного происхождения. Оно способствует лучшему усвоению волокон. В том случае, если у вас язва желудка, лучшей будет овсяная каша. Из крупы можно готовить каши и кисели. Овсянка способствует тому, что на слизистой образуется защитная пленка, которая способствует заживлению язвы.

Кожура фруктов богата растительной клетчаткой, она способствует тому, что возникает чувство насыщения. В составе фруктов содержатся пектины, они способствуют очищению кишечника, что позволяет избежать процесса гниения, избавиться от токсинов.

Как облегчить боль?

Если будущую маму мучает боль в крестце при беременности и причиной этого состояния является определенная патология со стороны опорно-двигательного аппарата, врач может назначить ношение дородового бандажа. Он необходим в тех случаях, когда беременная вынуждена много двигаться или находиться в положении стоя. Подробнее о подборе и ношении дородового бандажа →

При сильных болях, вызванных физиологическими факторами, может помочь легкий массаж поясницы, направленный на снятие спазма мышц в области крестца. Всего 5 минут поглаживающих движений руками облегчают состояние будущей мамы. Могут помочь и кратковременные теплые ванны или душ, плавание.

Также при болях в крестце, связанных с возросшей нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, нужно следовать ряду рекомендаций:

  • беречь спину, не допуская лишних нагрузок;
  • во время сидения на стуле опираться на его спинку;
  • вместо наклона тела, при необходимости поднять что-то с пола, приседать на корточки, сохраняя корпус прямым;
  • носить только удобную обувь по размеру на небольшом каблуке;
  • спать на ортопедическом матрасе, который повторяет изгибы спины и позвоночника.

Форма выпуска

Амброксол выпускается в форме:

  • таблеток (шипучих и для рассасывания), пастилок, сиропа, ингаляционного раствора;
  • растворов для инъекций, инфузий и перорального применения;
  • твердых капсул, капсул ретард, концентрата для приготовления раствора для инфузий.

Разновидности углеводов

По строению простые углеводы делятся на моно- и дисахариды. Химическая формула первых включает воду и углекислый газ. Моносахариды отличаются сладким вкусом и способностью растворяться в воде. В эту категорию входят следующие вещества:

  1. Глюкоза. Выполняет питательные функции, помогающие поддерживать нормальное функционирование нервной системы, печени, мышечных тканей. Нехватка глюкозы способствует ухудшению самочувствия человека, нарушению высших психических функций головного мозга, развитию обморочных состояний. Вещество входит в состав сахарной свеклы и картофеля, кукурузы и винограда.
  2. Фруктоза. В расщеплении этого соединения участвует инсулин. При нормальном функционировании поджелудочной железы вещество поддерживает процесс созревания кровяных клеток. В печени фруктоза частично преобразуется в глюкозу. Источниками этого моносахарида являются сладкие фрукты, мед и некоторые ягоды.
  3. Галактоза. Образуется в результате распада лактозы, содержащейся в молочной продукции. В организме человека часть вещества превращается в глюкозу.

В список дисахаридов входят следующие соединения:

  1. Сахароза. Входит в состав сахара, добываемого из свеклы и тростника.
  2. Лактоза. Является веществом животного происхождения, содержащимся в молоке. Полноценное усвоение возможно только при достаточном количестве в организме лактазы. По мере взросления человека количество фермента снижается. Поступление молочного сахара может нарушать работу пищеварительной системы, вызывая изжогу, метеоризм, боли в животе.
  3. Мальтоза. Это вещество содержат мед, пиво, апельсины и патока.
  4. Манноза. Вещество обнаруживается в цитрусовых. Оно считается безопасным, не нарушает обменные процессы.

Что лучше не есть и не пить?

Вредная еда заполонила прилавки супермаркетов и продуктовых магазинов

Выбирая продукты питания, нужно обратить внимание, что из пищи вредно без всякого сомнения. К списку вредных продуктов питания можно отнести:

  • картофель (крахмал вызывает закупорку сосудов и приводит к атеросклерозу);
  • спреды;
  • сухие завтраки;
  • пакетированные каши;
  • снеки;
  • супы и гарниры в брикетах;
  • кондитерские изделия.

Самые вредные продукты для детей:

  • кукурузные палочки;
  • леденцы;
  • жевательные конфеты;
  • чипсы;
  • шоколадные батончики;
  • желейные изделия.

Рейтинг вредных продуктов питания можно дополнить молочными изделиями длительного хранения (молоко, обезжиренные йогурты, молочные десерты).

Картошка-фри и чипсы

Эти продукты лидируют в списке вредных и опасных для здоровья. В их составе присутствуют трансгенные жиры, большое количество углеводов, ядовитых красителей и вкусовых усилителей. Для изготовления чипсов используется неорганический картофель, который выращен на пестицидах и прочих химикатах.

Гамбургеры и хот-доги

В кафе быстрого питания клиентам предлагают пищу, содержащую рекордно большое количество вредных добавок и канцерогенных веществ. Согласно исследованиям, эти продукты провоцируют возникновение избыточного веса и сахарного диабета.

Полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, бифштексы

Полуфабрикаты содержат в себе консерванты и изготавливаются из низкосортного мяса (рыбы). Также в них присутствуют трансжиры, глутамат натрия и другие усилители вкуса, приводящие к зависимости.

Покупная выпечка с трансжирами

Магазинные кондитерские изделия содержат в себе разрыхлители, синтетические дрожжи, множество химических красителей и трансгенных жиров. Их употребление может вызывать аллергические реакции и кожные высыпания.

Лапша быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления нарушают обмен веществ и приводят к таким последствиям:

  • сбоям в работе печени;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению работы органов пищеварения;
  • возникновению аллергии;
  • злокачественным опухолям;
  • расстройствам нервной системы.

Такая пища содержит загустители, стабилизаторы, ГМО. Полезные вещества в ней отсутствуют.

Майонез и кетчуп

Эти продукты имеют в составе сильные канцерогены, способные вызывать раковые опухоли. Поэтому следует отдать предпочтение майонезам и кетчупам домашнего приготовления.

Маргарин и спред

Эти продукты содержат насыщенные и синтетические жиры, токсичные вещества, уксус и искусственные красители. Они вызывают заболевания сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушение метаболизма.

Молоко и молочные продукты долгого хранения

В этих продуктах находится большое количество консервантов и стабилизаторов, а жиры натурального происхождения заменены искусственными.

Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Магазинные сладости имеют в своем составе такие компоненты:

  • заменители сахара;
  • эмульгаторы;
  • антиокислители;
  • загустители.

Они способны вызывать рак, ожирение, сахарный диабет, болезни зубов и пр.

Сладкие газированные напитки и соки

Такие напитки наносят сильный вред организму: разъедают слизистые оболочки, вымывают кальций и организма, способствуют ожирению. В их состав входит:

  • кофеин (Кока-Кола);
  • красители;
  • ортофосфорная кислота;
  • углекислый газ.

Попкорн

Непосредственно жареный попкорн не несет ни вреда, ни пользы. Но если добавить к нему ароматизаторы, карамелизаторы или хлорид натрия (соленый попкорн), это может привести к заболеваниям почек и сердца.

Колбасы и сосиски

В этих изделиях содержится в 3-4 раза больше белков, чем жиров, что удешевляет стоимость продукции, а также некачественное мясо и отходы (шкуры и кости животных). Употребление этих продуктов приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, ухудшению работы сердца и ожирению.

Копчености

Вред здоровью наносят копчености, т. к. в них содержатся:

  • нитриты;
  • гормоны;
  • трансгенная соя;
  • консерванты;
  • ароматизаторы и др.

Консервы и шпроты

В состав шпротов и консервов входят такие составляющие, как стабилизаторы, консерванты и бензапирен – сильный канцероген.

Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Эти продукты являются вредными, т. к. в них содержатся углеводы: крахмал, сахар и его заменители.

Натуральные жиры в них отсутствуют, в связи с чем производитель позиционирует их как «полезные», что не является правдой. Они способствуют набору веса.

Тяжелая пища: что важно знать?

Наш мозг прекрасно разбирается во вкусной пище и различает горячие и холодные, горькие и сладкие продукты благодаря специальным клеткам языка — рецепторам. А вот «гурман» организма — пищеварительная система — «знает толк» в легкой и тяжелой пище. Как вы понимаете, тяжелая еда — это не вес порции в тарелке, а нечто другое.

Первый и главный признак тяжелой пищи — высокая калорийность.

Нужно заметить, что калорийность пищи зависит от химического состава, а не от рецепта приготовления блюда. Например, в 100 г грецких орехов содержится более 600 килокалорий, а в стограммовом пончике — около 350.

Тяжелая пища

Тяжёлой пищей считаются все продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • сало;
  • молочные продукты.

Список дополняют:

  • сахар;
  • мучные изделия;
  • шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • бананы;
  • картофель;
  • виноград.

К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев — тяжёлая еда.

Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике — второй признак тяжёлой пищи.

Способ приготовления имеет значение. Представьте себе — обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой. Вариант тяжелой еды — яичница, вариант легкой — яйца, сваренные всмятку.

Тяжело переваривается пища твёрдая, солёная, острая и жирная.

Легкая пища

В противовес тяжёлой, лёгкая пища содержит мало калорий, соответственно — легко и быстро переваривается. В «лёгком списке»:

  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • смородина;
  • малина;
  • цитрусовые.

…а кроме них:

  • овощные или мясные супы-пюре;
  • отварные мясо или рыба;
  • приготовленные на пару овощи;
  • рыба и мясо;
  • овощные пюре;
  • запеканки;
  • хорошо разваренные каши;
  • желе;
  • нежирный творог;
  • муссы без сахара.

Легкая пища способствует умственной работе, тяжелая — дольше обеспечит вас энергией при физической нагрузке.

«Восток — дело тонкое!» Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи. Например, рис — легкая пища, а молоко — тяжелая.

Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке — «тяжелым».

Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.

Нужен ли режим питания?

«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!

Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.

Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.

Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.

А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!

Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?

В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов — ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».

Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены — вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.

Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.

У людей с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.

В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.

Советуем принимать Энтеросгель за 1-2 часа до обильного застолья и через 2 часа после него.

Препарат поможет справиться с тяжёлой пищей, обеспечит хороший отдых и отличное настроение!

Растительные продукты

Диета без твердой пищи для похудения на основе фруктовых и овощных смузи

Строгая диета рассчитана на 7 дней. Режим питания 3-4 раза в день. Только смузи и вода чистая негазированная. За неделю можно похудеть на 7-9 кг, без вреда для здоровья.

Кому очень трудно переносить такую диету, можно немного разнообразить меню, добавив в рацион овсяную или гречневую каши, нежирное мясо курицы или рыбы, обезжиренные кисломолочные продукты.

Процесс похудения происходит эффективно и очень быстро, жидкость не задерживается в желудке, проходит по кишечнику, освобождая организм от тяжести после приема пищи. Человек сразу же ощущает легкость, килограммы уходят, настроение поднимается.

Не забываем про витаминный комплекс, который необходим нашему организму, даже если диета длиться не более трех дней.
Перед началом проведения смузи-диеты нужно правильно подготовиться. Перестать употреблять жаренное, копченное, жирное, сладкое, поменьше хлебобулочных изделий. Пусть желудок привыкает к ограниченным порциям, а также обильное питье между приемами пищи обязательно.

  1. Специального меню у диеты нет. Каждый для себя выбирает количество дней, и режим питания разделяет на 4-6 приемов пищи. В течении суток нужно употреблять смузи и другие жидкости, желательно после шести вечера не кушать, перед сном можно выпить стакан обезжиренного йогурта или кефира.
  2. Необходимо стараться есть через равные промежутки времени. Делать разные коктейли: утром можно фруктовый, на обед – овощной, вечером – морс с сухофруктов.
  3. В рационе должна присутствовать только жидкость, допускаются нежирные бульоны, но только без кусочков мяса или рыбы.
  4. Можно вводить в рацион негазированные напои, только не сладкие. Зеленый чай, компоты из сухофруктов, травяные отвары.

Несколько рецептов приготовления смузи для похудения

  1. Клубника и банан. 1 порция содержит половину спелого банана, 150 г ягод клубники, 150 мл обезжиренного кефира, 1 ст. л. творога.
    Аккуратно сбиваем все ингредиенты в блендере. По такому принципу можно сочетать разные фрукты, только внимательно следить за составляющими, например, груша и молоко могут вызвать расстройство желудка, а слива и йогурт – вздутие живота.
  2. Яблоки и корица в зимний период времени. Запекаем спелое яблоко без семечек и сердцевины. 150 мл обезжиренного молока нагреваем на водяной бане. Далее соединяем мякоть яблока, молоко и 0,5 чайной ложки корицы. Коктейль готов.
  3. Суп смузи с овощами. 150 г брокколи заранее отвариваем, мелко режем укроп. Измельчаем в блендере с обезжиренным кефиром. Добавляем несколько проваренных листочков капусты. Можно немного пряностей.
  4. Вегетарианский смузи. Для приготовления такого напитка понадобится 0,5 банана, 1 апельсин, 200 г рисового молока. Все измельчаем и укладываем в специальную посуду. Можно посыпать тыквенными семечками, но только для красоты.
  5. Смузи для повышения иммунитета. 1 ч. л. корня имбиря, сок четвертинки лимона, 1 большой апельсин. Далее процедура понятна. Выпиваем, такой коктейль каждое утро за 30 минут до приема пищи.

Во время приготовления овощных смузи заменяем фрукты сельдереем, морковью, шпинатом, капустой, помидорами, тыквой. Особенно действенной во время диеты будет мочегонная петрушка.

Если грамотно чередовать разгрузочные дни смузи-диеты, можно худеть стабильно и естественно, без вреда для здоровья.

Худейте в удовольствие и радуйтесь жизнью!

Когда можно вводить в рацион в период ГВ?

Рис тяжелая пища или нет. Продукты для желудка

13.02.2019

В последнее время стало очень модно есть легкую еду, и этому есть вполне обычное объяснение — мы хотим иметь идеальную фигуру и поправляться вовсе не хотим.

Но вопреки всему этому мы до конца не понимаем, что же такое . Мы употребляем Колу Лайт или жевательную резинку без сахара, едим макароны твердых сортов, а в последнее время даже появились сухарики Лайт.

Что из этого правильно, а что нет мы разберемся в этой статье.

Легкой еда называется не только потому, что она должна быть малокалорийна, но еще и потому, что должна легко перевариваться и усваиваться. Сразу же уточним, что всякая бесполезная еда и напитки вроде Колы Лайт, сухариков Лайт и прочая еда, даже если и не калорийна, то пользы не принесет точно, но может еще и повлиять на обмен веществ. Итак, — это:

— слизистые супы;

— супы-пюре;

— протертые овощные супы;

— отварное рубленое мясо, рыба;

Овощное пюре из вареных овощей;

— яйца, сваренные всмятку;

— омлеты, приготовленные на пару;

— нежирный и некислый творог свежеприготовленный;

— свежеприготовленные кисломолочные продукты;

— жидкие, в том числе молочные, разваренные каши из круп;

— кисели, муссы желе из фруктов и ягод, содержащие минимум сахара, а лучше без него;

— некрепкий чай.

К продуктам, которые «легкие» в отношении калорийности, но не переваривания, отнесем некоторые свежие овощи, фрукты и ягоды, но не все они малокалорийны.

К малокалорийным отнесем — огурцы, капуста, кабачок, морковь, свекла, лук, сельдерей, персик, абрикос, яблоко, слива, ананас, цитрусовые, баклажан, тыква, малина, клубника, смородина и прочее, но все же со сладкими фруктами и ягодами следует быть поосторожнее и в день есть не более одной жмени или 1 штуки, если это фрукт. К сытным и не «легким» фруктам и овощам отнесем банан, авокадо, виноград, груша, картофель.

Теперь опишем тяжелую для переваривания или калорийную пищу:

— мясные или рыбные крепкие бульоны;

— насыщенные отвары овощей или грибов;

— жареные блюда;

— соления;

— копченые продукты;

— соусы (мясные, томатные, грибные, рыбные);

— консервы мясные и рыбные;

— кисломолочные продукты с повышенной кислотностью;

— шоколад;

— жирные продукты;

— крепкий чай, кофе;

— газированные напитки, алкоголь.

В следующую группу входят продукты не вредные, но механически раздражающие пищеварительный тракт и поэтому их нельзя назвать легкой едой:

— бобовые;

— блюда из муки грубого помола;

— крупа из цельного зерна;

— недозревшие овощи и фрукты;

— мясо с большим содержанием соединительной ткани, кожа птиц и рыбы.

Такие продукты могут употреблять люди только со здоровым пищеварительным трактом. Помимо всех вышеперечисленных продуктов на легкость в переваривании и усвоении влияет также способ приготовления и употребления продуктов.

Быстро усваивается и покидает желудок жидкая, желеобразная, пюреобразная и кашицеобразная пища. Поэтому во всех диетах для похудения рекомендуется есть 5-6 раз в день понемногу.

Твердая пища, не имеющая в себе достаточно жидкости трудно переваривается и подолгу задерживается в желудке, иногда она становится причиной тяжести в животе.

Остальные продукты (продукты, продающиеся на рынке или магазинах), пусть даже на них будет написано, что они малокалорийны и натуральны, не будут легкими.

К таким продуктам относятся: все готовые блюда длительного хранения, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, колбасные изделия и прочее. Это все — бомба замедленного действия.

Употреблять же только легкую еду тоже не следует, обычно такой пищей должны питаться маленькие дети (до 1-1,5 года) и люди с различными заболеваниями, которым назначена такая диета. Здоровый человек может употреблять продукты из группы легкой еды и продукты из группы продуктов, механически раздражающих пищеварительный тракт, но в небольшом количестве.

Обобщим все вышесказанное — — еда, которая легко переваривается, не несет повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и малокалорийна. Такая еда походит для людей, соблюдающих различного рода диеты, в том числе для похудения.

Тяжелая пища

Когда кто-то должен следовать этой диете?

Нужен ли режим питания?

«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!

Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.

Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.

Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.

А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!

Лучшие продукты для пищеварения

Йогурт

У Вас есть триллионы бактерий в кишечнике, которые помогают поглощать пищу, а йогурт включает некоторые виды этих здоровых бактерий.

Йогурт имеет бактерии, которые обновляют нормальную микрофлору в кишечном тракте.

Постное мясо (без жира) и рыба

Если Вы собираетесь есть мясо, выбирайте курицу, рыбу и другое постное мясо – они переварятся намного легче, чем сочный стейк.

Обычное мясо, как правило, более жирное. Ваш желудок может переработать постное мясо, рыбу или курицу гораздо лучше, чем другие виды мяса.

Существует теория, что употребление красного мяса с высоким содержанием жира, в отличие от употребления постного мяса и рыбы, может увеличить риск заболеть раком толстой кишки.

Цельные зерна

Целые зерна, такие как цельнозерновой хлеб, овес и дикий рис, являются отличным источником клетчатки, которая помогает пищеварению.

Употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки может помочь Вам снизить уровень холестерина, однако это может вызвать вздутие живота, проблемы с газообразованием и другие проблемы, особенно у людей, которые их употребляют сразу в большом количестве, – лучше начинать с небольших порций. Зерна пшеницы не перевариваются у людей с целиакией или непереносимостью клейковины.

Продукты полезные для желудка: при гастрите, язве, при кислотности

Почему в последние годы в мире такой бум на правильное питание? Потому что люди поняли, что тезис «мы — то, что мы едим» верен: с помощью пищи можно добиться красоты, здоровья и долголетия.

Легкая для желудка пища быстро усваивается, не вызывает чувства тяжести в животе и не приводит к обострению множества хронических заболеваний.

В этой статье вы найдете перечень самых полезных продуктов для человеческого тела, а также рецепты простых блюд, которые можно кушать даже пациентам гастроэнтеролога.

Ежедневные советы для здорового пищеварения

Список пищи, тяжелой для желудка, может быть очень большим. Однако следуйте этим простым советам, чтобы лучше усваивать пищу, которую Вы едите.

  • Ешьте меньше пищи.
  • Расслабьтесь, пока кушаете.
  • Готовьте пищу разумно: помните, что мясо усваивается дольше, чем другие продукты, приготовленные вместе с ним. Бобовые и крестоцветные овощи необходимо готовить до их полной готовности. Не переедайте.
  • Жуйте пищу медленно и полностью. Пищеварение начинается во рту, где высвобождаются первые пищеварительные ферменты. Ешьте продукты с высоким содержанием волокон (клетчатки), но добавляйте ее постепенно, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт мог привыкнуть к каждому увеличению порции.
  • Ограничьте количества жира в вашем рационе.
  • Удостоверьтесь, что Вы пьёте много воды в течение дня, чтобы помочь пище двигаться через Ваш пищеварительный тракт.
  • Если Вы страдаете от изжоги, пить жидкость надо между приемами пищи, а не во время еды.
  • Высыпайтесь.

Обратитесь за советом к врачу или зарегистрированному диетологу, если симптомы не проходят в течение длительного времени.

Почему в последние годы в мире такой бум на правильное питание? Потому что люди поняли, что тезис «мы — то, что мы едим» верен: с помощью пищи можно добиться красоты, здоровья и долголетия.

Легкая для желудка пища быстро усваивается, не вызывает чувства тяжести в животе и не приводит к обострению множества хронических заболеваний.

В этой статье вы найдете перечень самых полезных продуктов для человеческого тела, а также рецепты простых блюд, которые можно кушать даже пациентам гастроэнтеролога.

Полезные группы продуктов

Самые полезные продукты, обеспечивающие бесперебойную моторику кишечника:

  1. Кисломолочные (молоко, кефир, йогурты, закваска 3-5% процентов жирности). Диетологи советуют включать в повседневный рацион продукцию, не совмещая при этом со сладостями, фруктами, хлебобулочной продукцией. Польза кисломолочки будет снижена, если на кислую микрофлору в ЖКТ начнёт оказывать воздействие фруктовая кислота.
  2. Белковые (бобовые, мясо, рыба). Белок выполняет строительные функции. Нехватка в организме вызывает сбой функций ЖКТ, ухудшение общего самочувствия.
  3. Цельнозерновые (зерно, отруби) с минимальной термообработкой во избежание утраты полезных свойств.
  4. Овощи, фрукты, натуральные соки без консервантов, красителей и сахара в составе, оснащенные клетчаткой, стимулирующие деятельность толстой кишки и нормализующие процессы пищеварения.

Режим правильного питания

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют разбить свой рацион на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Перерыв в еде не должен превышать 3 часов. На завтрак хорошо есть каши. Они обволакивают желудок, не раздражая стенки, способствуют заживлению эрозий. Обед самый объемный прием пищи, но не более 400-500 грамм вместе с жидкостями, а перекусы – небольшие. Для перекуса прекрасно подойдет:

  • банан;
  • стакан натурального йогурта;
  • горсть орехов.

Ужин рекомендуется сделать из нежирного мяса птицы или рыбы с салатом. Специалисты определили, какие витамины и минералы необходимы желудку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий