Тыква при грудном вскармливании: польза и простые рецепты

Можно ли есть тыкву при кормлении грудью

Педиатры утверждают, что тыква при кормлении грудью просто незаменима, как для самой кормящей мамы, так и для ее малыша. От питания мамы зависит качество и количество молока, необходимого для вскармливания ребенка. От качества молока напрямую зависит самочувствие новорожденного, способность набирать нужный вес, развиваться. Все продукты, съеденные кормящей женщиной, вместе с грудным молоком попадут в детский организм. Рацион мамы должен быть богат полезными веществами, витаминами, микроэлементами – тыква, является хранилищем таких веществ.

Употреблять блюда из тыквы маме можно начинать после первого месяца жизни ребенка, вводя ее в пищу маленькими порциями и наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт.

Польза от тыквы для мамы и ребенка при ГВ

  • улучшает пищеварение и работу кишечника;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • способствует спокойному сну и избавляет от усталости;
  • предотвращает обильность кровотечений у роженицы в первый послеродовой период;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует росту крепких ногтей и здоровых волос.

Принимая в пищу тыкву, организм женщины получает:

  • комплекс витаминов группы В, К, С, РР, которые необходимы для нормальной сворачиваемости крови;
  • микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, цинк, фосфор), отвечающие за выработку крови и укрепление костей, рост здоровых волос и ногтей;
  • минералы;
  • каротин;
  • клетчатку;
  • воду.

Вред от тыквы при ГВ

Как и у всех продуктов, у тыквы есть противопоказания к приему в пищу

Если кормящая мама имеет или имела раньше аллергию на каротин, следует очень осторожно вводить блюда из этого овоща в свой повседневный рацион, дабы избежать возможной аллергии у новорожденного. Но и всем остальным мамам следует вводить этот полезный овощ в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша

Если аллергическая реакция появится, нужно повременить с употреблением тыквенных блюд некоторое время. Также следует умерить или вовсе исключить этот овощ из своего меню, если у грудничка возникают колики или его беспокоят иные формы дисбаланса организма.

Если употреблять тыкву в чрезмерном количестве, может проявиться каротинемия – заболевание, возникающее из-за переизбытка каротиноидов в организме человека. Сигналом о каротинемии является приобретение кожей желтоватого оттенка. Фатального риска это заболевание не несет, но и ничего хорошего в этой ситуации ждать не стоит.

Категорически запрещается кормящей женщине употреблять жареную тыкву, как и все прочие жареные блюда, которые могут навредить еще неокрепшим, желудку и кишечнику малыша, а также поджелудочной железе.

Рецепты: готовим тыкву вкусно

Существуют различные рецепты из тыквы при грудном вскармливании. Из этого овоща готовятся вкусные и полезные блюда.

1. Вареная тыква

Чтобы приготовить вареный овощ, не следует приобретать очищенный и уже нарезанный продукт. Можно получить массу проблем, связанных с микробной обсемененностью. Плод должен быть не слишком большим по своим размерам. Чтобы тыква выглядела не только аппетитно, но и была приятной на вкус, варить ее надо правильно. Тыква разрезается на две равные половины, а из них удаляются семена. Затем снимается кожура. Варить необходимо такое количество, какое требуется для разового употребления. Остальное можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Тыква помещается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала ее. После закипания по вкусу добавляется соль. Время варки на среднем огне составляет 30 минут. Готовность можно определить, проткнув кусочек тыквы вилкой. На стол готовый продукт можно подавать со сметаной и зеленью.

2. Запеченая тыква

Тыкву часто называют оранжевым арбузом ее можно запечь по следующему рецепту. Очищается небольшая тыква. С нее срезается крышечка, и вынимаются семена. Сыр натирается и засыпается в тыкву. Затем наливаются сливки, но от верха оставляют 3-5 см. Затем добавляется соль, перец и сливочное масло. Подготовленный продукт накрывается крышечкой и ставится в духовой шкаф. Выпекается она при температуре 180 градусов в течение часа.

3. Тушеная тыква

Для приготовления тушеного блюда понадобится тыква в количестве 450 г, рис – 150 г, пара морковин и такое же количество луковиц. Соль и специи будут добавляться по вкусу. Овощ надо помыть и почистить. Лук необходимо нашинковать, а морковь натереть. Все это надо обжарить. Тыква нарезается кубиками, и смешивается с овощами. Смесь тушится 10 минут. Затем добавляется рис, специи и все это заливается кипятком. Тушить под крышкой в течение 20 минут.

4. Пшенная каша с тыквой

Это блюдо считается чисто русским по своему характеру. Приготовить ее совсем несложно. Необходимо взять 200 г тыквы и наполовину меньше пшена. Помимо этого, потребуется четверть литра молока, специи, которые добавляются по вкусу. После того, как тыква будет очищена и порезана, ее толкут до образования пюре. Естественно, толкут ее не сырую, а предварительно отваренную в течение 20 минут. Одновременно с этим варится пшенная каша. Варят ее под закрытой крышкой. Для вкуса каша заправляется молоком. Все это кипятится на плите в течение 3-5 минут.

Рецептов таких супов очень много. Можно, например, приготовить овощной суп из тыквы. Приготовление занимает немногим больше часа:

1. При нарезке овощам придают вид крупных кубиков. Лук обжаривается не на растительном, а на сливочном масле. Затем надо добавить овощи и тушить 5 минут. Затем надо добавить воды и бульонные кубики. Суп надо варить на медленном огне в течение 40 мину.

2. Когда блюдо будет готово, его надо перемешать с помощью блендера. Затем проводится дегустация блюда. Если не будет хватать соли и специй, проводят их добавление. После этого суп надо снять с огня, немного остудить и добавить сметану.

6. Пирог из тыквы

Тыква является универсальным продуктом. Из нее можно испечь даже пирог. Он печется из мякоти тыквы, которой потребуется 200 г и теста, а для его приготовления надо взять 300 г муки. Предварительно мякоть тыквы надо натереть. К ней добавляется взбитое яйцо с сахаром. Все тщательно перемешивается. Затем добавляется просеянная мука и соль. Чтобы тесто получилось пышным, добавляют разрыхлитель.

После этого вливается растопленное масло и все перемешивается. Выпекают при температуре 200 градусов 45 минут. Пирог смазывают медом.

Меню женщины после родов должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Грудное вскармливание требует много энергии, а питательные свойства молока напрямую зависят от рациона мамы. Тыква не просто разрешена в период лактации, но и оказывает положительное влияние на самочувствие женщины и развитие грудничка, считается лактогонным продуктом, отлично усваивается и обладает низкой калорийностью.

Мне нужен только G12!

G11, G12, G12+, G12++, G13 — это спецификации антифризов концерна Volkswagen, которые применимы только к автомобилям этого концерна! Если владелец, к примеру, Kia придет в магазин и попросит антифриз G11 или G12 — это то же самое, как если бы он попросил масло с допуском VAG 507.00. Более того, спецификация G11 не используется VAG с 2012 года, G12 — с 2004! Сейчас в автомобили концерна льются G12+, G12++ и G13.

Поэтому, если у вас не Audi, Skoda, Seat, Volkswagen, Bugatti, Porsche — спецификация G не имеет к вам никакого отношения. Вам нужен антифриз с допуском именно на ваш автомобиль.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква — полезный и доступный продукт для россиян

Тыква представляет собой крупный плод оранжевого цвета с семечками внутри. Мякоть овоща считается диетическим и полезным продуктом, используемым в детском и лечебном питании. Высокие питательные характеристики тыквы обеспечиваются наличием в составе следующих компонентов:

  1. Бета-каротин. Как и большинство оранжевых плодов, тыква богата этим важным для остроты зрения нутриентом. Концентрация каротина в продукте почти такая же, как в моркови, но тыква легче усваивается в организме и реже провоцирует аллергию. Помимо положительного воздействия на здоровье глаз, каротин укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Витамин А. Этот нутриент является «родственником» бета-каротина, отвечает за остроту зрения, поддерживает естественные защитные механизмы в организме. Помимо этого, витамин А необходим для полноценной работы репродуктивной системы, здоровья кожи.
  3. Минералы. Тыква особенно богата медью и кобальтом. Эти микроэлементы участвуют в метаболических процессах, кроветворении, требуются для обеспечения клеток и тканей кислородом, поддержания здоровья сердца, сосудов, крепости скелета и эластичности мышц.
  4. Клетчатка. Пищевые волокна, в обилии содержащиеся в тыкве, эффективно очищают кишечник, помогают наладить стул, решить проблему запоров, улучшить пищеварение и метаболизм.

В менее значимой концентрации тыква также содержит кальций, железо, фтор, фосфор, магний, калий, витамины РР, С, Е, группы В и другие нутриенты. Благодаря высокому содержанию воды в овоще, он оказывает потогонное, мягкое мочегонное и лактогонное воздействие на организм.

«Провал» при нажатии на педаль «газа»

Провал – внезапный перебой в работе двигателя автомобиля. Повсеместно распространенная неисправность.

Может возникнуть на разных режимах работы при нажатии на педаль «газа». Сопровождается падением ускорения автомобиля и даже его остановкой. Возможны — короткий провал (2-3 секунды), глубокий провал (3-10 сек.), рывок (1-2 сек), подергивание (серия рывков), раскачивание (серия провалов).

В настоящей статье рассмотрены способы самостоятельного устранения провала при нажатии на педаль «газа» в работе прогретого двигателя автомобилей ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107 — «Классика», 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099 — семейство «Самара-1», 2121, 21213 — «Нива», 1111, 1113 — «Ока», 2140, 2141 — «Москвич», ГАЗ «Волга» и пр., связанные с той или иной неисправностью установленных на них карбюраторов 2105, 2107 Озон, 2108, 21081, 21083 Солекс и их модификациями.

А так же приведены основные причины его появления.

Причины провала при нажатии на педаль «газа» на карбюраторном двигателе

В основе всех причин «провала» лежит либо переобеднение, либо переобогащение топливной смеси, поступающей в цилиндры двигателя при нажатии на «газ». В результате такого нарушения двигатель либо недополучает необходимого объема топлива и работает с провалами, либо его попросту заливает топливом с аналогичным результатом.

От этого следует отталкиваться при диагностике данной неисправности.

К переобеднению топливной смеси приводит уменьшение подачи топлива через карбюратор в следствии засорения его жиклеров и каналов, «подсоса» постороннего воздуха, утечки бензина, низкого уровня в поплавковой камере.

К переобогащению топливной смеси приводит нарушение регулировки положения заслонок карбюратора, не герметичность игольчатого клапана, соединений и уплотнений.

Подробно о признаках и причинах провала в работе карбюраторного двигателя автомобиля: «Признаки и причины «провала» в работе карбюраторного двигателя автомобиля».

Способы устранения провалов в работе карбюраторного двигателя автомобиля при нажатии на педаль газа

Проверяем состояние сетчатого фильтра очистки топлива на входе в карбюратор

Загрязненный и засоренный фильтр затрудняет поступление топлива в поплавковую камеру карбюратора, что приводит к снижению в ней уровня, обеднению топливной смеси на разных режимах работы двигателя и как следствие возникновению провалов. Загрязнение сетчатого фильтра происходит по причине засорения и коррозии топливного бака, топливных магистралей, применения некачественного топлива.

Прочистка топливного фильтра на карбюраторах 2108, 21081, 21083 Солекс и 2105, 2107 Озон практически идентична. Отверните рожковым или накидным ключом пробку фильтра (2108 Солекс – ключ на 13, 2105, 2107 Озон – ключ на 19). Извлеките вставленный в неё сетчатый фильтр. Тщательно прочистите его (например, зубной щеткой), продуйте сжатым воздухом и поставьте обратно. Прочистите также отверстие под фильтр в карбюраторе.

Топливные сетчатые фильтры и их пробки карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон

При обнаружении сильного засорения сетчатого топливного фильтра карбюратора следует обратить внимание на чистоту фильтра тонкой очистки топлива, фильтра бензонасоса, сетчатого фильтра на заборнике топлива в бензобаке. Стоит провести ревизию топливной системы автомобиля, при необходимости прочистить топливные магистрали и бензобак

Проверяем соединения на предмет «подсоса» постороннего воздуха в карбюратор

В результате попадания лишнего воздуха в карбюратор топливная смесь обедняется, вызывая «провал» в работе двигателя при открытии дроссельной заслонки и на холостом ходу. Осмотрите шланги и трубки ведущие к карбюратору. Они не должны быть повреждены (переломаны, протерты…), посадка на штуцерах должна быть плотной. Там где это нужно должны стоять хомуты (топливные трубки, трубки подведения картерных газов в карбюратор и к вакуумному усилителю тормозов).

Отдельное внимание целостности прокладок под карбюратором и (или) деформации фланца (нижней части) карбюратора. Это наиболее распространенное место «подсоса»

Для проверки на работающем двигателе обрызгиваем водой зону прокладок под карбюратор. Если двигатель стал работать ровнее (вода закупорила щели), то проверяем прокладки и фланец.

На изображении ниже вероятные места «подсоса» постороннего воздуха в карбюратор 2108 Солекс (кроме прокладки под карбюратор).

Места «подсоса» постороннего воздуха в карбюратор 2108, 21081, 21083 Солекс

На классических автомобилях ВАЗ 2105, 2107, оснащенных выносным пневмоклапаном системы ЭПХХ карбюратора зачастую повреждение или неплотная посадка трубок идущих к пневмоклапану приводит к «подсосу» постороннего воздуха и вызывает провал.

На карбюраторах оборудованных электромагнитным клапаном, «подсос» постороннего воздуха возможен через его посадочное гнездо, в случае если клапан неплотно завернут или через его изношенное уплотнительное кольцо.

Так же следует обратить внимание на целостность резинового уплотнительного кольца на винте «качества» топливной смеси. Ощутимый провал при трогании с места возможен также при не герметичной или соскочившей трубке вакуумного регулятора опережения зажигания

Ощутимый провал при трогании с места возможен также при не герметичной или соскочившей трубке вакуумного регулятора опережения зажигания.

Статья на нашем сайте по устранению «подсоса» постороннего воздуха в карбюратор – «Подсос постороннего воздуха в карбюратор».

Проверяем уровень топлива в поплавковой камере карбюратора

При повышенном уровне топлива в поплавковой камере карбюратора смесь сильно переобогащена и поступая в цилиндры двигателя может «заливать» свечи зажигания, что вызывает провалы в его работе.

При низком уровне – топливная смесь наоборот обеднена и нажимая на педаль «газа» взамен ожидаемого ускорения водитель получает ощущает провал, так как двигатель не получает топливо необходимого качества.

Необходимо дать двигателю немного поработать и потом быстро снять крышку (верхнюю часть) карбюратора. В результате, можно наблюдать реальный уровень топлива в поплавковой камере. Следует сразу же измерить его. Пока бензин не испарился. На карбюраторе 2105, 2107 Озон приблизительный уровень топлива проходит посередине наклонной поверхности передней стенки поплавковой камеры (на изображении он отмечен красной линией).

Уровень топлива в поплавковой камере карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс и 2105, 2107 Озон

На карбюраторе 2108, 21081, 21083 Солекс уровень топлива составляет 29±1 мм от дна поплавковой камеры (любой, первой или второй). Можно измерить линейкой или штангенциркулем. На изображении уровень топлива отмечен красной линией. Цифра эта весьма условна, хотя многие карбюраторщики, выставляя уровень топлива в поплавковой камере карбюратора, ориентируются именно на неё, не признавая регулировку по положению поплавка.

Подробности регулировки уровня топлива:

«Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс»,

«Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора 2105, 2107 Озон».

Проверяем, не засорены ли топливные и воздушные жиклеры, эмульсионные колодцы, каналы в малых диффузорах главных дозирующих систем карбюратора (ГДС)

Их чистота напрямую влияет на процесс смесеобразования на разных режимах работы двигателя. Обеднение или обогащение топливной смеси топливной смеси из-за засорения этих жиклеров приводит к «провалу» при нажатии на педаль «газа».

Необходимо, при снятой крышке карбюратора, вывернуть топливные и воздушные жиклеры главных дозирующих систем (ГДС), прочистить их, промыть, продуть сжатым воздухом. На карбюраторе 2108, 21081, 21083 Солекс воздушные жиклеры ГДС объединены с эмульсионными трубками и извлекаются вместе с ними. На 2105, 2107 Озон эмульсионные трубки можно извлечь, слегка ввернув в них саморез и потянув вверх пассатижами

Прочистите и промойте эмульсионные колодцы, прочистите каналы малых диффузоров обеих камер, обратите внимание на их маркировку и правильность установки

Здесь же следует обратить внимание на то, насколько плотно завернуты топливные жиклеры ГДС. Если они завернуты не до конца, топливная смесь будет сильно обогащаться

Топливные жиклеры ГДС выворачиваем и прочищаем.

Диффузоры извлекаем, прочищаем, продуваем их каналы.

Воздушные и топливные жиклеры, эмульсионные трубки и эмульсионные колодцы ГДС карбюраторов 2105, 2107 Озон, 2108, 21081, 21083 Солекс

По прочистке карбюратора статья на сайте – «Очистка и прочистка карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон».

Проверяем, не засорены ли выходные отверстия переходных систем первой и второй камер карбюратора

Просвет отверстий со временем сужается из-за накопившихся отложений и нагара и постепенно может исчезнуть вовсе. В результате, при нажатии на педаль «газа» и начале открытия дроссельных заслонок сначала первой, а затем второй камер (когда работают переходные системы) топливо не поступает в достаточном объеме, топливная смесь обедняется, наступает провал.

Прочистить отверстия переходных систем лучше всего сняв карбюратор и перевернув его вверх дроссельными заслонками. Чистить удобно тонкой деревянной палочкой или медной проволокой, промывать ацетоном, продувать сжатым воздухом. Можно прочистить переходные отверстия, проведя безразборную прочистку системы холостого хода (так как они взаимосвязаны). См.:

«Прочистка системы холостого хода карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс», «Прочистка системы холостого хода карбюратора 2105, 2107 Озон».

На изображении выходные отверстия переходных систем первой и второй камер карбюратора 2105, 2107 Озон.

Выходные отверстия переходных систем обеих камер карбюратора 2105, 2107 Озон

На карбюраторе 2108, 21081, 21083 Солекс расположение выходных отверстий переходных систем идентично, только в первой камере вместо двух отверстие одно в виде щели.

Выходные отверстия переходных систем обеих камер карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс

В этой ситуации «провал» может возникнуть из-за неисправности ускорительного насоса (УН) карбюратора. В первую очередь необходимо проверить его распылитель, потом каналы клапана и диафрагму

Вообще стоит обратить внимание на работу ускорительного насоса при возникновении любых разновидностей «провалов», так как он участвует в работе карбюратора и двигателя автомобиля на всех режимах кроме холостого хода

Распылители ускорительных насосов карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон

Помимо этого на работу ускорительного насоса влияет величина уровня топлива в поплавковой камере карбюратора. При низком уровне производительность УН снижается, так как в него не поступает достаточное количество топлива.

«Проверка и ремонт ускорительного насоса карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс»,

«Проверка и ремонт ускорительного насоса карбюратора 2105, 2107 Озон».

Примечания и дополнения

— Если после проведения перечисленных выше манипуляций провал при нажатии на педаль «газа» не исчез, следует искать его причину в других системах автомобиля. Например, неисправные свечи зажигания или «пробитые» высоковольтные провода имеют практически аналогичные симптомы.

Причины провала при нажатии на педаль «газа» не связанные с карбюратором (система зажигания, топливная система, неисправность самого двигателя) рассмотрены на нашем сайте в статье:

«Причины провала при нажатии на педаль газа не связанные с карбюратором»

Еще статьи на сайте по теме «провала» в работе карбюраторного двигателя автомобиля Установка момента (угла) опережения зажигания ВАЗ 2108, 2109, 21099 под 92-й бензин Установка момента опрежения зажигания 2101-2107 Неисправности трамблера Неисправности переходных систем карбюратора Солекс 2108 Почему выходят из строя свечи зажигания при работе двигателя на газе Забивается воздушный фильтр двигателя

Чем полезна тыква для кормящей мамы?

Тыква – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион малышей, а также беременных и кормящих мам.

  • Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.
  • Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение.
  • Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.

Тыквенные семечки богаты белком, цинком, другими витаминами и микроэлементами. Состав тыквенного масла включает жирные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и нервные клетки, повышает иммунитет.

Полезные и быстрые блюда из тыквы

Можно ли приготовить из тыквы питательные блюда, одинаково полезные и маме, и малышу? Диетологи при этом дают положительный ответ. Тыквенный суп-пюре, запеканка, выпечка, тушеная, вареная, запеченная, пшенная и рисовая каша с добавлением тыквы, и это далеко не полный список возможных блюд. Рецепты их просты и доступны.

Запеканка из тыквы

Для яркого и полезного блюда понадобится:

  • тыква — 100 г;
  • пшенная крупа — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куриное яйцо — 1 штука.
  1. Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками и тушим 5-6 минут на масле.
  2. Крупу промываем и варим до готовности.
  3. Соединяем тыкву, пшенную кашу и яйцо и перемешиваем ингредиенты.
  4. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, разравниваем.
  5. Запекаем около 30 минут в духовке, нагретой до 180 °С.

Рисовая каша с тыквой

Для приготовления каши необходимы:

  • тыква — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • круглозерный рис — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 40 г.
  1. Промытую крупу заливаем теплой водой и оставляем на 1 час.
  2. Небольшие кусочки тыквы выкладываем в емкость, наливаем воду и доводим до кипения.
  3. Сливаем жидкость с риса и выкладываем его в кастрюлю.
  4. Тушим ингредиенты на небольшом огне 30 минут.
  5. Добавляем сахар и масло.

При правильном приготовлении ароматная тыква обогатит витаминами грудное молоко, разнообразит меню и улучшит общее самочувствие кормящей мамы.

Меню мамы при грудном вскармливании заслуживает отдельного внимания и обстоятельного разговора. Если во время беременности она могла смело потреблять какие-то продукты, то теперь свой выбор она должна остановить на еде с низкой аллергической способностью. Вместе с грудным молоком кроха получает все вещества, необходимые ему для нормального роста и развития. Это обстоятельство требует продуманности и сбалансированности рациона. От того, какие продукты будет потреблять мама, будет зависеть здоровье и развитие малыша.

После родов организм женщины нуждается в постоянном поступлении необходимых питательных и полезных веществ. Часто многих матерей волнует вопрос о том, какая польза тыквы при грудном вскармливании? В рацион обязательно должны вводиться овощи и фрукты. Поэтому полезна ли тыква кормящим мамам, интересует многих любителей этого замечательного овоща. Несомненно, в рационе она присутствовать должна, тем более, у тех мам, которые, что называется, души в ней не чают. Только готовить ее надо правильно.

Вводить ее в рацион необходимо только после того, как малышу исполнится один месяц. Именно тыква при грудном вскармливании в 1 месяц окажет несомненную пользу при условии правильного ее приготовления.

Первое время готовить блюда из оранжевого овоща надо небольшими порциями. Потреблять ее надо не более двух раз в неделю. При этом за малышом ведется постоянное наблюдение. При отсутствии каких-либо изменений можно с уверенностью сказать, что при дальнейшем потреблении мамой блюд из тыквы, вреда ребенку она не окажет. Если же будут иметь место выраженные изменения, то из рациона тыква исключается вовсе.

Польза тыквы

Польза оранжевой красавицы состоит в следующем:

• На порядок выше становится моторика кишечника.

• Организм избавится от лишней жидкости. Результатом будет то, что исчезнет отечность.

• Ногти и волосы укрепят свое здоровье.

• Улучшится сердечная деятельность.

• Исчезнет усталость и тревожность.

Ограничения

При употреблении тыквы во время грудного вскармливания следует помнить об ограничениях. Лучше всего блюда подавать на завтрак. Не стоит увлекаться: чтобы не спровоцировать расстройство или аллергию, рекомендуется готовить овощ до 2 раз в неделю.

Важно, чтобы не было реакции на каротины. Проверить предрасположенность важно, если аллергия есть у мамы или отца

В этом случае нужно сдать анализы на аллергены у ребенка, поскольку в плоде высокое содержание каротинов.

Возможный вред от употребления тыквы

Есть несколько ограничений, которые стоит учитывать при добавлении овоща в рацион. Большое количество продукта способно спровоцировать каротинемию (желтая пигментация кожи). Это не опасно для малыша, но потребуется исключить продукты с содержанием бета-каротина на некоторый период (минимум месяц).

Иногда тыква кормящей маме противопоказана (способна обострить проблемы):

  • сниженная кислотность желудка;
  • проблемы с печенью;
  • воспаления в ЖКТ;
  • диарея.

Влияние тыквы на кормящую маму

Овощ благотворно воздействует почти на все системы организма женщины. Продукт используют для ускорения обменных процессов и выведения «плохого» холестерина. Тыква – низкокалорийный продукт (на 100 г – 25 калорий). Поэтому тыквенная мякоть не добавит лишних килограммов и даже поможет похудеть. Этот овощ – альтернативный источник кальция. Чтобы пополнить его запасы также рекомендуют употреблять морковь, зелень, свеклу, персики, шпинат.

Тыква при грудном вскармливании несет такую пользу для женщины:

  • улучшает работу сердца, укрепляет сосуды;
  • уменьшает отеки, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • повышает сопротивляемость к болезням (благодаря железу);
  • выводит токсины (за счет пектина и антиоксидантов);
  • положительно влияет на работу желудка и кишечника, регулирует пищеварительные процессы;
  • избавляет от запоров (с помощью растительных волокон);
  • делает женщину еще красивее: улучшает цвет лица, делает стройнее, а волосы и ногти — крепче.

Возможное влияние на малыша

Полезные вещества, которые содержатся в продукте, укрепят иммунитет младенца (благодаря большому количеству каротина). Исключено употребление в жареном виде – она может вызвать у малыша проблемы с пищеварением. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость и вареного продукта (или приготовленного на пару): вздутие, аллергия. Чтобы перестраховаться, добавляют продукт в рацион постепенно. Если в течение 48 часов реакции нет, можно увеличивать количество.

Мнение педиатров об употреблении тыквы кормящей мамой

Педиатры допускают употребление тыквы при грудном вскармливании. Некоторые, как доктор Комаровский, разрешают включать продукт в меню с первых дней жизни ребенка. По мнению врача-педиатра Наталии Макаровой (закончила национальный исследовательский медуниверситет им. Пирогова), тыква допустима в меню кормящей мамы. Но вводить ее надо постепенно, небольшими порциями. Самое подходящее время для тыквы при ГВ, когда можно без опаски включать ее в рацион – 2-4 месяца.

Тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок богат витаминами и микроэлементами, имеет аппетитный оранжевый цвет. Он не содержит аллергенов и стимулирует лактацию, поэтому рекомендуется во время кормления. Впоследствии его предлагают малышу в качестве прикорма. Сок стимулирует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины.

Тыквенный сок хорошо пить маме, а потом и ребенку в качестве прикорма

При первом употреблении сока тыквы во время грудного вскармливания (ГВ) родителям важно следить за самочувствием крохи. Проблемы со стулом, колики, беспокойство ребенка – причина для временного отказа от напитка

Также он не рекомендуется, если мама страдает такими заболеваниями:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной;
  • диарея, проблемы с пищеварением;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Тыква в сметанном соусе

Это ароматное блюдо станет отличным гарниром к отварному мясу. Для него нужны такие продукты:

  • 500 гр. мякоти молодой тыквы;
  • 3 ч.л. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. рубленого укропа;
  • 40 гр. маргарина;
  • 100 мл. мясного бульона;
  • четверть лимона.

Овощную мякоть режут кубиками, заливают кипятком и варят до готовности. Смешивают уксус и воду (по 1 ст.л), добавляют рубленый укроп, кипятят. С помощью муки и маргарина делают светлую пассеровку, вливают бульон и сметану до образования густой смеси. Добавляют укропный соус и кипятят снова. Готовую подливу заправляют лимонным соком, опускают в нее отварную тыкву и разогревают. Нежное блюдо можно подавать!

Тыква в сметанном соусе может быть как самостоятельное блюдо, так и гарниром

Запеченная тыква с сыром

При запекании с сыром овощ сохраняет свои полезные свойства. Блюдо понравится не только молодой маме, но и всем членам семьи. Для его приготовления требуются:

  • оранжевая мякоть – 300 гр;
  • мука – 60 гр;
  • сыр сорта «Российский», «Моцарелла» – 20 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 2 ст.л;
  • морковь – 50 гр;
  • растительное масло;
  • соль.

Очищенный овощ нарезают мелкими кусочками, присаливают и оставляют на четверть часа. Взбивают молоко, яйца и муку, готовят густое тесто. Обмакивают в него кусочки тыквы и обжаривают на растительном масле с 2-х сторон до получения розоватой корочки. Овощи складывают в смазанную жиром форму, посыпают тертой морковью и сыром, запекают около 15 минут при температуре 220 градусов. Можно подавать с картофельным пюре.

Запеченная тыква с мясом

Кормящей матери следует кушать нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Приобретать его можно только в проверенных местах (у фермеров и поставщиков качественной продукции). В сочетании с овощами мясо быстро восстановит силы и станет отличным источником белка. Для запекания блюда потребуются:

  • оранжевая мякоть;
  • свежие яйца – 2 шт;
  • маргарин – 60 гр;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • свежее мясо – 350 гр;
  • мука – 2,5 ст.л;
  • соль и молотый черный перец;
  • жир для жарки – 10 гр.

Подготовленный овощ режут ломтиками, пассеруют в муке и яйцах. Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают с двух сторон. Отдельно малыми кусочками нарезают мясо и лук. Обжаривают в маргарине, добавляют немного воды, перец и соль, тушат 10 минут. Противень для запекания смазывают маслом и укладывают мясо с овощем в несколько слоев. Запекают в разогретой духовке 15 минут. Полноценное блюдо на ужин готово!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий