Можно ли тыкву беременным?

О минусах тыквенных семечек

Семечки тыквы — это высококалорийный продукт, которым не стоит злоупотреблять здоровым людям, не говоря о будущих мамах. Рекомендуется добавлять их в некоторые блюда. Хозяйки иногда для придания оригинального вкуса вводят их в состав салатов. Это и дозированное употребление, и необычное сочетание продуктов.

Пожалуй, главным недостатком семечек тыквы является их негативное влияние на зубную эмаль. Если часто щёлкать любые семечки (тыква, подсолнух), то может появиться даже зубной камень. Вот почему рекомендуется чистить семечки руками (чистыми).

Как и всякие другие блюда, продукты, они полезны в меру. Поэтому для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами и минералами, во избежание вреда будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек тыквы в день. Лучше, если это будет двухразовый приём. Желательно не употреблять их вечером, поскольку в это время желудок работает плохо, и они превратятся в жир в связи с высокой калорийностью.

Эту рекомендацию обязательно нужно учесть женщинам, склонным в период беременности к набору веса. Знайте, что стакан семечек тыквы — это 500 килокалорий! Аналогичную калорийность имеет кусок торта, порция постного мяса с салатом, которая позволяет сытно поесть и не чувствовать голода. А насытят ли вас семечки?

Важно принимать во внимание и чистоту семечек. Для этого следует приобретать сырые и после промывки подсушивать их. Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации

Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек

Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации. Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек.

Учтите и возможность аллергических реакций. Да! И они возможны при употреблении семечек тыквы.

Не переборщите с употреблением этого продукта, спасаясь от токсикоза. Чрезмерность чревата усугублением состояния. То есть тошнота может даже усилиться! Прислушивайтесь к своему организму!

Аппендицит. Между безмерным употреблением семечек тыквы и обострением аппендицита прямая связь наукой не установлена. Но практика показывает, что такое случается часто. И если учесть, что иммунитет беременной женщины ослаблен, то лучше перестраховаться. Правда, говорят, что спровоцировать приступ аппендицита способна лишь шелуха семечек. Но ведь и беременные, и здоровые люди вряд ли употребляют их с шелухой, а приступы иногда случаются.

И еще одно предостережение: в семечках содержится салициловая кислота, которая в больших и регулярных дозах может вызывать гастрит. Поэтому опять же акцентируем на соблюдении меры. Беременной женщине будет вполне достаточно съедать приблизительно 30-40 зерен в день.

Итак, семечки тыквы и беременность совместимы при условии соблюдения чувства меры. Немного семечек в день — отличная подпитка организма и внесение разнообразия в ваш рацион. Лучше, если такая подпитка будет не ежедневной.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Тыквенные семечки при беременности способны принести немалую пользу уже одним своим «умением» успокаивать нервную систему. Дамы в «интересном положении» склонны много и часто переживать, что обусловлено бушующими в организме гормональными бурями и ожиданием скорых кардинальных перемен в жизни.

Давно доказано: выполнение однообразных движений, не требующих напряженных размышлений, расслабляюще действует на психику. Кто-то вяжет, кто-то крестиком вышивает, кто-то семечки щелкает. А если серьезно: можно ли тыквенные семечки при беременности? Давайте разбираться, чем полезны эти семена, и в каком виде их лучше употреблять.

Какие есть витамины в тыкве

витамины в тыкве

Тыква: польза для женщин и мужчин

Тыква – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Продукт, как и арбуз, почти на 90% состоит из воды, однако в тыкве содержатся микроэлементы и витамины в огромном количестве. Среди них:

  • А — жирорастворимый витамин, который входит в группу молекул со схожим строением;
  • С — один из самых популярных и известных в списке полезных веществ, необходимых человеку;
  • Е — его называют «витамином молодости» за его способность восстанавливать и омолаживать клетки организма;
  • К — необходимый для синтеза белков, обеспечивает нормальный уровень коагуляции крови;
  • Т — один из наименее изученных витаминов, поддерживает иммунитет человека;
  • РР — участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках;
  • В1 — витамин радости и бодрости духа;
  • В2 —  флавин – естественный пигмент;
  • В5 — светло-желтая маслянистая жидкость;
  • В6 — способствует правильному обмену веществ;

К полезным свойствам сырой тыквы можно отнести ее пониженную калорийность. А вот любая обработка заметно повышает питательность.

Способы применения

Далее будут представлены варианты употребления и приготовления овоща. Чтобы приготовить запеченную тыкву, нужно нарезать ее квадратными кусками, добавить сахара или меда, налить воды и поставить в духовку. Можно совместить ее с яблоками. Возможен вариант использовать в рационе пшенную кашу с тыквой, если беременная сможет ее есть. Если женщине в ожидании малыша сложно съесть сырой или вареный овощ, можно сделать сок.

Существует несколько способов применения плода:

  • в сыром виде;
  • печенную или варенную;
  • тыквенное масло при беременности также приемлемо;
  • тыквенный сок для беременных – хороший вариант избавиться от жажды.

Можно ли беременным тыквенный сок? Его намного приятнее пить, чем кушать вареную тыкву. Главное не перебарщивать ни с чем. Стакана сока вполне достаточно для доставки в организм полезных веществ.

Можно использовать масло из тыквенных семечек, но его лучше приобрести в аптеке, чем готовить самому. Оно поможет предотвратить нежелательные растяжки, делая кожу эластичней. Оно также послужит профилактическим средством против гельминтов.

Польза тыквы для беременных — бесспорно есть, но если женщина не переносит овощ из-за запаха или вкуса, не стоит заставлять ее кушать. Ведь беременность должна приносить удовольствие и положительные эмоции в ожидании чуда, не тяготить ее. Нужно следовать рекомендациям доктора и все будет хорошо с беременностью.

Употребление сырой тыквы

Тыква способна стабилизировать давление

В свежей мякоти сохраняются все полезные вещества. Она оказывает благотворное влияние на организм беременной, т.к. содержит витамины А, группы В, антиоксиданты. Обладает такими свойствами:

  • выводит холестерин из организма;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании костной ткани плода.

Если овощ не нравится на вкус как самостоятельный продукт, можно комбинировать его с другими ингредиентами. Для беременных подойдет такой салат:

  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 4 средних яблока;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • оливковое масло;
  • лимон.

Орехи нужно измельчить, быстро обжарить на небольшом количестве масла. Очищенные яблоки и тыкву нужно натереть. Добавить лимонный сок и остывшие орехи. Чуть посолить, посыпать сахаром или фруктозой.

Как лучше готовить

От того, каким образом овощ приготовлен, зависит не только количество калорий, которые в нем содержатся. Процесс термообработки играет большую роль и в том, при каком недуге тыкву можно принимать в пищу, а при каком нет.

На пару

Приготовление на пару является, пожалуй, самым полезным способом термообработки. Тыква сохраняет низкую калорийность, помогает снизить вес, выводит из организма токсины. Приготовленный таким образом плод уменьшает отеки и помогает бороться с токсикозом у беременных женщин.

Мое любимое блюдо – это приготовленная на пару рисовая каша с тыквой. Для этого рецепта лучше использовать мультиварку или пароварку, которые значительно сократят время приготовления, ну а сама каша станет незаменимым помощником во время процесса похудения.

Вареная

Вареная и тушеная тыква прекрасно усваивается, снижает риск развития анемии и позволяет нам сохранять силы дольше. Поэтому ее рекомендуется использовать в детском рационе и в меню пожилых людей.

Один из популярных рецептов – суп-пюре. Это блюдо очень просто приготовить: достаточно отварить тыкву с картофелем и затем измельчить овощи погружным блендером. При желании в полученный суп можно добавить сливки, которые придадут блюду более деликатный вкус.

Запеченная

Запеченная в духовке тыква – настоящее лакомство, в котором к тому же сохраняются многие лечебные качества. Она подходит для профилактики заболеваний сердца и очищает почки.

Сушеная

Один из видов длительного хранения тыквы предполагает ее сушку. Приготовленная таким образом, она может лежать до нескольких месяцев, сохраняя большинство своих лечебных свойств. Так, считается, что сушеный овощ может помочь пищеварению, улучшить выносливость человека и даже благотворно повлиять на его память.

Урбеч из семян

Не менее полезно при определенных недугах и блюдо, которое называется урбеч. Оно представляет собой протертые тыквенные семена, смешанные с медом и оливковым маслом. Этот традиционный дагестанский рецепт ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и снижает воспаления слизистых.

Для приготовления вам понадобятся:

  • семена – 400 граммов;
  • оливковое масло – 70 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка.

Разрежьте плод, достаньте его семена, очистите их от шелухи и просушите.

Измельчите их в блендере и смешайте полученный порошок с маслом и медом. Урбеч следует распределить по небольшим емкостям и хранить в холодильнике. Употреблять это блюдо лучше утром после или во время завтрака по одной столовой ложке.

Другие рецепты полезных блюд из этого растения вы можете найти на нашем сайте.

Полезные качества

Тыквенный сок содержит витамины В1, В2, В6, С, Е. Оранжевый цвет напитка определяется количеством бета-каротина, который превращается в витамин А в организме. Напиток с минералами: калием, магнием , железом, фосфором, кальцием. Благодаря свойствам лечит все системы организма.

  • Содержание витаминов в этом продукте укрепляет иммунную систему и помогает организму справляться с болезнями, включая бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.
  • Постоянное употребление нормализует пищеварительную систему и помогает избавиться от запоров благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Витамин А, содержащийся в соке, необходим для здоровья глаз, помогает сетчатке поглощать и адекватно обрабатывать поступающий в нее свет.
  • Антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают предотвратить катаракту и замедляют возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Научные исследования показывают, что тыквенный сок защищает от диабета, снижая уровень сахара в крови. Это повышает переносимость глюкозы и увеличивает количество вырабатываемого инсулина.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Пектин помогает снизить уровень холестерина в крови. Это помогает очистить артерии от известковых отложений и предотвратить развитие склероза, инфаркта и инсульта.
  • Постоянное употребление тыквенного сока способствует улучшению здоровья почек и удалению камней.
  • Вместе с медом успокаивает и помогает побороть бессонницу.

Для женщин

Тыквенный сок облегчает тошноту у беременных при токсикозе и устраняет отеки, выводя из организма лишнюю воду. Помогает работе репродуктивной системы, поэтому он показан женщинам, у которых есть проблемы с эндометрием. Употребляя его во время грудного вскармливания, женщины могут лучше лактировать.

Это низкокалорийный продукт: в стакане напитка содержится менее 70 калорий.

Прекрасно питает кожу изнутри и снаружи, помогая вам выглядеть моложе. Содержащийся в нем бета-каротин устраняет свободные радикалы и защищает от ультрафиолетового солнечного излучения, которое стимулирует появление морщин. Витамины, ферменты, цинк и альфа-оксикислота дают гладкую поверхность кожи и равномерный тон.

Для мужчин

Необходимые для мужчин качества — помощь в работе предстательной железы. Снижает риск рака простаты, антиоксиданты защищают клетки тканей от свободных радикалов.

Стакан тыквенного сока восстанавливает организм после тренировки. Одна порция содержит 500 мг калия — такое количество поддерживает и омолаживает организм, пополняя электролиты, потерянные при интенсивных физических нагрузках. Активные ингредиенты напитка снижают вялость и восстанавливают силу мышц.

Во время беременности

Полезность во время беременности — это значительное снижение токсикоза. Не просто симптомы: вещества, содержащиеся в нем, помогают нейтрализовать эндогенные токсины. Это актуально в первом триместре беременности.

Предупреждение! Токсикоз на более поздних стадиях имеет несколько иные предпосылки, и не стоит использовать тыквенный напиток для его нейтрализации. Это очень сложная проблема, требующая консультации специалиста.

Кроме того, мочегонное действие сока, удаление лишней воды из организма, помогает уменьшить отеки в течение всей беременности.

Как пить ребенку

Тыква является ценным и малоаллергенным продуктом, она незаменимый поставщик витаминов и минералов для ребенка. Калий, магний и витамины группы В помогают формированию нервной и сердечно-сосудистой систем организма маленького человека. Тыквенный сок с медом — это пожелание сладких снов, дающее ребенку размеренный и спокойный ночной сон.

К сожалению, не всем нравится специфическое послевкусие и запах тыквы, поэтому дети должны привыкнуть к нему с раннего возраста. Так ребенок будет хорошо его принимать, чашка тыквенного сока будет не испытанием, а удовольствием! Если вы уже упустили этот момент, то тыквенный сок можно предлагать в нескольких вариантах, сочетая его с апельсином, грушей или яблоком.

Что касается количества и частоты потребления, то следует руководствоваться инструкциями педиатра или детского диетолога.

Противопоказания и возможный вред от употребления

Как и любой продукт, тыква имеет свои противопоказания к употреблению.

Категорически нельзя есть тыкву людям, страдающим аллергической реакцией на нее

К счастью, такое встречается редко.
Не стоит злоупотреблять сладкими сортами тыквы диабетикам.
При наличии патологии органов пищеварения, особенно в остром периоде, употреблять блюда из тыквы нужно с осторожностью. Желательно перед этим посоветоваться с врачом.

Тыква — кладезь полезных веществ и оказывает на организм поистине целебное действие. Но заменять ее употреблением прописанную медикаментозную терапию нельзя. Позвольте природе лишь прийти на помощь современным средствам фармакологии и тогда эффект точно не заставит себя ждать. Поделиться :

Сосиски от фуде с рисом

Польза и вред тыквенного сока для женщин

Тыквенный сок – это здоровый напиток. Его свойства для здоровья женщины обусловлены высоким содержанием микроэлементов, клетчатки, низким процентом углеводов. Для объективной оценки всех преимуществ для здоровья пока отсутствуют научные исследования. Но известно, что напиток содержит ряд питательных веществ, положительное воздействие на организм которых уже установлено. Но при наличии проблем со здоровьем перед потреблением сока тыквы посоветуйтесь с врачом.

  • Тыква содержит большое количество β-каротина, частично превращающегося в организме в витамин А. Этот витамин важен для укрепления слизистой оболочки кишечника, поддерживает тело в борьбе с инфекциями.
  • Витамин А также помогает сетчатке поглощать свет, поддерживать четкое зрение даже в условиях низкой освещенности. Он уничтожает микробы, обеспечивая правильную работу репродуктивной системы женщин, поддерживает здоровье сердца, легких, почек, других органов.
  • Витамин А снижает риск рака легких. Исследования показывают, что он эффективен при употреблении в пищу только в натуральном виде, а не в качестве пищевой добавки.
  • Витамины, содержащиеся в тыкве, помогают поддерживать здоровое зрение даже в пожилом возрасте.
  • Витамины С, Е, фолиевая кислота, железо поддерживают иммунитет. Люди с дефицитом витамина А, как правило, имеют более слабую иммунную систему.
  • Витамин С способствует выработке лейкоцитов, ускоряет заживление.
  • Сочетание витаминов, минералов (цинк, витамины С, Е, β-каротин, медь) предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту.
  • Тыквенные антиоксиданты (β-каротин, витамины С, Е) важны для здоровья кожи. Предварительные исследования показали, что β-каротин защищает от вредных УФ-лучей, улучшая внешний вид, текстуру кожи.
  • Употребление тыквенного сока может снизить риск ожирения, преждевременной смерти.
  • Каротиноиды выступают в качестве естественного солнцезащитного крема.
  • Витамин С нужен организму для выработки коллагена, поддержания здоровья кожи.
  • Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами, снижают риск хронических заболеваний (болезней сердца, рака). Исследования показывают, что тыквенные антиоксиданты могут предотвратить рак желудка, горла, поджелудочной железы, груди.
  • Еще одна роль антиоксидантов – предотвращение окисления «плохого» холестерина ЛПНП. Окисление приводит к его прилипанию к стенкам кровеносных сосудов, повышению риска сердечных заболеваний.
  • Употребление в пищу продуктов, богатых β-каротином, может снизить риск метаболического синдрома. Метаболический синдром – это группа симптомов, связанных с абдоминальным ожирением, а также с факторами, повышающими риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета (высокое кровяное давление, плохой контроль уровня сахара в крови, повышение уровня триглицеридов).
  • Люди, потребляющие калий в достаточном количестве, как правило, имеют более низкое кровяное давление, риск инсульта. Также калий может предотвратить появлений камней в почках, развитие диабета 2 типа. Он повышает минеральную плотность костей, сохраняет их здоровье, предотвращает потерю мышечной массы.
  • Тыквенный сок предотвращает и устраняет запор, диарею.
  • Напиток улучшает состояние волос (витамин А участвует в формировании структуры волос).

Польза тыквенного сока также заключается в снижении риска развития остеопороза. У женщин эта проблема обычно возникает после менопаузы. Тыква оказывает профилактическое действие против истончения костей, главным образом, из-за повышенного содержания цинка. С костями связаны также суставы; хотя напиток не помогает непосредственно при заболеваниях суставов, не излечивает их напрямую, он способен облегчить различные болезненные реакции организма.

Возможный вред

Для большинства здоровых взрослых женщин умеренное потребление тыквенного сока безопасное. Но он может принести вред в сочетании с некоторыми лекарствами. Избыток калия в крови способен привести к гиперкалиемии (усталость, спазмы, слабость и даже смерть) и передозировке витамином А (желтуха, пожелтение кожи, глаз, проблемы с печенью, почками, повреждение печени).

Важно! Тыква слегка мочегонная. Не забывайте одновременно с соком принимать достаточно жидкости.

Запеканка из макарон с сосисками, помидорами в духовке под сыром

Овощные, фруктовые и ягодные соки для будущей мамы

Каждый напиток оказывает определенное действие на организм будущей мамы и ребенка. Так, фреши из овощей больше направлены на процессы построения, возобновления, а фруктовые напитки связывают токсичные продукты обмена. И те, и другие служат ценным источником витаминов, минеральных веществ. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Овощные

Обычные овощи являются ценным источником полезных веществ для будущей мамы и ребенка.

Беременным можно пить соки, приготовленные из следующих овощей:

Томат. Содержит антиоксиданты, защищает клетки от негативного воздействия токсинов, вирусов, бактерий. Нормализует метаболизм, поддерживает вес, предупреждая ожирение.

Морковь. Лидер по количеству бета-каротина (провитамина А). Предотвращает растяжки, улучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны от радикалов. Нормализует сон и укрепляет нервную систему

С осторожностью пьют при болезнях ЖКТ.

Свекла. Свекольный сок беременным женщинам можно пить только в разбавленном виде и в небольших количествах

Он улучшает работу ЖКТ, очищает кровь, повышает гемоглобин, устраняет и предупреждает воспалительные процессы. Свекольный сок будущей маме можно сочетать с яблочным, морковным, тыквенным.

Тыква. Тыквенный сок полезен тем, что избавляет от отеков, изжоги, проявлений токсикоза при беременности. Напиток нормализует обмен веществ, улучшает работу и состояние эндометрия (внутренний слой матки), обеспечивая развитие здорового малыша.

Картофель. Содержит вещества, благотворно влияющие на слизистую пищеварительного тракта. Принимая картофельный сок, можно избавиться от изжоги, тошноты, восстановить функции ЖКТ, которые у беременных часто страдают.

Для приготовления напитков из свежих овощей следует брать только те, в экологической чистоте которых вы уверены. Лучше всего использовать овощи, выращенные собственноручно.

Фруктовые

Фрукты – источник огромного количества витаминов. Среди самых популярных для приготовления фреша можно отметить следующие:

Ананас. Пить ананасовый сок рекомендуется в умеренных количествах, особенно на ранних сроках беременности. В этом фрукте содержатся вещества, которые могут повышать тонус матки.

Яблоки. Употребление яблочного сока улучшает состояние ЦНС и головного мозга будущей мамы. Напиток служит источником железа, способствует хорошему пищеварению. Большое количество может привести к вздутию живота. Подробнее о яблочном соке →

Апельсины. Напиток улучшает настроение, повышает энергетический уровень, является источником органических кислот и витаминов А, В, С, уменьшает симптомы токсикоза. Апельсиновый сок способствует усвоению железа, повышая гемоглобин, что актуально для большинства беременных

Однако цитрусы – аллергены, нужно быть осторожной.

Грейпфрут. Кладезь минералов и витаминов, особенно группы Р, В

Напиток улучшает сон и состояние нервной системы, нормализует АД. Регулярный прием грейпфрутового сока улучшает состояние крови и сосудов, предупреждая варикоз.

Гранат. Обладает антисептическим, обезболивающим, противоанемическим действием. Нельзя пить беременным при запорах и обострениях болезней ЖКТ. Подробнее о гранатовом соке →

Груша. Снижает давление, улучшает настроение, положительно влияет на умственное развитие малыша.

Слива. Помогает при запорах, проблемах с АД. Укрепляет сосуды, стимулирует моче- и желчевыведение.

Как и овощи, фрукты для приготовления соков не должны содержать вредных веществ.

Ягодные

Лидерами по популярности среди ягод для приготовления соков являются:

  • Вишня – улучшает состав крови, помогает при гестационном диабете, нормализует сон.
  • Виноград – очищает от токсинов, улучшает свойства крови, снижает холестерин, нормализует АД.
  • Облепиха – обладает противострессовым и антидепрессивным действием, что полезно на ранних сроках беременности, когда будущая мама страдает от скачков настроения. Подробнее об облепихе для беременных →
  • Ежевика – ежевичный сок защищает беременную от выкидыша и преждевременных родов.

Собирать ягоды также нужно в экологически чистых местах.

Березовый

Березовый сок содержит немало магния, натрия, калия, органических кислот, аскорбиновой кислоты. Его употребление способствует нормальному развитию всех систем органов малыша.

Для мамы напиток служит отличным противоотечным средством, нормализует обмен веществ, выводит токсичные продукты обмена. Подробнее о березовом соке для беременных →

Сок алоэ

Сок алоэ не употребляют внутрь, несмотря на содержание в нем биологически активных веществ. Вытяжку применяют в качестве наружного средства для ускорения заживления ран, как антисептик, как компонент различных масок для волос и кожи.

Внутреннее применение выжимки алоэ во время беременности может стать причиной повышения тонуса матки и, как следствие, выкидыша или преждевременных родов. Подробнее о применение алоэ при беременности →

Кленовый

Кленовый сок очищает организм от токсичных продуктов обмена, улучшает состояние кровеносной системы, предупреждая тромбозы и варикозное расширение вен. Так как в нем мало полисахаридов, напиток разрешен беременным с гестационным диабетом.

Каланхоэ

Сок каланхоэ используется только как наружное средство. Он отлично справляется с воспалительными процессами, поэтому в разбавленном виде во время беременности им можно полоскать рот при наличии воспалений на слизистой оболочке. Помогает при длительно не заживающих язвах или ран на коже.

Соки во время вынашивания ребенка пить можно и нужно. Регулярное их употребление, чередование и правильный подход обеспечат правильное развитие малыша и отличное самочувствие будущей мамы.

Тыква как полезный овощ

До си пор не могут прийти к единому мнению касательно происхождения тыквы. Часть ученых считают, что она попала к нам из Америки, другие же уверенны, что тыква — продукт китайский. Тем не менее, факт остается фактом: откуда бы ни произошел этот чудо-продукт, он очень полезен. Из четырех существующих видов тыкв есть можно исключительно столовые сорта. Тыкву рекомендуют диетологи при различных заболеваниях, таких, как: болезни печени, проблемы с желчным пузырем, гастрит, колит и многие другие. Более того, тыква активно способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, нарушение обмена веществ — вот далеко не весь список проблем, при которых рекомендуется вводить в свой рацион тыкву. Тыквенный сок способен не только утолить вашу жажду, но и успокоить нервишки, побороть отеки, улучшить работу почек и обеспечить вам крепкий и здоровый сон.

В тыкве содержатся каротиноиды, флавоноиды, витамины А, А, Е, С, РР, микроэлементы. Также в составе тыквы есть железо, медь и фосфор. Пектины помогают убрать из организма токсические элементы, очистить его. Клетчатка легко усваивается ослабленным организмом, поэтому тыква всегда находится в рационе людей после операций и болезней, а также пациентов со слабой иммунной системой. Тыква применяется не только внутренне, но и наружно. Мякоть овоща помогает избавиться от экзем, ожогов, дерматитов. Если вы переболели гепатитом А — тыква поможет восстановить антиоксидантные функции печени.

Сок тыквенный при беременности

Многие специалисты рекомендуют принимать свежий тыквенный сок в период вынашивания малыша и при грудном вскармливании. Дело в том, что свежеприготовленный сок из тыквы имеет следующие свойства:

  • оказывает отличное действие на почки, тем самым снимает отеки, выводя лишнюю воду;
  • нормализует нервную систему, сон;
  • благотворно влияет на кишечник;
  • утоляет жажду;
  • стимулирует лактацию.

В профилактических целях ½ стакана тыквенного сока выпивается утром за полчаса до еды. Его можно готовить, помня о следующих советах:

  • Для получения более насыщенного и вкусного сока применяют молодые плоды тыквы. Их мякоть имеет более выраженный ярко-оранжевый цвет и содержит необходимое количество фруктозы и каротина.
  • Тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают на маленькие кусочки и пропускают через соковыжималку. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, можно добавить мед и клюкву. Если в тыквенный сок добавить лимон и мед, то он будет особенно полезен при простудных заболеваниях, работая как иммуностимулятор.
  • Если нет соковыжималки, сок можно легко приготовить, протерев тыкву на терке, и через марлю отжать сок. Чтобы каротин усваивался лучше, добавляются молочные продукты типа сметаны, сливок, а также можно применить растительное масло.
  • Сок можно сделать пастеризованным. Для этого его отжимают через соковыжималку и постепенно доводят до кипения, но не кипятит. После разливают в заранее приготовленные стерильные банки и ставят пастеризоваться еще минут на 10 и плотно закрывают крышками. При таком способе готовки тыквенный сок теряет некоторые полезные свойства, но зато его можно долгое время хранить, а в зимнее время он будет полезен своими витаминами.

О пользе тыквы, а также о том, как легко приготовить из неё сок, вы узнаете из следующего видео:

Как и многие продукты, тыква имеет свои противопоказания к использованию. Употребляя большое количество сока, может проявиться:

  • гипервитаминоз, когда кожа приобретает оранжевый оттенок;
  • аллергическая реакция. Ее может вызвать каротин, входящий в состав тыквы.

Так, важно знать меру в употреблении данного продукта: беременным женщинам стоит пить не больше 2 стаканов в сутки

Ингредиенты для запеченных сосисок с сыром:

  • Сосиски – 1 кг;
  • Сыр – 300 г;
  • Горчица или кетчуп.

Полезные свойства

Тыква при беременности пригодится как для приготовления десертов и супов, так и каш, гарниров. Этот продукт содержит в себе массу полезных веществ, но мало жиров, что делает его диетическим, а значит — подходящим для употребления при беременности. Польза тыквы связана с содержанием в ней таких веществ:

— витамины: группы В, никотиновая кислота (витамин РР), витамин D, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е. Много в тыкве каротиноидов и флавоноидов — пигментов, которые в человеческом организме преобразуются в витамин А. Кроме витамина С овощ богат и другими антиоксидантами, которые защищают клетки организма от действия свободных радикалов, а это будет очень кстати в особенности на ранних сроках беременности, когда эмбрион особенно подвержен действию негативных внешних факторов. Кроме того они защищают организм беременной женщины от заражения инфекционными (особенно сезонными) заболеваниями;

— из минеральных веществ в тыкве содержаться такие необходимые при беременности как фосфор (улучшает работу мозга и всей нервной системы), калий (положительно влияет на нервную систему и мышцы, предотвращает судороги), железо и медь (участвуют в кроветворении). Кроме того в тыкве обнаружены фтор, цинк, кальций;

— пектин и клетчатка — налаживают работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и «плохой» холестерин. Положительно влияют на работу кишечника и органические кислоты из тыквы (в основном яблочная);

— в тыкве много воды, поэтому она является эффективным, но мягким мочегонным средством. Употребляя блюда из нее можно постепенно избавиться от отеков;

— простые углеводы — сахароза, глюкоза, фруктоза — обеспечивают «пищей» клетки головного мозга.

Тыквенный сок и тыквенные семечки при беременности

Кроме мякоти в пищу употребляют при беременности также тыквенные семечки и свежий сок. Последний является концентратом практически всех полезных веществ, содержащихся в овоще (кроме, разве что, клетчатки). Употреблять тыквенный сок нужно очень аккуратно, положительное влияние на организм может оказать половина стакана–стакан этой «жидкости» в сутки

Доказано, что тыквенный сок при беременности улучшает сон, обладает успокоительным свойством, а также расслабляет стул, что особенно важно во время беременности, во втором-третьем триместре

При беременности тыквенные семечки так же полезны, как и мякоть этого продукта. В сыром виде они заслужено считаются противоглистным средством, кроме того, они стабилизируют давление, поэтому полезны для беременных, склонных к гипертоническим приступам.

Может ли тыква быть вредной?

Что-то плохое могут сказать о тыкве только те люди, у которых аллергия на все продукты красного или оранжевого цвета. Нужно помнить, что беременность — это тот период, когда у любой женщины, даже самой здоровой, может развиться специфическая реакция на тот или иной продукт. Поэтому злоупотреблять тыквой, как и любым другим потенциально аллергенным продуктом, не стоит.

А как приготовить тыкву при беременности и что приготовить из нее, читайте в наших похожих записях под статьей. Там вы найдете фото-рецепты для беременных с использованием этого прекрасного овоща.Биолог, генетик Наталья Котова

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий