Можно ли беременным пить томатный сок: польза и вред напитка при беременности

Пищевая ценность томатного сока на 100 мл

Витамины и минералы Значение для организма беременной % от суточной нормы
Бета-каротин Улучшает обмен веществ, регулирует синтез белка, замедляет процесс старения тканей (в частности, плаценты). Влияет на развитие ЦНС плода, легочной ткани, кровеносной системы. Укрепляет организм, помогает бороться с инфекцией, восстановить ткани после родов. 7
Витамин Е Подобен по действию прогестерону, улучшает состояние плаценты и работу сосудов. Омолаживает организм в целом. 5
Витамин С Укрепляет организм, восстанавливает защитные функции. Особо значим в период респираторных заболеваний. 28
Витамин В6, пиридоксин Помогает в усвоении белков, строительного материала клетки, способствует кроветворению, поэтому важен в первом триместре беременности. 5
Витамин В9, фолиевая кислота Влияет на закладывание и развитие ЦНС эмбриона. Недостаток приводит к неправильному формированию нервной трубки. 3
Калий Необходим для правильной работы сердца. Выводит лишнюю воду. Недостаток ведет к быстрой утомляемости, аритмии. 12
Магний Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, благотворно влияет на работу ЦНС. 5
Железо Снимает риск развития анемии беременных, которая часто становится причиной кислородного голодания плода. 5
Медь Участвует в формировании сердечно-сосудистой системы, костной ткани, в развитии ЦНС. Защищает от свободных радикалов. 11
Цинк Участвует практически во всех процессах организма, в том числе передаче генетической информации. Отвечает за освобождение витаминов и минералов и доставку их к органам и тканям. 2

Как видим, значительно пополнить запасы организма питательными веществами способен даже один стакан томатного сока. При беременности не стоит злоупотреблять напитком, как и любыми другими продуктами. 1-2 стаканов в день бывает достаточно.

Однако перечисленными свойствами обладает свежеприготовленный томатный сок, магазинные же соки содержат консерванты. Это неблаготворно влияет на организм беременной женщины. Кроме того, высокие температуры при приготовлении и длительное хранение приводят к разрушению многих веществ, что значительно снижает питательную ценность продукта.

Томатный сок во время беременности

Польза

Из-за уникального состава сок помогает бороться с гиповитаминозом, имеет приятный вкус и сочетается со многими блюдами. Но это не единственная его польза.

Преимущества:

  1. Минимальное количество калорий. В 100 грамм сока всего 20 килокалорий. Его можно употреблять без боязни набрать лишние килограммы.

Проблемы беременности – вздутие живота и частые запоры. Он хорошо действует на кишечную флору, помогая устранить деликатные трудности.

Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Томаты стимулируют выработку серотонина – гормона хорошего настроения. Натуральный сок из помидор помогает справиться с эмоциональными перепадами. Не зря помидоры считают природным антидепрессантом.

Благодаря антиоксидантным свойствам снижается риск развития онкологических болезней. Антиоксиданты в помидорах — хорошая профилактика старения.

В составе присутствуют фитонциды, что дает продукту оказывать противовоспалительное и противомикробное действие.

Уменьшает внутриглазное давление.

Понижает уровень ЛПНП холестерина.

Подавляет процессы брожения, создавая благоприятную среду для усвоения еды в кишечнике.

Вред

Томатный напиток не рекомендуется включать в меню беременным женщинам, имеющим в анамнезе аллергию на красные овощи и фрукты.

Не стоит употреблять напиток в больших объемах, так как существует возможность возникновения камней в мочевом пузыре, а также в почках.

Несовместим продукт с белковой пищей. Если в меню присутствуют творожные продукты, яйца, мясо или молоко, то питье сока лучше отложить до следующего раза.

Томатный сок нужно употреблять свежевыжатым, так как при консервации напиток не только теряет полезные свойства, но и наносит вред организму.

Он имеет в составе яблочную, щавелевую, а также лимонную кислоту. Когда томаты консервируют, то кислоты становятся неорганическими, поэтому не несут пользы, а, наоборот, оказывают обратное действие.

Польза и вред томатного сока — Контрольная закупка

Показания

Томатный сок во время беременности показан при следующих факторах:

  • ослабление памяти;
  • предупреждение образования тромбов;
  • профилактика эмоциональных перепадов;
  • профилактика заболеваний глаз.

Противопоказания

Желательно отказаться от сока из томатов в следующих случаях:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита и язвы;
  • отравление, так как сок из помидор усиливает неприятные симптомы;
  • обострения панкреатита и холецистита;
  • при диарее, так как томаты обладают слабительным эффектом.

Ответы

Комментарии

Защита глаз от ультрафиолета

Приобретая очки для вождения, следует выбрать модели, которые имеют защитное покрытие, предохраняющее линзы от мелких царапин и повреждений. Даже если хранить очки по всем правилам, в чехле, постоянно движение автомобиля провоцирует возникновение потёртостей на линзах. Защита от царапин дольше сохранит «антифары».

Польза при беременности

После того, как происходит зачатие, организм женщины начинает перестройку всех своих жизненно важных систем, возникает острая потребность в постоянном поступлении витаминов, а также незаменимых микроэлементов в больших количествах, нежели ранее.

Будущей маме в день требуется в два раза больше железа и витаминов Д, В9, почти в 1,5 раза больше кальция и витаминов В6 и В12, А, Е, С, а таких элементов как йод и цинк – больше в 1,2 раза.

Во время беременности акушеры-гинекологи советуют женщинам пить много свежевыжатых соков, поскольку они являются кладезем витаминов и питательных веществ. Готовятся они довольно просто, отлично усваиваются организмом, и после них не бывает тяжести в желудке.

В числе таких ценных напитков находится и томатный сок. Учёные из Великобритании провели исследования, в результате которых пришли к выводу, что томаты являются одними из наиболее полезных овощей.

Таблица «Химический состав и пищевая ценность сока из томатов»

Элемент Содержание пищевых веществ на 100
Пищевая ценность
Калорийность 18 кКал
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,9 г
Пищевые волокна 0,7 г
Органические кислоты 0,5 г
Вода 94,3 г
Моно- и дисахариды 2,8 г
Крахмал 0,1 г
Зола 0,5 г
Макроэлементы
Кальций 7 мг
Магний 12 мг
Калий 240 мг
Фосфор 32 мг
Хлор 57 мг
Сера 12 мг
Витамины
PP 0,3 мг
Бэта-каротин 0,3 мг
A(РЭ) 50 мкг
B1(тиамин) 0,03 мг
B2 (рибофлавин) 0,03 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B9 (фолиевая) 11 мкг
C 10 мг
E (ТЭ) 0,4 мг
H (биотин) 1,2 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Микроэлементы
Железо 0,7 мг
Цинк 0,2 мг
Йод 2 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,14 мг
Селен 0,3 мкг
Хром 5 мкг
Фтор 20 мкг
Молибден 7 мкг
Бор 115 мкг
Кобальт 6 мкг
Никель 13 мкг
Рубидий 153 мкг

Томатный сок:

Напиток низкокалорийный

В ста граммах содержится всего-навсего 20 килокалорий, что позволяет контролировать вес, а это немаловажно при беременности.
Обладает прекрасным неповторимым свежим вкусом, быстро избавляет от чувства жажды. Лучше всего пить этот напиток без соли, поскольку она задерживает выведение жидкости из тканей.
Улучшает процесс пищеварения

Если вы будете регулярно пить такой сок, то вскоре забудете о приступах метеоризма и запорах.
Оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов.
Служит прекрасным средством для поднятия настроения, так как вещества, входящие в его состав ускоряют выработку гормона счастья – серотонина.
Понижает уровень холестерина в сыворотке крови, то есть блокирует образование бляшек на внутренних стенках сосудов.
Предупреждает развитие и образование тромбов, а это крайне необходимо во время беременности, поскольку сосуды в этот период несут двойную нагрузку.
Содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с рядом онкологических заболеваний. Иногда у беременных женщин могут возникать доброкачественные или злокачественные новообразования, связанные с изменением гормонального фона.
Снижает внутриглазное давление.
Обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, поскольку в нём содержатся фитонциды. Если каждый день вы будете пить хотя бы по одному стакану сока, то риск заболеть различными респираторными инфекциями существенно снизится.

Правила безопасного употребления

Безопасное употребление таких вкусных плодов, как томаты, возможно на любом сроке беременности. Лучше выбирать свежие томаты, причем, выросшие в сезон, грунтовые. Если на дворе холодное время года, и грунтовых томатов не найти, лучше заменить этот плод на любой другой, поскольку привозные помидоры ничего, кроме вреда, не содержат. Мякоть и тонкая кожура хорошо впитывают нитраты, азотистые соединения, а беременной женщине они не нужны.

Выбирая помидоры для питания будущей матери, лучше выбрать некрупные экземпляры, не самые красивые, блестящие и красные, но натуральные, выросшие на грядках. Мясистые и увесистые томаты обычно имеют парниковое происхождение. Такие вам не подходят. Слишком спелые плоды с потрескавшейся кожицей — фактор повышенного риска. В них легко и быстро размножаются болезнетворные бактерии, что может стать причиной тяжелого и опасного для беременной пищевого отравления.

Женщине на ранних сроках беременности можно делать и салат с помидорами, добавляя в него лук, огурцы, свежую зелень. Употребление такого блюда многим позволяет уменьшить проявления токсикоза, тошноты.

Во 2 и 3 триместре беременности помидоры можно щедро заправлять растительным маслом. В этом случае блюдо станет еще и отличной профилактикой запора, геморроя.

На любом сроке женщина может позволить себе томатный сок. Лучше сделать его самостоятельно из спелых плодов. Магазинный сок, который продается в пачках или банках, непременно содержит консерванты, а дешевый продукт может иметь в своем составе также ароматизаторы и красители. Такие напитки исключительно вредны и негативно влияют на здоровье женщины и ее малыша.

Домашний сок можно принимать в чистом виде, а также смешивать с другими овощными соками, например, со свекольным или морковным. Разумное количество томатного сока — не более 3- 5 стаканов в неделю. Вместо соленых и маринованных томатов лучше выбрать помидоры в собственном соку. Их также желательно не покупать готовыми, а делать самостоятельно. Томаты, добавленные в овощное рагу, запеченные или сваренные не будут обладать такой пользой, как свежие.

Народная медицина приписывает томатам еще одно использование. Беременные могут быстро уменьшить проявления варикозного расширения вен, если мякоть спелого томата в качестве примочки прикладывать к ногам. На чем основана такая рекомендация народных целителей, официальная медицина не знает, а потому комментировать, насколько метод эффективен, довольно сложно.

Если говорить о том, какие именно томаты полезнее для беременной, то стоит упомянуть красные. Именно они в большей мере, чем желтые или коричневые, богаты ликопином. Но женщинам, которые имеют отягощенный аллергический анамнез и страдают, например, аллергией на некоторые овощи, фрукты и ягоды красного цвета, лучше снизить количество ликопина. Им больше подходят желтые томаты, коричневые.

В остальном беременная сама вправе выбирать, какие помидоры есть. Все зависит от финансовых возможностей, времени года, региона проживания и наличия или отсутствия индивидуальных противопоказаний.

О еде, опасной для беременных, смотрите в следующем видео.

Чем полезен томатный сок для женщины

Среди овощных напитков самым любимым для многих людей является сок из красных помидор. Диетологи объясняют, чем полезен богатый состав продукта для женщин.

Свойства составных веществ помидоров:

  • Бетакаротины – витамин A полезен для глаз и кожи.
  • Аскорбиновая кислота уменьшает проницаемость сосудов, повышает иммунитет.
  • Минералы – калий и магний необходимы для ритмичной работы сердца.
  • Железо доставляет кислород тканям.
  • Витамины группы B, P, PP, H, принимают участие во всех обменных процессах, без которых невозможно питание организма.
  • Лимонная, яблочная и щавелевая органические кислоты.
  • Фруктоза и сахароза, стимулирующие мозговую деятельность.
  • Фолиева кислота необходима для функционирования нервной системы и сердца.
  • Антиоксидант ликопен борется со свободными радикалами. Продлевает молодость, предупреждает онкологию. Кстати! Помидоры или сок после термической обработки содержат даже больше ликопена.
  • Пектин способствует снижению холестерина, предупреждает атеросклероз, укрепляет сосудистые стенки.

Благодаря такому составу напиток из помидор конкурирует с фруктами. Ежедневная доза 500,0 избавит девушек от гиповитаминоза.

  1. Продукт, очищающий сосуды, полезен курильщицам.
  2. Женщинам, страдающим варикозом, томатный фреш укрепляет сосуды.
  3. В пожилом возрасте напиток полезен тем, что разжижают кровь, облегчая работу сердца.

Чем полезен томатный сок для беременных

Организму беременной женщины требуется больше витаминов и микроэлементов, чем в обычном состоянии. Полезный состав томатного сока необходим для закладки органов плода и его развития.

Чем помогает напиток их помидор при вынашивании ребёнка:

  • Органические кислоты – яблочная и лимонная, расщепляют мякоть помидоров. Питательные вещества попадают в кровоток матери и малыша в облегчённом виде.
  • Клетчатка томатов помогает справиться с запором – спутником беременных женщин.
  • Аскорбиновая кислота уменьшает проницаемость сосудов. Благодаря этому свойству уменьшаются отёки ног при вынашивании плода.
  • Томатный фреш восполняет дефицит витаминов, минералов, которых требуется всё больше по мере роста малыша.
  • Кальций необходим для развития костей ребёнка.

Принимать напиток беременным женщинам рекомендуется в виде фреша – свежеотжатого сока. Консервированный продукт содержит вещества, вредные для будущего малыша.

Диетологи рекомендуют употреблять сок медленно, чтобы успели выработаться ферменты их расщепляющие. Напиток принимают за полчаса до приёма пищи. Мамам полезно обогатить томатный фреш петрушкой, сельдереем.

  1. Беременным женщинам, страдающим хроническим панкреатитом, сок разводят водой, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
  2. При сопутствующем гастрите разбавляют водой.
  3. Беременным женщинам не рекомендуется добавлять сахар и соль, чтобы не нагружать сердце и почки.

Полезен ли томатный сок при похудении

Напиток из свежих томатов приятен на вкус. Сок помогает людям с лишним весом. Не вызывает сомнения, полезен ли низкокалорийный сок при похудении.

Органические кислоты, содержащиеся в напитке, расщепляют жиры. Помидоры не содержат холестерин. Калорийность томатного фреша – 22 ккал на 100 грамм продукта.

Пектин снижает всасывание вредных жиров, предупреждает развитие атеросклероза сосудов. Витамины и минералы помогают справиться с дефицитом этих компонентов во время похудения.

Интересно! Томатный сок способствует выработке гормона счастья – серотонина. Стакан живительного напитка поможет справиться со стрессом, вызванным голоданием.

Чтобы сбросить килограммы, требуется выпивать в день 1,5 – 2 литра томатного сока. Для получения ожидаемых результатов рекомендуется соблюдать правильный рацион.

Меню при похудении состоит из продуктов:

  • Отварная нежирная говядина, курица или рыба 3 раза в неделю.
  • Ржаной хлеб с маркировкой «Цельнозерновой», не содержащий калории. В его состав входят клетчатка, выводящая лишний жир.
  • Фрукты и овощи необходимы употребляют в большом количестве. Овощные салаты перед едой создают чувство сытости, ограничивая этим количество съедаемой калорийной пищи.
  • Творог не выше 3%-й жирности.
  • Отварной картофель и рис.

Во время похудения томаты для разнообразия смешивают с другими овощами. Полезно сочетать помидоры пополам с морковью, пропущенной через мясорубку. Добавленная щепотка чёрного перца ускорит сжигание жиров.

Популярны в диете фреши, приготовленные в соковыжималке из 3 помидор и 1 огурца. Сок обогащают сельдереем, петрушкой. При похудении его выпивают с измельчённым зубчиком чеснока.

Диету соблюдают на протяжении 2 недель. После этого 1 раз в месяц делают разгрузочный день с использованием томатного напитка.

Правила употребления напитка

Казалось бы, нет ничего проще, чем выпить стакан сока, но во время вынашивания малыша организм женщины очень остро реагирует на любой раздражитель. При неправильном употреблении он может привести к тяжести и расстройству в желудке, несварению, тошноте.

Пить сок из томатов лучше до еды, не меньше чем за полчаса. Такой перекус утолит жажду, ослабит чувство голода и все полезные компоненты успеют усвоиться. Этим напитком нельзя запивать пищу, в особенности богатую белками (молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо).

Для лучшего усвоения компонентов можно добавить в свежевыжатый сок немного растительного масла. Витамин, А любит жирную основу, а значит кожа будущей мамы будет лучше защищена от растяжек.

От соли и сахара желательно отказаться: в томате присутствуют все необходимые ингредиенты и усилители вкуса будут лишними. Кроме того, избыток соли приводит к задержке жидкости в организме беременной женщины, а это может привести к гестозу.

К помидорам можно добавить другие компоненты, чтобы получить очень вкусные и полезные смузи или фреши. Полезны для будущей мамы будут овощные смеси с зеленью, а если добавить к томатам немного чеснока, то получится отличный напиток для профилактики простудных заболеваний.

Критерии выбора

При выборе следует обратить внимание на дизайн изделия, расцветку и форму линз. Большое значение имеет качество материала

Самыми популярными брендами-производителями незаменимых аксессуаров в России считаются Chanel, Matrix и Polaroid. Автомобильные очки этих фирм стоят довольно дорого, но имеют долгий срок службы, отличаются надежностью и удобством в использовании.

Дизайн

Очки с поляризационными стеклами должны плотно прилегать к лицу, чтобы автомобилисту не приходилось часто поправлять их, отвлекаясь от обзора дороги и окружающей местности. Форму лучше выбрать овальную или квадратную со слегка закругленными стеклами. Для удобства ношения следует отдать предпочтение легкой оправе; слишком массивная может сваливаться или натирать кожу.

Дужка очков для ночного вождения должна располагаться ближе к верхней части оправы, это поможет увеличить угол обзора. Лучше, если она будет тонкой, узкой и регулируемой. Широкая перемычка затрудняет обзор дороги; из-за нее водитель может не заметить препятствие или встречный автомобиль. Дужки изготавливаются из разных материалов: пластмассы, металла, каучука.

Линзы

Поляризованные очки делают из двух типов линз — из стекла и пластика. Первый вариант отличается хорошим качеством и долгим сроком службы, правда имеет большой вес. При неаккуратном обращении они быстро разобьются. Второй вид более легок и безопасен, но выглядит не так эффектно. Такие очки даже при сильном механическом воздействии не разлетаются на острые осколки.

СтеклоПластик

Расцветка

Цвет стекла в поляризационных очках для вождения автомобиля может быть разным. Все зависит от того, с какой целью человек приобретает изделие:

  • серый подходит для ежедневного ношения;
  • синий рекомендован для активного отдыха, охоты и рыбалки;
  • желтый подходит для езды в темное время;
  • светло-коричневые водительские очки идеальны для путешествия по городу на небольшие расстояния.

Серые стекла приятны для глаз и хорошо смотрятся, они подходят к любой одежде. Синий лучше выбрать тем, кто любит ездить на море. Большинство отечественных автолюбителей отдают предпочтение очкам с желтыми линзами. Этот вариант гарантирует прекрасную видимость и эффективную фильтрацию световых лучей. Особенно хорошо он подойдет ночью, когда глаза шофера начинают сильнее уставать, и встречные фары существенно затрудняют уверенное движение вперед. Для путешествий в зимнее время тоже нужны желтые очки.

Светло-коричневый цвет хорош тем, что смягчает контрасты, и от этого глаза устают гораздо меньше. Такие фотохромные очки подойдут при поездках днем. Однако, в отличие от желтых, они не уменьшат фоновую засветку, образующуюся по воздействием встречных фар в ночное время.

На линзы качественных очков для вождения в темное время с обеих сторон наносится защитное покрытие — специальная поляризационная пленка. У дешевых изделий этот слой имеется только снаружи. Однако со временем он начинает стираться и терять свои антибликовые свойства, поэтому недорогой аксессуар вряд ли прослужит долго.

Основное назначение защиты — поглощать дневной и ночной свет, отраженный от дороги. Сначала поляризационную пленку изобрели для фотоаппаратов, но вскоре ее стали использовать в производстве специальных очков с желтыми стеклами. Покрытие надежно предотвращает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на глаза водителя, и в этом заключается его главное достоинство.

Можно ли беременным пить томатный сок

Попробуем выяснить, полезен ли фреш из помидоров в интересном положении на разных сроках, если организм испытывает в нём потребность.

На ранних сроках

Томатный фреш способен разжижать кровь, тем самым улучшая циркуляцию газов по сосудам и насыщая плод кислородом. Присутствующие в продукте глюкоза, фруктоза, йод, магний, фолиевая кислота принимают активное участие в развитии плода.

Знаете ли вы? Впервые культивировать помидоры начали южноамериканские индейцы на территории современного Перу. Это произошло около 8–9 тысяч лет назад.

Во втором триместре

Напиток способен нормализовать деятельность нервной системы, снять стресс, поднять настроение, улучшить сон, чем становится полезным для беременных во втором триместре.

В томатном соке содержатся:

  • минералы — йод, кальций, цинк, железо;
  • витамины — В9, В12, Е, D, А, С.

К тому же эти элементы необходимы для формирования систем организма плода в утробе матери.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами томатов.

На поздних сроках

В третьем триместре основная польза продукта состоит в том, что он способен снизить риск развития варикоза и усилить защитную функцию организма.

Помимо этого, томатный сок:

  • уменьшает количество вредного холестерина, не давая возможности закупориться сосудам;
  • препятствует образованию тромбов в ногах, которые нередко появляются из-за возросшего давления плода;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ, избавляя беременных от такой неприятности, как запор.

Узнайте можно ли употреблять при беременности морковный сок, а также клюквенный и брусничный морс.

Свежие огурцы

Ну кто не любит похрустеть свежими огурчиками! Тем более они практически никогда не вызывают , очищают организм и обогащают его жизненно важными и . Ученые доказали, что овощ на 95% состоит из воды, которую в лабораторных условиях реально получить при изначальной дистилляции и последующей заморозке. Остальные составляющие тоже не менее ценны. Это тиамин, пантотеновая и кислоты, рибофлавин, никотинамид, филлохолин, цианокобаламин, биотин, пиридоксин.

А также важнейшие минералы: , калий, натрий, хлор, марганец, кобальт, медь, селен, хром, молибден, цинк, фтор. При всем этом полезном разнообразии в 100 граммах

продукта содержится лишь14 килокалорий .

Знаете ли вы?Плоды огуречных лиан уникальны, поскольку являются едиными представителями овощного мира, что достигают вершины вкусовых качеств и запаха в неспелом виде. Этот факт вполне объясняет этимологию их древнего названия «агурос», что переводится как «неспелый».

Полезные свойства

Свежие огурцы просто необходимы во время . Имеющиеся в их составе грубые волокна сопутствуют нормализации работы пищеварительных органов, фолаты берегут сосуды от разрушений, а фитостеролы блокируют воздействие холестерина. Наряду с этими полезными качествами только что сорванные с грядки огурцы берут на себя функцию контроля в организме человека уровня . Присущая клетчатка дает ощущение сытости и позволяет сохранять в норме , сопутствуя при этом выведению из тканевых волокон токсичных накоплений и жиров. Кроме того, при условии употребления овоща в разумных количествах, он помогает снять и улучшает процессы кровообращения.

Настоятельно рекомендуют огурцы абсолютно всем людям, особенно если речь идет о свежем продукте. По мнению специалистов, этот овощ просто незаменим в важнейших биологических процессах, которые ежедневно происходят в наших организмах. А в результате мы получаем правильно функционирующие нервную, сердечно-сосудистую, кровеносную системы и желудочно-кишечный тракт.

Знаете ли вы?Сегодня мировым лидером по производству огурцов считается Китай. Большим оборотам этого производства способствуют климатические условия страны.

Противопоказания и вред

В случаях бесконтрольного поедания и монодиет свежие огурцы при могут принести не только пользу, но и вред. К тому же, совершенно невозможно предугадать, чего будет больше. Медики уверены, что одни лишь огурцы, невзирая на свой богатый состав, не могут обеспечить организм всеми компонентами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности и . Именно поэтому категорически не рекомендуют зацикливаться только на этих овощах. В организм, особенно в случаях беременности, должны попадать все и минералы в нужном количестве.

Важно!Злоупотребление огурцами чревато серьезными сбоями в работе всех органов. Чтобы создать себе серьезные проблемы со здоровьем, достаточно за один раз выпивать по 10 мл сока огурцов либо доводить суточную порцию этого питья за пределы литра — нарушение водного баланса обеспечено

Также осторожным с этим продуктом следует быть женщинам, которые страдают от энтероколитов и мочекаменной болезни. Даже не надейтесь на то, что вволю наедитесь свежих огурчиков . В период они противопоказаны, поскольку вызывают вздутие и кишечные расстройства у малыша.

Польза для организма

В период вынашивания малыша все органы будущей мамы испытывают большую нагрузку, и при недостатке полезных веществ могут давать сбой. Чтобы предотвратить износ организма и поддержать его работу, необходимо восполнять недостаток витаминов и минералов, с этим может помочь томатный сок. Во время беременности женщине нужно увеличить потребление фруктов и овощей почти в 1,5 раза, а аппетит, к сожалению, есть не всегда. Стакан сока гораздо легче выпить, к тому же он ещё и прекрасно утоляет жажду. Этот продукт низкокалорийный и помогает в решении некоторых проблем со здоровьем:

  • сок мягко слабит, благодаря чему помогает справиться с запорами;
  • подавляет гниение и брожение в кишечнике, способствует выделению желудочного сока, помогает пище лучше усваиваться;
  • сохраняет отличные антиоксидантные свойства, даже после термической обработки;
  • понижает уровень холестерина, справляется с тромбозами в ногах;
  • кислоты в составе сока улучшают обмен веществ.

Томатный сок при беременности: как и сколько пить, чтобы получить пользу?

Яркий, приятный на вкус и визуально томатный сок хорош тем, что практически не имеет противопоказаний. Особенно любим этот напиток беременными женщинами, поскольку он является первым спасением от токсикоза. Даже самая малость напитка – полстакана – возвращает измученной постоянной тошнотой женщине ощущение комфорта и заставляет токсикоз отступить.

Но вот проблема! Некоторые доктора настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сока из томатов при беременности, чтобы не усугублять некоторые риски.

И снова об аллергии…

Все-таки нужна доля осторожности при употреблении томатов – как и всякий овощ красного цвета, они могут провоцировать аллергические реакции. И если до беременности вы знали о таком неприятном заболевании, как аллергия, лишь понаслышке, то не исключено, что в своем интересном положении будете реагировать на помидоры и сок из них совершенно иначе

Перспектива не из радужных, и совсем необязательно, что эта проблема коснется именно вас, но предупредить о рисках мы просто обязаны.

Не пейте сок литрами, попробуйте для начала половину стакана и контролируйте свое состояние на протяжении следующих суток. Отсутствие покраснений, сыпи, зуда свидетельствует о неуязвимости вашего организма для аллергии. Значит, томатный сок вам можно. Но опять-таки в разумных количествах.

Соль, сахар, кислоты, консерванты

Но аллергия – не единственное противопоказание к употреблению сока из томатов. Сами по себе помидоры – полезные овощи, состоящие из множества витаминов и минералов, но вот когда их перерабатывают в сок: добавляют соль, сахар, пряности, консерванты, они несколько теряют свою пользу, особенно для беременных.

Солененький томатный сок – это гастрономическое наслаждение, но как среагируют ваши почки? Соль – не самый лучший компонент в рационе беременной женщины, поскольку именно она является основным продуктом, провоцирующим отеки.

Сахар в томатном соке влияет на изменение щелочной реакции напитка на кислую (в случае его консервации).

Лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, полезные в свежевыжатом соке, в процессе консервирования превращаются в неорганические и становятся причиной появления камней в почках.

Поэтому безопаснее для беременных употреблять свежевыжатый томатный сок или, в зимнее время, приготовленный в домашних условиях, поскольку пакетированный напиток может навредить здоровью будущей мамы.

Польза есть! И ее много

Питательный и вкусный напиток из сеньора помидора, безусловно, полезен беременным женщинам, поскольку содержит в себе те же вещества, что и томат на грядке

Но опять же акцентируем ваше внимание на том, что максимум пользы можно получить только из свежевыжатого сока, и вот ее основные показатели:

в томатах каротина и ряда необходимых витаминов (A, C и В- группы). Эти вещества становятся мощным стимулятором выделения желудочного сока и нормализации пищеварения.
Кислоты, содержащиеся в томатном соке, активно участвуют в обменных процессах (но только когда вы употребляете сырой напиток, не обработанный термически, не консервированный).
Сок из томатов оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, не позволяет застаиваться крови в венах, а следовательно, предотвращает возникновение их варикозного расширения.
Томат – большой друг желудочно-кишечного тракта

И в виде ягоды, и в виде сока он ни в коем случае не позволит такого безобразия, как запор, что для беременных в третьем триместре становится очень важно.
Низкокалорийность продукта позволяет будущим мамам не набирать лишнего веса.
Томатный сок обладает еще одним, необходимым для беременных свойством – снимает стрессы, успокаивает, заметно улучшает настроение.

Ученые не так давно открыли в томатах новый, практически бесценный пигмент, предотвращающий развитие онкологических заболеваний.

Как ни крути помидор, он не только круглый, но и весьма полезный, как и выжатый из него сок.

Почему сок лучше, чем целая ягода?

Для беременных женщин, так же как польза, важен комфорт при употреблении того или иного продукта. С точки зрения удобства томат-ягода крайне дискомфортен – при прокусывании кожицы он имеет «нехорошую привычку» стрелять соком и семенами куда попало.

Томат-сок – совсем другое дело, его можно спокойно пить, не опасаясь испачкать себя или окружающих.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:

  • сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
  • тщательную промывку под проточной водой;
  • нарезку и измельчение;
  • варку, около 15-20 минут;
  • внесение в полученную массу специй.

Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.

Рецепт классической томатной пасты

Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.

  1. Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
  2. Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
  4. Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
  5. Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.

Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).

Вкусная томатная паста на зиму

  • 2,5 кг томатов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • 25-30 г мелкой соли;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • 110 мл нерафинированного растительного масла.
  1. Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
  2. Очищают и измельчают лук, чеснок.
  3. Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
  4. Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
  5. Затем, полученную массу, протирают через сито.
  6. Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
  7. Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
  8. Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий